X



【NISSAN】日産 セレナ(C26)48台目【SERENA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMfa-HoDb)
垢版 |
2020/07/06(月) 21:20:45.71ID:SlLGJauCM
>>698

前回の同様の割れ時にはDで新品ASSYを取り付けたのでトルクは問題ないかとは思います。(野外駐車、冬期の積雪・運転環境などからくるボディの歪みかもしれません。)

とりあえず、テール以外は好調でまだまだ乗る気でいますが、出費が痛いので個体の持病と割り切りオクで中古を用意してトルク緩めで取り付けたいと思います。

皆さんご意見ありがとうございました。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp23-Xgf1)
垢版 |
2020/07/06(月) 22:03:51.58ID:aqXwC8zPp
なんかアホすぎて言わなきゃ済まんくなってきた

大体がボディが歪んでるなら、ネジ入れる時に穴が合わないし、力かけてギリギリ入れられる感じだとしてもおかしいから普通のメカなら原因を探すし、わからなかったとして、説明があるはず

んで、トルク締めとかいうけど、大体感覚で締める
トルクレンチが登場するところなんて、ホイールナットとか、エンジンばらした時くらいなもんだぞ
いちいちトルクレンチで全部締めてたら、時間掛かってしょうがないし、規定トルクを調べてるだけで、1日終わるぞ
それに、あんな10ミリのゲキ弱トルクに対応してるトルクレンチ持ってる人なんてそうそういねえ
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b54-5mcL)
垢版 |
2020/07/06(月) 23:19:02.27ID:FsiXect40
CVTのコンピュータ書き換えしたら気のせいか40km以下の速度で燃費悪化してる気がする。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 037b-GNCM)
垢版 |
2020/07/07(火) 00:30:21.86ID:IPjEbOXT0
>>701
規定トルクって、ボルトのサイズで締め付けトルクは判るだろw
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b54-5mcL)
垢版 |
2020/07/07(火) 01:37:10.90ID:eRpC4ZGt0
>>704
3kmとか表示された笑
OBDからの平均値。今まで見た事なかった。
様子見てみるけど、なんか気になった。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ MM96-C4WJ)
垢版 |
2020/07/07(火) 09:56:04.53ID:BG1TBww/M0707
cvtの書き換えしたんですが、今気づいたらs-hybridが機能してない感じなんですが、原因はバッテリーのリセットをしてないとかですかね?書き換えにバッテリーは関係ないですかね?ディーラー休みですぐに確認しようがなくて。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2b-u5L0)
垢版 |
2020/07/09(木) 11:05:00.44ID:Alzg5sxQM
CVT書き換えましたけど発進時のもっさり感は解消された感じはあるんですけど、上の方で書き込みあったみたいに燃費がかなり悪くなった気が…
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp85-Ar/h)
垢版 |
2020/07/23(木) 18:34:16.75ID:yYtVzOLCp
リコールでプログラム書き換えてから少し調子悪くて、ついに動かなくなった。
リコール内容と同じ症状。これで修理費はこっちで払えって言われて怒りしか湧かない。
他にリコール対応して同じような人いる?
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d954-VhCy)
垢版 |
2020/07/23(木) 23:01:24.26ID:Nu2zxubQ0
プログラム修正したけどシフトアップ時の
反動が低域で少し顕著になってスムースな感じが
前よりなくなった。けど故障まではいってないね今のところ。具体的な動かなくなった症状もう少し詳しく教えて欲しいな。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-Ar/h)
垢版 |
2020/07/24(金) 06:37:07.88ID:/l/7ig/10
リコール出してから、アクセル踏むとたまにギアの切り替えがカクッとする感じがあったのが一週間くらいあって、ある時アクセル踏んでも中々スピード出なくなった。
で、信号で停車したら完全に動かない。エンジンは動いてて、回転数も上がるけどスピードメーターはゼロで進まない。
調査したらやっぱCVTがダメだったと報告、修理費半分払って下さいって連絡きた。
今まで異変なかったのにリコール出してからすぐリコールの症状で壊れて修理費って納得いかない。
自分たち以外にもいるかなと思ったがやっぱりうちだけなのかな。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d954-VhCy)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:58:48.70ID:gWXbvk4e0
>>740
今のところここでは君がけだね。
けどそれで修理代ってちょっと無いな。
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-ViyR)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:30:39.31ID:SJhYsF19M
>>740
半分ってのが不思議だけど、日産側に非があるなら当然日産が全額負担だろうから、
本来なら全額あなたが払うべきなんだけど交換したばかりで悪いから半分持ちますってことなのかねぇ?
もしそうだとしたら、なぜ自分もちなのか?交換した部品には1年程度の保証があるものなんじゃないのか?
その辺はしっかり突っ込んではっきりさせて、納得いく説明だったら日産にお礼言いつつ半分は出すかな、自分だったら。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM55-ViyR)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:37:39.95ID:SJhYsF19M
>>740
あ、よく読んでなかった、部品何か交換したわけじゃないんだね、リコールに出しただけか。

正直、リコールのせいで壊れたって主張はちょっとクレーマーっぽい気がするかな。リコール出そうが出すまいが壊れただろうから半分出してもらえてラッキーなんじゃないの?
普通ならCVTはもう修理諦めて「もう二度と日産なんて買わねーよバーカ」と捨て台詞吐いて買い替える人多いくらい高額だけど、
半額なら買い替えるほどの金額ではないんじゃない?
何万キロか知らないけど保証はもう切れてるくらいは走ってるわけでしょ?
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-bT51)
垢版 |
2020/07/24(金) 12:06:49.18ID:w58lZij/p
>>745
いや、そもそもそのリコールがなんででてるかってことだよ

