X



【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 101【IP無】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/18(月) 13:15:43.35ID:6yCIdjdw0
日産から2010年12月20日に発売された電気自動車・リーフについて語りましょう!!

ZE0型のスレです。現行の2代目は2代目スレへ

別カテゴリの車種であるPHV(プラグイン含む)はハイブリッド(ガソリン)車
なのでBEV(ピュアEV)とは似てる様でも全く違います。
燃費比較や効率議論は不毛で荒れる原因になるのでご遠慮下さい。
NG推奨ワードは>>2以降で。

メーカーサイト
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/

日産電気自動 (EV) 総合情報サイト
http://ev.nissan.co.jp/

日産ゼロ・エミッションサポートプログラム3(ZESP3)
https://www.nissan.co.jp/EV/CHARGE_SUPPORT/ZESP3/

ZESP3新規導入について
https://ev.nissan.co.jp/BLOG/563/

※関連スレ
【NISSAN】日産・EVリーフ 2代目 31【EV・LEAF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1592866618/

nissan 電気自動車(EV)総合スレ 1
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594044557/l50

※前スレ
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 100【IP無】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607168352/l50
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/11(木) 23:06:03.30ID:ZlwdUfjY0
>>143
そそ、背景黒のブログwww
他にも読み物として面白いブログとか色々あったなwww
武闘派系のブログとか駒ヶ根に想うとか株ニートの人とかwww
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/11(木) 23:08:04.88ID:ZlwdUfjY0
タクシーの人も結局仕事にならんから走行距離まるで走ってないけどさっさと売っぱらったって話だったかなwww
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 00:35:28.59ID:4NwZgA6n0
>>152
株ニートの人は話引っ張ってアフィリエイト踏ませるのが露骨過ぎてるよなw
武闘の人はヒエラルキー拗らせてて面白かったw
買い換えちゃったけど白い初期型で戦ってたパパさんとか応援してたよ
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 00:42:03.82ID:4NwZgA6n0
>>154
リーフの呪いかなんかに掛かってるんかw
50プリウスとか35PHVとか100万そこそこで買えるぞ?
電気切り離せばスイフトとかデミオ、アクセラ、SAI やカムリ、
プラド、フィットやジェイドやストリームなどリーフから乗り換えで幸せになれそうなの沢山あるぞ?
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 05:29:49.74ID:TaDBRIZ40
今は分譲マンションに住んでるが近所の中古戸建てを買ってガレージハウスにリフォームする予定
だもんでアリアは飛ばすかも知れん
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 09:18:36.30ID:JuxWpDXz0
草12リーフ EPA70km
初期24リーフ EPA117km
中期24リーフ EPA135km
30リーフ EPA175km

e208 EPA303km
チンク42 EPA285km
ID.3 EPA375km
Zoe EPA365km

乗り換えどれにしようか悩むよな〜w
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 09:38:20.68ID:C7UX85uQ0
>>155
株ニートの人は露骨なアフィ誘導してるけど、あんなん誰も引っかからんだろとwww
リーフのシート取っ払っててわろたwww
リーフをコロナ患者用の隔離部屋として活用の話もわろたwww
武闘家の人も40リーフからノートに乗り換えててわろたwww
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 09:44:31.06ID:CsV576Z60
EV >>>>>>>>>>>>PHV >>>普通のHV
わざわざガソリン車なんて乗戻るってバカ??
脱炭素で世界の流れはEVだ

トヨタ縛りなら水素かレクサスのEVだろ
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 09:48:58.09ID:C7UX85uQ0
俺のリーフ乗るくらいならガソリン車の方がマシだわwww
今年は本当に雪が酷くて寒くてリーフなんか乗れたモンじゃなったわwww
60分やって4kwhしか充電入らなかった時はさすがに寺の人間と一緒になって苦笑いしてたわwww
いや、絶句だったかwww
帰りに申し訳なさそうにお見送りされてわろたwww
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 09:58:36.67ID:CsV576Z60
>>163
そんなポンコツの証拠動画アップしろよ?
所有してないジジイなので不可能だな
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 10:19:16.00ID:JuxWpDXz0
草リーフの電池容量は正味12kWhなんだろうけど
ハズレと劣化でまともな電池の12kWhとは別物なんだろな
入力時に抵抗ありまくりでアホほど入っていかないんだろ
普通充電だとどうなるんだ?
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 10:22:28.46ID:C7UX85uQ0
https://i.imgur.com/CiOZBmp.jpg

