X



【NANB】MAZDAロードスター235 Roadster】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 055d-Op/G)
垢版 |
2020/04/27(月) 05:24:26.65ID:OEIa65nj0
NA型(初代)とNB型(二代目)について、楽しく語らう為のスレッドです

     /~/~\/ \
...::::::::.,,,...::::...,,,..:::::::/~.,,,::://..,,/~/~:....~\:~\\.
傘傘傘傘傘.....:::...::::::::..,,::::::::,,傘傘傘::::::::傘::::傘...::::::::.....

            ____ ∧~∧ <スンスンス〜ン♪
          /___/|(゚∀゚ _)__
       _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 〜
      ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 〜
       `--' ̄`--' ̄ ̄`--' ̄ `--'
       ____ 刧凵@ <ブベラッ!
     /___/|(゚∀゚ _)__
   (⊃ ̄⊂⊃ 。| ̄ ̄ - |   (l 〜
   ヽニ フ0.l⌒l_|____ノ_.l⌒lノ 〜イェィェィェイェ〜〜♪
    `--' ̄`--' ̄ ̄`--' ̄`--'

前スレ
【NANB】MAZDAロードスター234【Roadster】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581584130/

※スレ立て時、本文一行目には次行の一文を入れる事でワッチョイONに
!extend:on:vvvvv:1000:512
※次スレはスレの消費速度が速いときは950が宣言して立てて下さい
※不測の事態で立てられない時はスレ立ての栄誉をキリ番に委譲して下さい
※スレ即死回避や混乱予防にテンプレ貼付と誘導を忘れずに
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-Edex)
垢版 |
2020/06/07(日) 15:36:27.39ID:64vBNTptr
>>847
エンジンブロックってシリンダーの部分を除いて大きな空洞になってて冷却水が満たされてる
そこにウォポンで圧かけると各シリンダー両横通ってヘッドに上がる
そこからヘッド一番側にあつまってサーモに抜ける感じ

吸気側から上がってるのはオイルのメイン流路だよ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM2e-cDNk)
垢版 |
2020/06/07(日) 16:09:10.54ID:iXPQnCZjM
>>852
あーなるほど!狭い通路があるって感じじゃないんだ
かさねがさねdクス!!

・・・って事はなおさらヒーターホース塞いでいきなり壊れるって事はなさそうね
ていうか、むしろ塞いだ方が暖機が早く済みそうな?
後は十分以上に熱くなった時のクーリングを考慮すれば良いのかね
もう少しいろいろ検討してみよっと
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 869d-Hyfo)
垢版 |
2020/06/07(日) 19:10:49.16ID:Pu4El5Wy0
>>840
燃温計は着けてないけどレス

自分は去年炎天下の市街地をひたすらノロノロ走ったあとコンビニに止まったら、フューエルキャップからブシューっとビビるくらいの音量で気化したガス吹いたことがある
ベンツなんかだと日本仕様はエアコン低圧パイプを使ったフューエルクーラーが付いていた物もあったみたいだし、何か後付汎用品とか流用とかで対処できないかなーと妄想を膨らませてる
燃料ポンプを今時の車みたいに回転数制御するのも燃温上昇抑止に効果ありそう

そもそもNANB設計時より夏が暑くなりすぎなんだよなー
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-oR0t)
垢版 |
2020/06/07(日) 19:38:51.20ID:wkO3Kz+Dp
エアコンついてないんだけど
夏はオープンの方が涼しいの?開けたら日焼けヤバそう
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d5d-jG9V)
垢版 |
2020/06/08(月) 06:50:39.87ID:S8IrsmqS0
ご当地もうすぐ梅雨入り
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 13:20:15.75ID:XtFAfj5Md
>>862
ミューレンて座り心地どんな感じなんかね?
エスカレートなんかと比べて
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 13:21:08.27ID:XtFAfj5Md
×エスカレート
⚪エスケレート
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 855d-mtIm)
垢版 |
2020/06/08(月) 15:38:57.36ID:tzv8DXSP0
>>867
エスケレートは座ったこと無くて、フルバケはレカロしか
フルバケとの比較は適切じゃないと思うが
何もかもが柔らかめ。ホールドとかクッション性とか。座面は低反発クッションに座ってる感じ
座面がちょっと沈んでホールドしてる
夏場にありがたいのは蒸れにくいところ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-f6iC)
垢版 |
2020/06/08(月) 16:28:17.55ID:91O/lCJwd
>>870
蒸れないのはありがたいけど、長距離どう?
背中が丸くなるのはあまり好きではないかも
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM5a-tYm4)
垢版 |
2020/06/08(月) 17:02:36.89ID:dKE71qTgM
ミューレン 、長距離こそラクだと思う
座面と背面は身体に沿って変形するハンモックみたいな感じでよくレビューで上がる「ブヨンブヨンしてるようで目線はブレない」というのは適切な表現だと思う
現行モデルはサイドサポートはウレタンだからそこまで違和感は無いかも、古いミューレンはあらゆる部分がネット構造なので本当にハンモックみたいだった、でももうこの型は入手できないんじゃないかな
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-n2Vi)
垢版 |
2020/06/08(月) 17:19:28.47ID:0w1jEo5kd
フルバケ使っている人は、後退時の目視確認の時、どうしてるの?
シートベルト外して、体起こして捻って、後ろ見ている?
ろくろっ首みたいに器用に振り向いている?
後方視界モニターとか?

