X



【VW】ニュービートル 25台目【o⌒o】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0368361
垢版 |
2019/12/29(日) 10:20:17.38ID:sP4JF2ye0
なんか急に香ばしいのに絡まれたけど、俺はType1持ってるんで…
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 15:13:53.33ID:hQNxITiG0
type1、2乗り継いで ニュービートルに乗ってる ニュービートルの方が楽しい
遠出もできるからね 壊れることもあるけど アクセル、クラッチワイヤー切れるよりまし
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 19:16:09.83ID:ihpoA6fj0
カブリオレのアルミメッキモールの白さび?が酷かったからひたすら磨いたよ 金属磨きの綿状のヤツで荒削りしてから専用のコンパウンドでひたすら4回くらい磨いた
https://i.imgur.com/R9llZuM.jpg
https://i.imgur.com/TNZEVjS.jpg

ビフォー
https://i.imgur.com/a2TVqHw.jpg
アフター
https://i.imgur.com/o8lUtAe.jpg
頑張りましたw
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/29(日) 23:14:12.43ID:VBbSlLTR0
>>377
良く出来ましたw
コーティングしときなよ
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 00:15:30.12ID:oVbuPJMP0
>>376
フェンダーがどうとかそんなこと言ってないよね
タイプT乗ってた人がニュービートル見たときにこれはビートルじゃないって思うのは当たり前だけど
ザビートルにはロングノーズから切り立ったAピラーを経て後席ヘッドクリアランスをとりながらなだらかに後方に流れるラインがタイプTのイメージを思い起こさせるんじゃないのかな?
どうでも良いけどハイ
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/30(月) 07:07:34.92ID:z3PAjwZs0
Type1は床抜けるし出先で頻繁にエンジン始動しないしで、
相当の金と愛情がないと維持できない。
エンジン載せ替えちゃったらあの独特の音もなくなるし。
Type1廃車にしちゃったの後悔してるから、廃車寸前のニュービーも頑張って乗る。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 08:08:38.87ID:VUvZzxoe0
ザビーの新車よりニュービーの新車が欲しいですっ!
ベタベタならない、天井落ちてこない、最新フロントパネルで再販して!!
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 08:24:14.57ID:UleTcZO70
>>380
ザビはデカ過ぎだな…特に車幅
クルマ屋の話だとそれもあってザビは世界中で想定よりも売れんかったそうな
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 18:08:00.33ID:s0zDn9Xu0
ニュービートルにメッキのバンパーやホイールキャップ付けてType1風にするドレスアップはあるけど
ザビートルをType1風にするドレスアップは聞かない気がする
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 19:44:23.35ID:JoUyZ0rX0
>>387
パソコンの背面ファン防振ゴムと同じ感じ
ハマってるだけだけど、給油口を浮かせて裏側からフラップのゴムを引っ張って
外す
入れるときは先の細いつまむ部分を引っぱりながら入れる
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/01(水) 06:17:18.77ID:kBSfrMq70
>>389
>>390
サンクス ヘキサゴンボルト緩めてみただけでは給油口周りの樹脂カバー取れず マイナスドライバーでロック部分周りの金具を外すと取れそうな感じだった
壊しそうだからやめたw
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 10:09:47.76ID:SCQ9Asfj0
>>395
自分はニュービ→ザビと乗り継いでるよ。
ニュービに10年ちょっと乗ってザビに買い替えた。
どっちも大好きだけど、デザインはニュービの方が好みだったかな。性能とかはザビの方が好きだけど。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 10:35:51.24ID:BoKXIVq10
ザビは丸みがなくて、デザインがビートルって感じがしない。
角を面取りしたゴルフって感じ。
ザビも製造中止なったし、次はまた角ばったデザインのEVワーゲンバス。
なぜ新型になるたびにデザインが悪くなっていくのか・・・
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 15:49:09.77ID:usSs28kn0
チョロQ的にデフォルメされた911みたいでカッコ可愛いなザビは
ニュービはディズニーランドでシンデレラが乗りそうなファンシーさがステキ
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 22:59:41.27ID:oyvECeeG0
実際このスレ住人でニュービートル(カブ含む)を所有してるの何人くらい居てるんだろう。


点呼!ノシ 1!
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 23:20:27.82ID:oyvECeeG0
(´・ω・`) ショボーン
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 00:14:04.57ID:FNGDGrwl0
((ヾ(・д・。)フリフリ ここにも居るぜ
USBで光るコースターライト買っちまったw試しに充電して 深夜の大型トラック運転で使ってみたんだけど 1度充電すれば半日くらいは光る 振動センサーで光るからエンジン停めればは10~15秒後には消える 使わない時はスイッチオフにもできる
https://i.imgur.com/BuerqkH.jpg
https://i.imgur.com/efGtfKq.jpg
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/07(火) 13:06:33.53ID:YHW258kk0
生産終了して十年目か・・・・
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 22:09:30.95ID:kqoaIgfH0
ごめん 途中で書き込みしてしまった