30分充電して48%ひどすぎわろたwww
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 10:32:48.71ID:C7UX85uQ0
バッテリー温度がすべてwww
低温だと制御されて入らんwww
普通、中速、高速どれを使ってもクソ遅くて笑うだけwww
コンビニの充電器使っても寺の充電器使っても変わらないのなら近いところを使うよねwww
1日6回ぐらい30分急速充電して温度を最適化させたらやっと入るよwww
実験済みwww
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 10:59:26.77ID:C7UX85uQ0
いや、酷いだろwww
暖房つけて20キロも走れんぞwww
30分待って20キロも走れんとか気が狂うレベルwww
1分1キロ以下だぞwww
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 10:59:50.52ID:yQMZPUYM0
テスラだけど真冬で最低だったのは14kwしか出なかったな
バッテリー冷えきってるとどれくらい入るのかわざと電池が暖まらない状態で試してみたんだが充電中の発熱で多少出力上がるがせいぜい30kw程度で2時間で40kwhくらいしか入らなかった
とはいえ1時間で4kwhはふかしっぽい
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 11:00:54.96ID:C7UX85uQ0
高速で次のエリアに行けないだろwww
お前が頭使えよwww
同じ場所で二回充電しないと次の充電エリアに行けないんだぞwww
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 11:02:58.71ID:C7UX85uQ0
まぁどの道60%に届かない時点で最初から電流なんか落ちてることに気が付かないと馬鹿なんだがなwww
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 11:04:46.36ID:C7UX85uQ0
>>172
ふかしのわけねーだろアホwww
テスラなんかと一緒にするなよwww
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 13:47:43.04ID:8z4L91aF0
>>176
不鮮明だが写真では11セグくらいか?
けど初期型は無しだわ
あとこう言うよく分からん販売店の場合、乗り出し価格が異様に
高い可能性も考えられる
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 13:53:57.50ID:C7UX85uQ0
最低でも30リーフからじゃないと後悔しかないだろうwww
zesp2もない今、あえて買う必要もないけどwww
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 15:21:55.50ID:LN7FUQmW0
30kWhリーフなんてめちゃくちゃお買い得じゃん
近所のお買い物ばっかり使ってもガソリン換算で1リッターあたり40〜50km走って、パワフルで静かで未来的。
そして構造物として壊れにくい。
こんな夢のような車を買わないなんて本当にわからない。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/12(金) 16:20:19.78ID:C7UX85uQ0
雪道走るわけでない夏タイヤなんか何でもいいだろwww
楽天のドバイのタイヤすすめてる人いたなwww
値段だけだと思うけどwww
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 05:46:04.11ID:nd4b75mI0
>>180
真冬でも10分充電で6kWhぐらい入るもんな

ウチの30は新車購入だけど、コミコミ270万、金利0.1%でほんといい買い物だった
6.7万kmフルセグ維持してる
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 07:05:43.83ID:FGW2qSRE0
テスラは寒さには弱いけど水冷だから暑さには圧倒的に強いけどな
冬でも急速充電することが多い高速走行直後なら電池温まってるんでフルパワーで充電できるし
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 07:14:57.76ID:O2mmyOaQ0
30リーフはバッテリー温度メモリ2でどのくらい入るものか試してみたい気もするwww
それでどのくらい使えるか判断できるかなwww
雪がちょっと降っただけでニュースになる都会のやつが寒くても入るとか言っても雪国の人間はふーん、そうなんだ程度でしかないからなwww
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 09:10:56.56ID:O2mmyOaQ0
何度も言うが真冬とか外気温が大事なわけじゃなくてバッテリー温度と制御する車なのかどうなのかだからなwww
全国的に使える車であるためにはそこを検証しないことにはねwww
あとバッテリー交換した車とかドヤ顔で容量戻りました、走行距離可能距離はどれだけですって報告してるブログとかあるんだけど、充電の入りがどうなったとか詳細あげてないんだよねwww
せっかく交換したなら前と後でどう違うのか詳細に検証してくれよとは思うwww
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 10:53:06.81ID:Mf7/MBAC0
そもそも、雪や氷だらけの地方の田舎で
リーフ新車やテスラ新車買って文句言ってるなら理解するが
格安中古を買う時点で氷点下が続く地方の田舎で
バッテリー性能が一般的な人達と違い激しく落ちる
事は考えもしなかったんか?

