X



JZA80スープラについてマターリ語りましょう 65

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 16:39:12.88ID:4Ovr3Afm0
JZA80スープラについてマターリ語りましょう

ローカルルール
○他の車とどっちが速いの?→質問スレへ
○中古の値段などは?→中古購入相談スレへ
○特定のグレード、ミッションを賛辞し、他を貶める発言は禁止です

お勧めHP(英語だが、技術的な細かい質問と回答がある)
http://www.mkiv.com/main/index.html
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 14:47:01.36ID:8RVSrSBR0
それ何年前の話?上場してるような大手は今でも安く買いたたこうとするよな
一括査定したら中小中古車屋ですら130万〜とか出してるのに
カー○○で30万〜60万と来てふざけんなってなったわ
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 16:21:18.04ID:f/8uqsSm0
80は社外エアロが良いの多くて手放せないな
飽きてガタがきた頃に修理とオールペンも兼ねて換装してるわ
今はSPEEDのエアロ付けてる
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 20:58:41.86ID:C0etxqVW0
今日高速パーキングで90と並んで俺の80停めたんだけど、
全体のオーラと所有の満足感はオーナーの贔屓を除いても完全にこっちだと思った。
90もギュッと濃縮したカッコ良さは感じるが、80のが伸びやかで規模感あって上のクラスの車に見えるな。
90に乗り換え考えてたが、80大事に乗り続けることに決めた。90増車も良いけどね。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 00:57:36.30ID:RuFay5ha0
90は確かに存在感が希薄
まだ珍しいのに、周りの車に溶け込み過ぎて誰も気付ない
デザイン部分はスポーツカーとしては完全に失敗作

90のデザイナーは世界から絶賛されたLC500のデザイナーに土下座して修正依頼だな。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 01:21:23.78ID:WM7V4vA70
90スープラは所詮BMWのOEM
史上最高スープラの地位は80スープラから揺るがない

もしも日本に悪名高き280馬力規制と時速180km規制が無くて、
トヨタが、ポルシェと同じ様に速度リミッター無しで馬力制限無しの80スープラを国内で販売してくれていたらどうなっていたんだろう
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 10:46:42.44ID:TZwJTkRw0
90は美しさを求めたらしいが、全長が短くフロントタイヤの上が厚いのでボテッとバランスが悪いイビツなまんじゅうw
必死に太らせたが空気化

フェラーリの手法で80スープラのデザインを引き継ぐと90スープラはこうなってた

https://www.instagram.com/p/B2wHLSRHily/

https://www.instagram.com/p/B2wHCzLHpgQ/
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 00:17:31.73ID:2VN/H2rD0
80のデザインが好きすぎて
90のデザインはどこを好きになれるのか分からない

過剰なラインとデコボコいらない
顔とケツが酷すぎる
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 15:03:58.61ID:HIvaBBFF0
>>235
80の後継デザインだったら買いかえてた
70の後継デザインでも良かったがw
90だけ見送りしてる。初期型ハズレだったから良かったけどな
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 14:36:36.54ID:3uL1p+ct0
質問です、アクティブスポイラー付きの車両に社外スポイラーを
そのまま付けることってできますか?
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 14:44:20.83ID:Mt7WqMMf0
社外スポイラーでアクティブスポイラーは付かんと思う。
アクティブスポイラーのリップだけなら可能かと。
IC前部に交換の場合アクティブスポイラー不可。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 19:16:09.53ID:3uL1p+ct0
レスありです。
いまアクティブスポイラーがついてるんですが普通の時は出てなくて
なんか見た目が貧相だなってw(90キロ出さないと出ない)
それでなんか付けられるかなと思いまして質問した次第です。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 22:10:48.02ID:Mt7WqMMf0
出しっぱ出来るよ。どっかのメーカー出してた。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 10:00:44.44ID:45G42IT30
当たり前だけどアクティブスポイラーを外して社外リップスポイラーを付ける事は出来るよ
ノーマルバンパー取り付ける純正オプションなので
アクティブスポイラーコントローラーはブリッツから出してた
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 16:54:46.94ID:lXP61Wps0
別に専用品じゃなくても、車速でしか制御してないから、電子回路わかるヤツなら簡単に自作できるんじゃないかな。
アクティブスポイラーのコントローラに入ってる車速パルスを疑似に入れ替えて、90未満と以上を出してやればいい。
たぶんJIS D 5601準拠でしょ。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 17:02:16.54ID:lXP61Wps0
つーか今、暇だから配線図集見てみたら、スイッチに「OFF/AUTO/DOWN」ってあるっぽいけど。
DOWN押せばいいだけでないの??
で、制御はそのスイッチと車速とオルタからの信号だけだな。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 19:22:32.18ID:HPcL9Xtm0
あれって洗車時にアクティブスポイラーを洗うために下げるのにDownがあるだけで、Down押しても走り出すと自動制御になるんじゃ?
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 07:48:37.50ID:xUp7PpuI0
アクティブスポイラー外したらコントロールユニットも外さなアカンで。コントロールユニットからコネクター抜くだけでいいけど。
付けたままだと警告灯点きっぱや。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/12(火) 12:07:24.47ID:f87xKv240
知ったかって…エンジン載せ替えもフルコンハーネス作成もDIYでやってる人間に言うかね。

