X



【MAZDA】マツダ初代(BK)アクセラVol.143【AXELA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 18:02:02.28ID:1sZat4dR0
◆2003年10月〜2009年6月まで発売された初代BKアクセラのスレッドです。

◆アクセラの名前の由来

「運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと無限に広がる可能性を表現している。

Accelerate(加速する、前へ進む) + Accelerator(アクセル) + Excellent(魅力的な、際立った、卓越した)

を語源とした造語。運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと(Acceleration)と、無限に広がる可能性(X)を表現している。」

◆アクセラ関連スレッド 過去ログ倉庫
ttp://axela.jpn.org/2chLog

◆前スレ
【MAZDA】マツダ初代(BK)アクセラVol.141【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1536054063/
【MAZDA】マツダ初代(BK)アクセラVol.142【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1565983970/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 10:04:53.54ID:fNy6LnYw0
前スレ終盤にサスがヘタってる話あるけど、俺のも凸凹通るとガツガツ厳しい。
リプレイスタイヤは3年目でタイヤでカバーしようにも限界がある。まあしゃあないなw
後ろ空席時のリアの突き上げはマジで酷いけど、おいら運転しかしないから気にしないでおく。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 19:46:34.65ID:fNy6LnYw0
>>4
接地性が悪くなると、カーブでちょっとした小石に乗り上げるだけでお尻が数cmはスライドする感覚。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 01:35:45.32ID:MYwyBOnV0
まだしばらくBK5Pに乗り続けようと思ってます。
以前から気になっているのは、カップホルダーの
横にあるポートのようなものは何に使えるのでしょうか。

気になってセンターコンソールを外してみましたが、
サイドブレーキのネジ?と干渉するような感じなので、
何かのパーツがつくのか気になってます。

この写真だとカップホルダのすぐ右にある閉じてるポートです。
https://blog-imgs-29-origin.fc2.com/y/a/n/yannyann/20051013193614.jpg
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 14:20:25.60ID:MYwyBOnV0
>>10
メンテようですか。確かにネジ調整の位置がぴったりなんですよね。

こんなことしてる方は見つけました。
https://willwis2.at.webry.info/200809/article_111.html

>>11
BK5Pでも有無があるんですかね。15CのMT乗ってます。

>>12, 13
ありがとうございます。脱出ボタンが気になります。。

中華ナビ取り付けてUSBコネクタを引っ張ってきたので、とりあえずパネルだけ外してケーブルそのまま通して使います。
001611
垢版 |
2020/07/20(月) 12:19:55.25ID:LIGEDx3D0
>>14
すまん、俺のBK5Pにもあったわw
長年乗ってて初めて気づいたw
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/21(火) 22:43:17.99ID:tGWfybY30
今日も、みかけた
格好いい車!
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 07:13:56.24ID:VaYJAY3A0
23S海苔です。 ちょっとだけ塗装に錆が出てしまった箇所(5o四方)があるのですが、本当に部分的にだけ塗装してくれるショップどこかご存知ないですか? 埼玉〜東京北部だと嬉しいです。 
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 12:38:38.79ID:h74Y1Bjq0
自分で塗料買ってやったら安上がりだよ。
純正のもアサヒ塗料でも、古いから色が微妙にズレるだろうけど、気にしないw
002311
垢版 |
2020/07/24(金) 18:07:57.95ID:lm3XA27C0
タッチペンでいいじゃん
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 00:38:53.19ID:H8Zp0JOO0
19です。皆さん有難う。ディーラーのQBPITいいなって思ったんですがルーフは対象外みたいなんです。黒錆チェンジャーやってからタッチペンで処理してみて、気に入らなかったらルーフ全塗するか検討します。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 10:32:46.07ID:dMkx3OyU0
>>26
大事にされているんですね〜。
ご納得できる出来栄えになるといいですね!
うちも飛び石傷以外は、綺麗な状態で
愛着もあって、まだ手放せません。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 11:35:48.70ID:dMkx3OyU0
>>28
もちろん、それも大きいですねw
とても車検毎になんか乗り換えられないですし。
家族や家にかかる費用優先で車は後回しです。
愛着をもって綺麗にのることだけを心がけています。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 11:36:59.25ID:RjjqvdFc0
うちも13年目で車検費用次第かなと思ってる
何かサンバイザー裏に有るETCも古い規格で将来的に買い替えないとダメみたいだし悩む
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 12:23:19.55ID:dMkx3OyU0
>>30
なにか、きっかけになることがあれば
乗り換えというのもありますよね。
皆さん現実的に乗り換えられる車で気になる車はありますか?
今のところアクセラの時のようにピンとくる車がないんですよ。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 13:10:12.73ID:RjjqvdFc0
>>31
車検で30万超えたら買い替えかなと思うがなかなかね

