X



【Cayman】ケイマン 55台目 【981/987】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d8b-ZyAq [60.237.149.4])
垢版 |
2019/04/18(木) 23:59:24.72ID:nSf1RMrA0

ケイマン/ケイマンS/ケイマンR/ケイマンGTS/ケイマンGT4のスレッドです。
718は専用スレがあるのでそちらでどうぞ。
非ポルシェであるマカンの話題は禁止。


アメリカワニのグループを示すカイマン(Caiman)
そのアメリカワニが多数生息していたため名前をとった島々(Cayman)

ライバル
ロータス・エキシージV6/アルファ・ロメオ4C
BMW M2

ポルシェ公式
ttp://www.porsche.com/japan/jp/models/718/718-cayman/
ttp://www.porsche.com/japan/jp/models/718/718-cayman-s/

※前スレ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1541021451/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp27-K/MS [126.34.64.253])
垢版 |
2019/05/22(水) 20:48:00.43ID:Q36bU5ygp
俺は987乗りだが気にしないぜ
同じボクスター仲間だ!って思うから嬉しいかな
向こうは見下してるかもしれないがそんなの些細だろう?
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa75-BLOx [182.251.254.40])
垢版 |
2019/05/24(金) 04:46:01.71ID:Hd0DD9s7a
笑い者の、996乗りみたいな劣等感だろーな。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa75-4aVp [182.251.76.177])
垢版 |
2019/05/24(金) 18:49:45.42ID:2oaewlXxa
>>143
サイドでケツ振り回すとかは出来なくなったけど、普段使いには楽だし便利
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3988-V2ei [124.213.65.160])
垢版 |
2019/05/24(金) 22:31:58.34ID:FcC7vOz+0
>>143
結構強烈に効くよ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-EHEo [1.75.210.177])
垢版 |
2019/05/25(土) 09:52:25.29ID:7nhvbzWgd
やっぱりレバーをガシッと引きたいよね
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b55-BSND [121.115.163.136])
垢版 |
2019/05/25(土) 16:58:49.43ID:QgGcbX+90
音は相変わらずターボっぽい低音だぞ。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e921-6B7C [222.10.206.187])
垢版 |
2019/05/26(日) 00:55:42.76ID:kIuaS2rZ0
そんな718GT4が発表されそうなこのタイミングで、アタシは981GT4を
買ってしまいました。。。
吉と出るか凶と出るかはわかりませんがw
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a199-9b2Z [210.224.101.97])
垢版 |
2019/05/26(日) 01:00:07.86ID:jlhp9a3+0
718GT4は1600万以上
大吉に決まってる
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3988-V2ei [124.213.65.160])
垢版 |
2019/05/26(日) 02:11:28.29ID:sq3llq8o0
>>151
718gt4高いから、ありなんじゃ無いかなぁ?と思うけど
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa75-oRoC [182.251.240.8])
垢版 |
2019/05/26(日) 12:47:46.95ID:VT/n+tH6a
買い取りでもずっと高く売れるのに太っ腹な親戚だね
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa75-oRoC [182.251.240.8])
垢版 |
2019/05/26(日) 12:50:44.46ID:VT/n+tH6a
>>151
その記事はさんざん言われてきた噂を焼き直しただけだし、正式な発表ではないのでまだターボの可能性は高いような気がします。よほど記念碑的なモデルでなければ。2020だと排ガス規制さらにキツいはず。
0157151 (ワッチョイ 7941-6B7C [220.214.77.169])
垢版 |
2019/05/27(月) 00:59:02.68ID:GR/fGcQR0
>>152
>>153
ありがとうございます。せっかく買うことができたので、まずは981を存分に
味わってみます!
これをステップに、将来の目標はGT3に行きたく思ってます!
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3988-V2ei [124.213.65.160])
垢版 |
2019/05/27(月) 21:26:20.81ID:og35NBJk0
>>158