アクティブスポイラーのシステム配線図を参考までに貼っとく。
車速入力のところをダミーのに替えれば制御はどうにでもできるはず。
https://i.imgur.com/aVIc4ph.png

スープラの配線図集の品番は7A932。共販とかディーラーで買える。
CD版(スキャンした劣化PDF)だったら安い。DIY派は必携。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 23:39:14.53ID:dmMeaEJT0
10年前とかならまだしも2年前ってなんで手放したんだよ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 03:06:12.35ID:XBpUvyuD0
>>269
いじるなら邪魔なだけ。どうせ外すし。そうじゃなければお好みで。
純正サイドステップもリヤアンダーもない素の状態で車高だけ落とした奴も、案外カッコイイ。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 16:30:39.52ID:2NmF34zA0
ゴテゴテエアロは痛い
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 16:54:06.70ID:pHh9qtwG0
スープラのエアロっていかついのが多いもんね
俺も純正OPすら無いドノーマルでちょい下げたくらいが好き
リップの同色塗装もしない方がいいなー
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 17:26:08.56ID:sTvvUvkU0
スープラのエアロはノーマルの面影を消し去る物が多い気がする
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/20(水) 17:27:34.83ID:r+TBIBh90
走ってると緑のsnowインジケーターが点くのってトラコンのコンピューターがいかれてきてるんだよね。
どの辺についてるんだっけ。多分コンデンサの液漏れだからこう
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 13:13:15.46ID:XMYSVOaB0
特に欲しいわけではないのだが、トムスのエアロ一式は当時どこかで売ってたの?
検索しても1〜2件しか出てこないし個人的に1番謎が深い
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 19:00:24.36ID:PVBu3CjU0
残ってる車は残ってるんだけどなぁ
有名な専門店が無かったりイマイチ人気無いよねスープラ
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 19:55:52.92ID:wHCN4soZ0
意味無く他車のカーセンサー覗いたりするけどここまで高いのは80とRくらいだね
34なんて800〜900万が当たり前になってきてるんだよなぁ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 21:58:52.75ID:PVBu3CjU0
>>282
チューニングベースとしてイマイチだったのかね
ビデオオプションとかでもスープラはあんまり出てこない気がする
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 09:04:36.22ID:V0K4AvrH0
R34だってそこまで完成されたものではなかったけど、アテーサなのはチートだったね。
それより更にビハインドを背負ったスープラはオプションもベスモもずっと辛い立ち位置だった。

それでも無理を押してスープラスープラ言ってるチューナーがいなかった。
それこそ7のFEEDとか雨さんみたいのが。
キチガイスワッパーはいたけど、正常進化させるって人はいなかったな。

