X



【PEUGEOT】308統合スレ Part19【プジョー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 07:52:40.48ID:8jbjsAYj0
2014ヨーロッパ・カー・オブ・ザ・イヤー受賞車 
プジョー308(総合)を語るスレ

前スレ

【PEUGEOT】308統合スレ Part18【プジョー】
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1564054208/
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 17:28:23.47ID:RPxK7ts20
>>630
俺のT9後期にそんな症状は出ないよ。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 22:22:21.93ID:u47TKvdV0
>>630
T9後期だけど納車のときにメカ上がりの営業さんが教えてくれた
リバースの時は排ガス吸わないように内気になるって
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 22:43:18.75ID:1CaridBh0
後期と前期の区別はわからんが切り替わることはないな
デフォルトでは外気循環だけどトンネルに反応して内気循環に切り替わってほしいな
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 19:48:35.22ID:HiYEOv0N0
207GTとの入れ替えを検討中です
アリュールとGTラインで悩んでいますが、
GTラインに18インチホイールってネガな印象しかないんだけど実際どうなんでしょう?
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 20:59:19.74ID:DDB/pmJl0
>>638
エンジンは1.2ガソリン?
それともディーゼル?
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 21:08:25.11ID:DDB/pmJl0
>>642
ガソリン車を試乗してみたかな?
パワー(トルク)の出方にガッカリするから(笑)
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 21:23:49.51ID:eA2fR5ZK0
マツダディーゼルじゃないんでチョイ乗りでも煤堪りはないですよ
しかも静粛性を誇るマツダの最新ディーゼルよりも遥かに静かですよ
マツダ3と価格帯は変わらないが質感はマツダより上ですと思うわ
パワー感が欲しければGTi
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 21:31:24.71ID:C0Ubu0sL0
個人的な感想ですが
18インチはドタバタして重ったるかった印象
16インチは軽やかで車のキャラクターにぴったりな印象
17は乗った事ないのでノーコメント

それからこれも個人的な感想ですが
ガソリンとディーゼルを両方乗ってみてガソリンの方が良いなぁ〜と思いました
感じ方は人それぞれなので、先ずは試乗してみては〜?(^_^)
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 21:33:18.31ID:cqF1+/FU0
1.5ディーゼルは燃費を良くするためなのかアクセルレスポンスも鈍目な感じだよな
良いエンジンなのは間違い無いんだけど、GT LINEの内装の煌びやかさとは正反対だ
ブラックパックめちゃくちゃかっこいいのに1.5dしかないのが残念
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 21:47:24.66ID:HiYEOv0N0
片道3kmの通勤にしか使わない為、煤によるトラブルが怖くディーゼルは考えていませんでした

マツダディーゼルの煤トラブルの情報を目にするたびに、どうしてもディーゼルは躊躇してしまいます
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 21:56:57.99ID:ZlJmXJA90
>>644
振動がプジョー の方が少ないよね
音のチューニングもプジョー の方がうまい。あんだけマツダ3褒められた意味が内装クオリティ以外わからなかった。

フル乗車したときのトルク感はゴルフが1番だった。ディーゼル音大きいけどね
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 21:59:29.80ID:C0Ubu0sL0
ついでに内装についても個人的な感想
アリュールの内装は確かに素っ気無いんですが
ピラーと天井の内張りが白色で、車内の雰囲気が明るいです。
ガラスルーフのシェードは、障子の様に優しく光を通し、
揺れる街路樹の葉影が映ったりして、なんとも良い感じ(*´ω`*)

ま、しっかり遮光して欲しい!という方もいると思いますし、
人それぞれ(そればっか(^_^;)
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 22:07:46.71ID:DDB/pmJl0
俺は、
1.2G GTライン
1.5D GTライン
2.0D GT
この3種を試乗して、2.0D GTに決めた。
理由は3つあって、1つはシートのアルカンターラとACC、1つは高速道路の合流などでの圧倒的な加速力とACC、1つは3車とも燃費がそんなに変わらなかったこと。
0652638
垢版 |
2020/02/03(月) 22:29:44.62ID:HiYEOv0N0
皆さんありがとう
大変参考になります

