X



《》Renault Megane/ルノー メガーヌ Part4《》
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/28(火) 06:53:00.95ID:1It7hkhx0
メガーヌ (Mégane ) は、フランスの自動車製造会社ルノーが1995年から生産するCセグメントの乗用車。

Mégane I (1995年 - 2002年)
Mégane II (2002年 - 2008年)
Mégane III (2008年 - 2017年)
Mégane IV (2016年 -)

https://www.renault.jp/car_lineup/megane/

2021年に日本国内向けモデルチェンジを予定している。
※前スレ
《》Renault Megane/ルノー メガーヌ Part3《》
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1664110029/
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 07:36:15.78ID:1MbNe7Ky0
>>341
始動の度にレギュラーに戻るのは仕様ですよ。
自分は週末にしか乗らない為か、始動後数十分はアイドリングストップの度にレギュラーに戻るか、酷いと充電の為アイドリングストップしませんとか表示が出ます。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/17(木) 23:40:59.66ID:yqaS7I+R0
メガーヌRSに、エンジンサウンドの設定ってあるんですが、これってやっぱりスピーカーから音出てるの?
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/19(土) 07:13:53.25ID:6rtFs35X0
かすかに聴こえるらしい
俺にはわからなかった
ディーラーに聞いた返答がこれ

でも素でちゃんと聴こえるから気にならない
更に窓開けたらガッツリ聴こえるし
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/19(土) 07:25:02.99ID:d/Rcy3av0
>>313
制御が大違いだよ。ちょっと前のオートは電磁クラッチ保護のためか高頻度断続によるエンジン不安定化をさせない
ためか弱冷房のことを考慮していないのか知らないが、設定を外気マイナス4〜5℃の29℃とかにしてるとセンサーが
35℃を拾っていてもACクラッチを延々切ってサウナにしてた。
これは車の冷房を26℃以下のガンガン冷えるにしてる人には分からん問題だと思う。