今回みたいな事になるから、リコールになってて、そのリコールに出したばっかで止まっちゃったんだから
リコールとしてCVT交換くらいはしてもらうべきだと思う

ほんと日産はろくなもんじゃねえわ
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1191-mKA0)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:11:36.75ID:97n5QSeK0
C25・C26とCVTに爆弾抱えたままだしねぇ
C27もか・・・
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5d-W9q0)
垢版 |
2020/07/24(金) 18:56:21.96ID:WA7WMM1Va
>>749
それだな
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-Ar/h)
垢版 |
2020/07/24(金) 19:28:51.32ID:/l/7ig/10
リコールではプログラムの変更だけでした。
確かに9万キロだから壊れ時なのかもしれません…
でもプログラム書き換え前は何の異常もなく、書き換え直後にリコール内容と同じ事象っていうのが因果関係を疑わずにいられないんですよね。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d954-VhCy)
垢版 |
2020/07/25(土) 02:20:14.74ID:Fce30thm0
>>753
正直9万でCVT交換ってありえないけどな。ムラーノATだったけど25万キロ乗ったけどへっちゃらだったし。交換高いから交換ならコスパ悪すぎ。そういえばノアもCVTボロボロになったのがYouTubeでてたけど耐久性とか制御とか中途半端なら出さんで欲しいわ。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-+3yo)
垢版 |
2020/07/25(土) 06:09:10.98ID:lb0mDFJId
6ヶ月点検(メンテパック)に持ってって聞いたらマイチェン後のC26はリコール対象外だった。

雨で洗車無してくれなかったヽ(´∀`)ノ

もうすぐ9万qだけど今のところ不具合なく走れるけどそろそろヤバイの?かな?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-Ar/h)
垢版 |
2020/07/25(土) 15:07:25.77ID:TSK4a48H0
日産のお客様相談センターに相談してみたけど、ディーラーはルール通りやっていて、リコール対応後に出た故障なので基本的に全額払ってもらうしかない。
それを好意でディーラーも負担してる状況なので飲み込んでもらうしかない。って言われました。
急に動かなくなるのが怖いから半年点検入ってるのにこんなことになるなんて不信感しかない。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-VhCy)
垢版 |
2020/07/25(土) 15:17:41.89ID:amxR6pwwr
リコール対応しない方が良いって事か笑笑
日産マジ余裕無いね。
実際はジャトコだけど。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-bT51)
垢版 |
2020/07/25(土) 15:25:54.86ID:/9oQu9U5p
その言い分もよくわからんよな
そう言うの訴えるとこに言ったほうがいいレベル

スズキはAGSのリコール大量にでて、ちゃんと対応してるのに
さらに最近になってエンジン載せ換えも始まってる
車は欠陥だらけだけど、ちゃんと対応してて好感持てるわ
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-Ar/h)
垢版 |
2020/07/25(土) 19:09:55.76ID:TSK4a48H0
こういうのってどこに相談すればいいんだろ?
上にあった製造物責任相談センターですか??
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8130-bT51)
垢版 |
2020/07/25(土) 22:57:03.90ID:0poCJupV0
>>769
要はそう言う事なんだけど、欠陥というか複雑すぎて繊細なんだ
トルコンATもMTに比べたら複雑だけど、壊れにくくはなってきてる

こういうこともあって、CVTやATは修理できなくて載せ換えになるんだよね
バラしたら誰の手にも負えない
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 17:36:16.86ID:lltEjMAh0
壊れた部分はやっぱりスチールベルトだった。
ソレノイドから油圧が漏れて指示してる値よりも油圧が上がらないせいで傷ついたとか言ってた。
CVT丸ごと交換で4割負担で8万だった。
なんでソレノイドがダメになったのかは分からないそうです。運転が雑だったのかな?
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4954-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 19:11:02.05ID:lltEjMAh0
車検や半年点検とか保険とか全部そこのディーラーでやってるから特例で4割負担にした、ということらしい。
これが日産で3台目だけど次からは他のメーカーも選択肢に入れるようにするよ。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1306-0pgl)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:52:46.05ID:NgL2rwq70
確かにCVT20万ってのは思ってたのより安いな
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1306-0pgl)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:54:33.28ID:NgL2rwq70
https://i.imgur.com/8R8ihMF.jpg

ワイパーの下のこの中が汚いんだけど洗ってる人います?
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7aa5-ji/w)
垢版 |
2020/07/29(水) 00:01:58.94ID:FbvSEQ9D0
>>783
カウルそのものは余程の汚れでなければ洗わないなあ(落ち葉が溜まるとか)

洗いたいならワイパーアーム外してカウルトップカバー外せば洗えるよ
ただカバーを止めてるクリップが大体割れるから予備は容易しておいた方が良い
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa06-M+Wz)
垢版 |
2020/08/01(土) 23:05:41.40ID:eDbIOwZu0
エアコンのブロアがたまに回らんようになった

明日バラしてみるか
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa88-+TLo)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:11:48.91ID:Sm5zu1hY0
私のライダーブラックラインもリコールでECU書き換えたんだけど、他の方も書いてるけどスタートがもっさりしなくなりいつもの様にアクセル踏むと結構鋭い加速をする様になった。
燃費も悪くなった…
低速でアクセルを一定に踏んでいると波を打つような加速をする。ちょっと違和感かあるかな?
対策をして改悪された感じかなぁ。
もう8年だしくたびれてるかも知れないけど、嫁さんのポルテ2005年式が特に壊れること無く絶好調だし次は日産は買わないかな?
読み辛くてすみません。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-8VKL)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:12:14.90ID:vDTzzGcqa
2万7千しか乗ってないんだが、3ヶ月前くらいからハンドルを左に切るとどこからかキュルキュル鳴る
ディーラーに持ち込んでも原因不明、イエローハットに持ち込んでも原因不明
一番怪しいベルト類はしっかりしてるらしい

ディーラーがわからなくて、どこに聞けばいいか途方に暮れてる
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ecf-1TqB)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:26:28.40ID:OEsrrzKx0
>>790
ウチは4.5万キロくらいの時にあったな
ハンドル切って曲がるとギュルルルって音してご近所さんからも凄い音してるって言われた
ディーラーに持っていったら預かって確認するって言われて結局床下の何かのパネルが外れ掛けてる?とかで止めといたんで様子見って言われてそれから気にしてなかったから忘れてたわ
工賃とかもとくに取られなかったなー
最初ベルトが擦れてるような音だと思った気がするけど1年以上前だから忘れた
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H5e-bmQd)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:41:53.90ID:/cYF4pz+H
もう乗ってないけどC26で普通にメンテしてたんだけどカムチェン伸びちゃってガラガラ音がするようになった。修理費50万って言われたんで今後の事考えて別なメーカの車に買い替えた。七万キロ走行時。嫁ハンが無理な乗り方してたんで原因はそこかも知んないけど、ウチだけか?
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d110-/maw)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:11:25.13ID:T7s11PFd0
>>792
いや、この車というか、このエンジンはかなりシビアで、ちょっとでもオイル交換サボったり距離過ぎたりってことを繰り返すとすぐガラガラいいだす

