X



【MAZDA】マツダ2 Vol.203 【4代目デミオ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/01(金) 15:42:02.86ID:AFy7IAfC0
DJ系デミオ(4代目)・MAZDA2のスレッドです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレでお願いします。

○公式サイト
ttps://www.mazda.co.jp/cars/mazda2/

○前スレ
【MAZDA】マツダ2 Vol.202 【4代目デミオ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1600867814/ 
0852キモ七
垢版 |
2021/08/06(金) 11:28:19.11ID:R6+pe7U20
((

空手の型?
速さとキレは見事だった、だが当てない空手になんの意味がある

当ててやれ俺のように優しく
tps://i.imgur.com/VdJnZw5.jpg
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/06(金) 23:43:06.86ID:Vns86hxg0
早く新型出してくれ
待っとるんや
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/06(金) 23:48:32.85ID:P5b2+a1h0
ロータリーのシリーズHVが出たら喜んで買う

ロータリーのレンジエクステンダー付きEV
なにそれ美味しいの?

ただのEV
アホか死ね
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/06(金) 23:59:31.28ID:c/ohYy2g0
次期モデルはかなり上質な車になるんやろな
0860キモ七
垢版 |
2021/08/07(土) 00:27:41.17ID:555lgMfd0
(
【セルジオ越後】「久保くんの涙に感動とか言ってる場合じゃない! プロにドンマイなんて必要ない。結果を残せなければ批判されるだけ」 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628262678/

【五輪サッカー】釜本邦茂氏「練習足りていないのでは」代表攻撃陣のシュート練習方法に疑念 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628259092/

【東京五輪サッカー】久保建英「正直あり得ない」酷暑&過密日程に異議「勝って文句を言いたかった」★2 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628260717/
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/07(土) 11:26:11.34ID:uSvfy26p0
>>859
>来年3月FMC
次のMAZDA2は早くても2023年3月じゃないかな? 2022年1月-2月のFMCは3-4年前から噂になっている(MAZDAが情報出している)、米国CX-Xやラージの最初のモデルは2017年から情報が出ていた。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/07(土) 11:39:50.71ID:PY5pqRxQ0
来年3月なのか
予想より早くて嬉しい
0868キモ七
垢版 |
2021/08/07(土) 11:40:51.29ID:555lgMfd0
水谷隼さんよ〜

もう美人局ひっかかるなよ
tps://i.imgur.com/YbYNHPE.jpg
tps://i.imgur.com/p03RIZR.jpg
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/07(土) 19:12:25.46ID:DRTs+beA0
ベストカー信じてるのかw
「ベストカー マツダ2 フルモデルチェンジ」でググるだけで
何通りもの「スクープ!(殆ど期限切れな)」が出てくるぞw
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/07(土) 21:33:20.23ID:PC58R9Sg0
来年出るでしょう
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/07(土) 21:36:04.57ID:zRK1NdOe0
もう流石に古すぎるな
デザインも見飽きたし刷新してくれ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 11:10:51.03ID:xX6ujH1u0
DJはリアデザインを変える費用が無くて古いのを使ったらしい
次期モデルはフロントデザインの費用が無い
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 11:37:57.75ID:FVdnwWQS0
前も後ろも内装も変わっていい感じになりそう
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 11:41:40.24ID:DakKWVT50
今年fmc無いの?
0885キモ七
垢版 |
2021/08/08(日) 11:44:36.35ID:pWJvz8Ol0
【東京五輪/野球】決勝で日本に敗れたアメリカはMLBのスター選手達は出場せず、マイナー選手で構成 次回のパリ五輪では野球は再び除外★2 [ラッコ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628376401/
、、、
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 12:45:36.38ID:j5wNAjMm0
>>884
>今年fmc無いの?
エンジンをフルモデルチェンジ級に変更したので、今年は絶対にない。来年(1月〜12月)もなさそう。
世界各国でも、日本国内と同じのを2022年モデルとして発表している。
2023年3月とか、2024年じゃないかなぁ、と悲観論。
以下は個人の妄想:
・純EV対応する必要がありそう→CX-30の車台では不満足なので、ホイールベースはMAZDA3と同じか/より長く・車幅もMAZDA3並みになると妄想。そうしないと床下の電池容量が不足する。
・全長はCX-30かそれ以下程度で、エンジンフードは小さくする。
・ガソリンは1.5Lの3気筒で、ヤリスのOEMでも良い。HVも3気筒でOEM。
・SUVは、CX-20で、そっちが主力になる。BEVも外観はCX-20。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 12:52:49.35ID:hNVva0dQ0
流石に来年もしないとなれば車体が古すぎるな
マツダ来年は頼むよ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/08(日) 18:18:35.92ID:mKmfQJaB0
飛躍的に進化してるから古いの買う意味なんてないだろ
0894キモ七
垢版 |
2021/08/09(月) 04:34:37.26ID:JpHtvxF80

