X



【TOYOTA】3代目ヴィッツ Part39【Vitz】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/13(月) 22:33:54.24ID:p7FCnz930
ブランド力が無いどころかむしろ乗ると恥ずかしいメーカーなのに
何故かレクサス並みの強気で売るからな
なにがしたいのか分からんw
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 04:49:28.74ID:xYhG0sZg0
ヴィッツも1300ccだと1000ccのに比べて月とすっぽんくらい静粛性とか違いますか

レンタカーの1000ccしか乗ったことないからいまいち良さがわからん
ハンドルのフニャフニャ感もちょっと
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 05:04:20.73ID:xYhG0sZg0
ヴィッツの良さは後ろ席の頭上がやや広いかもで車体のパッケージングというか使い勝手の作りはトヨタは上手いなと思います

運転してるだけならマツダの方が全然いいよ

マツダは商売が下手だとは思う
運転席 運転者のことばっかりあたまが回ってるんだわ多分
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 15:12:14.28ID:gyEzZXda0
2013〜2014だと業者オークション落札価格 20〜45だな
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 21:51:54.21ID:gyEzZXda0
>>773 どれくらいだと思ってたん?程度悪けりゃもっと安いよ
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 13:31:08.43ID:ZPZ+pjJ10
130系 これまでどんなリコールがあったんでしょうか?
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 07:21:59.95ID:Zxa5oePw0
>>714だけど、
やっと納車で乗ってみた。全然乗り心地や音が違う。
前期は本当に走行時の地面の音がそのまま伝わってきてたけどそれがかなり減った。
ちなみにどちらも1000。買い換えてよかったよ。デザインも後期は外車みたいでカッコいいし。
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 07:36:53.68ID:LndH4+GB0
3代目は30万ちょいで作った車だぞ。
しかも豊田自動織機製だぞ。
燃費計は水増し、オドメーター早回し、
スピードメーター誤差6キロ。
車知らない奴が買って乗るんだよ。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 09:42:14.96ID:Zxa5oePw0
ヴィッツだろうとアルファードだろうとクラウンだろうと、同じトヨタだからヴィッツも高級車だと思う。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 12:36:13.08ID:wvNoduLN0
>>781
最近この過疎スレにも変な書き込みが増えてるなーと思ってたけど
日産工作員の仕業と言われれば納得も行くなw
同業他社の製品をいくら腐したところで
某キックスへの期待値が高まる訳でもあるまいにねぇ・・・
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 13:54:43.78ID:HDukea6h0
後期1.3Fの新車乗り出し価格ってどれくらいだったんでしょうか?160万くらいですか
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 22:54:39.29ID:7wm0LbfX0
ハハハハ
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 11:42:58.13ID:HSXM30wc0
1.0と1.3の実燃費どれくらいでしょうか?街乗りでリッター15は無理かな?
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 17:42:25.81ID:wqsKwgrx0
レンタカーで1.0借りた時は山道含む150km走って16km/L強で、踏んでも燃費があまり落ちないタイプだとは思ったが
ヴィッツらしく2〜30分のちょい乗り中心だと15は微妙かな
さすがに10行くかどうかなんてのはトヨタの代車にありがちな整備不良車だろうけど
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 18:33:45.09ID:HSXM30wc0
>>793 エアコンOFFで始動時アイドリング30秒くらいで14〜15ですか?
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 20:11:33.17ID:RT1FB/AX0
ウチの1.3は4WDだけどリッター15くらいかな
田舎の通勤(片道20km)だから比較にならないけど
帰りだけエアコン使ってる状態だからそんなもんかな
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/24(金) 20:32:28.21ID:IsvPBPKA0
1.3F 4WDで普段は16〜17km/l、追い越しなんかしないゆったりした運転だと18〜19km/l台。東北の地方都市だから信号は少ないの
そのかわり冬はスタッドレスで12km/lになります
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 10:11:00.12ID:GB0L0yDq0
1.0だと街乗り13位だって職場で乗ってる人言ってたな。