あと、ノロノロはしってばっかでもだめ
本来割と高回転型だから、たまにはブン回してやらないといけない
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp05-/maw)
垢版 |
2020/08/03(月) 15:15:30.63ID:cBsiORc3p
>>794
半年か5000
ここからは個人的な意見になるけど、3ヶ月か3000の方がいいと思う
あと、0w-20指定だけど、5w-30の方がいいと思う

あとは、たまーに高速走ってやればいいんだけど
これをやったところで普通のよりかは壊れやすいんじゃないかな
c25も24も同じことだけどね
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9a-xYOY)
垢版 |
2020/08/04(火) 19:20:11.07ID:azz6BcgPd
リコール対象車なのにリコールのハガキ届かない!定期点検のハガキは、半年に一回くらい届く。日産は、定期点検に出した時に、リコール修理するのか? まだ一度もディーラー定期点検行ったことない
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 99b0-QGL5)
垢版 |
2020/08/04(火) 23:35:09.07ID:AFH102Ga0
>>801
こんな所で聞いてないでさっさとディーラーにでも聞けよ
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3362-SQTx)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:05:33.05ID:cZ2xuNzK0
>>803
墓参りとC26、何の関係があるの?
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-CDXy)
垢版 |
2020/08/12(水) 08:40:03.59ID:tK1VJ2Rcd
>>806
アイストしてるから気付かなかったけど(アイスト中はエアコンぬるくなる)ノロノロ渋滞にはまったときにエアコン冷えないうえに水温計赤くなってビックリしたことがある。それなりの速度で動いてるときは風が当たって冷えるから特に気付きにくい
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-COqa)
垢版 |
2020/08/12(水) 08:52:36.91ID:2ykjCbwa0
>>806
そんなのはC26に限らず結構あるある

「エアコン効かないからガスいれてくれ!」って人結構くるけど、そもそもガスなんてそんな減るもんじゃないから、漏れてるとこ直さなきゃいかんし、ガスなんて全く関係ないパターンがほとんど
0819106 (ワッチョイW e287-Zjip)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:37:48.81ID:xSoGdH560
自分のも走ってるときや朝夕の温度が高くない時間はいいがアイドリング中や昼のくそ暑い時はエアコン効かなくてマジヤバイ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c206-mqci)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:27:04.42ID:O7QhOVUx0
>>785だけど、ファンを交換したらめっちゃ涼しくなった
時々止まることで交換したけど、そもそも回転が遅くなってたんだな

取り出すのが知恵の輪だったわ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c206-mqci)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:29:04.42ID:O7QhOVUx0
今度はラジエーターファンが止まるのか(笑)
覚悟しておこう
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spf1-COqa)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:28:35.23ID:zjV94wtOp
>>827
何に乗ってるかにもよるけど、Sハイなら、別にハイブリッドでもなんでもないのにハイブリッドとか名乗って、高いアイスト用バッテリー2個つけて、普通のオルタネーターと違う4倍くらい値段のするアイスト時のエンジン始動も兼ねた訳わからんでかいオルタネーターついてる
整備性悪すぎて、工賃も割高
CVT欠陥
足回りすぐガタガタ
エンジンもオイル交換怠るとすぐガラガラ
チェーンすぐ伸びる
オイル管理シビア

普通にノアヴォク買った方が安くつく
考え方的には、ちょっとした外車と思えば良いかも
普通の素のセレナなら、Sハイ関係のバッテリーやらオルタはないからまだマシ
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spf1-COqa)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:34:02.42ID:zjV94wtOp
>>830
ちなみに、C24もC25もC26も基本的にはかわらん
Sハイかそうじゃないかってくらい

残存率高いのは、車両がライバル車種に比べて安めだから、安く買いたい人が手を出すからだと思う
確実に同年式のノアヴォクよりかは金かかるんだけど、乗り換える金もないから騙し騙し乗ってるような感じかな
ステップワゴンも、古いのは安いから、残存率高めだけど、やっぱりちょっとした故障は多い
だけど、セレナに比べると1発修理の値段は安め

トヨタ系だと、残価設定ローンしてる人が多いのか、すぐ新型に変える人が多いイメージ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spf1-COqa)
垢版 |
2020/08/15(土) 15:05:42.51ID:7shLZHVWp
俺が言いたいのはよく壊れるってことじゃなくて、壊れると金がかかるって話ね
他の車でも壊れるもんは壊れるセレナはその箇所が多少多くて、若干壊れる頻度も多いレベル
そんなに大差はない

CVTはほんとにだめだけど、他は壊れたら高いよって話
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-COqa)
垢版 |
2020/08/15(土) 16:42:11.57ID:sDR+exAC0
ボクシー初代はもう今から乗る奴おらんやろ
それに俺的には、古すぎて壊れるイメージはあるけど、メンテ不足の故障が多いんじゃない?
それに、エンジンがあんまりとか、セルの交換よくあるけど、値段が並なんだよ

あとは、そこまで乗ったら乗り換えてくれって感じ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ea5-9Ju9)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:12:00.19ID:b5Y/q7yt0
>>826
そうだったのか
それは知らなかった
具体的にどこが地雷でどこがダメなのか教えてくれ

>>839
ふむ
修理にお詳しいようなので聞きますが
セレナとノアヴォクで同一か所が故障して修理した場合の費用について
具体例を教えて頂けますか?