>>32
ナビはDOPの古いまま
仕事と兼用で5年くらい前にポータブルナビ買って
今は仕事で使わずアクセラ用に使ってて地図だけはそちらで更新してる
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 13:19:04.49ID:dMkx3OyU0
>>32
社外のパナのチルトアップタイプ。
今はもう見なくなったタイプです。
地図更新が止まり、4年以上してません。
ほとんど大丈夫ですが、困った時は助手席のスマホです。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 14:31:45.13ID:nmf7a+TR0
>>32
今だったらAndroidタブレットで良いよ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 17:13:38.31ID:tOE1dGJh0
>>39
後期型はたまに見る 前期型は自分のだけ
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 13:06:18.87ID:GoLUSinF0
フロントグリルが微妙に違うとか?
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 13:40:54.82ID:J4FjbIxh0
初期はテールランプユニットのカバーが赤い

中期はテールランプユニットのカバーがクリアになって中の灯体のレンズは赤と黄色が目立つ

後期は中の灯体レンズもクリアになる

で見分けてる
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 12:23:41.96ID:DPFM+y1u0
>>52
大体周りもそうだけど俺無職になったよ
買った当時50代であれから17年経つから今は年金しか貰ってない
MSに乗ってた知り合いももう60ぐらいになってるかな
年金もらうまでバイトするって言ってたけどね
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 13:29:29.83ID:NITCZMEL0
>>50
愚問だぞ。古い車になれば無収入の人が増えるのは普通のことなんだから。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 23:22:45.73ID:8vLDsm8B0
15年前、二代目マーチを下取りに出して現在に至る。
子どもの成長見越しての事だったが、今や女房殿の買い物専用車。まだ次なんて想像出来ませんわ。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/16(日) 00:04:03.61ID:4RnRIqbX0
後期20Sの10年落ちを初マイカーで買ったアラサーですわ
駅近くのご家庭に停めてあったの見て惚れて決めた
フロントはもう古いデザイン感あるけどリアはまだまだ最前線だよなぁって思う
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/17(月) 20:27:36.79ID:f1eGxwOr0
あちこちなら、オフもありでしょうか?
以前Youtubeで古いロードスターの車高上げオフ仕様にしているのを見たけど、BKには流石に合わないかな?
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 21:28:52.95ID:t4ERJYDg0
>>66
初代アクセラの頃は、今みたいにMAZDA3とCX-30みたいな住み分けする余裕無くて、
アクセラが中途半端な車高になったんじゃなかったっけ。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 10:29:08.28ID:ATCqaMmC0
当時最低地上高160なんて当たり前だったが
というかアクセラ出た時マツダはSUVなんて持って無かった
中古で買ったやつは作られた時代知らんのか?
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 10:30:45.65ID:6MJ17PvT0
>>74
HTN並の空気扱いや
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 20:57:47.56ID:7HmyxK+x0
>>50
未だに乗り続けてる人はみんなそうだろw
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 12:33:15.07ID:2MxXjPOd0
>>80
後輪の後ろは赤錆が浮いてきてるが、もうあと数年だから気にしない。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 19:24:09.74ID:fyI0J14P0
それはもちろん、ウイニングb、、、
2回目までは夜で3回目は日中…なんか溶け込みやすい色なんかなぁ〜
ルーフの塗装はクリアが終わりかけてるから
リアだけ真新しくみえる
ルーフ塗装は6万て言われたから悩んできた!
綺麗にしてると17年前?の車には見えない…ね?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 21:09:43.29ID:pGfRE6yc0
>>80
現在、102000km
塗装はカバー掛けてるので綺麗。
8万kmで足回りリフレッシュ
10万kmでエンジンマウント交換
一番良かったのはシートベルトとのテンション部品交換
するする出て戻って快適。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 23:08:55.03ID:2MxXjPOd0
>>82
俺のは濃青だけど事故ったこと無いし、事故られたこともない。
距離取らず危ないのが後ろにくっ付いたら、警戒して複数回に分けてブレーキ踏んで点滅させてる。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 23:11:37.36ID:2MxXjPOd0
シートベルトって朝の超急いでる時に焦ってガッて引っ張ると余計に引っ掛かるよなあw
これは仕様だから仕方ないけど、若い時は知らなくてムキになって引っ張ったりしてた。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 18:22:47.20ID:5Bhmzk/Q0
>>84
青は実際の距離より遠くに見えてしまう色だからねえ…
ひどい鞭打ちになってないことを祈ります