イマイチ人気ないなら、価格を含めて皆見向きもしなくなってほしい。
高出力のトレンドもはよ3UZ辺りに行けと思ってる。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 09:32:52.60ID:BFrEr08O0
ワイルドスピードが主な戦犯かな?
あれがなきゃトヨタもスープラの名前を再利用するなんて事はしなかったろう
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 09:44:57.84ID:BFrEr08O0
>>290
いい事って例えば?
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 15:39:55.90ID:BFrEr08O0
mtもない他社の車のoemなんている?
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 16:32:28.26ID:j56JoPra0
スープラ乗りから見て、30ソアラってどう思う?
スポーツ車ではないけど同世代の直6FRで、スープラほど高騰もしてないからいい玉があれば購入も検討してるんだけど
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 21:40:55.81ID:vUTbHRXj0
>>298
GA70スープラ→JZZ30ソアラと乗りついだけど、80スープラRZと最後まで比較検討して決めたけど、かれこれ16年乗ってる。
ちなみに16年前は80スープラも安かったので、選択の理由に値段は関係ない
本当に最後までRZと迷ったんだけど、最終的には程度が良く希望の色と装備ソアラに巡り会ったのが決め手だった。
このスレに書くのは本当に申し訳ないがスタイルは30ソアラのほうが好みかな。長い付き合いで贔屓目なだけかもしれないけど…
ソアラはロービームが極悪に暗いw買うならマジで夜間試乗してからのほうがいいレベル
エンジンや車体重量は80スープラRZのほうが上
ただチューニングする前提でスープラの高騰を考えると車体価格含めて同じ予算ならソアラのほうが性能面では上になるかな

ちなみに内装が劣化しやすいから気にするならオススメ出来ない
窓枠内張が割れて内装リペア頼んだら10万近くかかったorz
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 00:13:48.77ID:YOT/xE100
>>298
ソアラいいよ!七宝焼きエンブレムカッコいいし、内装はハイソだし全然アリ!
自分がゴリゴリの2J派だからだけど、2.5じゃなくても3.0も全然ありだと思う。
飽きたら流行りのスーチャー乗せちゃうとかね。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 10:18:54.27ID:Q2Yzr/zv0
70も七宝焼きエンブレムだったような気がした
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 11:49:50.45ID:6n+P9NIb0
>>307
前期は七宝焼きだね
GRのヘリテージパーツに70スープラのエンブレムって書いてたけど七宝焼き出ないかな
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 02:17:54.51ID:hSkGimAy0
>>308
出ないね
コロナウイルスで新車買い控え続くから倒産まっしぐらだろ
融資で耐えてるだろうがヘリテージやってる場合では無いわな
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 07:50:22.52ID:hSkGimAy0
>>311
トヨタ以外ね
部品作ってるのはTier1以下〜町工場まで
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 07:54:25.68ID:M7Rko0f+0
コロナでもスープラの値が下がることは無いだろうなぁ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 17:27:41.30ID:6WvG1s+E0
10年式80RZと88NSR250ロスマンズ持ってるけど両方とも
買った値段より倍あがってるw(10年以上前だけど・・)
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 01:36:58.64ID:gGQC3BRV0
初代スレ立った頃は人数多くて賑わってたが乗ってない奴も多かった
ここも初代の住人は乗り換えて殆ど居ないだろうな・・・
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 10:10:27.06ID:TcfNy0/W0
ここは、80買えない・持ってない坊やが集まるスレですか
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 12:02:14.52ID:JsRTF7SA0
それはありえないね。

古い車だからさすがのトヨタ製でも壊れるし、
かといって廃番の部品が多いから交換して終了ってわけにもいかない。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 12:40:02.64ID:24e3FxV10
じゃあNAだけど
ヘッドカバー劣化でオイル滲みしてたから交換に出したら
ネジ穴部の厚さが違うらしくボルトも追加注文必要だったらしい

違う車種用注文したとは思えないしどこかで仕様変更あったのかな
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 12:56:40.82ID:JsRTF7SA0
代替新で後期仕様のパーツしか出ないのはあったりするけどなー
サイドブレーキレバーとか、後期のSZ-R/RZ仕様しか新品で出ない。
内装を傷んだところから交換してるが、前期と後期が混じるのが若干気に食わん。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 16:35:39.83ID:JsRTF7SA0
>>324
https://i.imgur.com/T4C40Nz.png
エキゾースト側ヘッドカバーガスケットが2種類あったものが、1種類に統合されてる。
インテーク側は前年式共通。
ヘッドカバーボルトは前期1種類、後期2種類。
どうやら後期は途中からコスト削減でヘッドカバーをマグネシウム製からアルミニウム製に替えてるっぽい。

君のはたぶん後期のNAで、最初に発注したボルトは合わないやつだったんじゃないかね。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 17:13:21.61ID:lNpdC4cQ0
中期RZ-S乗ってますよ。
サウンドシステムとリアス以外はRZとほぼ同じオプション装備です。
ブレーキもディスク/キャリパーだけのなんちゃって仕様じゃなくて、ちゃんとスポーツABSです。
最近ぜんぜん乗れてないんですけどね。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています