X



【MAZDA3】マツダ3 Vol.36【4代目アクセラ改め】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdba-D/kn [1.79.89.119 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/01(土) 14:30:40.98ID:8wQghSDMd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となる4代目アクセラ改めMAZDA3のスレッドです。

*スレ立て時は1列目に以下の2列をコピぺして下さい。ワッチョイ化されて荒らし対策になります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

*ネガキャンエ作員に餌を与える類のコピペは控えましょう。

※過去スレ
【MAZDA3】マツダ3 Vol.25【四代目アクセラ】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1556380196/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.26【四代目アクセラ】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1556951184/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.27【4代目アクセラ改め】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1557649352/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.28【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558160723/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.29【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558527091/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.30【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558703733/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.31【4代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558799490/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.31【ついに発売!】 (実質vol.32)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558799577/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.32【4代目アクセラ改め】 (実質vol.33)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1558924868/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.34【5代目アクセラ改め】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1559131000/
【MAZDA3】マツダ3 Vol.34【納車はいつから?】 (実質vol.35)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1559125702/
*次行以下は、次スレを立てる際に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d7c-bUoT [122.30.21.47])
垢版 |
2019/06/03(月) 17:39:44.14ID:CWnv6QMy0
バーガンディーいいな黒ボディに合う
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b954-GNxc [126.67.20.189])
垢版 |
2019/06/03(月) 17:42:45.86ID:G8WHK1VN0
ダッシュボードの上に平らなところがない
レー探どこにつける?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-PTDN [49.98.67.106])
垢版 |
2019/06/03(月) 18:08:33.37ID:geXlOW1Ed
>>114
馬力以外はいいとおもた
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee7c-IWZq [153.163.141.249])
垢版 |
2019/06/03(月) 18:10:23.90ID:hq/8fY570
>>116
上から吊るす一択
ちなみに、1.5Gは関係ないけどそれ以外の車両はOBD2の機器をつなげた場合は、コネクテッドサービスのなんちゃらコールとやらの動作がおかしくなるかもしれないので保証しませんってマツダが言ってるから気をつけた方がいい
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-PTDN [49.98.54.181])
垢版 |
2019/06/03(月) 18:13:38.10ID:BBkC4dcDd
最近のマツダのアクセルのジワジワ感は普段ドイツ車に乗ってる自分からすればそんな違和感無い
むしろ、トヨタホンダとかの信号ダッシュ仕様のアクセルは普通に踏んだらおっとっとってなる
ブレーキも国産で一番キレイにストップできるのがマツダ車だと感じる
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeac-9FDc [153.194.200.14])
垢版 |
2019/06/03(月) 18:26:38.05ID:I/RzQd5/0
>>109
多少のリクライニングあった?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5155-Jptr [118.20.81.23])
垢版 |
2019/06/03(月) 18:59:48.48ID:ew9CT2ix0
1.5Gと1.8D試乗したが1.8Dはターボラグ感じるし少しの加速はあるが直ぐに頭打ちだし、個人的には1.5Gの方が良かった。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-PTDN [49.96.16.44])
垢版 |
2019/06/03(月) 19:06:17.08ID:1JM2Ka2td
なんだかんだでデートカーとしては国産最強レベル(但し助手席がマツダヘル女やスバヲタ女は除く)

助手席に女乗せてゼロヨンダッシュしたり煽り自慢する奴にはオススメしない
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee7c-IWZq [153.163.141.249])
垢版 |
2019/06/03(月) 19:42:32.33ID:hq/8fY570
Xは国内で実走テストしてるみたいだね
オープンデーに置いてあったXの車両で、バッテリーに新潟で交換とか貼ってあったらしくエンジンルームも砂などで汚れてたそうだ
そろそろ最終的なスペック決まる頃かな
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa4a-vvwZ [119.104.138.188])
垢版 |
2019/06/03(月) 20:01:19.93ID:xj0uPVbea
ゴルフRもGTIも、エンジンの馬力は多少あるかもしれんが、フレームは下位グレードのコンフォートやトレンドと同じなんだよなあ
だいぶ無理があると言わざるを得ないんだよなあ
ようは大したことないってこと
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8236-bNtL [219.175.190.151])
垢版 |
2019/06/03(月) 20:10:12.86ID:0Eg2nFf90
>>133
厚みだか曲率だかの問題だったかな
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sda2-PTDN [49.96.34.233])
垢版 |
2019/06/03(月) 20:37:56.50ID:4zADEratd
最近のマツダ車は遮音性高いけど特にマツダ3からドアやフロアからマットまで穴を塞ぎまくってるから、更に窓は曇りやすくなってるかもしれない。そして眠くなりやすい。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8236-bNtL [219.175.190.151])
垢版 |
2019/06/03(月) 21:34:12.69ID:0Eg2nFf90
マシングレーとチタニウムで迷ってる
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82f8-9FDc [61.46.68.216])
垢版 |
2019/06/03(月) 21:50:50.46ID:bUjXZiJa0
>>148
マシングレーはいつもピカピカで乗れるんならいいけど、たいして洗車もしないならただのグレーだからねw
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8241-Dmnv [61.245.76.243])
垢版 |
2019/06/03(月) 21:59:08.86ID:/fiEDH0S0
>>149
インプやシビックでは求められない所までマツ3は求められるんだね。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8241-Dmnv [61.245.76.243])
垢版 |
2019/06/03(月) 22:06:53.03ID:/fiEDH0S0
>>106
アメリカ・ドイツ合わせて3兆4千億円の賠償だったかなw
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8241-Dmnv [61.245.76.243])
垢版 |
2019/06/03(月) 22:08:09.05ID:/fiEDH0S0
>>153
屋内展示車両は照明を映り込まてるからね。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-IWZq [1.72.4.201])
垢版 |
2019/06/03(月) 22:41:25.86ID:dCgryhn6d
>>167
使いたいナビソフトがAAやCPに対応してないんだろ
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-IWZq [1.72.4.201])
垢版 |
2019/06/03(月) 23:08:49.12ID:dCgryhn6d
>>172
吹き出し口が変わってるからどこの位置も微妙でしょ
運転席側は形状も変わってるしハンドルに被るし邪魔にもなりそう
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d4b-bIfI [106.73.210.96])
垢版 |
2019/06/03(月) 23:11:00.82ID:fFHtoac/0
>>169
YahooカーナビもNAVITIMEも両方に対応しているぜ。
マイナーなアプリは知らないけど、開発が止まってないアプリならほぼ対応していると思うが。