今乗ってる207が1.6ターボのMTなのですが、結構キビキビ走ってくれているので、車重と最大トルクが同程度の1.2ガソリンにも期待しています
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 22:32:46.07ID:DDB/pmJl0
>>651
あ、すまん。
ACCじゃなくて、ブラインドスポットモニターだった。
それと、練馬〜草津温泉の約200km(高速100km一般道100km)を1.5Dと2.0Dで乗り比べたけど、燃費はほぼほぼ変わらなかったよ。
1.5Dは19.6km/Lで2.0Dは18.9km/L
両車とも高速道路はACCで100km/h設定。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 23:01:49.47ID:6fwg/pwH0
>>647
車いらんやん
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 23:15:36.08ID:5hBOx/vP0
>>654
田舎ナメちゃいけないよ。
例え3kmだろうと、街灯も歩道もない道路なんか歩きやチャリじゃ恐ろしくて
通勤なんかできないよ。
車は人なんかいないと思って飛ばしてるし。
車だけじゃなく、イノシシだって恐い。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 23:30:12.59ID:PMl6cCVn0
>>649
確かに!内装は明るい方が良いですね。
初めて乗った人に、シェード開けて見せるとめっちゃ興奮してもらえたりしますしね。
良い車だと思います。(^^)
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 00:24:17.87ID:Ydjl/+kl0
308SW中古買って初めての車検ですが街のカーコンとかチェーン車検屋さんで車検受けられますか?
あとサービスランプが付きっぱなしで、前後のセンサー音と走行時にドア開けた時のキュイーン警告音が鳴らなくなっていますが街の店でも直せるのでしょうか?
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 00:57:08.44ID:NMxvp1yZ0
釣りかな?提携整備工場じゃなきゃ整備データないからなにも出来ないんでは
整備工の個人の力量だろうプジョーのサービスマニュアル取り寄せて研究してる人なら出来るだろうけど
新古車ならわからんでもないけどプジョーの中古買うなら軽の新車買うけどな
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 01:11:09.35ID:KkiGwBWB0
そういう車検屋でも受けられるけど
輸入車加算があるから
結局ディーラーと1〜2万しか安くならない
中古買うならキチンと見て貰える店探さないと維持出来んよ
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 06:24:55.64ID:BIEc44M30
>>659
輸入車の三大メーカーなら民間の整備工場でやってくれるけど、町工場だとイギリス車やフランス車は嫌がられるよね。
コンピューター診断できなければ整備も適当になるし、距離を乗った個体なら尚更ディーラーで点検整備してもらわないと安心して乗れないと思うよ。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 06:28:33.26ID:HxFPfF/Z0
>>662
車検を通すだけなら街の整備屋の方が圧倒的に安い。
見積もり時点で5万以上違う。
ただ、基本的なトラブルが無い状況(特にECU絡み)
一般的な整備なら全く問題無い。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 12:49:12.04ID:rfCReBy/0
消耗品の整備費用を気にするなら、輸入車に乗らない方が良いと思うし、故障した時は新車保証である程度は直してくれるよ。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 17:07:18.41ID:wO27mapO0
自分でバッテリー交換する記事見ても、あのバッテリーの取り付け位置はユーザーに自分で整備させることは想定してないと思う。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 18:39:16.21ID:BIEc44M30
寺でバッテリー交換すると5万ぐらいかかるからな(笑)
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 19:49:27.76ID:h92JF/BE0
>>667
やればできる!笑
それと走りを考えると、あの巨大でクソ重いAGMバッテリーを鼻先に置かないのは正しいレイアウトだと思う。
あと、右ハンドルのせいで追いやられたヒューズボックスの配線ジャングル状態を何とかして欲しい。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 20:39:41.75ID:2F7Fahjt0
>>670
どちらですか?
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 10:16:25.34ID:FR+ybs+30
>>676
お勧めやで
高速で追越しする時にスポーツモードにしてアクセル踏んだら
1台追越すつもりが3台くらい抜かしてしまう
面白い音もするねw
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 12:10:35.28ID:pssEJ1iG0
1.6Dだと、スポーツモードの恩恵があるのは0〜60キロぐらいまでの加速で、その先は頭打ち。
あれってアクセル開度とシフトスケジュールを変えてるだけで(ステアリングの重さも)、ブースト圧や燃料の濃度といったパワー増はないと思うけど、どうなんだろう?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 12:55:40.56ID:H++ywwNn0
俺も2.0GT乗りだけど、6ヶ月点検の時に代車で1.5Dを半日乗った感想は…
一般道を流れに沿って走るなら何の不満もないけど、高速道路の合流や追い抜き時にはトルク不足を感じたよ。
燃費も1.5Dと2.0Dじゃ、あまり変わらなかったし、高速道路に至っては2.0Dの方が燃費が良かった。
車体価格の違いはあるけど、コスパ的には2.0GTの方が上のような気がする。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 14:02:26.16ID:dK5EIFIj0
普段大きいエンジン乗っていたら小さいの乗って非力に感じるのは仕方ないよね
街乗り下駄としての軽快さに利点を見いだせるくらいかな
高速使うならイライラするだけw
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 23:27:02.69ID:uqztmKeC0
>>685
雪道ではどんな高級な車のでもブレーキング中はアンダーでしょアクセル踏めばドオーバー
グラベルでもアンダーだとは思わない回頭性は凄くいい
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 23:55:54.49ID:1MkAdBU/0
>>691
横から失礼。状況が良く読めないけど、普通は逆に近いんじゃね?