俺は仕事でコンテナトラックたまに乗るときは、窓やドア開けてサイドミラー駆使してバックしているけれど、最近、リアガラス有りの普通の車のドライバーが後方目視しないでバックしている状況によく出会す。子供が周りに居たりする場合は、こっちがハラハラする。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a54-MWN7)
垢版 |
2020/06/08(月) 19:41:40.53ID:xPIguEKa0
ラジエターからの水滲み確認
デラ見積もりでラジエーター単体7万オーバーorz
というわけでオススメのラジエターあったら教えてください

参考
NB6C-3 MT BP4W15200A
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f426569154
https://www.amazon.co.jp/dp/B00MB8ONCK/
(なぜか半角amazonだとリンク書き込めない)
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a9b2-/Npb)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:50:41.18ID:tMYci8eC0
NBのリアガラスが幌の破けにより落ちた。
オープンにする度に破けるから補修シート貼って誤魔化してたけどこの暑さで粘着力落ちてたんだな。
ガラス枠で幌を切って耐候ビニールでもステンレスワイヤーで縫い込んで貼るかな。
ボロ過ぎて楽しいわ。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a55-XN2m)
垢版 |
2020/06/08(月) 20:50:55.73ID:hgY9thTH0
ラジエータなんて消耗品なんだからから新品を買った方がいい
街乗り程度ならば中華ラジエータでも十分
それよりも今回を機に水路内を綺麗にした方がいい
中華ラジエータを使うにあたっての注意点としてボルト受けの金具が合わない時があるので元々の金具等は流用した方がいい
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a54-Alfg)
垢版 |
2020/06/08(月) 22:33:04.52ID:E/5ndTbf0
ラジエーターは漏れ留め使いながらだましだまし使ってたけど
あるとき高速でふと思いついて、こいつは高速ベタ踏みに耐えられるんだろうかと1○0kmまで出したら
ボンネット内で水芸が始まった
コーヨーの同2層でホース類全交換で8万くらいだったかな
ついでにサーモスタットはやっておくべき
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d5d-jG9V)
垢版 |
2020/06/09(火) 06:48:41.73ID:L88DacOF0
純正相当品1万円くらいのはどうですか?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa11-+jkY)
垢版 |
2020/06/09(火) 07:52:22.97ID:BRWQZFjza
オレは賛否だね。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4acc-uEmK)
垢版 |
2020/06/09(火) 09:30:23.77ID:IFHyKL3s0
>>879
自分もマルハ2層を10年近く使ってるけど、どのくらい耐久性あんのかな?
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-f6iC)
垢版 |
2020/06/09(火) 10:04:50.76ID:+DF2hwt6d
べつに純正相当でよくね?!
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0a86-c42a)
垢版 |
2020/06/09(火) 19:08:34.10ID:8DF2IeD20
ハーフカバーを買い換えようかと思っているのですが、今はヤフオクの中古不明品を使っています(ワイパーに挟むやつじゃなくてベルクロを巻くやつ)。
紫外線防止優先だと純正がいちばんだと思います?
ヤフオクの78?(沖縄のショップ)のやつも厚手っぽくて良さそうな気もします。他に良さそうなのがありますかね?
防水性は気にしません。脱着の手間も気にしません。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a54-MWN7)
垢版 |
2020/06/09(火) 22:26:54.39ID:tBM6Z2Qm0
あ、ついでにヒコヒコ音の原因判明した
ボンネットのロックがヒコヒコなってた
左カーブでアクセルを踏み込むとよく鳴るって言われて、「あー、そうかも」って納得
絶対、下回りだと思ってたのに…
デラにとんでもなくクソな仕事をやらせてしまった
どこそこ分解・検査・試走して時間かけたらしいけど、たった5000円で済ませてくれた

次はもっとお金になる仕事を持ち込むよ
新車は買わないけどな
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 635d-y2hA)
垢版 |
2020/06/10(水) 05:53:04.66ID:zi/hyrA70
20年落ち7万キロNBだけだ
予防整備まで手が回らないまま時間だけが過ぎてます
油脂は変えてるけどラジエターもタイベルも未交換
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-fvS2)
垢版 |
2020/06/10(水) 06:48:18.47ID:thCJltNRd
アルミとか銅のラジエーターに交換する人って純正じゃ困るほど水温上がっちゃうの?
しょっちゅうサーキット行くとか?
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-0NKI)
垢版 |
2020/06/10(水) 10:30:26.14ID:Z0/SaNaLr
純正のアルミコア+樹脂の耐久性…色が変わって交換時期を教えてくれるけど
AC用コンデンサあるせいか知らんけど街中なんかでも即90°超えるよね
夏場割と回転上げ気味だと2分で100°超え
70~85°で安定して欲しいモノだけど
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-fvS2)
垢版 |
2020/06/10(水) 10:33:25.28ID:thCJltNRd
>>924
ごめん、純正相当品ね。2万もしないでしょ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-jKyO)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:30:13.05ID:QLSszzlQd
>>902
ありがとう。「自動車教習所 バックモニター」でググって色々見てると、自分が浦島太郎化してたこと再確認。アイドリングストップ以来かなw

>>905
人の車で他所の狭い敷地や車庫にバックで入れる時とかは、難なく全然普通にきれいにこなせるのに、自分のロードスターで広い駐車場の白線枠の中に入れるのが下手になってきた。
身体が堅くなってきたことが影響していると思う。
浦島だから、ミラーだけのバックは苦手なんだよな〜w
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-fvS2)
垢版 |
2020/06/10(水) 22:33:12.70ID:thCJltNRd
サーモなんて1度開いたらエンジン止まるまで開きっぱなしでしょ?
だったらサーモなくても壊れることはないよね?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-eN/r)
垢版 |
2020/06/10(水) 23:19:38.29ID:NN/wz4+k0
アーノルドくんがいるな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況