あとは疑うようで悪いけど、サイドブレーキで停車してフットブレーキしていないと、
ブレーキランプが点かないから追突されやすいだろうね
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 20:33:45.35ID:s9lBNJCd0
本日 シルバ、ブルー系計2代見かけたわ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/01(火) 21:06:13.46ID:yYZ043qK0
15年15万キロだけど最近エアコンが冷えるまでにだいたい5〜7分掛かるようになってきたけど、ガスが足りないのかな?冷えはじめたら寒いくらいには冷えるんだけど…
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/01(火) 21:08:33.86ID:nztKKQTR0
>>82 ジェームス池 ワコーズ
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/01(火) 22:22:56.85ID:WfmHeKrt0
>>92
ただの微小なガス漏れなら、通販でガス+計器のセットを買えば\3000円内で直せる。
去年俺がそれで直した。エンジン掛けてエアコン効かせて、ガスを20分掛けて徐々に充填させる。

俺の場合はエアコンオイルも入れた。1年経ち、先日35℃の時はやや効きが悪い感じはしたが気のせいかも。
15年物なら、わざわざ高いカネ払って万全に直すより、自分で安く済ませたいんだろう。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/01(火) 23:23:47.16ID:Tta99bM/0
>>89
高速のギャップでフワフワ感があり不快に感じたので交換しました、乗り心地は解消しました。
その後、ハンドルの微修正が多くなったのでタイロッドエンドも交換、こちらも操舵性がよくなりました。
いずれも効果は感じますが、費用もかかりますので
お乗りになる年数を天秤にかけてくださいね。
錆対策は積雪地には行かないのでしていません。
ご参考になれば幸いです。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 17:48:16.46ID:dr1909jJ0
>>94
ディーラーx2やイエローハットとかに持っていったけど
原因特定ならず…ガス圧などに問題みられず…
暑いから立ち上がりが遅いんでしょう!で片付けられてしまった…
やっぱ電装屋さんかなぁ…遠いなぁ…
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 19:59:16.56ID:qoN2Jj8a0
>>97
動き出した後は約10度と冷たい風が出るのでガスには問題はないと思いますよ!と言われました…
添加剤だけでも!とこちらも食い下がってみましたがガスクリーニングのオプションなので添加剤だけはやってません!と…
ディーラーにはそんな症状聞いた事ないと言われました…