バッテリーは消耗品なので別として
セルの交換とか足回りとかチェーンとか

セレナが修理が高くつくとして
具体的にどの位高くつくのか
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-COqa)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:26:26.16ID:sDR+exAC0
>>841
前も書いたけど、セルに関してはどっちも壊れるから、頻度的な問題はよくわからん
同じようなもんだと思う
値段もこれは特別な物じゃないから、店によって誤差がある程度

足回りは、メンバーブッシュっていうのがよくだめになる
これはライバル車と構造が違ってセレナ特有のへたり方する
しかも、純正だとメンバーごとASSY交換で、5万くらいかな
社外でガタのでてる隙間を埋めるブッシュみたいなのがあって
これだと1万くらい

問題はSハイのオルタ
多車種でも、オルタは結構壊れるんだけど、普通のオルタならリビルトで2.3万くらい。
新品なら4.5万ってとこ
こいつのオルタは安いリビルトを探しに探して8万
新品なら13万くらいする

作業はするけど、調べないと値段まで細かくわからんから大体になっちゃうけど、こんな感じ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-COqa)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:30:23.55ID:sDR+exAC0
チェーンもあったな
これはタイミングチェーン使ってる車なら今のオイルの技術じゃいつか伸びるんだけど、セレナはそのオイル交換の頻度や品質にシビアっていう感じね

チェーン交換は5万〜くらいじゃないかな
気がつかずにほかっとくと、エンジン載せ換えになって20万以上コース

全部工賃別って感じな
ベルト交換やオルタ交換はかなり面倒だから、工賃も高い店があるかも
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spf1-COqa)
垢版 |
2020/08/15(土) 17:56:55.80ID:5sac//xmp
>>845
一般的にはオルタなんだけど、あいつはオルタとはちょっと違うんだよね

だから高いんだけど、燃費競争に勝つための誤魔化しの機能いらんから、普通のにしてくれって感じだよな笑
あんなもんでエンジン回そうってんだから、そりゃ壊れるわな
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spf1-COqa)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:50:02.75ID:5sac//xmp
あのエンジンはまれに入庫してきて、たしかに調子悪いんだけど、上にめっちゃ調子悪いって相談しても「こいつはしょうがない。こうなっちゃうんだよ」って放置されるやつな笑

故障というか出来が悪くて、乗ってて爽快感というか楽しさが全くない
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-k2UG)
垢版 |
2020/08/16(日) 02:10:12.70ID:YTX8EKZP0
CVTに関してはどの会社も一定の欠陥がある様だからc26度なくてもノア70、80系でもあるってよ。
個人的にはATにして欲しいです。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e5b0-U1+M)
垢版 |
2020/08/16(日) 09:45:38.59ID:xvid+mfq0
Sハイのオルタネーター高いって言ってるけどガソリン車と比べてだろ?ハイブリッド車と比べたらそんなに変わらないだろ
一応Sハイもハイブリッドだよ偽物だけど
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-1Vvg)
垢版 |
2020/08/16(日) 18:18:54.77ID:HK9hi0Kyd
中古で買ってクーラー効かなくてディーラーに預けるの今回で3回目
前の2回も2日ずつ預けて検査してもイマイチはっきりせずにそれらしいとこ変えてくれただけ
前の2回は購入後1年以内だったから保証でパーツ変えてくれたけど、この夏の猛暑でまたクーラー効かなくなったから今回は修理代払わなきゃならん

今回はコンプレッサー動いてないの確認出来たとか言ってたけど、細かく見たいとかいってまた3日預ける事になった
ディーラーが今まで故障の原因分からなかったとかありえるんかいな?

一般的に経年劣化その他で壊れる部分なら理解出来るんだけど…
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ファミワイW FF6d-COqa)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:03:32.83ID:ZU/BfYnKF
ディーラーは部品交換屋だから、故障診断なんかはコンピューター任せでこいつでわからないエアコン系とか、異音だとかは苦手
逆にコンピューター繋がなきゃ診断が難しいような無症状なのにチェックランプついてるとかそういう類はディーラーの純正診断機の方がよかったりもする

これもディーラーメカの腕次第なんだけど、デラはブラックが多くて人の入れ替わりが激しかったり、腕はいいのにフロントマンになったり営業に飛ばされたりして現場のメカは専門上がりの頭でっかちの新人が多いって感じかな
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spf1-COqa)
垢版 |
2020/08/16(日) 20:06:43.18ID:ApIiidiHp
>>863
スターターも兼ねてるし、はじめの一瞬だけオルタでエンジン動かすんだよな

ただ、普通にエンジンかけるときは普通のスターターモーターも使うし、メリットといえばアイストの再始動時にキュルキュルがないってことくらいなんだけど、トヨタのハイブリのエンジンかかるときの真似だけしたみたいな感じだよな
当時はあれを作る技術ないからとりあえず普通の車にそれっぽい動きで誤魔化してハイブリッド名乗りました感がすごい
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-1Vvg)
垢版 |
2020/08/17(月) 07:57:41.15ID:4qFHO6uAd
>>864
そうなのか
今まで乗ってきたクルマはありがちな不具合と消耗品変えてきただけだから知らなかった
ディーラーならメーカーと繋がってるんだから故障パターンとかのデータもたくさんありそうな気がしたんだけどな
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d10-COqa)
垢版 |
2020/08/17(月) 11:08:34.83ID:rGYkKvoS0
エアフィルター外してなんかあるのか?

俺のは外気温高いから冷えは悪いけど、1時間も乗ってれば快適になるよ
もちろんガスも点検してるだろうから、問題ないと思うけどね
他に原因が見つからないなら、とりあえずになっちゃうけど、ワコーズのエアコンブースターみたいなの入れてみたらどうだろう
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d10-COqa)
垢版 |
2020/08/17(月) 13:03:10.02ID:rGYkKvoS0
>>873
なにいってんのか全くわからん

仮にエアコンフィルターのこと言ってるとしても、詰まってたらただ風が弱くなるだけなんだが
今回のは冷えないって話だから、風量はちゃんとでてると思ってるんだけど、もしかして風量が弱くてぬるく感じるのであれば、フィルター詰まりの可能性もあるね
ただ、この車のエアコンフィルターはちょっとめんどいよ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-M9ff)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:22:15.25ID:wr4JrTrfM
コンプレッサ交換までしてるなら冷媒抜けはない、ラジエーターファン故障はデラが気づくからない、と仮定して

