飯塚裁判でプリウスの重大な欠陥が正式に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 18:10:45.09ID:qrf+Ik++0
正式に認められることになるのだろうか

裁判で飯塚氏は「何もしてないのに突然異常が発生し車が暴走した」と証言している
法律的にも正式にプリウスには異常があると判断されるのかどうか、
今後の展開に注目したい
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 09:24:42.50ID:XuKe2Xb20
判決文を見るとアクセルの開度が125度で全開だったと。
「他方、「アクセル開度」の項目(単位は「deg」。アクセルが
開いている度合いを意味する。)が「125.0」となっているところ、
125が最大値であることから、アクセルペダルが最大限まで
踏み込まれていたことを表している。」

スロットルバルブは90度までしか開かないが、スロットルポジションセンサー
の動作角は125度ぐらいある。(解体屋で現物買って確認した。)

ということで、スロットルバルブは全開になっていたようだが、燃費重視の
20プリウスはアクセルペダルべた踏みでもスロットルバルブは全開にならない
んじゃないか?

スロットルコントローラーやスーパーアクセルみたいなチューニングの
パーツの説明にそんな風に書かれているわ。

誰か知らない?
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 16:00:57.04ID:Q5JwYmux0
>>306
判決文は君の引用では「アクセル開度」となってるな。俺は読んでない。
アクセルペダルは「開度」というより「踏み込み量」というほうがいいな。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 16:50:38.82ID:XuKe2Xb20
>>310
125度はスロットルバルブの開度でアクセルペダルの踏み込み量じゃないと思う。
アクセルに関するEDRの記録は2つあるはずなのに出されるのはAの1つだけ。
アメリカで問題になった時も、トヨタ天下りのNHTSAの連中が誤魔化し続けた。
@Accelerator Pedal % Full(%)  アクセルペダルの踏み込み量(率)
APercentage of Engine Throttle (%)  スロットルバルブの開度
●トヨタ車の急加速「運転者ミスの可能性」 米紙報道 2010年7月14日 朝日新聞デジタル
「同省は「ブレーキを踏んだが加速した」と運転手が訴えた車から数十台を選び、車載の記録装置を解析。
その結果、いずれも事故時にブレーキは作動していなかった。一方で、アクセルを調節する電子制御
スロットルは全開だった」
●トヨタに有利な情報隠蔽?米当局幹部が告発リコール 2010年7月31日 朝日新聞デジタル
「パーソン氏によると、急加速があったとされる23台の記録装置を解析したところ、すべてが事故時に
ブレーキが作動していなかった。一方で、アクセルを調節する電子制御スロットルは全開だった」

補足すると、ブレーキペダルを踏んだか踏んでないかはどうでもよくて、アクセルペダルを
踏んだかどうかだけを明らかにすればいい。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 17:00:08.24ID:XuKe2Xb20
>>310
それで、プリウスなんかの燃費重視の車は、アクセルペダルをいっぱいに踏み込んでも
スロットルバルブは全開にならないようにしているはずなのに、それが全開になっているのは、
逆にアクセルペダルは踏まれていないということじゃないかという疑問。