本田翼 熱愛発覚で「開発費5億円ゲーム」が大爆死 制作スタッフ『半年ぐらい男を我慢できなかったのか😲』怒り収まらず [683524598]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1628442994/
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/09(月) 10:05:41.90ID:vcpX8F5h0
ヤリス、アクア、フィットハイブリッドは燃費35Km/L以上だし
スイフトハイブリッドでさえ32km/L
マツダ2の次のモデルはハイブリッド設定がなければ終わる
これだけモデルチェンジを先延ばしにしてるのはハイブリッド開発がかなり遅れてる証拠だな
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/09(月) 10:52:33.75ID:xamIgv4Q0
スモール群(B〜Cセグメント)向けのストロングハイブリッドは、ロータリーエンジンによるシリーズHEV(要するにe-POWER)だけでしょ
パラレル式は作らないと思う
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/09(月) 11:02:48.25ID:ExGRp0+90
>>898
ロータリーエンジンの採用はやめたんじゃない?
エンジンの種類はともかくEVベースになっていくだろうから、e-power的なものにはなるんだろうけど。

>>886
そんなダックスフントみたいになるなら、もうマツダの存在意義はないと思う。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/09(月) 12:31:12.85ID:qstyodA70
>>899
一部報道で「やめた」と言われてるのは、BEVと同程度のバッテリーを積むレンジエクステンダーだけだよ

バッテリーを減らした構成のロータリーPHEVは来年MX-30で確実に出るし、
バッテリーをさらに減らしてプラグイン充電もできなくしたHEV版(=e-POWER)は2025年までには出ると言われてる

それがBセグメントに展開されるかどうかは不明だけどね(今のところスモール群にはCセグしかない)
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/09(月) 13:27:03.05ID:vAh6dGZ40
ノートe-POWER乗ったらすげーよかったからマツダ2でも同じやつ出して欲しいわ
デザインは圧勝するだろうし
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/09(月) 16:52:24.91ID:fgxrABGj0
>>900
今は水素を作るためににオーストリアから泥炭だかを輸入して水素抽出してるんだぞ。
カーボンニュートラルとかちゃんちゃらおかしい
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/09(月) 18:42:38.59ID:/G8NzlDn0
>>905
そう言うけどその石炭そのまま火力発電所に持ってこられると貯炭場で「燃える」んだぞ。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/09(月) 19:14:19.22ID:7B/ziRkV0
>>905
>オーストリア
豪で褐炭から水素取り出して、水素を極低温・液化して日本に輸送、残ったCO2は地層に注入して無いことにする。
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/03/af69fa0a218b305d.html
(液体水素化はかなりムダが多いので、水素をアンモニアにする研究もあるはず)
https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/johoteikyo/ammonia_01.html
https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/johoteikyo/ammonia_02.html
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/09(月) 20:09:44.24ID:/G8NzlDn0
それって針葉樹主体の(ガスが多い)亜暦炭を燃えにくいように(コークス化)してから出荷するって話のやつでしょ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/10(火) 10:47:00.00ID:QBIne4T10
>>911
スバルと違って自力でやる模様。
EVを作ること自体は難しくないんだろうけど、世界的に本当に純EV化が進むのか不透明なところもある。
マツダはエンジン車とEVでプラットフォームを作り分けられないだろうし、どっち寄りにするか悩ましいんだろうね。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/10(火) 11:18:17.09ID:zfy4+F/Z0
>>913
>MX−30で失敗して
走行距離不足←バッテリー容量不足
・原因はホイールベース・車幅不足
・CX-30ではなく、MAZDA6程度のサイズでEV化すると、意外に安くて400km走れたはず。
MX-30/CX-30: ホイールベース2655mm 車幅1795mm
MAZDA6: 2830mm 1840mm