ど田舎は軽トラで十分だろ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 11:14:40.77ID:H3nkZSVn0
>>189
せめてバッテリーは室内と同じ温度を共有できるようにすべきだったな
水没感電の危険から完全密封されてるんだろうが
エアコンをバッテリーにも使えたら最高だし、コストも安上がりだと思うんだが
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 18:59:03.86ID:O2mmyOaQ0
>>190
だからお前は理解してない奴だなwww
新車だろうと経年劣化した中古だろうとバッテリー温度と制御する車なのかどうなのかが重要だと言っただろwww
新車でも温度低ければ制御されてウンコみたいな量しか入らんのだよwww
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 19:03:18.98ID:O2mmyOaQ0
>>191
コスト管理だとか安全性だとかはユーザーの俺の知ったことではないが、一つ言えることは温度管理できないポンコツは劣化もするし充電もろくに入らんということだwww
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 19:22:25.05ID:Mf7/MBAC0
>>192
1日で6回も入れるポンコツなんて新車で存在しない

50kmも走れないポンコツと400km走れる新車
違うのも分からないバカだから救いようが無い

ド田舎なんだから新車買い替えか
貧乏人なら軽トラにしとけ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 19:39:30.12ID:FGW2qSRE0
軽トラの販売数って減少してるけどな
1BOXに食われ農業従事者が減り車内が狭くスバルもホンダも撤退しスズキとダイハツが残るのみ
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 19:51:11.72ID:O2mmyOaQ0
>>194
その一日で6回入れなきゃならんポンコツも新車時代があったんだろwww
当時から温度が低ければ6回も充電しなきゃならんゴミだったんだよアホwww
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 20:11:27.24ID:O2mmyOaQ0
劣化するイコール充電が入んねーじゃないからなwww
40リーフも新車のくせに夏場に爆熱バッテリーなって充電入らないかっただろうアホwww
爆熱になることで制御されて入らんってことだろwww
新車だ航続距離だは関係ないwww
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/13(土) 23:03:23.59ID:H3nkZSVn0
40リーフのデザインがもう少しマトモで、EV市場を独占するくらい売れてたら、zesp2も継続できたかも?

残念ですだわ
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 10:20:18.26ID:Z2K9Lqxk0
災害時にガソリンも電気もアウトでガソリン列をごぼう抜きできたのはディーゼルだったというオチ
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 11:53:07.05ID:a3cy+Bxd0
電気なんて停電してない所まで行ってコンセント借りるだけで済むけど、ガソリンはどこも大行列&給油制限で、並んでる間のアイドリングで減る方が多いみたいなオチになるw
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 14:07:38.38ID:weOPDYqq0
そうそう。
復旧は電気が一番早い。
最悪稼働実績のある充電器まで走ればいいだけだし
今時あちこちに急速あるしね