ショップもディーラーも古い車なので疑わしい部品を変えても直らないと文句を言われたくないので完全に動作しなくなるまでは何も出来ないとの事です
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 21:21:38.19ID:l/oLtr4o0
>>95さん 
ハンドルの微修正が多くなったってあるけどもしや低速時の違和感?40キロ未満の

タイロッドエンド交換その後効果どうでしょうか?
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/08(火) 14:38:03.36ID:ygDQoNME0
>>105 タイロッドエンド交換 費用いくらかかりましたか?
Dで整備かな
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/09(水) 23:59:58.52ID:pu6pPbD10
4万くらいだったはず。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/12(土) 17:34:58.84ID:f3olNqPm0
ショック交換せずにアッパーマウントだけ交換するのってコスパ悪いかな?
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/12(土) 20:49:06.33ID:CuFWdEpt0
ショックは1本1万円ほどで工賃も変わらんから、ついでに交換した方が
満足感が高いんちゃう?
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/12(土) 23:43:54.80ID:lfmjJlfA0
青空駐車だから塗装のやれが出てきてる。
クリアー層の劣化で、一部剥がれてきているのだが、クリアー層だけの塗装ってできないんだよな。
30万からかかるだろうから、するやつはいないだろうなぁ。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 09:21:50.01ID:ADA7CeIB0
>>114 オールペンもいかすけどな
ありふれたマツダレッドじゃイマイチだが 裏側塗らなきゃ20万でいけるはず
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/22(火) 09:49:07.54ID:YQ2IiBt40
エンジンonにするとダッシュボード付近からブザーが鳴る症状が出た。
オーディオやら助手席エアバッグやらエアコンのアクチュエーター、内気温センターなどを疑って内装バラしたり、各ヒューズを外したりしても鳴る。
万策尽きてディーラー行くしかないかと思ってたけど、最後にドラレコを調べたらコレだった。
内臓電池切れ警告音。
あと2年は乗るつもりだったからアクセラ側の異常でないのと整備士さんに面倒かけずに済んだのは幸いだった
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/22(火) 12:31:47.91ID:pPz6Y20v0
>>118
随分と遠回りしたけどw、内部には問題無くて良かったじゃん。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/22(火) 16:49:11.26ID:OLjn1e770
この夏、外気温が非常に高い真夏の昼間にエアコンの効きが悪い(涼しいが冷たくない)症状が出たので、OIL10ml*2、冷媒200g*1を補充。
エンジン回転数を2000rpm位にすると、すごく冷たい風が出てくるようになりました。
アイドリング状態ではそこまで冷たい風が出てきませんが、過充填になりそうなので、冷媒をもう200g補充するのは止めました。
冷媒補充後、エンジン回転数を2000pmに1分維持した後、アイドリング状態で1分経過後の低圧側の圧力が2.5kg/cm2なので、多分規定範囲に入っていると思う。
オイル入れた直後、音が静かになったのでオイル量不足だったのだと思う。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/22(火) 22:43:33.11ID:pPz6Y20v0
エアコンガスは外気温によって適正圧力違うはず。寒い時は低めでも良かった気がする。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 17:14:35.24ID:4ohYzZoh0
ディーラーでエンジンマウント交換してもらったら不快な振動減って快適
距離は5万km弱だけど十数年経ってるからゴムが劣化してた
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/01(木) 11:35:25.53ID:sEYzHTau0
マウントのゴムは目視で劣化点検できるんかな?
洗車してたらバンパーに小さな凹み発見 へこむな〜
デントで直せないかな?
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/01(木) 12:45:34.98ID:pBO0bvTO0
エンジンマウントのゴムから微妙に液漏れしてる気がしたが、千切れてないし視なかったことにした。
ダンパーに関しては色々ともうダメっぽいが、交換するとカネかかるので我慢する。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/01(木) 19:46:25.19ID:sEYzHTau0
アッパーマウントはそうそういかれないんじゃ?
エンジンマウントいかれる寸前はどんな症状がでるんだろか
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 18:40:11.23ID:V+5VpS3Z0
あと3年は乗るつもりだが低予算でここは整備しといた方が良い箇所あったら
よろしく
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 20:13:34.75ID:Ot6oJgce0
>>139
3年ならもう無駄な投資はせず適当でいいんじゃねw
ブレーキオイルもラジーエーター液も交換不要でエンジンオイルだけでいい。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/02(金) 21:04:37.38ID:Ot6oJgce0
パワステオイルなんて今更交換しなくてもいい代表じゃん。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 00:32:01.63ID:a6xt0qX20
パワステオイルは余程な事がない限り交換は不要って言われたわ