どっかにありそうだけど、基本的に欧州車はリザーバータンク含めて循環するからあんまり必要じゃないかも。
そもそも、最近のクーラントは交換必要じゃないし、交換する前に他の部分が壊れたりするからな。
0164BBS_SLIP (ラクペッ MMd5-m5sm [134.180.7.36 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/28(火) 14:31:47.07ID:5jBotAhiM
テスト
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/28(火) 15:42:38.41
ターボだなぁ
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3988-V2ei [124.213.65.160])
垢版 |
2019/05/29(水) 08:11:33.81ID:onK2YjlZ0
GT4もスパイダーも結局ターボなのかなぁ…
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e944-oRoC [222.224.172.254])
垢版 |
2019/05/29(水) 08:23:09.50ID:hO08dp3K0
パーティキュレートフィルターのせいかも
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Spe5-9pF6 [126.247.85.44])
垢版 |
2019/05/29(水) 16:34:00.33ID:zsnOtrc/pNIKU
世界的に見れば、718になってから981の時より売れてるわけだし、逆戻りは無いわな
日本はちょっと落ち込んでるみたいだけど
これは若者がクルマ特にスポーツカーに乗らなくなったことによるものだろうけど
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa75-oRoC [182.251.240.14])
垢版 |
2019/05/29(水) 17:56:56.36ID:/aBYDKYaaNIKU
ターボの方が速くて燃費もいいしね。NA望んでる人は音が主な理由なんだろうけど、だとしたらこの動画の音の時点でもう望むものは無いということになる。ターボみたいな音でNAなんて、逆に良いところ無いってことだからね。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd33-V2ei [49.97.107.149])
垢版 |
2019/05/29(水) 19:09:56.77ID:+jjukpp4dNIKU
>>172
718が売れてる?初耳
世界的に不評しか聞いた事ない
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd33-u3hJ [49.104.19.90])
垢版 |
2019/05/29(水) 20:39:06.48ID:c2UiivK6dNIKU
ステータス的な意味でポルシェ乗る人は新型買うよね
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Spe5-9pF6 [126.247.85.44])
垢版 |
2019/05/29(水) 23:05:39.63ID:zsnOtrc/pNIKU
>>174
ポルシェの年次報告書を見たらわかるよ
2017年が近年最高で2018もその水準を維持してる
因みに2014-2015の売り上げはひどい水準になってる
981オーナーの変な噂に惑わされない方がいい
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 2954-TUU5 [126.194.154.166])
垢版 |
2019/05/29(水) 23:06:54.50ID:nOGgoxI60NIKU
ケーマンカッケー
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ a199-9b2Z [210.224.101.97])
垢版 |
2019/05/29(水) 23:19:26.11ID:cu62sVrC0NIKU
なんでこんな所に718乗りが出張って来てんだ?
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Spe5-9pF6 [126.247.85.44])
垢版 |
2019/05/29(水) 23:26:58.82ID:zsnOtrc/pNIKU
>>178
旧型と言えどもケイマンへの憧れでしょうね
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa09-Ekl2 [182.251.247.35])
垢版 |
2019/05/30(木) 19:16:19.07ID:c/fgyXM1a
>>176
各車種の内訳書いてあるの?
ボクスターケイマンなんて台数的に誤差でしょ。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp91-yC64 [126.247.85.44])
垢版 |
2019/05/30(木) 20:02:05.08ID:5ffIoNrUp
>>181
書いてあるよ
2014-2015はひどい数字
世界的に見れば718は981よりも成功してる
よって6気筒に戻すなんて発想は無いでしょう
日本で落ちてるのは若者のスポーツカー離れやね
おじさんは911買うから911の影響は小さいと思うけど
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6188-Ekl2 [124.213.65.160])
垢版 |
2019/05/30(木) 21:16:20.91ID:h32oMvUI0
>>182
知りたいから詳細書いてよ。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9944-Djp4 [222.224.172.254])