離島クラスのど田舎は知らんけど
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 15:06:42.55ID:Csvup3V40
そんなに復旧が早いのならわざわざEVで非常時の電気がーってする必要ないよな
たいていの車は災害時に直ぐに燃料補給が必用な状況でもないし
結論は災害時は別にどちらでも変わらないってことじゃない
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 15:42:58.06ID:1X2dS5sb0
お前天才
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 17:39:45.64ID:GUsUg5rs0
どう考えたらEVが強いになるのか解らない
災害時なんかどっちも似たり寄ったりだろ
どうせ電気が止まっていたらいつ復旧するかわからないから取り合えずはバッテリーの電力も極力温存するんだろ
今までの災害でEVが役に立ったなんて企業の宣伝以外まったくと言っていいほど聞かないぞ
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 18:43:30.82ID:MKrH3CGT0
雪があまり降らない過疎地や限界集落に離島では
EVはソーラーパネルさえあればオイル交換不用だし
ガソリンスタンド廃業の危機など無関係
もちろん、フル充電で到達出来る場所にディーラーは
必須だけど。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 19:36:46.32ID:i4sQFOPX0
>>226
どれだけのソーラー組むつもりなんだよ?
一般家庭用レベルではまともにEVは運用できないぞ
ガッツリ組んだら採算合わねーぞ
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 20:38:51.40ID:8aqW59uz0
限界集落ほど急速充電が採算取れなくてまるで置いてないだがwww
それで普通充電で乗り切れとか言われても田舎のジジババは頭が固いし柔軟じゃないので現実的には何十年も先の話になるだろうなwww
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 20:41:54.64ID:8aqW59uz0
現状はEVなんか山の人間ほど不要www
坂道なんかEVは怖くて乗れたもんじゃないし充電器がないしEVで立ち往生しようものなら詰みだよwww
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 21:26:36.91ID:8aqW59uz0
というかガススタがなくなるころには若い奴は下界に降りてるしジジババは死に絶えてるだろwww
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 23:17:38.78ID:UFTxg1IT0
台風で電気の復旧が遅かったのは房総半島南部、千葉の一部だけ、
あの時はリーフで電気をピストン輸送していた。
電気が充電できる地域まで充電して、
復旧してない地域で電源として使った。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/14(日) 23:58:17.09ID:GUsUg5rs0
>>234
交通規制がかかって災害復旧車両以外は自粛してほしいといわれてたのに冷やかしみたいに走り回るなよ
ただでさえ規制で交通量制限されているのに救援車両に発電機、食糧や水、トイレ、暖をとれるものを運んでくれたほうがよっぽど助かると散々現地から批判くらっただろ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 00:24:33.63ID:qNYdZPEh0
だから企業の宣伝にしかなってないから実際の被災者から苦情がでてたんだろ
必用なのは電気だけじゃないんだよ
それに南側以外も電気の復旧は早かったがそれ以外の被害がでていて災害復旧は長引いていた
だから一般車両がチョロチョロ走り回られて大迷惑なんだよ。冷やかしや火事場泥棒かもわからないし自警団まで作って精神的にも参っていた
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 00:41:13.14ID:qNYdZPEh0
>>238
それ日産が書いてる記事でしょ
災害を利用した宣伝じゃん
本来なら発電機や救援支援物資をトラックにでものせて大量輸送すればいいのに敢えてリーフを持っていくなんて単なる宣伝用じゃないか
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 00:59:30.91ID:qNYdZPEh0
新聞社は取材にきてねっていったら来てくれるよ
記事にしている時点で企業案件
広告でもだしていればスポンサー
本当に支援だけが目的なら匿名でわざわざ記事にもならない
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 01:53:19.29ID:BPhwy6sw0
「リーフは他人の役になんてたってないんだ!!
大企業の陰謀なんだ!!新聞なんて信じない!!金で書いてるだけなんだ!!」

ブツブツ…

ww
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 07:47:14.51ID:7MBeeaDb0
電気が復旧しなければ、全てのインフラに影響する
鉄道も信号機に携帯電話の基地局
まで動かないどころか、店のレジに最近の電話機にガソリンスタンドの給油機まで動かない。
バスやトラックは軽油だしガソリンが無くて困るのは一部だけ
いざとなれば自転車のれば良い
つまり電気は最優先復旧で、ガソリンスタンドが
復旧させるのは後回しだ。
ジジイは友達いないからとスレにストーカーして
難癖付けて書き込み繰り返すのに真性のバカ
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 08:28:08.06ID:CUsUz6gy0
東北や千葉、新潟は実際に被災体験のある地域は非常時に備えてみんなEVに乗り換えてやっぱりEV普及率が他県に比べて飛び抜けているんだろうなぁ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/15(月) 08:53:54.13ID:qNYdZPEh0
>>251
で?どうしても給油したければ道路を走って給油に行けばいいじゃない
被災地から10kmも走ればまったく通常の世界なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況