教えて下さいい
2004年の前期ニュービートル
フロアジャッキ使うときの前後のジャッキアップポイントの載っているサイトのURL(国内・海外どちらでも)
教えていただけませんか?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 22:44:51.26ID:kqoaIgfH0
>>416
ありがとう
フロアジャッキをサイドに掛けるのでは無く 前後各センター付近に掛けたいんです。
(NBには無いけど リアだとデフとかです、サイドで上げるとウマを入れれない)
可能なら アクセスしやすい所が嬉しいです。(あまり奥だとジャッキのレバーが上下に動かせないので)
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 01:04:55.84ID:tK4jHYy00
この車はジャッキポイントがサイドにしかないんですよ
リアのシャフトもフロントのメンバーもジャッキをかけるとすぐに変形しちゃう
俺の初期型ちゃんはタイヤ交換屋でフロントメンバーにフロアジャッキをかけられて大きな凹みができましたよ
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 01:18:36.74ID:tK4jHYy00
木片を噛ませて荷重を分散させてジャッキアップすれば
ウマをかける間だけならなんとかなるかもしれないけど
フロントメンバーは薄い鉄板だからマジでお勧めしない
(写真は拾い画)

俺は下に潜って整備する時はスロープを使ってます
エンジンマウントの交換もスロープで出来ました
ストラットの交換をした時はパンダジャッキを二台使って左右を少しずつ上げながらウマをかけたけどちょっと不安定で怖かった
二柱リフトやクイックジャッキみたいな装備がないとこの車の整備はちょっと大変、、、
https://i.imgur.com/J2VNPLk.jpg
0421417
垢版 |
2020/01/11(土) 16:44:01.07ID:POuK+Xji0
みんな ありがとう
メンテナンス難しいな
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 00:14:01.21ID:npjyWC8C0
なかなか難しんだな色々と・・
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 20:14:01.75ID:1m9XaO1m0
ベースになったゴルフIVや、
それをベースにした他の車(TTなんかも)だと、
車載ジャッキ用のジャッキポイントの他に
丸い硬質ゴムのジャッキ用ポイントが4箇所あったけど、
NBはついてないのかな?
まあ、あれは前や後ろを一気に上げるポイントじゃないけど。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/22(水) 18:01:44.78ID:eslU78B50
>>427
コミコミて中身確認したほうがいいよ
タイベル、WP、テンショナー(2個)で8万コースがデフォ
だしカムカバーシールとかついでに作業すると
もう少し行くよ
年式考えるとディラーで5万台はありえないw
大事に乗るなら一緒に作業した方が安いよ
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/23(木) 16:28:53.20ID:UZA/5dfa0
パワーウィンドウって
助手席は上下オート機能OK
運転席(右)は下げるときだけオート機能OK、上げるときはオート働かず

一旦下げて、上に数秒リセットはしたけど
以前動いていた気がするけど故障なんかね?
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/23(木) 18:45:40.15ID:UZA/5dfa0
それが左もオート動くんだよね
右側だけど色々試したら、
下げるときにオート使わず上げるとオートで上がる
わけわからん、動くからいいんだけどw
前期ニュービーだけど
リアハッチはエンブレムだけの後期と同じ
真ん中のコンソールも後期と同じ、後は前期と同じ
中期って有るんかいなw
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/23(木) 20:18:44.02ID:QsrqqyxX0
ニュービーは部品入れ替えてる人多そうだものね
取説では運転席スイッチは上下オート機能あり
助手席スイッチはオート機能なしだけど、うちの後期型もおかしいんよね
運転席のスイッチだと右も左も取説通りに動くんだけど
助手席のスイッチだと下ろすのだけ毎回オートになる…
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/23(木) 20:43:31.11ID:UZA/5dfa0
左助手席のスイッチだと上も下もオートは動かない
あくまで運転席右側のスイッチから操作したときのみ助手席のオートが
上下完璧に動く
ほんと訳わからんw
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 17:57:37.89ID:9gDStaLZ0
今年は暖冬だね〜
本日最高気温14℃
久しぶりにシートヒーター2、エアコン1でカブリオレOPENドライブ気持ちイイ!
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 15:35:43.68ID:mabr9dI90
暖房効かないからディーラーでサーモスタット交換(工賃込み\23000くらい)したら メッチャ暖房効くようになったんだけど 高速乗ったらウォーターポンプに負荷がかかったらしく ポンプからクーラント液ダダ漏れ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 01:57:21.68ID:SYpd1FrB0
どこで修理したのか分からないけど
走行距離からしたら普通にタイベル周辺も一緒に作業したほうが
よくね?と言われる案件だと思う
俺ならそう依頼するよ
エアークリーナーとか、バッテリー、エアコンフィルター程度は
自分で作業できるけどそれ以外は指示依頼しないと・・・駄目だ
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/03(月) 18:34:34.26ID:mFRQ8Jv/0
>>449
どした?聞いてやんよ
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 00:36:15.29ID:fNSYB5xx0
手放せよw
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 19:59:20.97ID:1iQsFylk0
タイープぅ〜

わんっ!!
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 09:14:13.67ID:sXToXepa0
空冷は多少自分で弄れる人ならNBより苦労しないような
壊れ方の種類が違うというか、日常のメンテナンスをしっかりしてれば急に動かなくなったりはあまりしない
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 16:25:55.08ID:3yFf0QF40
>>457
ダイブワンwww
いたなそんなヤツ
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 08:04:49.72ID:aKqcxNft0
この車売りたいんですが、どこに持ってくのが一番良いですか?
やはり、0円買い取りもしくはお金払って買い取ってもらうとかですかね?2006年式6万キロです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況