冷却はできてるけど熱交換ができてない線、車内の空気の通り道が詰まってる事を疑う
フィルター詰まってる→交換か一度フィルター外してエアコンかけてみる
エバポレータが詰まってる→エバポ洗浄
ダクトに異物→足元とか吹き出し口によっては冷えてるならエバポ後、どこも冷えてないならエバポ前

…エアコンフィルターが何か間違ってて詰まってるんじゃない?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e5b0-U1+M)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:34:42.67ID:U1tt65Ml0
エアコン効かないってこの暑さじゃ仕方ないんじゃないの?
運転席と助手席は直射日光当たるし実は気のせいなんじゃない?
ただのクレーマーだったりして
本当にエアコン壊れてるんだったらゴメンね
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e5b0-U1+M)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:01:54.24ID:U1tt65Ml0
>>879
夏場はどこの車でもそんなもんだろ?昔乗ってたインプレッサはもっと酷かったぞ?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-COqa)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:11:51.15ID:WbJZ6Xp+0
もう一台コペン乗ってるけど、こいつはまじで日中のれない
セレナはちょっと待てば冷えてくる

もしかして短距離ばっかりで冷える前に降りることが多いとか?

エアコンフィルターの件だけど、俺は関係ないと思うよ
そもそも、そこまで冷えてるのがきてるわけだから
風が弱くなることはあり得るけど、冷えないってことはない
エバポ詰まりとかエキパン詰まりとかはあるかもだけど、この辺はゲージ繋いだらわかる事だから多分ない
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-COqa)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:42:05.74ID:WbJZ6Xp+0
>>882
それでいいと思う

それでもダメなら文句言うしかないな
走ってたら冷えるって言うなら、電動ファンの可能性は高い
ついでにリレーも変えとくのもありだし、サーモを念のためってのもありだと思うよ
セカンドオピニオンして原因究明もいいけど、手間かかるし、変えて治ればそれでいいんじゃないかな
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd62-U1+M)
垢版 |
2020/08/18(火) 07:11:08.19ID:2TN0Zl9yd
>>883
トラックとかはAピラーが立ってて直射日光当たらないからな
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd62-U1+M)
垢版 |
2020/08/18(火) 07:12:41.99ID:2TN0Zl9yd
ついでにキャビンも狭いし、Wキャブとか後席はなかなか冷えないぞ
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-0EX5)
垢版 |
2020/08/18(火) 16:02:58.09ID:BNQ6mwTrd
俺はC26セレナとRK5ステップワゴンで迷ってステップにした。
RKのステップ前期はオイル消費の持病があるけど、今中古で販売されてるのは対策されてるのが多いし新車から11年までは保証延長されてる。
俺のも4万キロ位の時にエンジン乗せ変えてあった。
内装がC26の方が好みだけど、走りや使い勝手はRKの方が上だと思う。
エアコンも寒い位に効くw
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-0EX5)
垢版 |
2020/08/18(火) 16:37:51.01ID:BNQ6mwTrd
俺も最後までC26と迷ったけど(タマ数も中古車価格も安い)何故か息子がセレナ(日産)だけは止めとけと大反対され、他の車屋さんにもセレナはお勧めしないと言われたのもあってRK5にしたよ。
確かに知り合いのC26のSハイブリッドが、バッテリー交換の際にバッテリー価格が高いのもビックリしたしCVTに不具合あったのも見てる。
でも内外装のデザインは、今でもセレナの方が好きかな。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spf1-COqa)
垢版 |
2020/08/18(火) 19:43:39.25ID:tKz2B5mkp
>>899
これは言えてる
セレナは座り心地もいいし、格納に関しても及第点
ステップワゴンは座り心地悪いし、格納して荷物乗せてたら、荷物下ろさないと3列目出せないしな
まあ、俺的には3列目は補助席みたいな感じだからステップワゴン以外ならOKかな
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd62-U1+M)
垢版 |
2020/08/18(火) 20:17:21.40ID:2TN0Zl9yd
>>891
ノアボクとかレーダークルコンのオプション設定さえ無いし、オールアラウンドビューもないし欲しけりゃアルヴェル買えみたいな高飛車なトヨタの売り方が気に入らない
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-0EX5)
垢版 |
2020/08/18(火) 20:26:27.03ID:6hxFLPFLd
>>900
セレナは乗り心地いいって言うけどただ足回り柔らかいだけだろ?
ステップの3列目は使い方次第だな。
そんなに3列目使う?
補助席として使うならステップの方が使いやすいと思うんだが。
俺はセレナにしたの失敗だったと思ってる。
安いからセレナにしたけど戻れるならステップ買ってたな。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d91-eHki)
垢版 |
2020/08/18(火) 20:30:30.35ID:k9vaqGdb0
まあ使い方の問題なんだよね
3列目のシートの立派さで選んだけど
うちは年に3列目使う頻度が数度しかなくて短時間だった・・・
それなら収納出来るRKで良かったなぁ・・・と
友人が
乗っててたまに乗せて貰うが重心低くて安定してるのはすぐ体感出来る
その分跳ねる感はあるけど運転もセレナより楽だわ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-COqa)
垢版 |
2020/08/18(火) 20:58:21.05ID:So3Ewhz30
>>903
別に乗り心地が良いとは言ってないよ
シートの座り心地がまだマシってことね
使い勝手は、俺は3列目畳んだ状態で、ベビーカーやら放り込んどくと、いざ3列目使うときに一回全部出して、椅子出してってのがすごい使いづらそうに思った
跳ね上げなら、片方に寄せれば椅子出せるし、SWみたいに全部出さなきゃ絶対無理ってことにはならないからステップワゴンは却下された
1番好きだったんだけどね俺は
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8154-COqa)
垢版 |
2020/08/18(火) 21:16:24.67ID:So3Ewhz30
>>909
俺はセレナはエコモードさえ外せば全然いいじゃんって感じ
ステップワゴンはもともとしたがスカスカのくせして、エコのためにお得意の上が全然回らないクソみたいなエンジンだった
だから新型はターボつけたんでしょって感じ

