X



【ZVW50/51/55】Prius-50系プリウス★68【4代目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd7b-YC6P [14.9.18.0])
垢版 |
2019/12/01(日) 21:21:38.09ID:A7XdvOIr0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレは>>950が立てる事、無理な場合は>>970が立てる

スレ立て時、1行目に必ず「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること

荒らし、煽りは徹底放置で

前スレ
【ZVW50/51/55】Prius-50系プリウス★67【4代目】
https://https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1568384644/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f87-pIXJ [211.1.214.118])
垢版 |
2020/01/02(木) 22:13:40.36ID:KsTGqXOB0
同じく7インチ純正ナビ
2インチの違いで10万足す意味ないと判断
誤算はHUDにナビが映せないこと
ナビなんて年に何度も使うわけじゃないから、まいっか程度
9インチは実際に何度も見てるが画質が少し荒い
負け惜しみじゃないぜってとこかな

クソー、金さえあれば(笑
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f87-pIXJ [211.1.214.118])
垢版 |
2020/01/02(木) 22:14:07.00ID:KsTGqXOB0
>>231
無料更新は3年だべ
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-lrI3 [14.11.147.224])
垢版 |
2020/01/02(木) 22:20:03.86ID:X6JR3aZt0
俺はまだ納車待ち中で、インチ数は15がよかったんだが、シートヒーター欲しくてSツーリング。ナビは7インチのTコネにして、MOPでAC100V。
あと今乗ってる車でiPodをBluetooth接続してるんだけど、突然接続切れて復帰しないことが度々あるんでUSB端子もつけてみたよ。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-pIXJ [14.9.18.0])
垢版 |
2020/01/02(木) 22:58:29.10ID:h2h71pxI0
>>231
純正のDCMによる通信機能と、バックする際の予測線に魅力を感じないのであれば、
市販品の方が安くて高性能。
今までの車には社外ナビを取り付けていたが、予測線は非常に便利でもう手放せない。
俺なら7インチの純正を買うなら、社外の9インチを買う。

>>233
パノラミックビューモニターが選べるようになってからは、>>231のコメントどおり
純正は5年更新で正しい。
1度全地図更新が無料で可能だから、最初の車検時に更新すれば5年になる。
手元にある最新のカタログで確認済みだ。
一番安い7インチのエントリーナビの更新パックなしのみ対象外だ。
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-pIXJ [14.9.18.0])
垢版 |
2020/01/02(木) 23:55:04.91ID:h2h71pxI0
>>239
参考にしていただければ幸いです。

地図更新期間についてですが、純正はナビ製造終了後7年までとのことです。
お客様センターに確認した上での回答です。
車を購入すると比較的長く乗る私としては、純正の7年という地図更新期間は、ナビ
の金額からするとやや不満を覚えます。

また市販品についても数メーカーに確認したのですが、トヨタと同様に原則7年後
までとの回答でした。
それ以上の年数になると、地図を販売しても売れる数が少ない(=利益が少ない)
ため、割り切っているようです。
長く乗る方は地図更新ができなくなったら、ナビごと交換して最新モデルにできる
社外品を考えてもいいかもしれません。

ただしかつてと違い、純正ナビのシェアが年々大きくなってきているようで、カー
ショップのカーナビコーナーに展示されている数が非常に少なくなっています。
トヨタもディスプレーオーディオ化を進めているので、ますます社外品という選択
ができにくい時代になってきましたね。

>>236
取り付けや取り外しのことも考えて、家族の車については通販ではなく近所の大手
カーショップで購入しています。
5年間の長期保証にも加入しています。
幸い今まで保証を使うことは1度もありませんでした。
カーナビの地図更新満了が先にきてしまいます。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f02-3gnq [61.192.207.153])
垢版 |
2020/01/03(金) 00:11:32.15ID:Vn+E4dZt0
>>240
ナビは空いたスペースにボータブル付けるのがいいよ
今のはテレビ兼オーディオにすると幸せ
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-pIXJ [14.9.18.0])
垢版 |
2020/01/03(金) 00:28:05.40ID:HtQfTqNk0
>>241
いかにも後付けというポータブルナビは、見た目の点から対象外なのです。
同様の理由で、取り締まり対策用のレーダーについても、据え置き型ではなくミラー型
を使用しているくらいです。