・スーパーアクセルUの説明文より
「ヴィッツ・bBなど、トヨタのコンパクトカーはアクセルペダルをいっぱいに踏みこんでも
スロットル開度が最大になりません。」
・スロットルコントローラー(スロコン)の説明文:タイヤ館 西船橋店
「アクセルはスロットルバルブという部分に繋がってまして、そこでエンジンに入る
空気の入り口を開け閉めしてます。アクセルを全開にすると、その入り口も全開になる…というわけです。
ですが、今は殆ど車輌が電子制御により、アクセル全開にしても、その入り口が全開にならないように、
コントロールされてます。パワー全開だと必然的に燃費が悪くなっちゃいますし」
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/15(金) 17:06:42.88ID:xtBwKIRQ0
FFはタイヤハウスがあるからアクセルペダルがブレーキペダルよりだからな。
FRの車は数えるくらいしかなくなった。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/28(木) 00:55:36.38ID:5gGbKSEU0
つまり記録されているのはスロットルの開度であってアクセルの踏み込み量ではないという事だね
この事は誰でも思い浮かぶし飯塚の爺さんもこの事を丁寧に説明したら良かったのにというか説明してたんだろうなでも取り上げられる事は無かったということか
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 11:04:39.29ID:Mcey+mie0
なぜプリウスに事故が多いのか検証が必要だな
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 19:47:59.73ID:vSmm+Zkx0
>>316
スロットル開度の値をアクセル踏み込み量と見做せないなら、そこ疑い出したらデジタル的に何記録しても信用できないだろ。それこそ足元ドラレコつけて動画で証拠突きつけるしかない。
スロットル開度の値ニアリーイコールアクセル踏み込み量として世間的には問題ないんだよ。
パワーモードとかエコモードで直線的に比例しないとかは承知で言ってる。そんなことは瑣末な問題。それとは別の理由でアクセル踏み込みを推定できないなら、それこそ疑う側が証拠出すしかない。
今後のためにマジで足元ドラレコつけるか笑?
第三者機関のソフト解析でアメリカで問題なかったんだろ。もう一回やっても結果は変わらないよ。変わったらびっくり仰天だ
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/09(木) 16:28:53.34ID:3nC76MHh0
>>323
「2009年8月、セイラー氏は、妻、娘、義弟が同乗するトヨタ・レクサスES350で高速道路を走行。その途中、突然、速度制御不能となった。クルマは加速し続け、速度は最終的に時速190キロにまで達し。(中略)河原に転落して炎上。全員亡くなった。勤続20年の彼は、まさしく高速走行に関してはプロ中のプロで。(中略)」

■死の直前に残された52秒間の緊迫の音声記録
 後部座席の義弟は、レクサスが速度制御不能になって間もなく、911に連絡を入れ、
「(中略)弟『あぁ大変だ、190キロも出てる』(中略)」


アメリカの高速道路で190km/h出た程度で河原に落ちるのか? ニュートラル、パーキング、サイドブレーキ、電源長押し。やることやったのか? 大人が複数同乗してるし、どうにかできんかったのかね??

大体ブレーキ思いっきり踏めば機械式制動になるだろ。電子スイッチじゃなくて。全部いっぺんに故障か?? 運が悪すぎる
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 23:37:02.81ID:49IKPSan0
>>325
アクセルが全開状態だとブレーキブースターが機能しないクソ設計だったのでブレーキ踏んでも効きません
アクセル全開状態をサイドブレーキで止めることは無理

シフトが機能してたらこんな事故起きるわけない
壊れてないとしても少なくとも咄嗟に何かの対処できないシフトだったんだろ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 19:35:33.73ID:h6UJLaZd0
今から40年以上前なんだけど、トヨタのEFIが出た頃、アルバイトでEFI搭載のマークIIの運転のアルバイトをした時、突然急加速して、しかもそこで鼠取りをしてた。
警官に
「車が勝手に急加速した」
と言ったら
「お前の言う通りなら整備不良も加えるぞ」
と言われて泣く泣くスピード違反を払いバイト代が赤字になった悲しい思い出。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/08(土) 00:49:50.43ID:9gDKXyBC0
せやな  
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/11(火) 19:49:37.27ID:H71g4y4c0
年明けにプリウスに引かれたんだけど、
跳ねられるまで全く車に気付かなかった
イヤホンとかもしてなかったのに
トヨタがこんな危ない車造ってなければ私はひかれなかったのに!!(怒)
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/13(木) 08:25:20.41ID:TJxxV3q20
>>330
劣化だったらその理由も知りたいね。
整備サボってたのか、点検で見逃されたのか。はたまた塩害とか地域性のある原因か。
流石に最初から劣化した部品を付けてたわけじゃあるまい。劣化のスピードがメーカーの想定を上回ってたなら部品の品質ってこともありそうだけど。

結局誰のせいなの?
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/17(木) 01:02:31.69ID:BP0fHoMW0
今も日常の足で普通に乗られてる旧車を扱うのは雑誌ではあったが、テレビ番組ではこの番組くらい
乗ってたのはE92だよ前はフーガとか国産セダンが好きだったけどこれに乗ってから全く興味無くなった
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/03/23(水) 05:46:39.76ID:2GOffiJc0
>>350
家も車持ってないの?
よく車持ってるやつに車なんて要らないでしょって言うやつはなんだろうね
東大行ってるやつに学歴なんて要らないでしょって言うやつと一緒?2chMate 0.8.10.153/HUAWEI/PAR-LX9/9/DR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況