テスラ3: ホイールベース2875mm 車幅1849mm
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/21(土) 13:21:33.45ID:Wt7+O6vX0
今年6月にマツダが行った中期技術・商品方針説明会では、2022年から2025年までに、ハイブリッドモデル5車種出すと発表
マツダ2のフルモデルチェンジは早くて2022年、遅いと2025年になる
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/21(土) 23:12:13.81ID:lr7aJOPD0
>>913,914
スレチな内容だが、水力で発電出来ている北欧ではそれなりに売れているらしい。
EVマンセーな輩では分かるまいが、LCAを考えての妥協点で仕様を決めている。
日本で今以上の重さと価格で売れるというのなら、リーフがもっと売れているはず。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 00:28:13.60ID:KsNgyQhT0
EVが良いなら量産移行早かった日産、三菱がナゼ経営厳しいのか。
儲からないが正解。補助金ついて道路の税金も払らってなくても。売上に貢献してない。
で将来大量の廃棄バッテリーのリサイクルも技術革新も無くて多額のコストとエネルギー使うんで余計儲からない。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 18:27:01.35ID:H9K6DnDO0
DJデミオ、ステアリングをきるとガクガクッと変な手応えが出るようになったのでディーラーにみてもらったらステアリングシャフトまるごと交換で20万ほどかかるそうです
6年で5万キロほどなのでハズレ個体だったようです
もっと早く壊れてくれれば良かったのに
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/25(水) 18:47:29.23ID:JkoZZGL+0
なんか奥のほうで引っかかりのあるやつかな?
それだとcx-3のスレではよくあるトラブルで交換してもらってる人が多数いたな
保証が延長になったかはわからんけど
0927キモ七
垢版 |
2021/08/25(水) 19:06:15.81ID:1A5HiFtk0

【悲報】人気バンド・ニルヴァーナさん、30年前のCDジャケットに全裸の赤ちゃんを起用した児童ポルノ罪で訴えられてしまう……… [426633456]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1629877043/
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/26(木) 07:54:34.01ID:QX5UnLME0
>>926
タワーパーキングでぐるぐる回っている時にコクッと違和感があって、
点検の時にディーラーに言ったら、
1回目の車検の後でも無償交換してくれたなあ。
価格.comに同じ症状が書いてあって、
それを参考にしたので探してみて。

あとこれかな。
https://www2.mazda.co.jp/service/recall/oa/20170829013/index.html

キーワードを「インターメディエイト デミオ」で検索するといろいろ出てきますね。
0930キモ七
垢版 |
2021/08/26(木) 18:12:26.08ID:MLE+QqWX0
tps://i.imgur.com/t4MRnlz.jpg
tps://i.imgur.com/JpWP4y2.jpg
tps://i.imgur.com/uhBXIWO.jpg
tps://i.imgur.com/zNBgBjP.jpg
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 06:48:11.41ID:Nwuktfka0
今更この車を買うのは、さすがに無しですよね。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 08:33:49.26ID:BVMbSH4v0
次はディーゼルにMTは出ないかもしれないから
XDのMTを最近購入したよ
mazda3にすらディーゼルMTを出さないんだから期待できないよ
出たら出たで2回目の車検時に乗り換えるだけだし
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 09:18:25.60ID:ZhoK5ElZ0
ノートハイブリッド
ヤリスハイブリッド
アクアハイブリッド
フィットハイブリッド
スイフトすらハイブリッド

マツダ2化石燃料

どうすんの?
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 09:35:55.42ID:7YVcJR/80
ハイブリッドのMTってあるの?
モデルチェンジでDEのMTなくなったら、
CX30にするだけだ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 10:35:45.49ID:A8x7teUY0
THSは遊星ギアでエンジンからの出力を車軸と発電機兼用モーターに流すから、
他のハイブリットが真似できない高効率が達成できてる

MTが成立するハイブリットもあるんだろうが、効率が悪いのはなんか違う
パテントを公開してんだから、あれでいいんじゃないの
0945キモ七
垢版 |
2021/08/28(土) 13:21:22.55ID:LwwS5i1p0
ノートハイブリッド
ヤリスハイブリッド
アクアハイブリッド
フィットハイブリッド
スイフトすらハイブリッド

マツダ2化石燃料

どうすんの?

0948キモ七
垢版 |
2021/08/28(土) 16:56:19.00ID:LwwS5i1p0

【悲報】ロイター通信(英語版)「30代男性2人が今月、2度目のモデルナ接種から数日後に死亡」 日本での報道は今の所なし [177694943]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1630136200/

金属粉混入モデルナ接種後に2人死亡 [963243619]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1630135071/

【菅悲報】モデルナ異物混入ワクチン、大阪人7万人にすでに接種 [115996789]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1629952530/

【悲報】モデルナ、6月からまれに異物が入っていた…😭🤖 [333858967]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1630032042/
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 22:22:12.10ID:RdE/hZvz0
Xでやっている24Vマイルドハイブリッドがコスト面で最適じゃないかな。
ATのロックアップ領域をよりタイトにして・2.5Lでやっている軽負荷時の2気筒
運転をやれたら高圧縮エンジンと組み合わせればそこそこ行けるんでは。
0950キモ七
垢版 |
2021/08/29(日) 00:13:52.59ID:R5CWhF6h0
全盛期のしょこたん

tps://i.imgur.com/YYxXLWy.jpg
、、
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況