私個人のこだわりではありますが、どうしても後付け感ありありは受け入れられません。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f02-3gnq [61.192.207.153])
垢版 |
2020/01/03(金) 00:37:12.85ID:Vn+E4dZt0
>>242
なるほど
なら仕方ないね
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-7zgp [1.75.252.130])
垢版 |
2020/01/03(金) 01:09:42.10ID:xTJufBf/d
バックカメラの予測線って黄色や赤、緑の四角い線のこと?
それであれば今付けてるサイバーナビ8インチ(CL901)で表示されてるけど…

個人的には社外オススメ
コスパいいだけでなく、地図の綺麗さや音質、筐体デザインを考えると純正付けようとは思わなかった
トヨタが路線変えない限り、次のプリウスでは社外選びたくても無理だろうしな
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-pIXJ [14.9.18.0])
垢版 |
2020/01/03(金) 09:43:09.92ID:HtQfTqNk0
>>244
そうそれです。
純正ナビだとステアリングの操作に合わせて、黄色の枠が動きますよね。
家族の車に付けているパナナビ2台ではラインは表示されるものの、それがずっと固定です。

パイオニアのウェブを見たら、KK-Y101GA (K)という配線を使うことで、純正と同様の予測
進路ガイド線を表示することが可能なのですね。
でも実売価格で2万以上と思うと、うーんという感じですね。
市販ナビの方が高性能という点については、同意です。

>>245
自宅新築時に200Vの外部電源を1つ設置しておいたので、私の場合は追加費用は不要です。
でも現状のPHVにはコスパの面から魅力を感じないので、購入するとしても随分先ですね。

>>246
・ブレーキを踏んでからウインカーを出す
・青信号になってから突然右折(左折もイライラしますが右折は特に)ウインカーを出す
・一時停止線をはるかに超えてから交差点直前で停止する(停まる意思があるのか判断できない)
・わき道から後続車にブレーキを踏ませてまで強引に割り込んできたくせに、ノロノロ運転する
など、他車をいらいらさせる運転をしなければ、プリウスに限らず煽られることはありませんよ。

ただし、相手が常識の通用しないまともな人ではない場合は、その限りではありません。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ab54-Pq6D [126.130.61.166])
垢版 |
2020/01/05(日) 18:39:46.20ID:28TTxi6F0
愛車だから大事に綺麗に乗りたい
当たり前の考え方だよね
そこに値段の高い安いは関係ないよな

>258は損得が価値観の総てで自分にメリットの無い友達は友達じゃない、嫁も古くなったら価値がないって考えの人なんだろ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f70-lrI3 [219.126.92.238])
垢版 |
2020/01/06(月) 00:01:53.68ID:QyDbwXNS0
>>258
俺も同じくどうせ営業車だしキズなんてどーでもいいと思ってるクチだが
月一くらいでスタンドで洗車してもらった後のピカピカは気持ちいいもんだぞ
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f02-3gnq [61.192.207.153])
垢版 |
2020/01/06(月) 08:35:09.17ID:M0NehFaG0
新横浜ゼロの人間が言うのもなあ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f02-3gnq [61.192.207.153])
垢版 |
2020/01/06(月) 08:35:46.09ID:M0NehFaG0
新横浜 ✗
信用 ◯

(笑)
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7b-pIXJ [14.9.18.0])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:19:17.73ID:gsoz0HjX0
>>273
リセールのことを考えて色やオプションを選ぶなんてナンセンスだと思うから、
好きなら迷わずに選択していいんじゃない。
ダサいとは思わないよ。