排気量1.0だと69馬力くらいだっけ?
軽自動車ターボより少し良いくらいやもんな。
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 11:20:53.28ID:twzBAMy60
与太の塗装ってほんまに丈夫なん?近所の2代目ヴィッツと140系カローラ見てると塗装がやれてきてるわ
車種によりけりかな
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 12:26:00.41ID:lP49ZeH70
90ヴィッツは2005〜2010
140カローラは2006〜2012
最終モデルでも8年前、初期だったら15年とか前
保管状況とかオーナーの管理でかなり変わってくると思う
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/25(土) 13:24:02.06ID:twzBAMy60
8年以上経過か〜〜屋外駐車だから仕方ないのかな 
話題変わってタイヤラック使用してる人いますか
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/26(日) 19:31:24.42ID:m2NdBopR0
タイヤラックじゃなくて物置に4本積んでるね(良くないとは聞いてる)
住宅事情とかで色々だと思うね
ウチは田舎で物置も割と広いから家族のクルマもみんな積んで置いてマス(今はスタッドレス)
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 12:17:59.59ID:sdwkxMD80
中古相場ってどれくらい 凹み小くらいまでの車輛
2016年〜2017年くらい
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/29(水) 21:38:35.08ID:PEJKVwPZ0
片道15キロの通勤でリッター20くらいで渋滞はまって17かな
休日買い物でちょいのりだとリッター15や13 高速で制限速度守ってリッター20
買ってから14000キロ走ってのトータル燃費見ると17だったわ
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 12:04:11.05ID:KKy2wJPN0
豪雨だとワイパーに負担かかるんでしょうか
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 12:13:25.51ID:QaStxTjV0
燃費が気になるならタイヤ空気圧は推奨値より高めにセットだね
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 20:18:08.57ID:QbZ793Kr0
考えてみたらGRヴィッツは短命だったね
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/11(火) 19:42:08.86ID:6OpC+1+x0
一年経ったが最近走行中D席ドアがらギシギシ音がする
上の方からでウィンドウは閉まりきってる状態で発生 一度少し窓下げてから閉めると治まるけど何日か経つと再発 ウェザーストリップかガラスとランの擦れかな
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/14(金) 07:24:32.73ID:LNIbt9s80
>>830

むちゃくちゃ良くはないけど、以外に走る。実家の車が後期ヴィッツたが、高速の登坂車線がある道でもミッションのSに入れれば、120でも走れる。
が、エンジンは3800回転ぐらいになるけどww
でも、回している割には結構静かなのは4気筒だからか。
足も柔らかすぎず、硬すぎずの絶妙な味付け。同乗者には優しいな。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 06:58:39.30ID:ryxGhbJy0
内装黒なんだが運転席ドア内張りの汚れが目立ってきた
開閉するための深い凹みの後ろが白っぽく変色 肘とか乗せないしドア開閉時も触らない箇所なんだけどなぁ
布製で擦れないから濡らしたティッシュで叩いたらそこだけちょっと取れたけどよけい目立ってしまった
シートの汚れとり買って試してみるかな
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/18(火) 08:44:46.22ID:P07ZRfSU0
ありますよね
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/19(水) 15:53:21.58ID:IHB4x2gQ0
ファブリックはブツを湿らせてから乾いたタオルとかに吸わせて
そっちに汚れを移すのが基本かいね
ハンパにやっても濡らした所がシミになって余計に目立ちそうだけどね
水を吸える掃除機とかがあれば、洗剤でガシガシ洗えるのかも知れんが
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 16:53:28.06ID:0Nks5e8q0
大人が4人乗っても、まあ乗れる。1.3でもそれなりに走るが、4人乗車はやっぱり重い。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 19:54:23.47ID:GRP8u+Nz0
大人4人のツーリング向けに1.5Uなんてのもあったけど
売れずに消滅したって事は、誰もヴィッツにそんなもん
求めてなかったってことなんやろね
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 20:21:49.78ID:48yBmOeq0
>>842誰が助手席に乗るのか とか
お子さんの年齢にもよる。
ヴィッツは、衝突時の助手席が危険過ぎる。貰い事故も想定しないと。
アクアも危険だけどね。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 20:39:21.16ID:ZMtgXavq0
>>847
大人2〜3人か大人子供2人ずつ向けの室内サイズだし
法律上は大人5人乗れると言っても現実はキツい
パワー欲しい人はRS買うし常時4人乗る人は上の車格買うわな
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 20:44:16.05ID:OD+nr+zT0
黙ってヤリスに乗るのが利口かと思います
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 22:25:32.41ID:dOKn4M8b0
ヤリスって後部座席は敢えてコンパクトに抑えてるとおぎやはぎの愛車遍歴にヤリス出てたけどそんなようなこと言ってたな
基本1人乗り用か(リタイアした老夫婦にもいい感じ)
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 22:30:12.46ID:UapxQaeC0
この車、エアコン止めるとすぐに室内が暑い。そして冬は直ぐに寒くなる。
カローラフィールダーは余り暑くならないし、真冬だって直ぐに寒くならないよ。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 13:48:30.15ID:Ly84fHtY0
当然だけどヤリスの発売でヴィッツは急に古臭く見えてしまうね
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 18:29:02.32ID:7R/j1I+10
親父が乗らないからと譲ってくれたNSP130ヴィッツを通勤号として乗ってるけど、メーターがスピードメーターしかなくて慣れない。パープル系のメタリックだけど商用車感が抜けない
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 20:44:17.97ID:nvQDa01C0
ヤリス見ても前からだとアクアかな?くらいにしか思わないね
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 22:18:38.13ID:BDzoBxlp0
フロントグリル、アクアより下側がキュッと丸くなってるのがヤリスなんだけどもっと違うデザインはなかったの?と思ってしまう
(それを言うとGRシリーズは真正面からだと何の車種かもわからないが)
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/22(土) 07:20:18.63ID:Eod8T5Fr0
後期型のフロントはキーンルックになっているので、ヤリスに似た感じのデザインになっていると思うけどなあ。
他人の車にあまり興味がない人の場合、パッと見違いがわからんと思う。
リアは全く違うが。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/22(土) 08:14:01.69ID:xTNfiIFd0
普通は見えないから
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/22(土) 14:15:19.73ID:EBP+CqCD0
>>869
リバースに入れたら助手席側のミラーが少しだけ下に向く、そうすると後退時の白線の確認が楽なのよ。
(タイヤまで目視出来るかは怪しいけど)
パーキング又はドライブに入れると元々のミラー位置まで自動で戻る。

