X



空冷VWを楽しもう ワッチョイその3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spaf-gZGC)
垢版 |
2019/12/10(火) 19:47:41.71ID:Bc1tUlMJp
空冷VWについて語ってみないか?
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-9oxd)
垢版 |
2020/08/04(火) 19:27:41.82ID:yb/Ugu1ad
こういうお店って被害が増えないように店名書いておいた方がいいんでしょうかね?
続いてるという事は信頼してる人達がいるという事でしょうし、どうなんでしょうかね?
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-R+W6)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:01:53.93ID:dGVH1au1d
お願いします
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b55-t2Sq)
垢版 |
2020/08/05(水) 00:25:25.46ID:cbGwgctg0
ブレーキフルードがなくなりそうって油面がローのラインよりだいぶ下になってたの?
フルード量は点検項目にあるからそうなら補充しないと車検通らない
ローのラインに近いとこになってた程度じゃないの?

ブレーキ泣くのは車検には関係ないね

ハンドルとられるレベルの片効きならそもそも車検通らないだろ
車検通ってるなら片効きはなかったんじゃないの

書いてある内容だけで店が悪いとは言い切れないよ
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sx5d-STb1)
垢版 |
2020/08/05(水) 00:57:41.91ID:a48+Ti4qx
>>457
自分が特定されない範囲でね

「昔から続いてる店」ってのは判断基準にならないと思うよ
壊れる→「ワーゲンはこんなもんだよ」と粗悪修理→壊れる、を繰り返して、
ついにオーナーが音を上げて手放したら安く下取って次の不幸な奴に売り飛ばす……
なんてのを繰り返して長く続いてたりする店もあるしね
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp5d-h0ig)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:28:35.62ID:QbXpWNvAp
ゴミみたいなコピーリプロで育ったメカがVW屋始めるとなりがち。
まともにつかない、すぐ壊れる粗悪品使うから加工は当たり前、消耗品同然は当たり前だって古い車だしみたいな考えになっちゃう。
幾ら古い車でもそんなにボロな訳ねーだろっていう。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-DNcu)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:23:56.69ID:4Ae++bAE0
>>452
だからタイミングが重要なんよ。
ぶいい で切るとダメ
ぶいいいい で切る

アクセルを緩めて惰性で回ってる時な。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 33ba-VEHF)
垢版 |
2020/08/07(金) 16:13:50.69ID:DBfTNew80
空吹かしにどんな効果が?w
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-SRS4)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:17:23.94ID:aICal1fXd
高年式のエンジンフードの内側に付けるレインガードってどうなんでしょ。
外側に付けるやつとは見た目の違いだけ?内側に付けるメリットデメリットってあります?
実際つけてる人いませんか?
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxf1-tgXM)
垢版 |
2020/08/15(土) 07:10:25.43ID:pFI/kDHzx
首都高でローダウンのバスを見掛けたけど、あっという間に引き離された
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4254-wIfw)
垢版 |
2020/08/15(土) 09:26:02.91ID:2vKro5/z0
>>469
ポルシェの6発積んだバスは日本にはいないんじゃない?
日本にいるので知ってるのは13B積んだT-1とスバル4発のカルマン(T-1もいたような)って感じじゃない。
最近は本買ってないからもっとスワップいるかもしれんが。
空冷4発もいじるとかなり速くなるよ。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 31fa-tgXM)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:56:05.01ID:SHr6BAsT0
補助メーターが軒並み死んでた件、補助メーター系統の配線の端子をカシメていなかった為、抜けかかっていただけでした。カシメて一旦解決。
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp73-Is5t)
垢版 |
2020/08/22(土) 11:30:01.82ID:LYmrf7Rpp
>>481
すき。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4d-AzDg)
垢版 |
2020/08/30(日) 04:42:26.29ID:lja/JMRYM
渋谷でリアウィンドウに沢山シールを貼った水色のタイプワンを見た
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd82-A2I2)
垢版 |
2020/08/30(日) 21:55:39.93ID:ocSLp9+td
首都高の渋滞で死を覚悟したわ
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92ba-LhDg)
垢版 |
2020/08/30(日) 23:45:15.46ID:6Yf7WsW10
昨今の日本の夏にエアコン無しで常用は無理だろ
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4d-AzDg)
垢版 |
2020/08/31(月) 18:22:43.16ID:KdoXT56LM
>>486
楽天で「シートカバー ファン」🔎
2,050円のがバランスが良さげ。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp51-nUCc)
垢版 |
2020/09/01(火) 19:48:36.92ID:F0/RE/J9p
エアコンはエンジンにとって害でしかないからつけないほうがいいっていうショップもユーザーも根強く居るよね。でも開発当時エアコンがあって今の日本みたいな気候の環境だったら開発者もエアコンつけてたと思うんだよね。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp51-nUCc)
垢版 |
2020/09/01(火) 20:02:53.21ID:F0/RE/J9p
そりゃまあつけないほうがエンジンの消耗が遅くなるのは間違い無いよね。しかし付けてると多少消耗部品が痛むのが早くなるのかぶっ壊そうとしてるのと同じレベルなのかどうなんだろう。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-wKT+)
垢版 |
2020/09/02(水) 12:56:50.30ID:jDCUToHGM
エアコン付けると加速が悪くなるのが嫌
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMab-wKT+)
垢版 |
2020/09/05(土) 10:16:11.41ID:CVEJGsdGM
エアコンOFFで、ファンだけでも戦える
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-wKT+)
垢版 |
2020/09/06(日) 09:42:59.12ID:ZiPk5gcvM
>>491
さっき取り付けた。レビューに背中の風が弱いと書いてあるけど、何もないより100倍マシ。風の吹き出しを感じなくても、背中の下を風が通るので、背中の群れが軽減される。もっと早く買えば良かった。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8e-eR/I)
垢版 |
2020/09/12(土) 09:26:24.65ID:X7T9mhQ7M
VODの電圧計が9V 未満になることがあって焦ったけど、シガーソケットに電圧計を付けたら12V 以上あった
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ae9-Zvhh)
垢版 |
2020/09/14(月) 10:59:24.32ID:ZTbofDXh0
オーバーヒート気味→オーバーホール
発想の飛躍が過ぎる
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-Dy9V)
垢版 |
2020/09/14(月) 20:22:06.63ID:+/IcEOPHd
エンジンをオーバーホールした方がいいかなと思うキッカケってどんな事があった時ですか?
店なんかはどうなるとそろそろオーバーホールした方がいいよって言うのかな?