俺はきれいに仕上がっている時の輝きがたまらないから、黒しか選ばないけどね。
それと同じで、自分の好きな色や仕様に乗るのが一番。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ab54-Pq6D [126.130.61.166])
垢版 |
2020/01/07(火) 21:46:17.44ID:H38lc82U0
車の中で仮眠とる時用にシガーソケットから電源をとる後付けの暖房機を付けようと思っているんだが補器バッテリーが上がったりしないでしょうか。
走行後にエアコンオフで後付けだけ作動させて車内の保温ができればいいレベルが目的なんだが、走行用のバッテリーがたんまりれば大丈夫なんでしょうか?
120wぐらいの暖房機なんだけど
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb7b-lrI3 [14.11.147.224])
垢版 |
2020/01/07(火) 22:09:44.78ID:tfjzHVKj0
>>275
それって車自体のイグニッション(?)はONの状態ってことだよな?OFFだと多分シガーソケットは電源にならない。
ONならバッテリーレベル低下したら普通にエンジンかかるから大丈夫だと思うが、120Wだとどうだろうなー
なぜエアコンではなくわざわざ別の暖房器具を用意しようとするん?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6554-V9EE [126.130.61.166])
垢版 |
2020/01/08(水) 01:16:10.96ID:VudS5X8H0
>277
高速とかでパーキングに入ると最後の減速でバッテリーの電気が結構貯まるんだよね
例えば30分仮眠をしようとするとエアコンONだと水温がさがって頻繁にエンジンがかかる
でもエアコンOFFだと水温がなかなか下がらないからエンジンがかからない
ただ、今の時期エアコンOFFだと車内も一気に冷えるから余り下がらないように車内を保温したい
走行用バッテリーの電気がたまっているからできたらそれを使いたいなと
後付けはフロントガラスの霜取りや水温が上がるまでの仮の暖房にもなりそうだし
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5dd2-2ibx [202.226.200.246])
垢版 |
2020/01/08(水) 02:01:48.80ID:QcscfvMX0
ハイブリッドシステムが起動してるなら(つまり走行可能な状態)、
バッテリーが上がることはないだろう
だが、アクセサリーモード(ブレーキ踏まずにパワースイッチ1回)や
イグニッションONモード(ブレーキ踏まずにスイッチ2回)だと上がると思われる
先日、洗車後の拭き上げで窓の開け閉めとかするために、
うっかり長々イグニッションONにしてたんだが、
「補機バッテリー充電不足 駐車時パーキングブレーキをかけ取扱書を確認」と出て起動不能になった
レスキュー呼ぶはめになったかと思ったが、10分放置後に運良くシステム起動できて助かった
その後バッテリー充電されるように1時間ほど運転して帰ったが、以降問題は起きていない
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2330-e4/i [59.134.32.115])
垢版 |
2020/01/08(水) 10:11:26.85ID:K1iRav730
>>273
ダサいよw  営業車丸出しやんww
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2330-e4/i [59.134.32.115])
垢版 |
2020/01/08(水) 16:37:42.30ID:K1iRav730
>>281
渡辺陽一郎かw
相変わらず浅薄でどうでもいい駄文をグダグダ書いてんなww
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c57b-tgR8 [14.9.18.0])
垢版 |
2020/01/10(金) 20:47:02.91ID:pQOckiYv0
>>288
足踏み式なだけまだいい。
さすがに次のモデルでは、EPBとBHは搭載してくるだろう。

新しく出たライズや来月発売のヤリスなんて、今どき時代遅れの引き上げる手動式。
ライズはOEMだからトヨタだけの意向ではないかもしれないが、トヨタは新型車種
でもせこいコストダウンをしたいのかと思うくらいひどい話だ。
あのギーッと引き上げる操作も音も嫌だし、もちろん購入対象外。

プリウスより先に家族の車を買い替えることになるが、その際はEPBとBHが必須条件。
1度使うと便利で、手放せない装備だ。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c57b-tgR8 [14.9.18.0])
垢版 |
2020/01/10(金) 21:42:26.83ID:pQOckiYv0
>>291
ディーラー以外でナビに機能を追加するわけだから、ナビが故障した際にナビ自体の不具合
なのかナビキャンセラーが原因なのか分からなくなる。
というよりも、ナビキャンセラーを付けたことによっての不具合ではと思われても仕方ない。
俺がいつもお世話になっているディーラーでは、保証はなくなりますと言われた。
保証がなくなるのを覚悟した上で、取り付けることになる。

https://item.rakuten.co.jp/auc-e-carparts/tnh-t02hg-w50/
俺は通販でこの製品を購入し、別の製品を買った際にカーショップで一緒に取り付けを依頼
したが、その説明書にもナビが故障した際には、この製品は取り外して修理に出してくだ
さいと記載してある。
ステアリングのボリュームスイッチをー+−+で作動となっているが、++だけで作動する。
ーを入れないと音量が2つ上がってしまうため、−+−+と表記していると思われる。
安いし後付けのボタンもないから、いい買い物をしたと思っている。
ナビでテレビは見ないし、運転中に自分で操作などもしないが、旅行先で家族に操作しても
らえて便利だった。