たぶん販売店OPで設定あるはず。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 14:25:09.49ID:IQ3FhdDs0
>>870
日産みたいにノート一本槍であのクラスの需要全てに
応えなきゃならんのならともかく
ホンダは今やフリードやらシャトルやらもあるのに
フィットで後席や荷室を欲張ったって、車のキャラがボケるだけだわな
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 14:31:14.10ID:IQ3FhdDs0
まあその辺は海外市場でパーソナルカーとして売ってるか
ファミリーカーとして売ってるかで、キャラの違いが現れてるのかも知れんね
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 19:21:13.65ID:WrAnGDxs0
2013年式スマイルエディション(1.3 6万キロ)ってやつトヨタで買ったわ
ワゴンR(ターボなし)から乗り換えるけど軽に比べたら普通にスイスイ走るよね?
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/23(日) 22:51:19.26ID:aQzXoZ4K0
1本ワイパーとか関係ないな対向車線の水はねは量とタイミングだけ
2代目ヴィッツでヒヤッとしたことははあったけどこの車ではないからなぁ
寧ろ2本のときのガラス真ん中あたりの拭き取り線や擦り傷が無くなって見やすい
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 10:56:13.89ID:5ZiGQwUy0
買う前に
豊田自動織機製と知らされていたら
絶対に買わなかったよ。
後継となるヤリスは、岩手工場のようで
良かった良かった。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 14:25:00.44ID:xjF1NQ/x0
”豊田自動織機製だからダメ”なんていう意味不明なロジックを
しつこく書き込みにくるとか
ライン工とかやりながら、よっぽど嫌な目にでも遭ったんかいね
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 20:24:21.94ID:fHzgfYzS0
ヴィッツHV乗ってるけど2代目1300のSCP90と比較すると走りは抜群にいいな。
高速で速度出してもふらつかないし本当に楽。
タイヤがでかいから?それとも重いから?
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 15:10:58.25ID:efELnHIa0
無い
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 12:21:52.59ID:6a9DTqdh0
>>894
2代目1300から考えると80万くらい高いんじゃない?
それで同じじゃ逆にまずいでしょ
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 03:31:42.84ID:LgWkc33L0
>>902
メーターの右上の小物入れが、いつの間にやら
スイッチのスペースに充てられてたのはワロタ
実際6年近く乗ってて、あの窪みを小物入れとして
使ったことは一度もないけどね
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 13:08:56.74ID:PJbWlKUy0
最終型のスモールライトをデイライトにしたけど日中は光量不足で暗すぎ 残念
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/04(金) 00:12:12.81ID:IPbemMrd0
131ヴィッツG'sを購入検討中です
G'sにTRDマフラーは着かないとかいてあるんですけどその理由はエアロの干渉ですか?
またTRDが着かないとなると逆に何のマフラーなら着くのでしょうか?
教えてくださいお願いします
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/04(金) 16:15:16.84ID:9aBAvYyu0
みんカラでマフラー交換している人がいるから物理的には問題なく付けられるはず
ただし法律的には問題があるかも事前認証の審査を通していないとか
車検の検査員が厳しい場合きっちりチェックされる可能性もある
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/04(金) 19:14:11.38ID:IPbemMrd0
>>914
みんカラ確認しました
不可とされているTRDも問題なく取り付いたレビューもみつけました
となると適合確認取れてないとか認証云々の問題っぽいですね、助かりましたありがとうございました
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/10(木) 17:39:38.61ID:SuVNapO70
既販売車のToyota Safety Sense、機能アップグレードを開始
−PCS(プリクラッシュセーフティ)のソフトウェアをアップグレードし、昼間の歩行者も検知可能に−
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/33670203.html
https://toyota.jp/after_service/tenken/pcskit/