エンジンオイルはもちろんだけど
ブレーキフルードと冷却水は前回の交換時期にもよるな
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 12:35:16.00ID:MdfRvPdI0
初代23s。9万キロでまだまだ走るけど、燃費の課題でノートePowerに乗り換えることになった。
ビルトインナビは随分前に壊れたし、
最近はACの温度操作ができなくなったり、暑い日に助手席側の窓が動かなくなったりしたのも買い換えの理由。

トータルでは非常に満足度高い車だったな。
皆も大事に乗ってあげてくださいな。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 12:45:27.37ID:+LsZ4mwg0
道路勾配もあるだろうが、みなさんアライメントどうですか 問題ありませんか
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 14:01:24.12ID:PAJxgOKb0
アライメントとかそんな繊細な部分まで気にするレベルではなくなってる。
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 21:33:07.51ID:PAJxgOKb0
>>148
それは気にし過ぎではないかな。
±規定値以内ならセーフだよ。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/05(月) 21:57:18.69ID:SaOMhV/50
西日がきついからか、最近クリア層?が剥げてきた。
ボンネットに500円大のが2個ほど。目立っていやになる。
あと、ボンネットの出っ張り部分の縁もよく見ると剥げてる。経年劣化で仕方がないのかね。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 11:05:02.17ID:UF8DEu1x0
>>154
ハンドリングの安定は、タイヤを新品の非対称で良いタイヤにしても直進性が安定する。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 12:12:12.41ID:iatDzNoY0
アライメントなら最初から少しずれてるけどもう気にしてない
ノートは年末にモデルチェンジするらしいじゃん
このタイミングは勿体ない気がするが
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 14:34:09.14ID:mGxatCl20
>>154 費用どれくらいかかりましたか?
前だけ調整だとコバックは車検時サービスらしいです
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/06(火) 22:20:35.50ID:mGxatCl20
>>159 しっかりやるとそれくらいかかりますよね
効果はてきめんでしたか?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 13:57:12.32ID:2u2OBK330
>>161
流石にそれはないなw
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 12:49:48.67ID:ESvqQVww0
>>155
今納車待ちだからわからんけど走りが23sよりよくなるとはとても思えない。

ノートは外観は糞ダサい以外は燃費性能、内装、機能重視、予算でトータルバランスは一番よかったかな。

そもそも今時の車高くなりすぎだよね。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 15:33:39.27ID:j6ZoHdJy0
>>163 無料で?
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 11:22:52.14ID:NLFH5EjU0
後期BK5Pを新車で買って10万`超えたんでプラグ交換したいんだけど