>>310
だから主にと言っているやないか
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/19(土) 08:03:46.62ID:Q9830oSw0
>>346
やっぱりスピーカーから音出てるんですね
自分も試しにサウンドを変えても分からなかった。十分にマフラーが煩いから必要ないような。
あと、マフラーエキゾーストを、スポーツとレースって、違いわかりますか?
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/19(土) 22:23:39.70ID:FP+ULTfe0
そろそろウルティム見かけますか?
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 00:57:46.88ID:SSJ91jEu0
結局、ウルティムは日本に何台入って来たんですかね?
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 23:39:02.89ID:SSJ91jEu0
今日洗車してたら、助手席のドアが飛び石で塗装が剥がれてました。ショック😨
みなさん、飛び石の傷対応、どうしてますか?
やっぱり自分でタッチペンですかね?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/20(日) 23:42:28.42ID:45v7ab/a0
>>353
飛び石くらいだったらタッチペンだね。
以前に乗ってた車でパンパーを擦った時はパテ埋めしてエアガンで塗装したけど奇跡的に満足の行く仕上がりだった。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/21(月) 19:53:37.22ID:fWDIjhxc0
RS4のジョンシリウスイエローのカラーコードって「J37」で合ってます?
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/21(月) 21:43:24.43ID:9QiLMaIa0
>>356
カラーコーションが車体のどっかにあるから探してみ。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/21(月) 23:13:40.69ID:YNvFiK7J0
探してみます
ありがとうございます
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 21:25:56.57ID:nQWC7gWd0
ステッカーチューン高すぎ
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 09:59:28.45ID:zMg/mfQW0
RS最終型が納車されて数ヶ月、特に不調も不満もないんだけど、過去の解説記事や試乗記と比べてみるとサイレント仕様変更がちょくちょくあることに気付く
アンビエントライトがシフト横や後席から取り払われてたり、オプションに置くだけ充電が追加されてたり、セーブとスポーツの間の走行モードにレギュラーが増えてたり…
モニタサイズ含め「ロット毎にその時在庫がある部品を乗っけてる」みたいな冗談じみた書き込みをどっかで見たけど、あながちネタではない気すらしてくるw
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 10:53:06.34ID:RzcbURBf0
そもそもルノージャポンがいつも〇〇限定言うて売ってたところからして、輸入ロット毎に仕様を変えられるからそれでちょく
ちょく変わってるのかもしれないし、イヤーモデルで小改良ってのは欧州ではよくあるからなあ。
イタリア製品なんて部品に追番も付けずに改良品(あるいは稀に改悪になったもの)にすり替えるから、現場のメカニックがマッチングが出来なくて困るとかザラ。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/31(木) 13:00:08.88ID:kGSq/ZMM0
EDCモデルの在庫抱えて困るんだろうなぁジャポン
日本で売るのなら仕様がまずいんだよ
もっと安全ツール付加しなきゃ
2ndフェーズは安全ツール削ってるんだもの
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/31(木) 18:59:27.71ID:EbOjOa+t0
このスクショYouTubeの動画なのですが
どなたかイージーリンクにこの画面出す方法分かる方居ませんか?
日本仕様だとダメなんですかね?
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/31(木) 19:10:42.30ID:U3jeBP5y0
RSモニター
日本向けモデルは省略されてる
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 06:08:09.11ID:B6dlim3j0
やっぱり表示出来ないんですね…。
色々弄ったけどダメな訳だorz
残念だけど諦めます。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 06:26:28.45ID:A3acaipE0
この前ディーラーで聞いたんですが、ACCがアップデートされるみたいですよ。
当たらないけどギリギリで止まるのが改善される様です。
車間距離は判りません。
まだ先ですが、データが入ってきたら連絡くれる様です。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 08:35:47.24ID:SnNykTld0
>>368
朗報をありがとう。
前方に停止車両が居る時、絶対に当たりそうなタイミングになるまでブレーキを踏んでくれないからリコールものだと思うわ。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 12:42:19.54ID:d7ZUwi1x0
>>366
CANでデータが流れてるので、ユピテルのレーダーをOBDでつけたら殆どの情報が読めると思うけど。
国産車ならリアルタイムのターボブースト圧以外は大体読めちゃうよ
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 12:42:27.56ID:Bq+QwCGE0
せめて360°カメラとブラインドセンサーはつけて欲しかったわ
RSモニターもあれば良かったし
そすれば在庫抱えることもなかったろうに
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 13:33:18.81ID:10y8kezs0
OBD コネクタに刺す ELM327 アダプタと Carplay AIBOX の組み合わせがいい感じ
モニタリングアプリを入れれば水温、油温、ブースト圧とか見たいデータはだいたい取れる
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 18:45:41.10ID:10y8kezs0
Torque とかの定番アプリなら問題なく取れますね
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/02(土) 20:58:56.36ID:CPXQeqGE0
メガーヌのドアロック時のハザードですけど、オープン1回・クローズ2回なんですが、皆さんそうですか?
一般的には、ロック時1回・オープン時2回のような気がして、何か変かなとか
また、設定で変更とか出来ましたか?
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 11:57:08.76ID:mtX9qVbC0
素のメガーヌは販売終了なのかな
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 15:27:25.76ID:xR2SlPdS0
近所のディーラーでウルティムが試乗車になってた。びっくり
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 19:40:34.76ID:/BffmPtQ0
売れないのかな。所詮プレミア付かない、目立つグラフィック要らない、ガソリン高騰してるので燃費悪いのヤダ…って感じで
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 21:52:12.61ID:/BffmPtQ0
アレでしょ、ルノーが「日本はRSのMTばかり売れる変な国」って言ってたじゃんね。カングーのATとメガーヌRSのMTしか売れん。
同じスポーツでもトヨタはATのスポーツしか売れんのに。
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 11:19:48.91ID:KIKfn6JG0
あちこちでメガーヌRSのネガキャンをしたい人がいるみたいだね
メガーヌの最上級グレードのつもりで買ったのに思ってたのと違って不満なのかな?
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 13:59:47.26ID:XZ+C9lE00
>>383
どこにいるんだ
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 09:36:36.08ID:mLunXGfb0
>>380
前も書いたけど排気系は今のでもパンパン鳴るし足回りは自分で入れれるからいいとして、俺はRのカーボンボンネットがあれば今の4R.Sから買い換えたかも知れない
あのNACAダクトがどれぐらい効くか分からないけど無いよりはマシかなと熱がキツイ
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/07(木) 19:00:34.12ID:K3a8InCv0
ちょっと聞きたいんだけど、公式サイトを見るとメガーヌはRSモデルしかないようだけど、そうなの?
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/07(木) 19:05:34.96ID:BmlJojXh0
>>388
日本ではそうだよ たぶん だって素ガーヌは誰も買わないもの
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/07(木) 19:15:53.06ID:K3a8InCv0
そうなのか、ありがとう。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/07(木) 20:11:38.41ID:GHmr/hnA0
RSが五月蝿くて買わなかった人もいますよ
十円パンチとか剥離剤風船とか怖いもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況