頭入れてアクセル抜くとタックインでオーバーになりやすいけど基本ニュートラル
その姿勢でアクセル入れると外に出る(アンダー)感じ。
ただし、リアが盛大に流れちゃう程スライドさせたら別な話だけど・・・
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 05:42:26.07ID:u2NXa3af0
>>695
そう?
1.5Dとあまり変わらないと思ったけどね。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 06:05:47.92ID:B4Vxhfc60
荒らし = 大人の発達障害(生まれつき脳に器官的異常があり、被害妄想が激しく、自己否定の裏返しで攻撃性が高い)
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 06:08:37.77ID:B4Vxhfc60
否定は自己否定。妄想は自己投影、つまり自己紹介。

→ 心理学 投影 で検索

自己否定 被害妄想の原因は、親からの虐待

→ 発達障害 二次障害 虐待 で検索

荒らしなんてやってる場合じゃない。さあ、今日から人生やり直しだ。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 12:54:13.68ID:Dp4JHoW30
>>697
>>698
だから何でしょうか?
人の意見はそれぞれ違うから、面白いんだと思います。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 14:43:37.79ID:whldxjF70
>>701
プジョー の音のチューニングうまいよね
嫌な感じしないー

10年くらいで電気自動車勧めるのはあまりにも無理があるやろ
欧米なんて距離長いのに
まぁ規制前の古いクルマがヨーロッパ多いのが問題なんだろうけど
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 18:10:40.42ID:s3MrAeim0
免許取り立ての学生さんかな?
人によって体の大きさも違うし、好みもあるので試乗はしたほうが良いと思うよ
試乗もしないで買うのは車が好きじゃない人だよ
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 18:14:53.67ID:OFDFaZ3A0
俺はCC買った時に試乗(座るだけでも)は必須だな

ヘッドクリアランス確認の為でした・・・胴長なんです、しかもシートバック直立に近い orz
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 22:32:57.25ID:dnHyngKu0
>>707
そいつは2014年頃の話だけど、2020のいまでも意外と当時の価値を保ってるかもね。でもそれは重箱の角的な価値なので、自分のマッチングの確認は試乗が必須かと...
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 22:56:06.91ID:whldxjF70
>>714
後席
HBは顕著だよね
swでやっとって感じ
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 23:35:34.18ID:Vgkel5zR0
SWはいいよ。
大柄なアメリカ人を数回乗せたことがあるんだけど、ガラスルーフもあって、このクルマで送ってもらうのが楽しみだと言われる。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 00:38:23.56ID:KmyTG7Ze0
308の前期型だけどフロントのライトに向けてウォッシャ液
を出すノズルの外装のふたが走行中に欠落した。
保証で直したけど板金屋でなく色のコードで塗装した。
やはり色が合わない。
失敗した。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 00:42:53.39ID:XDaJvtYf0
最近のプジョーは試乗しても特になーんも面白みはないけどな
展示車を色々見て回る方がいいんでないの
不具合出るのに買ってから1か月以上たってからだし
アルファロメオみたいにドアノブ取れるってことはないからいいんだけど
たいていはセンターミニターは映らないとかの不具合が1か月後ぐらいに
今はフォームアップしてるからないのなかな
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 05:29:49.44ID:LLdgHnco0
308は、クラッチジャダーは出ませんか?
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 11:45:59.75ID:0JMI/QYN0
>>720
ここにGTiオーナーはあまりいないかも。
みんカラには沢山いるのでそちらを覗いてみては?
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 12:28:42.56ID:H1mGBcvG0
T9乗りです。
リアワイパーを交換しようと思っているのですが、ワイパーブレードが外れません。
フロントワイパーと同様に交換するためのポジションとかあるんですか?
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 15:52:19.21ID:naQrVHt+0
ハザードを焚いて車内で10分ぐらい待機してたんだけど、ウインカーの音が消えたのに驚いた。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 17:27:56.83ID:Y9jS4bJn0
>>724
きえるよね!
それ、ドア開けて外に出てみた?
ハザードちゃんと点いてるよね
でも、それはドアを開けて外に出たからなんだぜ
実は音と一緒に外も消えてるから、それ
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 18:15:49.00ID:mydgmvSo0
欧州ではハザードを点灯しての駐車は10分までと制限されている。これは中国より渡欧した武道家[覇 挫撞]があらゆる宿敵を10分以内に倒したとの古事に由来を得るものである。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 19:14:28.38ID:5/Tx5b6O0
>>725
車内のハザード音は消えたけど、ドアミラーのウインカーは点滅してた。
ドアを開けてもないし外にも出てないから、外に出た時はどうなってるのかは知らない。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 00:28:32.97ID:rD3FcnmC0
不安になって降りて確認したことがあるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況