変な壊れ方とかでなくて、普通のオーバーホールって大体幾ら位なんだろうか?例えば1600のエンジンとか?
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-Dy9V)
垢版 |
2020/09/15(火) 12:40:22.21ID:WwVQyTFod
ありがとう。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d77b-+SXU)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:01:18.75ID:0BsKRMKy0
クランク軸プーリー回してみて明らかに圧縮抜け気味な感触がするとか
クランクメタルからの異音とか尋常じゃないオイル漏れとか、その辺かしら

「こんな症状が出たからオーバーホール」ってのよりかは、
「この症状はエンジン下ろしての作業になるし、どうせならこの際思い切って」ってことのが多いんでない
OH履歴のない使い込まれてるエンジンならどのみち中は多かれ少なかれガタがきてるし
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-0QA6)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:43:15.85ID:ND71fK7sd
今の日本は東北や北海道じゃないと空冷VWはキツいよな
気温も湿度も渋滞も60年代から80年代とはだいぶ変わってしまったよな
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 17fa-wjFa)
垢版 |
2020/09/16(水) 23:23:00.66ID:jAIpZZOF0
>>514
八王子のガレージ・タイプワンは安かったような。それかヤフオクで高年式低走行車。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcb-XGEA)
垢版 |
2020/09/17(木) 20:40:18.96ID:Pn8gbnXip
>>514
ヤフオク一択
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spcb-8bKG)
垢版 |
2020/09/18(金) 12:15:23.85ID:gLjM7MrIp
ヤフオク出てくる様なのは直す手間と費用考えたら専門店でちゃんと整備されてる奴買った方が結局安いよ。
ソースは俺。
強いて言うなら自分で直せば店の適当な手抜き仕事には当たらない事と仕事はちゃんとしてるけど作業半年待ちとかが無い事かな。納得いくまで直せる。
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-rOTr)
垢版 |
2020/09/18(金) 17:07:13.44ID:nc4o0ub5d
俺も専門店で買うが良いと思う。 出来れば改造されて無くて機械部分のレストアがされてる車。見た目は乗ってりゃどうせボロになる。 新車で普通乗用車買うより安上がりでしょ。
しかし、空冷ワーゲン専門店てなんであんな適当な店が多いの?車屋が適当なのか?よく専門店なんて看板出してられるなと思ってしまう。 千葉、茨城の店なんて酷い。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17fb-lMKa)
垢版 |
2020/09/18(金) 18:33:07.12ID:y4Ux6LX30
売るだけじゃなくて買った後のメンテも任せられる専門ショップが良いね
別にその店で修理じゃなくてもそこが預かって他に持っていって責任もって戻してくれる
日本車の正規ディーラーも結構適当だし
まあ普通に乗るようなメンテならどのショップでも問題にならないんじゃないかな
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMfb-wjFa)
垢版 |
2020/09/18(金) 19:08:15.64ID:9BqBkUzPM
ヤフオクで買う場合も、前もって近所のショップに「メンテして貰えますか?」と聞いておくと安心。

むしろメンテだけの方が、新車並みの機能と新車並みの保証を求めるクソ客に当たらなくて済むメリットも。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d77b-+SXU)
垢版 |
2020/09/18(金) 20:44:28.61ID:IULfuAue0
>>520
・二昔ぐらい前までは腐るほど転がってる大衆車で丁寧にレストアして乗るような車じゃなかった
 安いポンコツを買ってきてテキトーな修理でテキトーに乗る車だったし、それに見合ったテキトーな店でも専門店顔をしていられた
 その時代からの店の中には技術力ゼロのまま一切進歩せず、当時のままにいい加減なとこが往々にしてある
・そして空冷ワーゲンはそんな店の粗悪修理でもどうにか走れちゃう
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-rOTr)
垢版 |
2020/09/19(土) 06:35:39.72ID:cTXcuVQAd
あー確かに。
自分もビートル探してた4年位前は安かった。
古いのでも100万ちょっととか新し目のは50万ちょっととかね。