デンソー・・・イリジウムパワーIK16

NGK・・・・・・BKR5EIX-11

のどっちかを買えばいいんですかね?
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:11:34.03ID:aqGv4QfW0
>>167 あなたはいつも無料のとこで受験してたんやな
世間は広いんやで
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 12:34:59.07ID:pdwQVkVw0
文字通り車検のみなら整備の類いは全て有料、もしくは自分でするかだわな
車検前の整備も含めて車検だと思っている人が多いだろうけど
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 15:38:09.19ID:aqGv4QfW0
安い基本工賃では別料金 常識やろ
悪せらか??
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 18:49:32.84ID:7wNjJh0L0
>>175
車1台だけだと思ってる?
家族の車で3台ほどあるからね
自分はMAZDA3乗ってるんで
しばらくは調整する必要ないけどね
久々に前乗ってた車のスレ来たら貧乏くさい話題だったから
レスしてみただけですよ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 05:32:22.52ID:Xro7FN4M0
マツダ車は真っ直ぐを100キロで走るより直角コーナー50キロで曲がるのが好きな奴が買う車
だから足回りすぐヘタるんでアライメントもガタガタ
0187184
垢版 |
2020/10/16(金) 08:56:01.26ID:ypTuRUL/0
ごく普通のプラスドライバーと小型ライトしか持ってないんだけど
これ用意しとけとか、これあると便利みたいな工具って必要?
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 14:45:31.84ID:6LJD2Hs20
>>184
特に臭わないならそのままでいいべさ。俺もそのままだw
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 20:22:41.16ID:6LJD2Hs20
煙草者とか空気悪い都市に住んでる人なら何度も交換必要かも知れないけど、
空気が綺麗な田舎住まいならほとんど必要ないんだと思うよ。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 20:44:48.59ID:yutOgWZ80
カビ臭かったからこの前初めて変えてもらった
オートバックスで3000円くらいだったかな
エアフィルター交換の難易度が一番高い車種の一つらしい
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 22:05:07.38ID:BIn+V+cG0
喫煙者なんだけど別の車で14年22万キロ無交換のエアフィルターを交換した時あまりの汚さに思わず新品のエアフィルターを並べた写真撮った事ある
そのくらい黒かった
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 07:56:22.91ID:yOp0qOCD0
街中で走ってるとどこからかコトコトと音がする
でも加速時とか高速道路走ってると音はしない
何が原因だかさっぱりわからん
修理工場に行ったら足回りかな〜とかハッキリしない
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 08:36:09.13ID:2XrAcDTW0
アッパーマウントとかじゃない?
14万キロで足回り全く変えてないけど、低速で路面が悪い所走ってるとモッコロモッコロと音が鳴ってるよ
そろそろ変えないとダンパー周りが原因で車検通らなくなるかもしれないから今更だけど車高調辺りに換えようかなと思案中
純正でフル交換するより安そう…
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 23:45:34.49ID:iVA3QVE+0
突然すみません。
今さらですが、愛車にエアロパーツを取り付けたいと思っているのですが、
BK5P後期(H18.6月以降のモデル)のフロントバンパーに取り付けられる、
ハーフスポイラーやリップスポイラーはありますでしょうか?
検索してもなかなか見つからないので、ご存知の方がいましたら、
教えてください。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 09:20:56.84ID:VatITxN50
後期はパーツ少なすぎて笑えへんから、気持ちはわかる。加工して付けてる人もおるし、バンパー交換という手もあるで。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 04:01:46.86ID:oxBnjb4c0
205で質問した者です。
参考になる情報を頂いた皆様ありがとうございました。
バンパー交換となるとハードルが高そうですね。
ラバーリップといのは初めて知りましたが、
取り付けが簡単そうなので、これは候補の1つにしますね。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/24(土) 10:05:56.19ID:VlMN2xkS0
アクセラでヘッドライトがくすんでいるのは見たことが無いけど、黄ばんだのかな?
ムヒの虫よけスプレーを塗って磨くのが一番簡単で、リスクも少なさそうだけど
俺の初期型だけど、いまだにヘッドライトはピッカピカだ
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/24(土) 16:54:03.33ID:+KlC6mKy0
もう10年位前の昔話だけど前期セダン23Sでライトカバー両方とも端の方が表面の薄皮1枚ヒビ入った感じになった
ディーラーでも原因分からんくて工賃だけコッチ持ちでユニット交換してもらったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況