X



ST系セリカを語ろうPart50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/06(土) 14:29:47.13ID:alNbDYui0
ST-16#セリカ (流面系)         1985年登場 4代目
ST-18#セリカ (スゴスバ)        1989年登場 5代目
ST-20#セリカ (丸目4灯)        1993年登場 6代目

■1:注意…つまんないことで荒れないために
(1)このスレは上記のST系セリカのスレです。ST20系限定スレではありません。
  質問等するときは必ず型式(できれば○期型等も)を明記しましょう。
(2)5chの基本的な使い方(レスアンカー書式など)は最低限理解しておきましょう。
  またhttps://info.5ch.net/index.php/使い方&注意 に目を通しておくといいと思います。

■2:質問する前に(質問スレじゃないけど)
(1)質問の前にまずは検索しましょう。http://www.google.co.jp/
  目の前のスマホ・PCは便利ですし自分で調べた方が深く知る事が出来るのはまず間違いありません。
(2)既に同じ質問が出ていないか確認しましょう。
  また、抽象的な質問には答えにくいので出来るだけ具体的に書きましょう。
  情報を小出し・長い問答・回答に不平等も避けるように。
(3)ST系セリカに限らない質問は避けましょう(建前)。カレン難民歓迎します。
  車全般に関する簡単な事なら親兄弟友人知人に訊いても解決する事があります。
(4)用語は色々な所に用語集や解説があります。
  googleにて「○○ 用語」や「○○ wiki」や「○○ FAQ」で検索してみましょう
※前スレ
ST系セリカを語ろうPart49
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1582299247/
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 02:42:17.45ID:8NRw1+Tt0
STと番号の間にハイフンは入らない
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 02:44:45.48ID:8NRw1+Tt0
E-ST205-BLMVZ
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 03:03:49.50ID:8460Crq00
次期86がセリカの名前になる可能性があるんだって?
見た感じ別の車な気がするんだが。

でもセリカってたしかモデルチェンジするたびに、前回のデザインは無視して
全く新しいデザインで出してたと思ったから、そう考えるとあながち間違いでは無いか。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 08:32:14.82ID:0Rn+wCrE0
18から20みたいな感じで系譜を継いだデザインだといいね
予想イラストの黄色いやつなんかはしっくりくる
サイドの下部のラインが絞られてると一気にセクシーになるからエアロでもいいから直線にはしてほしくないな
20はいい純正エアロ作ってくれたよ
そしてスペシャリティカーとして売り出してほしい
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 12:38:38.63ID:t2Fz5/lN0
車格からしたら、今の86がホントならセリカだったんだもんね…
AE86=仁Dブームのように、セカンドハンドでスポーツカーを広めて欲しいという願いで86と名付けられた
今は中古スポーツカーが品薄だから、相変わらず高いけど
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 13:43:40.97ID:ClsjxHS20
>>6
数年前に米交通局だかに登録してあった「セリカ」が、
更新のためか最近再登録されたって話
>>7
次期BRZでググるとスグでてくる
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17410301
個人的な要望としては、GRヤリスがWRCホモロゲ規定の2万5000台を売り切ったら、
次期BRZボディに中身を移植して「セリカGT-FOUR」として復活してもらいたい
ノーマルの次期BRZは、エンジンが2.4Lのスバルらしいから、あまり魅力がない
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 16:07:21.36ID:8460Crq00
ZZT321で全く別の車になってしまったもんなあ。
あれはレビン/トレノと一緒にされたのかも知れないけど。

でもフロントから見てサイドガラスの倒れこみ具合がST202と同じくらい倒れてるんで、
そこだけは好きだけどな。
今の86みたいな垂直に近いデザインはあまり好きじゃない。 
NSXみたいに倒れこんでるのが好きだわ。クーペに限っては。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 20:24:27.43ID:RGCpwaQ60
>>6
トヨタの実験的な車に付けてたって聞いた事あるわ
そう言う意味でも今の86がセリカって名前だったとしてもおかしくはないよね

足回りガタガタだから、新型出るならこのまま騙し騙し乗るんだけどなぁ
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/07(日) 21:34:51.95ID:8460Crq00
>>12
下手に直すと長く乗らないと勿体ないもんね。金もかかるし。
俺はもう引き返せないほどパーツ交換をしてしまったんで、最低でも10年は乗るけど。

でもどっちにしろ足回りのパーツはもう出ない部品が多いよ。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/08(月) 14:00:45.28ID:GSUrlE030
ギアオイルをそろそろ交換しようと思ってるんだけどみんなは何使ってる? 今入れてるのはカストロールの鉱物油で、例のごとく滲んで駐車場の土間が油で汚れてる状態。
話ぶった切ってゴメン。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/08(月) 20:46:58.17ID:BYzqI/eW0
ギアオイルって普通のFF用のオープンデフ用でいいんだね。
ヘリカルLSDが入ってるからLSD用じゃないとダメだと思ってずっとLSD用のを
交換してきたけど、あれは機械式LSD用でヘリカルやトルセンはオープンデフと
同じのでいいんだってね。

次はオープンデフ用の普通のやつにしようかな。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/08(月) 20:58:38.95ID:2agZl6rk0
アラブの者だけど、ちょっと盛ったわ
eBayで買い物したらアラブの業者だったってだけたで
ピンポイントでアラブにアテがあるとかそういう話じゃなくてごめんな
でも日本に在庫なくても外国に純正パーツあるのは稀によくある話で、
メイドインジャパンが世界中に散らばってて、それがまた日本に凱旋するのとか、
このコロナのご時世でも1週間で届いたのにはちょっと感動
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/08(月) 21:50:20.68ID:BYzqI/eW0
海外にあるのは知ってる。
部品番号で検索してると海外のショッピングサイトが出てくるから。

でも日本語しか分からないから買えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況