価格は4,180円(消費税込み、取付費別)。全国のトヨタ販売店でソフトウェアのアップグレードが可能です。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/10(木) 19:22:20.82ID:V1+l0s9U0
>>917
安全がほしけりゃ課金しろってこと?
冷感商法はちゃっとメーカーとしてどうかと思うな
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/10(木) 19:36:59.99ID:gOFC8x2b0
>>917
気になる。。。週末点検だから聞いてみるかな
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 12:30:52.30ID:Roi/eOjS0
27年式のヴィッツ(下位グレードのF)を買って納車待ちなんだが、確認した時はリアスピーカーなかった気がしたんだが、この車は配線はリアまで配線きてる?
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:50:37.56ID:W5IvUoa80
ヤリスは試乗したら進化が凄いね 買い替え真剣に考え中
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 20:21:11.05ID:aIVRsqLy0
>>917のアップグレードを行きつけのネッツでやってきた
明細によると4180円に加えて技術費が5000円くらいと結構かかったが
割り引いてくれて合計税込み7000円にしてくれた
最初に連絡した時はネッツもこの件を知らず、実際にやるのも俺が初めてだった
作業は1時間ちょっとくらい
効果…は実際に試すわけにもいかんし、分からない
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 13:27:07.08ID:v/yI/0jS0
>>928
ヴィッツやヤリスの荷室で間に合わないような用途なら
素直にルーミーかファンベースでも乗っとけという
トヨタのありがたい思し召し

ところでファン〇〇と言えばファンタイム、ファンカーゴは
市販化されたけど、ファンクーペはまだでつか?
血統的にはパブリカベースのヨタ8相当やけど
結局そこに収まったのはヤリスGRってことかいな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/20(日) 20:38:29.91ID:4kYY0mng0
>>933
若造すぎる
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/21(月) 01:44:44.04ID:F3w/rsfl0
後期型。べた踏みしたら
社外フロアマットにアクセルペダル裏の突起部が埋まって加速。追突の可能性。
リコールまだかな。
という夢を見た。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/21(月) 21:42:10.49ID:7ZyQZCTg0
アイドリングストップすると
針が落ちるから、タコ見るようになった。

タコ見るようになったのは、1台目の
5速マイティーボーイ以来の出来事。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 23:31:52.50ID:AIaLzHy70
ところでさ、ゲート式のシフトレバーの
カバーのプラスチック板に、?とかPとかBの
アルファベットのシール貼って使ってる人って
いませんか?
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/24(木) 17:27:39.41ID:aaqlUo4N0
1NR-FKEは効率追求しつつパワーも上げてきた割と良さげなエンジン
1NZ-FEは頑丈だと言われることが多い

1NR-FEは…
まあ動いてるならいいんじゃない?
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 06:15:18.18ID:gdrxuoke0
アイドリングストップは元凶。
付いてる車は、他社も含め全車種ダメ。
今まで異常がなくても、今後車が壊れない保証はない。
普通ヤリスには付いてない。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 09:24:15.01ID:9uaJNUYH0
アイストはキァンセラーつけてもバッテリーがお高いよね
要らない装備品
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/26(土) 01:06:05.41ID:jlp7Gft30
充電制御は効いてると燃費が1~2キロぐらいは変わる感じだけど
アイストはぶっちゃけ分からん
ただ充電制御もマニュアルエアコンだと風量1の送風にしただけであっさり切れるから
使える季節が限られるお受験燃費機能だわな
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/26(土) 15:05:52.52ID:HBsyPHaO0
>>950
> 普通ヤリスには付いてない。