もうホンダはエンジン屋って考えどっか捨てた方がいいよ
もう10年以上前から、軽自動車とミニバン屋に変わったから
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e5b0-U1+M)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:13:29.57ID:5C3HMgiQ0
ミニバンのエンジンなんざ各社目糞鼻くそだろ?ミニバンに何を求めてるか?お前らエンジン性能なの?だったら乗る車違うだろ?
俺は次もセレナかもう少し頑張ってアルヴェル買う
7人以上乗れてそれなりの積載量あって自動運転ついててオールアラウンドビューあってって、エンジン?なにそれ?どーでもいいよマジで
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e5b0-U1+M)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:15:06.26ID:5C3HMgiQ0
エンジン性能云々なら今巷で噂のポルシェのGT2が欲しいわ、買えないけど
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd62-U1+M)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:55:31.36ID:2TN0Zl9yd
>>915
そうなの?
まぁ所詮ミニバンだからね、200km/h以上で巡航する訳でもなく、料金所ダッシュで隣のレーンの車と張り合う訳でもなく、その程度の差は目糞鼻くそでしょ?
静寂性?だったらレクサス乗ってろよって思うし、出力?ならミニバン以外なら何にでも負けてるし
スイフトスポーツ乗ってる奴にさえミニバンのエンジン性能差とか語ったら鼻で笑われそうだわ
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd62-U1+M)
垢版 |
2020/08/18(火) 22:56:37.67ID:2TN0Zl9yd
俺めっちゃ早口で言ってそうだわ恥ずかしいもう寝るわ、すまんこ
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e5b0-U1+M)
垢版 |
2020/08/18(火) 23:39:00.17ID:5C3HMgiQ0
>>918
まーだ言うかお前は
フル乗車でパワー足らないならパワーモードでベタ踏みでもすればいいだろ、そのくせ燃費って・・・トヨタもホンダも試乗レベルなら乗ったわ!対して変わらんわ!
まぁパワーとか燃費とか俺は求めてないしどーでも良いよ、今乗ってるC26なんて平均燃費8.5kmだしなw燃費求めるならプリウス選ぶし、パワー求めるならポルシェでも・・・乗りたいなぁ
ノアボク、セレナの3列目シートの跳ね上げで床下収納使えるのも良いし、ステップワゴンの床下格納シートでラゲッジスペースを幅広く使えるのも良いし、そういう所だよミニバンを選ぶってのは
パワー?燃費?静寂性?所詮ミニバンだろ?って話だよ、使い勝手が良いのがミニバンの強みだろうにネガティブな箇所ばっかり語ってお前って某カーグラフィックのジジイ2人みたいだわマジで

寝るって言いながら出て来て長文申し訳すまんこ、C26スレ来てるくせにC26(C27?)ヘイトとかマジムカつくんで寝れんくなったわ胸糞悪い酒飲んで寝るわ糞
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e5b0-U1+M)
垢版 |
2020/08/18(火) 23:55:30.24ID:5C3HMgiQ0
>>920
俺は進歩止まってるけど日産は進歩してんじゃん自動運転にしろ、e-POWERにしろ
トヨタの自動運転は?ホンダは?スバルマツダ三菱スズキは?日産ほどじゃないでしょ?まぁ日産の自動運転で大事故起こるの待ってるだけなんだろうけどさトヨタ以下その他大勢は

朝は強いから大丈夫!ありがとう!
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:06:40.35ID:oj2cBqcl0
>>922
そうなんだ?俺は自動運転の定義間違ってんのね、じゃあ自動運転改めプロパイロット2.0に訂正で

ところでそれはそうと、よく考えたら俺もひとつ進歩してたわ
血圧が年々高くなっていく(`・ω・´)・・・
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-cZny)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:12:25.03ID:KbxfmL9m0
>>921
日産の出来ることなんざ全て他社のパクリか偽もんのごまかし
エンジンの話も、確かに各社違うけど、どれも良いとは思わん笑
目糞鼻くそって言うのもわかる
違いはあるけど選ぶ基準になるほどじゃない

Eパワーなんてトヨタはもう10年以上も前から同じようなことしてるし、しかもエンブレのすごい出来損ない
プロパイロットは自動運転とか言ってるけど、前についていくだけだし、これに関しても実用されてはないけど、トヨタは首都高で車線変更できるまできてるんだろ?
これだから技術のない日産とかやっちゃった日産とか言われるんだよ
俺も日産乗りだけど、日産にまんまと騙されてマンセーしてる人は格差に気がついた方がいい
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:16:11.09ID:oj2cBqcl0
>>924
加速性能ってwだからさ、求めてないってセレナにんなもんwww
それよりも86おっそwww
だいたいがインプレッサの鼻くそ2ℓNAとか存在価値ないじゃんwとか言ってたエンジンと同じだもんな、あれ乗ってる奴ってフェアレディZは高いし〜2シーターだし〜って層がファッションで載ってるだけなんじゃん?そもそもATの方が多いしロードスターのがナンボかマシよね、ってC26と全く関係ないね
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:17:59.59ID:oj2cBqcl0
>>925
トヨタは首都高で車線変更出来るまでできてる?へー?市販してないのに?へー?そー?それマジ草だねー
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f91-M2rN)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:22:49.85ID:IBQ1ewXn0
燃費の件も↓
空気圧あげた為に乗り心地まで潰しちゃってるんだよね