大画面を使える、車側のGPSや車速パルス対応、常に最新の地図と文句なし。
スマホはカーナビにつなげたらどっかに突っ込んでおけばOK。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMa5-W+bT [202.214.198.204])
垢版 |
2019/06/03(月) 23:41:51.37ID:2JE7CDLkM
「マツダ3驚きの純正オーディオ」という馬鹿が作ったYouTube の

ttps://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=vLSG4Ls6S3M

7:02辺りで設計担当が「スピーカーのコーンやマグネット、という部品に高い物を使っている訳ではないことをご理解いただきたい」と丁寧にお詫びしている。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1214-bIfI [133.206.57.129])
垢版 |
2019/06/03(月) 23:50:07.43ID:+5UAKDm30
> オーディオメーカ決定前にマツダ独力でスピーカレイアウトを検討する
> オーディオメーカに依存しない全マツダ車共通コンセプトを実現する

現代の車づくりは車室内の音響特性もより厳密にシミュレートできるから、
これはマツダに限らず自然な流れなのだろうな。
リアスピーカーやウーファーがカー用品店の花形商品だったのも今は昔か。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMa5-W+bT [202.214.198.204])
垢版 |
2019/06/04(火) 00:03:32.74ID:NpWiMzPaM
位相やネットワークを聴感上補正するなんて現代のオーディオ通の中では
常識のこと。それを今更目を付けて取り組みました、驚愕の音です!と広告
...で周囲の人は驚く訳?たったそれだけで?あのね、音というのはコンポーネンツにカネ
つぎ込まなければ、出て来る音はカスだし、それなりなんだよ、言っとくけど
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6181-hDDM [124.159.234.123])
垢版 |
2019/06/04(火) 00:14:25.04ID:QlbMia260
>>181
スピーカーの質はともかくレイアウトを大幅に見直したってのは大きい
デッドニングやワンオフをしなくてもスピーカーを換装するだけでかなりの効果を期待できる

ただ、スピーカーサイズが変わっちまったので交換できるスピーカーがほとんど無いと思う
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8288-CbDf [27.91.125.97])
垢版 |
2019/06/04(火) 00:46:34.15ID:e6BI6bY10
>>119
インプレつーほどインプレじゃないけど1.5MT乗ってきたよ
今ZC33スイスポ乗ってるけどエンジン以外は全部気に入ったw脚は飛ばしてないからわからんけどトレッド幅広いって優雅な乗り心地でいいね
特にシフトの節度がマジかっちりしてて気持ちいい
NDより感触いいんじゃないかな?
ペダル配置もすごく自然で踏みやすいし、フロアトンネル?あるおかげでロードスターみたいに肘置いて水平にシフトできるのが最高にイイ!コンパクトのシフトは手を下ろすから未だに気持ちよくない(AW11、NB、NC所持経験あり)
足元も広すぎないので左足踏ん張りやすそう
買い換えたいけど、ここ4年毎年車買い換えてるからやめとくw
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82f8-9FDc [61.46.68.216])
垢版 |
2019/06/04(火) 04:58:29.33ID:u1CmrJ2Q0
>>156
普通だろw
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 827e-uKQX [219.98.140.93])
垢版 |
2019/06/04(火) 07:46:52.49ID:v34iCfks0
Mazda3のホワイトの走行中の姿は思いのほかカッコイイ。
ホワイトの並走/追走のWeb動画はほとんど無いし、現物も
自分が乗ってしまったら走る姿見れないし。
(だいたいホワイトの現物がディーラー展示車/試乗車でも稀。ほとんど赤か濃灰)

走行中じゃない画だけど貼っとく。
https://i.imgur.com/CTw5rDh.jpg
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8254-bUoT [219.188.179.70])
垢版 |
2019/06/04(火) 08:32:47.49ID:70kcEjjX0
車の中ではJ-WAVEしか聴かないからどうでもええわ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeac-9FDc [153.194.200.14])
垢版 |
2019/06/04(火) 08:41:30.01ID:pBWmpRwD0
カラーでめっちゃ迷ってる
白が意外と上品で良さそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況