X



【オーナー専用】2代目ヴェゼル オーナースレ Part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1343-EkbD [125.0.139.139])
垢版 |
2023/02/05(日) 17:12:40.74ID:HqOPs8la0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレ立て時は1行目をコピペして3行にして立てて下さい(スレ立て毎に1行消えます)

2代目ヴェゼルのオーナー専用スレです。
納車待ちの方は納車待ちスレに書き込んでください。

※次スレは>>970が建てて下さい。無理な場合は誰かに依頼するか>>990が建てること。
※ オーナースレと納車待ちスレはワッチョイ、IP必須。無しのスレは使わない

公式ホームページ
https://www.honda.co.jp/VEZEL/new/

公式Twitterアカウント
https://twitter.com/Honda_Vezel_PR

公式Instagramアカウント
https://www.instagram.com/goodgroove_vezel

※前スレ
【オーナー専用】2代目ヴェゼル オーナースレ Part6
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1669958925/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9354-FtOu [60.102.61.148])
垢版 |
2023/05/14(日) 20:18:50.00ID:jh/NN0lF0
>>946
グランデにしたよフリマで3000円位、黒いケースに入っているのはコーティング後のメンテナンスキットだからそれだけだとコーティングは出来ない。メンテナンスキットはDでコーティングするとサービスで付いてくる物です、とりあえず両方買って7000円位かなDだと10万オーバー 悩んだら純正がよろしいかと
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf3f-132K [121.95.162.204])
垢版 |
2023/05/15(月) 19:19:02.18ID:qSu6GQsQ0
グランデのコーティングはすぐ禿げる。バフ掛けはいらん。
KPは種類があるが、基本溶剤で落とすと思う。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c3cb-cQk+ [24.53.205.163])
垢版 |
2023/05/15(月) 22:22:33.53ID:QCf5EUiL0
ガラスコーティングなんか薬剤ですぐリセットできるのに
削ってリセットはいいお客さんすぎて草
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9354-FtOu [60.102.61.148])
垢版 |
2023/05/16(火) 05:36:49.05ID:P0v5IWqj0
>>959
社内に空気清浄機?
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd5f-D9Xg [49.96.21.182])
垢版 |
2023/05/16(火) 09:11:32.85ID:yhO0FEeZd
コーティング論争ってなんなんだろな
黄砂時期はダメだけど雨上がりに全然違うから
黒系ならやっとけって感じ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf3f-132K [121.95.162.204])
垢版 |
2023/05/16(火) 14:06:33.96ID:ZU2zmgdc0
グランデ、やったけど一目で分かる程残念だった。艶はKPにおよばない。雨も大してはじかん。始めはマメにメンテナンスキットで塗ってたが愛想尽きた。
自分で溶剤で落として今はワックス。。ガラスはKPに出してます。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf3f-132K [121.95.162.204])
垢版 |
2023/05/16(火) 15:51:25.97ID:ZU2zmgdc0
初めは甘い期待をプロに。。施工する業者にかなりの差があると思うから一概には言えないけど。うちは多分、下地を軽くしかやってない。
納得出来なかったから自分でやった。グランデはもういいわ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMdf-k43Z [153.140.210.136])
垢版 |
2023/05/16(火) 17:07:45.10ID:7uJ7wVpzM
Dでガラスコーティングしたけど メテオ 青空駐車
勘違いしてた(傷が付きにくく水洗いで汚れが落ちて艶が出る)
 洗車場の高圧洗車で落ちると思っていたが、スポンジでこすらないと落ちない
 イオンデポジットと言うものがわかった これが落ちない これがあると光沢はでない
 ドアハンドルに爪の傷は付く
長く乗るなら新車時ではなく数年経ってから施工した方が良い気がする
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a318-XOCU [218.228.199.205])
垢版 |
2023/05/16(火) 17:24:10.24ID:fPtlOLpF0
>>974
そうなんよ。
数年経ってからバフ掛けして貰えばツルピカになる。
新車なら下地はバッチリなのでそのまま自分でコーティングして、水垢やら洗車傷やらをバフで磨いて貰えば復活さ。
新車でコーティングをせずにそのままだと、むく皮が無いのでクリアー層を削る事になる。
と言っても言葉だと大袈裟だけど然程削らないけど。
永く乗る人は、5年後にバフ掛けで10年目にバフなのか売るかどうかで良いんじゃね?
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf3f-132K [121.95.162.204])
垢版 |
2023/05/16(火) 19:49:42.34ID:ZU2zmgdc0
>>972
やったけど無駄。
イオンデポジットや油分をしっかり落としてからやった方が良い。グランデは硬化系じゃないからコーティングも一緒に取れたと勝手に思ってる。今は艶が違う
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-Alv7 [1.75.246.103])
垢版 |
2023/05/16(火) 20:00:57.39ID:wJ26AZ9Dd
>>976
ガラスコーティングは施工直後の新車以上のヌルテカが魅力だけど、
ガラスコーティング面はデポジットが工場出荷時のクリア層よりつきやすくて、窓ガラスのウロコと同じく研磨剤でないと取れないシミになるから。
とにかく、汚れたら濡れたらすぐに洗車する事。