タイヤサイズが
セレナとノアボクは15インチ
ステップワゴンは16インチ

空気圧は
セレナは前後2.8
ノアボクは前後2.3
ステップワゴンは前2.2、後2.4

セレナは燃費スペシャル
ノアボクはごく普通
ステップワゴンは走行性能優先
って感じがしますなぁ
で、この結果よ
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:30:01.89ID:oj2cBqcl0
燃費云々もC26の燃費って街中じゃ8km台よ?
うちのは16インチだけども15インチだったとしてもせいぜい誤差レベルだし
車両総重量で2トン近いのに燃費がー燃費がーって夢見過ぎだよ
低燃費がいいならリーフでも載ってればいいじゃん?
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:32:32.91ID:oj2cBqcl0
格安ミニバンに乗り心地とかフロントストラットのリアトーションビームよ?馬鹿じゃん?
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:35:38.33ID:oj2cBqcl0
>>930
もう直ぐ出る?wまだレベル2も出てないくせにwww
そんなにトヨタホンダの話がしたいならそっち行けば?
レベル2ごときのどの会社でも出来るようなもん出せてないのはどこの自動車会社ですかねぇ?下請けいじめ大好きトヨタからはまだ出てないみたいですけど?www
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:37:28.23ID:oj2cBqcl0
>>932
いや、だからさ燃費悪くてもどーでもいいんだって
C26は燃費求める車じゃないし日産がインチキして燃費少しでも良くしようとごまかしてるのは知ってるからさ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-cZny)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:39:21.89ID:KbxfmL9m0
>>933
自動運転ってのはレベル3以上からだからな
みんなレベル2は眼中にないわけよ

だけど、パンピーはクルコンにちょっとプラスαされたようなもんでも、テレビで永ちゃんが手放しで運転してるの見て「技術の日産すげーな」って思うわけ
こういう詐欺みたいなことしてごまかしてんのが日産じゃんか
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:39:56.60ID:oj2cBqcl0
>>935
へー?そう?だからなんなの?
うちのC26はなんの不具合も出てないけど?来年買い換えるつもりだけどもさ
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:42:21.04ID:oj2cBqcl0
>>936
でもそれすらも出せてない、謳えてないわけでしょ?他社は
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-cZny)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:45:33.11ID:KbxfmL9m0
>>939
そんなもんの開発に金かけたくないんでしょ

レベル3ならもうあと1年もせずにホンダやトヨタは出してくる
4は車は準備できても、法整備が大変そうってのはあるけど、確実に出る
そうやって軒並み自動運転になった時、日産はまだレベル2のままだぞ
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:45:42.25ID:oj2cBqcl0
>>938
じゃあC27もモデル末期になったら不具合減るんじゃねーの?なんならうちのはSハイだから最近のモデルなんじゃん
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:46:05.74ID:oj2cBqcl0
>>940
5年経つし飽きたから
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:46:48.48ID:oj2cBqcl0
>>941
じゃあ日産もレベル3出すでしょ?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f54-cZny)
垢版 |
2020/08/19(水) 00:55:21.78ID:KbxfmL9m0
>>944
レベル2からレベル3はただのステップアップとは違うからな
ここは別物と考えた方がいい
開発する分野が全然違う
2なら、前の車にただついていくってことでいいんだけど、3だと合流やら車線変更やら前を見るセンサーとカメラじゃどうにもならん

3を出す法整備は整ったから、高級車からになるけど、もう出る
日産にはそんな金ない
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 01:05:33.14ID:oj2cBqcl0
>>946
別に俺は日産マンセーじゃないからそんなのどうでも良いけどね
>>947
>>938でSハイ以外は24からほぼかわらんって言ってるからSハイは変わるのかと思ったよ

まぁここまで日産下げが多いなら、やっぱり次はアルヴェルがいいかなぁ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 01:07:37.80ID:oj2cBqcl0
ただトヨタもボディ鋼板を中国から調達とか言い出したし、日本製鐵の電磁鋼板使い続けてくれたらいいのになぁ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 01:09:22.60ID:oj2cBqcl0
>>949
もうボロボロじゃん日産
ゴーンに居座られてたレバノンの豪邸も爆発で吹き飛んだし
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 01:13:34.97ID:oj2cBqcl0
>>952
でさ、プロパイロットと自動運転って何が違うの?調べても酔いどれの頭じゃよくわからんのだけども
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 01:26:44.97ID:oj2cBqcl0
軽くググったけどもわからんのじゃもん
自動運転って何?もしかしてナイトライダーみたいなヤツ?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f38-Ssjx)
垢版 |
2020/08/19(水) 02:20:40.11ID:Ge8kU9850
みんなC26嫌いなの?w
嫌いならノアボクでもステップワゴンでも好きなとこ行けばいいのに

我が家は2列目にチャイルドシート二台がデフォだから、それでもウォークスルーにもできるし、チャイルドシート外せば八人乗りになるし、ってだけでもこの車良いと思うけどな
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp73-cZny)
垢版 |
2020/08/19(水) 08:01:36.03ID:7g/zrzhtp
>>958
そう思うならこれからも日産車乗って無駄金払ってればいいんだよ

日産をトヨタやホンダと比べてる時点でダメ
昔は良かったけど、ゴーンが来るちょい前くらいから終わってるだろ
ゴーンなんて、最近捕まったのとか含めて見てても誤魔化しのプロ、カモフラージュの天才って感じ
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp73-cZny)
垢版 |
2020/08/19(水) 19:33:44.34ID:7g/zrzhtp
>>964
なるほどね

メカニックの観点からというか、俺だけかもしれんけど、いろんなもんついてる車はやめといた方がいい笑
もうついてて当たり前くらいの装備で我慢しといて、それ以上の装備は付いてて当たり前になるまで待った方がええ
わけわからん機能は無い方が壊れなくていい
欲を言えばカローラの1番安いやつがシンプルイズベストで最高
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-RoZS)
垢版 |
2020/08/19(水) 20:42:44.81ID:OeAnVsYqd
>>958
まさにこれだな
カローラでも乗ってろっつんだよな
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-g2w7)
垢版 |
2020/08/20(木) 13:38:54.98ID:9u4qz0BJd
中古でC26狙ってたけどスレの流れ見てると危険なのかね。
昨日顔馴染みの中古車屋にC26考えてるって相談したら個人的にSハイブリッドは糞だと思ってますって言われたし……
てか、車屋に糞って言われる車ってどうなのよw
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp73-cZny)
垢版 |
2020/08/20(木) 15:00:02.98ID:Izyv/fF1p
>>967
車屋はみんなクソだと思ってるよ
そういう評判のメーカーだしね
なんかあれば、日産だからしょうがないってなるような感じ
そのなかでも、Sハイはさらにクソ