最新の排ガス、燃費基準だとアイストの有無ぐらいじゃ達成度に大差がないから
機構、コストを増やしてまでアイストを積むメリットがトヨタには無いわいな
もともとユーザーメリットじゃなくて、制度的に販促に繋げられるメーカーのメリットになってたから
あんな機能を付けてたんだし
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 01:54:26.34ID:ONZkoGVq0
3代目中期の1.3FWDモデルは当時のエコカー減税100%だったのに
ヤリスはもうガソリン車だとエコカー減税には掠りもしないのな
もう非HVで燃費競争する時代じゃないんやろね
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 10:50:51.91ID:zJCNgCds0
アイストは結局エコにかこつけた経済政策に乗っかるための
徒花だったんかねぇ・・・
ユーザーの利益を無視した小手先の目くらましみたいなことをしてると
そのうちエコポイントなんてやってた家電とかみたいに没落しそうだし
客を騙し討ちするのはほどほどにして欲しいもんだわな
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 12:58:57.63ID:aSlpEK660
自分はプリウス20からのヴィッツだから
アイリングストップもCVTもこっちの方がいい。

信号でエンジン止まらんと寂しいし
2やLよりBモードの方がずっと使いやすい。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 15:45:47.39ID:yOCNjiF20
ガソリン車アイストは排ガス対策じゃなかった?
エンジンと触媒の改良でアイストする必要がなくなった
ちなみに始動時の排ガスはアイドリングより汚い
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/27(日) 17:15:11.60ID:YFLJ122y0
一応アイドリング中の低回転で油膜が切れがちな動弁系の摩耗軽減も期待できるんかね
つっても1000cc以外はローラーロッカーだし、あんま関係ないかも知れんけど
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/28(月) 02:27:11.02ID:2iTHE3bW0
>>962
排ガス対策ならアイストで触媒の温度を下げたらあかんやろ
スターレットから3代目前期以前まではごく限られた燃費スペシャルグレードにしか
アイストは採用されてなかったんだし、排ガス対策ってことはねーべ
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/29(火) 02:49:47.24ID:FcH5/oEE0
中期からのスマートストップよりも
旧モデルのインテリジェントパッケージの方が
リチウムイオン電池を別途積んでて金かけてた感

補機と兼用のアイスト対応バッテリを定期的に交換するのと
専用リチウムイオンバッテリのメンテナンスとで
最終的にどっちが安上がりなんだろ
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/07(水) 07:44:34.93ID:cnkvXMd80
ヤリス、車の出来は良いと感じたし今後に期待してる
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 09:21:31.88ID:jcXhoXQn0
クルマを買いました。

2019年9月登録 走行1062 km

ヴィッツ ハイブリッド 
U Sporty model
色 パールホワイト

納車予定 10月末
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/10(土) 15:35:47.31ID:ip8c+qO20
ご返信ありがとうございました。

ト●タ認定中古車なので、
納車整備に時間が掛かるみたいです。

あと、ボディーコーティングも頼みました。

クルーズコントロールなど
いろいろなOPが全て付いてます。
0983980
垢版 |
2020/10/11(日) 21:36:33.81ID:K6YP5qNE0
>>981
レスありがとう
なるほど。認定中古車はそうなんだ。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 10:28:04.04ID:6EdI54C20
減速開始時の減速Gに倣ってでシフトダウンがスケジューリングされるから
アクセル踏み込んでてギアが低い時にスパッとアクセル抜いたり
ブレーキをバンと踏んだりすると、エンブレが強くなる傾向
逆にゆるゆるとアクセルを緩めてからアクセルオフしたり
スーッとブレーキ踏み始めたりすればエンブレも緩い
ヴィッツに限らず最近のCVT車はこんなもんかと
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 03:56:59.20ID:ZUNv0yw00
ヴィッツGRに乗っているのですがパンク修理キットでは心許ないので
スペアタイヤを積みたいのですがサイズを教えて頂けないでしょうか。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 12:50:52.88ID:iqIbg1fF0
1NR-FKEエンジンだけど最近ノッキングをするようになってきたわ
過去スレ見てるとハイオク入れると良いとかあるけど実際どうなんだろ
お試しでWAKO'Sのフューエルワンでも投下して様子見るかな
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 20:57:18.34ID:Hbsjwj2w0
走行距離7万弱で3回目の車検です
Ctvフルード取替とヘッドライトの上部が白くなっているのでヘッドライトコート極をすすめられました
CTVフルードは仕方ないかなと思うのですがヘッドライトコートは迷ってます
コートは長持ちしますか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 382日 22時間 8分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況