 ソレが出来ない普通の人は、ガラスコーティングは止めて、標準の塗装を生かしつつ簡易コーティングにしたほうが良い。
 普通にメンテして、半年に一回市販ケミカルで鉄粉とデポジット取っとけば、新車以上にヌルテカする事はないが、10年経っても新車同様にクリアに維持出来る。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 737b-VQdP [14.9.210.64])
垢版 |
2023/05/16(火) 20:21:58.31ID:8AYerNUG0
リモート操作アプリに「し忘れ通知」というのがあり、そのアプリの設定では,窓のし忘れも通知することになっているように思いますが、先日窓閉め忘れた時に通知はありませんでした。ディーラーでは、窓は通知しないみたいですね、と言われましたが,ヴェゼルは対応していないということでしょうか?
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c381-JLrY [114.142.53.124])
垢版 |
2023/05/16(火) 20:23:10.87ID:31BvAuQ50
>>978
11月納車されて自分でシラザン50を施工してボディー色黒ヌルテカ完成しかしガラスコーティングは無機溶剤だから雨水とか水道水の成分が乾いてこれと結合してイオンデポジットとかになる事を知る。
それから守る為に専用メンテナンス剤を塗布して保護
他のガラスコーティングもその上に犠牲被膜となる簡易コーティングなりワックスなりで保護すると結果長持ちすると思う。
まあ978の言うように汚れたり雨の後は洗車が大事なのも真実だけど
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9354-FtOu [60.102.61.148])
垢版 |
2023/05/16(火) 22:21:50.00ID:P0v5IWqj0
>>989 970
純正にひかれてグランデ買っちゃったよ、ピカピカレインと迷ってたんだよね 今月末に自分でやる予定なのでピカピカレインにしようかな?すぐ人の意見に左右されちゃうんですよね
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf3f-132K [121.95.162.204])
垢版 |
2023/05/16(火) 23:27:08.81ID:ZU2zmgdc0
正直、犠牲皮膜??って感じ。有りなんかなぁ?
ワックス、シャンプー洗車5回ぐらいは保つってる。ワックスもピンキリだけど。
グランデはやめといた方が良い。ディーラーの下請けだから真面目にやらん。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f88-XOCU [113.153.77.128])
垢版 |
2023/05/17(水) 07:09:54.43ID:ZmuZBv3H0
>>984
ピカピカレインに1票。
比較動画をみたら良いかと。
表面硬化には1日、完全硬貨には2週間とか掛かるので、梅雨とか始まる前にやった方が良いよ。
後、その後は汚れたら軽く洗って、メンテナンス剤やワックスをかけても良いかと。
ウチはそれでずっとヌルヌルですよ。
雨が降っても撥水が半端ないので、少し走れば流れ落ちるかして、今の所水垢跡が残ったりは全くないよ。
とにかく、少し触れると油塗っているみたいにヌルヌル。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9354-FtOu [60.102.61.148])
垢版 |
2023/05/17(水) 10:02:03.01ID:hl8T5pRL0
>>988
ですよね、グランデは3回塗るみたいでピカピカレインなら1回ですみますよね。グランデはメルカリで売るかw
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9354-FtOu [60.102.61.148])
垢版 |
2023/05/19(金) 18:43:42.11ID:065owLjI0
ドライブレコーダーを付けるのですが、常時電源をヒューズボックスからでなくエレクトロタップを使いカプラーから取りたいのですがどこから取るのがおすすめでしょうか?やはりストップランプでしょうか?できれば前席回りから取りたいです、どなたか自分で付けた方いますかね?
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c381-JLrY [114.142.53.124])
垢版 |
2023/05/19(金) 21:29:30.47ID:YILmx+m10
>>991
常時電源をエレクトロタップで分岐なんて自殺行為最悪燃えるから。
もしそれでもやるならバッテリー-端子を外してから。自己責任でw
それより
運転席側のヒューズbox ヒューズ番号はハンドル下に有る。
18番のUSBチャージャー 10A常時電源のヒューズと1番ACC 7.5Aヒューズを電源取り出し配線の付いた市販のヒューズをそれぞれ同アンペアのヒューズと交換すれば良い。ヒューズの取り付けは配線が上向き。
または、市販のヴェゼルRV用オプション電源取り出しカプラーを買っても出来るから。
尚ヒューズサイズは低背型
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9354-FtOu [60.102.61.148])
垢版 |
2023/05/19(金) 21:48:59.07ID:065owLjI0
>>992 993
細かくありがとうございます、ギボシ付きヒューズを買ってヒューズから取る事にします、燃えたら困りますし。ヒューズの上側が通電なんですね助かります、テスター持ってないので。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-Me0k [60.102.61.148])
垢版 |
2023/05/20(土) 08:36:48.87ID:ox2niUiU0
>>993
度にすみません、わざわざギボシにしなくもコード付きヒューズを買ってエレクトタップで接続すれば同じですよね?
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-icRh [106.130.40.45])
垢版 |
2023/05/20(土) 10:26:37.19ID:T67YPv1Ga
>>993
ギボンまたは、圧着か半田で熱収縮チューブで保護が良いです。
エレクトロタップ(カニ)は極力避けて下さい。
専用の圧着レンチ無くてもペンチ等でも圧着出来ますので。フムセンの電工コーナーにストレート型の圧着金具がばら売りで有ると思います。その上から絶縁テープで保護しても良いと思います。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-Me0k [60.102.61.148])
垢版 |
2023/05/20(土) 12:31:24.35ID:ox2niUiU0
>>996
ありがとうございます、安い物だと思いますのでギボシにします。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 104日 6時間 40分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況