乗り手の観点だと、乗ることしか考えないからどのミニバン買っても大差ないけど、整備の観点から見ると出来が悪いし余計な金かかる車って感じ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f91-M2rN)
垢版 |
2020/08/20(木) 15:38:04.24ID:RsorpMx00
日産系のスレには
ユーザーが不満やクレームを書くと
通報しました!とかクビになった期間工が!って罵倒する日産君と呼ばれる
中古のノートメダリスト乗りが居ますのでご注意下さい

e-powerの悪口を言われると特に発狂します
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8f-bzhc)
垢版 |
2020/08/20(木) 17:08:32.78ID:cKiiDNDjM
最近9万キロのc26をカーセンサー保証を3年付けて買いました。この前ディーラーでオイル交換の際に噂のオルタネーターの異音を指摘されてリビルド品だけど無償で交換出来た。新品の見積もりは工賃込みで20万超えてたな。
保証期間内にいろいろ壊れて交換したいと思っていますw
保証がしっかりした中古車ならc26も安くていいと思いますよ。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp73-cZny)
垢版 |
2020/08/20(木) 19:13:47.06ID:btqzmoJOp
そんなにディスるつもりもなくて、C26乗りの整備士として、普段メンテしてるセレナも含めここでいろいろ意見交換できたらなと思ってたんだけど、話始めるとネガなとこしか出てこないわけよ
ただのいちユーザーの意見と思ってくれればいい
いくら、モータージャーナリストが絶賛しててもメカニックの間ではクソ呼ばわりの車も結構あるから
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ファミワイW FFc3-cZny)
垢版 |
2020/08/20(木) 19:19:17.29ID:c/IE4z/sF
別に荒らしとかじゃなくて、壊れると高いから覚悟して乗れよってアドバイスと、もうセレナを買っちゃった以上壊れた場合になるべく安く済ませる方法でも教えられたらと思ってるんだけどね

壊れる頻度は各社個体差あるし、統計出せとか言われても知らんけど、オルタやらメンバーやらだめで入庫してくる車が多いのは本当のことで、壊れると他の車より高いことも事実
壊れなきゃラッキーでいいし、いざ壊れた時にデラで高い修理代払うよりなんとしてでも安くすませることもできる
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp73-cZny)
垢版 |
2020/08/20(木) 20:17:57.17ID:btqzmoJOp
>>980
100%ではないよ
シートアレンジやデザインは俺は好きだしいいと思うし、乗ってる分には3社の中じゃ結構好み

だけど作りに関しては批判するとこが多いからこうなってるわけよ
ここに整備士何人かいたらその人らは禿同してくれるよマジで
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-RoZS)
垢版 |
2020/08/20(木) 20:49:18.82ID:lpCRPZHXd
>>977
1ユーザーの意見と思ってくれたらいいとか言いながらメカニックの観点だのなんだのウゼー事この上ないからお前はさっさとお前おすすめのカローラの一番安い奴でも買ってカローラスレでも引きこもってろよ
偉そうに講釈たれてるが所詮ただの雇われ整備士だろーがよ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-RoZS)
垢版 |
2020/08/20(木) 20:50:28.20ID:lpCRPZHXd
>>982
ウゼーよ底辺整備士が!
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-RoZS)
垢版 |
2020/08/20(木) 20:51:03.26ID:lpCRPZHXd
>>985
次のテンプレには整備士書き込み禁止入れてくれ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-RoZS)
垢版 |
2020/08/20(木) 20:51:19.00ID:lpCRPZHXd
>>984
乙です
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp73-cZny)
垢版 |
2020/08/20(木) 20:55:38.74ID:btqzmoJOp
もうセレナも関係なくなったな

買っちゃったもんだからしょうがないだろ
乗り換える時が来たら乗り換えるよ
整備士のセレナ乗りがいれば、多少は手も金もかかるセレナも多少楽に維持できると思ってるだけのことよ
知らずに買った人らなんて、被害者って言ってもいいレベルだぞ
とにかく乗り手には関係ないこともあるけど、トヨタ以外はほぼ整備士泣かせで、整備の観点ではトヨタ最強だけど、トヨタ車ってみんな乗ってて乗りたくないじゃん?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF9f-RoZS)
垢版 |
2020/08/20(木) 21:05:18.81ID:GcZ3zj4NF
>>990
うるせーよテメーはウゼーから消えろよ、じゃなきゃトリつけろNG登録するからよ
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-RoZS)
垢版 |
2020/08/20(木) 21:09:41.54ID:lpCRPZHXd
>>990
トヨタ以外は整備士泣かせってどっかにそういうデータでもあんのか?ソースは?
トヨタ以外は〜とかもうそれはお前の整備士としての腕が悪いからだな間違いないそれで決定
お前は整備士としての腕もセンスもないからもう整備士辞めた方がいいぞ?明日にでも
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp73-cZny)
垢版 |
2020/08/20(木) 21:13:14.29ID:btqzmoJOp
>>992
そうかもしれん
というか、そうだとしても、大差あるぞ
別にトヨタマンセーではないよ
1回も所有したことない
だけど、メンテしてると、1番やりやすい
腕とか関係なく、整備することも考えて作ってくれてるなと感じる
一方、日産やマツダは付ける場所ないからとりあえず詰め込みました感が満載
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp73-cZny)
垢版 |
2020/08/20(木) 21:18:30.30ID:btqzmoJOp
ちょっと必死になりすぎた
流石にスレチだわ
ごめん
みんなそれなりに覚悟して乗って、なんかあった時はデラの言いなりになるんじゃなくて、一回ここで質問するか、近所の昔からやってるような整備工場に持っていった方がいい
デラは余程の付き合いがない限りは保証やリコールでタダで作業してくれる時以外は使わない方がいい
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp73-cZny)
垢版 |
2020/08/20(木) 21:28:11.22ID:btqzmoJOp
>>996
わかってくれる人もいて嬉しい
へっぽこ整備士だけど役に立てることあれば聞いてくれ
一応マジでセレナも乗ってる
今中古で乗り始めて1年
走行距離45000キロ
今んとこバッテリーが2個弱ってるくらいで快調だけど、たまに始動時にベルトが一瞬鳴くのが気になる
ってまたこのベルトにも一癖ある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 378日 1時間 44分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況