X



【ダイハツ】タフト TAFT ワッチョイ有 part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr45-5jc1)
垢版 |
2023/09/16(土) 19:53:18.25ID:Lu3dfAX4r
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい

ダイハツ タフト TAFT 初代及び2代目合同
オーナー、納車待ち、購入検討の方、情報共有しましょう。荒らしは反応せずNG

次スレは>>970以降で宣言してから立てて下さい

初代(F10/20/50/60型 1974年-1984年)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8F%E3%83%84%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%83%95%E3%83%88

2代目(LA900S/LA910S型 2020年-)
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/taft/

関連スレ(避難元)
ダイハツ タフト TAFT オーナー&検討 統合本スレ8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1621984256/

※前スレ
【ダイハツ】タフト TAFT ワッチョイ有 part9
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1675573030/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfcb-mn5G)
垢版 |
2023/09/19(火) 23:07:40.13ID:r1omUsXI0
ハスラーってネイキッドのパクリでしょw
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f83-POt3)
垢版 |
2023/09/20(水) 14:09:18.24ID:P/dPmI+m0
どこにそんな板あるの?
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffe4-9B7F)
垢版 |
2023/09/20(水) 14:53:05.45ID:to2ItwIE0
>>6
そう思いたいんだねw
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f44-xbk3)
垢版 |
2023/09/21(木) 03:23:47.25ID:Ivp3W8z60
紅葉シーズンくればスカイフィートップの出番だな!
さすがに夏の昼間は暑いから閉めてたよ
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffe4-9B7F)
垢版 |
2023/09/22(金) 22:06:54.11ID:qwB5P3kH0
>>14
CVTの特性だと思う
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a4e-WvI0)
垢版 |
2023/09/23(土) 00:27:08.08ID:exQqkjUp0
ここでええんか?
車中泊とかやってる?
カッコいいけど荷室が狭いな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 07c9-44ew)
垢版 |
2023/09/23(土) 01:11:25.49ID:Tf4XLF8/0
D-CVTのせいだろね、自分はアクセルレスポンスが良いのが好ましいけど

ACCありなら一般道で追従を使ってみると、先行車がいるならハンドルのボタンでゆっくり発進してくれるよ
スポーツカーに乗ってたからか、発進で飛ばし過ぎなのが改めて良く分かったw
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a33-PB4I)
垢版 |
2023/09/23(土) 15:55:30.85ID:EriCo7EG0
4WD用のリフトアップスプリングで10oぐらいアップってないかな
FF用ならDスポであったんだけど
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34c-PB4I)
垢版 |
2023/09/23(土) 16:26:34.13ID:ETSzGe090
Gターボ2WDに乗ってるけど、
0〜10km/hは扱いにくい。

なーんか半クラっぽいんだよねぇ
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr21-fB/Z)
垢版 |
2023/10/01(日) 11:07:57.84ID:BF7eix/vr
>>30
こういう発想無かった
3Dプリンターで作ってみようかな
タフトじゃなくてライズだけど