>>293
ヤリスの欧州仕様にはシフトブーツどころか、EPBも搭載されているぞ。
単に国内ユーザーはこの程度でいいだろうと軽く見られているとしか思えない。
https://response.jp/article/img/2019/10/17/327718/1464325.html?from=arrow-prev
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c57b-tgR8 [14.9.18.0])
垢版 |
2020/01/10(金) 22:20:59.22ID:pQOckiYv0
>>295
以後はこれについての書き込みは控える。
EPBが便利か、引き上げ式の方が便利と思うかは個人の価値観だ。
少なくとも >>288 と俺はEPBが欲しいと思っている。
引き上げ式の方が使いやすいとはあなたの価値観であって、万人共通のものではない。
もちろん、俺の価値観が正しいとも思っていない。

わざわざ日本仕様を売っているのに、国外仕様など乗りたくない。
使いづらいうえに余計な費用も掛かる。
だったら国内で自分の希望に合う車を買えばいいだけのこと。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa61-TFYr [182.251.111.92])
垢版 |
2020/01/10(金) 22:29:54.59ID:svAR4QSaa
2015の車なんだから最新装備はフルモデルまで我慢だね
ブレードスキャンが希望だけど何がつくんだろうね
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c57b-tgR8 [14.9.18.0])
垢版 |
2020/01/11(土) 11:41:59.67ID:WxXzNL/D0
>>297
オートハイビームの進化系であるアダプティブハイビーム(AHB)は搭載されるだろう
けど、マイナー後のRXに搭載されたブレードスキャンまではどうだろうね。
セーフティーセンスの最新化と合わせて、最新装備満載で出て欲しいね。

>>299
経験上からいうと、擦っても仕方ないとあきらめるか、エアロを外すしか根本的な解決
にはならない。
フルノーマルでも車高が低いスポーツカーにも乗っているから、あの擦るときの音と嫌
なフィーリングは味わいたくないよね。
だからプリウスはエアロ一切なし、アルミのみ交換のノーマル。

>>303
ノーマルで擦ったことなど1度もないぞ。
設計が悪いとは思えない。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e387-tgR8 [211.1.214.118])
垢版 |
2020/01/11(土) 15:50:12.36ID:hRn7O1ZK0
>>302
違いが判らない快適って(笑
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 75c3-QqsY [150.31.248.153])
垢版 |
2020/01/12(日) 09:13:44.42ID:S9cTugoA0
エアロ外せよバカ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2302-8NSa [61.192.207.153])
垢版 |
2020/01/12(日) 10:11:01.00ID:cyaflSch0
言っちゃったー
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e387-tgR8 [211.1.214.118])
垢版 |
2020/01/12(日) 10:25:08.40ID:EHjVFoZr0
>>315
180km以上出せば違いが感じられる
下に押し付けられてる気がする
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 63a5-tpBo [131.129.53.54])
垢版 |
2020/01/12(日) 10:44:19.60ID:JTzh03DA0
プリウスが180km以上出せる場所ってどこですかね。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2370-0nyV [219.126.92.238])
垢版 |
2020/01/12(日) 14:33:58.75ID:Eg3kuUWI0
旧型で大分道でメーター読み184くらいまで出たな
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c57b-tgR8 [14.9.18.0])
垢版 |
2020/01/12(日) 17:53:59.54ID:Y7aKcTwG0
>>311
俺もプリウスに限らず、ノーマルの車では1度も擦ったことはない。
車高の低い車にも乗っているから、普段から段差等に気を付けていることもあると思うが。
少なくともプリウスに関しては、常識的な運転で擦るということはあまり考えられない。

>>313
分かっているのなら、車止めに前向きで止めるべきではない。

>>315 >>319
エアロ好きの方には申し訳ないけど、的を射ている回答だ。
本当にそれらが必要な車には、メーカーが費用と時間をかけたものがあらかじめ付いている。
後付けのエアロは必須とはいえず、単なる嗜好品でしかない。
あえてお金をかけたうえに、日常の運転で不便になるものだと思う。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2302-8NSa [61.192.200.68])
垢版 |
2020/01/12(日) 20:35:07.35ID:8C4XbHM70
>>326
とりあえず落ち着け
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c57b-Qluc [14.8.40.128])
垢版 |
2020/01/12(日) 22:41:35.20ID:3Ow6+Jua0
>>299の者です、皆さんご意見ありがとうございますー
納車したばかりなのに擦ってしまってショックだったけど
案外自分と同じ方が居て安心?しました。他の人と見た目被らないようにエアロつけて見栄張ってました、はずかしー

アンダーガードを買って貼ってみようかなぁ
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8d88-TFYr [114.17.207.130])
垢版 |
2020/01/12(日) 23:33:59.98ID:6fC/neX40
車高低い車乗ったことないならしょうがないって
段切って乗るのもかっこいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況