やっぱりいい加減にやってるからボロクソワーゲンなんて言われちゃうのかね?
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-wjFa)
垢版 |
2020/09/19(土) 11:33:29.57ID:xFJEMJrjM
海外に流出してるのかも。ヤフオクでも外人が必死に声を掛けてる。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17fb-lMKa)
垢版 |
2020/09/19(土) 12:55:36.67ID:mW8u2KxC0
数年前だと日本でのカルマンギアは割安だから
海外から買いに来るとは聞いたことある
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-XGEA)
垢版 |
2020/09/19(土) 21:38:12.94ID:GhefZIeY0
ヤフオクで20万の買って自分でメンテしながら乗るのが楽しいんじゃんよ。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5754-XGEA)
垢版 |
2020/09/19(土) 21:39:42.93ID:GhefZIeY0
日本語の整備マニュアルあるし、部品は通販で何から何まで安く揃うし、なにより単純であんなん誰でも治せるし。

店に任せる様な車じゃないよ。

そういうのはマセラティとかジャガーとか。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-rOTr)
垢版 |
2020/09/19(土) 22:26:26.45ID:cTXcuVQAd
日本語の整備マニュアルってどの位信用できる物なの?
ワーゲン社のマニュアルなんかと同じ物なんですか?
あと素人なんで良くわからんのですが、整備士免許無いのに車整備していいもんなんですか?
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-wjFa)
垢版 |
2020/09/20(日) 01:44:42.28ID:I4M4WbpVM
素人なら弄らんほうがいいと思う
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-rOTr)
垢版 |
2020/09/20(日) 07:43:21.34ID:r74gZHa1d
整備士資格持ってなくても車屋で働けるの?
資格ないのに整備した車乗ってたら違反になるのか?どうなんだ?

違う話なんだが皆さんポイントレスってあまり良くないと思う? 整備で預けてる店が改造エンジンとかでなければポイント式の方がいいと。 普段の足にしてる位なら車検毎に交換すれば調整なんかしないもんだ。
と言うのだがそんなもん?
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 777b-Cup9)
垢版 |
2020/09/20(日) 08:47:00.19ID:E7f2VDF70
>>532
毛塚の本持ってりゃ素人レベルなら困ることは無いよ。
ヘインズとかのは素人よりむしろプロが確認用に見る感じ。
なんだかんだで記載してあっても全年式対応してないし。

>>536
うちは面倒だからポイントレスにしたけど特にデメリットは無いよ。
突然死するとか言われてるけど5年以上ノーメンテ・ノートラブル。

ポイント時代も確かに足位で距離乗らなければ車検毎で十分だったね。
季節の変わり目のオイル交換ついでに隙間計ったり表面の状態見てたけど。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMfb-wjFa)
垢版 |
2020/09/20(日) 20:05:13.77ID:mGszXqgkM
イグナイターとか、ポイントとか、パンクとかよく分からない言葉が出てきた

https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=107993&;id=64271537
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-wjFa)
垢版 |
2020/09/21(月) 15:00:47.67ID:D1Fv9XnyM
始動時にセルとエンジンの回転が干渉しないのはこの仕組みのおかげ?

フルトランジスターイグニッション、ブレーカーポイント
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/215589.html
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-rOTr)
垢版 |
2020/09/22(火) 21:47:45.02ID:W/x2jUOld
ポイント式もコンデンサーが死んだら動かなくなるんだろ?
要するにどっちでも同じと言う事か?
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5b-BxYg)
垢版 |
2020/09/23(水) 18:49:35.84ID:EF2QiEWrM
コンデンサーの方が壊れやすそう。電解コンデンサでしょ?
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5b-BxYg)
垢版 |
2020/09/23(水) 19:23:44.77ID:EF2QiEWrM
バケ6 ってメキビーの純正でも存在するんですか?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ffb-/QqT)
垢版 |
2020/09/23(水) 22:27:21.42ID:mW6uA/qE0
オートトレーディングやF4の新車でバケロクメキビーあった気が
フロントフードは短いけどね
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5b-BxYg)
垢版 |
2020/09/24(木) 07:15:34.10ID:Px9LgYUzM
>>550
あれってメキシコの工場出荷時に既にバケ6 の姿だったのでしょうか?
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd52-tlS/)
垢版 |
2020/09/24(木) 12:11:32.71ID:WTEmZPSBd
仮にもメーカーが改造車なんか作るか?
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ffa-BxYg)
垢版 |
2020/09/24(木) 20:14:41.90ID:wo1AP/7A0
ウチのバケ6 、ずっとメキシコ産と思ってた。
オートトレーディングルフトの改造車だったのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況