キャンセラー取付済で信号待ち長そうな時とか、アイドリング止めたい時ボタン押してるけど違うボタン押す事あるのよ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d34-AvD6)
垢版 |
2023/10/01(日) 15:02:57.18ID:9d6roAdq0
>>30
発想は素晴らしい!
自分、アイストはキャンセルしてるんだけど、たまにエンジンスタートボタンを押そうと思って横滑り防止をOFFにしちゃったりするので
脱出装置や自爆装置みたいに透明なカバーがパカッと開くのも良いな
https://i.imgur.com/0XHQTRm.jpg
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMad-AlWi)
垢版 |
2023/10/09(月) 14:47:18.97ID:HUIF61FpM
そりゃ初代ヴィッツや初代プリウスに使われてたタイヤだもん
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee04-Gnhr)
垢版 |
2023/10/09(月) 22:23:26.57ID:7luwmHj/0
若者に5センチくらい縮まるイメージ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW da88-2uUZ)
垢版 |
2023/10/09(月) 23:05:01.17ID:AEjMZjYP0
身近にコロナが出るからコロナにかかったふりしてるのか
しかし
ニコ生は中途半端だよ
3番手でも欲しがるね
検索で出てきた(´・ω・`)
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7630-/ZmU)
垢版 |
2023/10/09(月) 23:31:02.26ID:ji+Bba2R0
>>58
上位詰めればもうちょい点取れそう
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e9d2-bLIW)
垢版 |
2023/10/09(月) 23:46:07.98ID:JEBU9y8Q0
>>711
ダウ先は軟調
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 130f-LLpY)
垢版 |
2023/10/16(月) 09:01:01.60ID:wZKlZvnK0
そりゃ、極端な話走行せずにアイドリングだけしてりゃ0㌔㍍/㍑だしな
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 130f-LLpY)
垢版 |
2023/10/16(月) 11:37:07.68ID:wZKlZvnK0
あーもうめちゃくちゃだよ
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39ca-/4nw)
垢版 |
2023/10/16(月) 11:58:59.87ID:KiXav9Et0
ダイハツ工業は19日、電動パーキングブレーキの制御プログラムに不具合があるとして、軽乗用車「タフト」「タント」など8車種計33万9883台(2020年5月~22年8月生産)のリコールを国土交通省に届け出た。
国交省によると、使用し続けると警告灯が点灯し、パーキングブレーキを解除できなくなることがある。不具合の申告が401件あった。事故はなかった。制御プログラムを修正して対応する。

あ~これあったよ
有人スタンドで給油、発進したら抵抗感、店員さんが駐車ブレーキかかったままだと教えてくれた
ブレーキのスイッチをガチャガチャしていたらブレーキは解除されたけど、警告灯がオンパレード、そのままディーラーにいったら治った
その後は異常ないけどリコール案件だったんだな
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 597d-hV0x)
垢版 |
2023/10/17(火) 22:12:35.30ID:BwN8S4cQ0
過去スレに何回もメーターの写真を貼ったけど片道40kmの通勤だけなら普通に30km/l走るよ
最近のも貼りたいけどjaneなんちゃらというアプリが使えなくて貼れなくなった
youtubeにも阪神高速の走行で30km/l超えてる動画があったから普通だと思うけど
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMd5-eKCV)
垢版 |
2023/10/19(木) 17:28:45.21ID:uhMUPJSZM
とある事情でキャンバスに試乗した
タフトにはついてないシンプルメーター表示機能がなんか羨ましく感じた
メーターの型としてはほぼ同じみたいだからアップデートみたいなので付けられないのかなタフトでも
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMd5-eKCV)
垢版 |
2023/10/19(木) 17:29:46.19ID:uhMUPJSZM
車検の代車でターボのキャンバスに試乗した
タフトにはついてないシンプルメーター表示機能がなんか羨ましく感じた
メーターの型としてはほぼ同じみたいだからアップデートみたいなので付けられないのかなタフトでも
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-Tb+e)
垢版 |
2023/10/21(土) 12:35:30.10ID:gdHpZZujd
関東と名古屋をGグレードNAで往復した
ACCなくて辛いかなと思ったけど、意外といけるもんだな
スカイフィールトップのおかげで首都高走るのも楽しかったよ
都市部こそ、タフト乗ってて楽しいってダイハツもアピールすりゃいいのに
最高速110km区間でアクセルベタ踏みも楽しかったし
下り坂ならメーターいっぱいの140kmまででて車体もビビリとかなく安定しててよかった

ただ途中、前も見えないくらいの土砂降りに見舞われて、白線逸脱機能とスリップ防止機能にエラーでてパニくった。土砂降り抜けたら直ったけど心臓に悪い
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 19f9-xUKY)
垢版 |
2023/10/21(土) 14:19:47.93ID:JnoHGWQz0
Gターボだけど120km区間での追い越しで普通に140km出せるね
それとACCが125kmでセット出来るの美点、(多くの軽は110~115km)
不満なのは手放し運転警告がけっこう出る事
タフトのLKCはオマケみたなもんだから手放しするつもりはないんだけど、軽く握っていても手放しって判断しちゃうみたい
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2946-nNIY)
垢版 |
2023/10/28(土) 08:58:17.68ID:xMOkoEva0
>>75
オプションでフェンダーミラーあっても良いよね
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13db-CP9B)
垢版 |
2023/11/01(水) 23:13:44.37ID:28EVQedk0
むしろ燃費を気にするならタフトは買っちゃイカンだろw
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (クスマテ MMd6-n8nP)
垢版 |
2023/11/04(土) 06:07:27.14ID:BuORvQzqM
市街地だと20はいかんだろ、大体15ちょいくらいだわ
20は信号も車も少ない郊外とかじゃないと無理だな
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c53f-cPk4)
垢版 |
2023/11/06(月) 09:15:35.76ID:Eso7pB/B0
このスレ復活したんだ。定期的な書き込みあるのに気がついたら消えてたから削除依頼出されて消えたとばかり思ってた

おじさんもタフト乗り始めて一年が見えてきたけど、燃費は言うほど悪くはないし良くもないな
タンク量小さいからやっぱそこそこの頻度で入れなきゃならんのよね
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e0e-kVmo)
垢版 |
2023/11/07(火) 12:23:18.84ID:DXcwWmlM0
腰痛持ちなんだがこのクルマのシートは長時間走ってて腰にダメージこない?
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e123-lrf3)
垢版 |
2023/11/07(火) 18:51:50.24ID:pANiak+n0
新東名を往復6時間走ったがなんともなかったぞ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e2d7-kVmo)
垢版 |
2023/11/08(水) 08:10:17.01ID:TD5+3iDn0
マジかありがとう
軽のシート舐めてたわ
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0254-f7kk)
垢版 |
2023/11/19(日) 03:19:14.74ID:ckfpsIHF0
???
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W e985-weN/)
垢版 |
2023/11/20(月) 23:34:25.05ID:SgQ8Zlp50HAPPY
この車のカッコいいカスタムを見たことない
ノーマルで乗ってた方が絶対いいな
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c514-f7kk)
垢版 |
2023/11/21(火) 03:02:26.66ID:8ClCF63E0
タフトってカスタムが似合うけど、純正のクロムスタイルやラギッドスタイルにミク仕様とかダムドの little Dの出来が良過ぎるんだよな
ユーザーのカスタムはステッカーにしろアフターパーツにしろ多い方が勝ちみたいにやたらゴテゴテな貧乏臭さで、逆にノーマルや純正カスタムの良さが引き立つw
https://youtu.be/IYRxTbcn8JU?si=3ATqjYwlOMKfjWGg
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa85-ecMn)
垢版 |
2023/11/21(火) 14:49:59.73ID:yZ5Hy1F3a
>>105
リフトアップってスプリングでも入れたん?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8288-06gO)
垢版 |
2023/11/22(水) 14:08:00.28ID:S+s2wABA0
フロントグリルはブラックならいいけどメッキだと付けない方が好みかな
メッキ部分が多いとより安っぽく見える
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad30-2Sed)
垢版 |
2023/11/22(水) 22:54:43.55ID:ChBLNtqM0
ターボ4WD用のデフが欲しい。
雪ドリしたいw
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 424e-Sohp)
垢版 |
2023/11/22(水) 23:15:19.24ID:DBZytpHx0
このクルマテカテカしすぎに見える
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22aa-rWCS)
垢版 |
2023/11/23(木) 07:23:10.79ID:m3cddz/D0
メッキグリルをつけると、車幅が狭くなった気がしませんか?
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e93e-GJEA)
垢版 |
2023/11/23(木) 10:12:10.91ID:njHjuTw70
気のせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況