垢版 |
2019/05/30(木) 21:44:38.24ID:NEfdb6AX0
ならGT4 も4気筒ターボのまま?
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-iWXj [126.182.13.158])
垢版 |
2019/05/30(木) 22:53:13.39ID:aMoOmFAsp
ポルシェ今まで9台乗ったけども素981って良かった記憶があります。パワーが全く無いけど、高回転の美しい音色が印象的だった。1年乗ったけど良い車だったと思う。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b954-yC64 [126.150.72.212])
垢版 |
2019/05/30(木) 23:13:21.53ID:xt2smp2h0
>>183
ポルシェのannual report見たら?
ケイマンとボクスターに分けて開示されてる
2014-2015は22000台くらいで2016は24000、2017と2018は25000だったと思う
国別に開示されてる
これ見たら、ポルシェの売り上げの40パーセント近くが中国だったと思うから、日本の事情なんて一切無視されるわな
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e5e2-Ekl2 [210.135.212.149])
垢版 |
2019/05/31(金) 05:19:38.90ID:fX0ALOyi0
>>182
2013-2014は?
981初年度
718はPCが締め付け買わされて在庫持ち
だけど売れずオークション行きで中古価格下落が現状って話。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp91-yC64 [126.247.85.44])
垢版 |
2019/05/31(金) 08:47:02.10ID:4qmdBD07p
>>187
2013は開示無かった
2014は22000台くらい
全て世界の話ね
おそらく2013より上がってると思うよ
中国の需要は伸びてるから
日本は最近は台数が少し落ちてた
若者のスポーツカー離れでしょうけど
おっさんしかスポーツカーなんて乗らんし
718は日本では苦戦してるが世界的には981よりも売れてるようだよ
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp91-C2BW [126.193.9.84])
垢版 |
2019/05/31(金) 13:32:22.31ID:THuwGE6mp
>>185
一年で乗り換えた理由聞いて良い?
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-3Ehf [49.98.143.75])
垢版 |
2019/05/31(金) 17:40:10.09ID:R1NwScAdd
981も踏むとウィーンってなるよ
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-Ekl2 [49.97.107.116])
垢版 |
2019/05/31(金) 23:58:36.61ID:edMbyvf0d
>>191
俺のはならないな
他の981乗りからも聞いた事ないが
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a154-3Ehf [60.73.241.190])
垢版 |
2019/06/01(土) 01:25:39.46ID:u02DxNDY0
2014年式のSのPDKですけどシフトダウンしたり踏むとウィーンってなります
皆さん何年式ですか?
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/01(土) 15:16:25.43
>>194
16年式GT4だけど鳴らない
MTとPDKの違いとか?
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-U+XN [49.97.99.104])
垢版 |
2019/06/01(土) 15:27:15.44ID:B9ZUu2HTd
年齢の違いかもしれない
若い人の方が高音まで聞こえる
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e5e2-Ekl2 [210.135.212.149])
垢版 |
2019/06/02(日) 02:19:18.73ID:+XfgOFEO0
>>196
PSE付きなのもあるが排気音と吸気音で全く聞こえない。というか仮にウィーン音しててもそんな大袈裟に騒ぐほどの音か? 冬場のタイヤ切り始めのゴゴッて音もそうだけど他の車種でもなるのもあるし正直くだらない事を気にし過ぎな方がこのスレには多いと思う。
何乗っても気になるんだろうな。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp91-yC64 [126.247.85.44])
垢版 |
2019/06/02(日) 09:09:41.18ID:IR7LfVOyp
>>198
旧型の中古乗りの消防士ですか。。。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0288-iWXj [59.129.24.42])
垢版 |
2019/06/02(日) 11:26:36.30ID:xSNiQ0Hb0
>>190
基本免許を取ってから1年以上は乗らない事にしてるからです。981は今でも好きです。ちなみにMTでした。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0288-iWXj [59.129.24.42])
垢版 |
2019/06/02(日) 11:35:49.84ID:xSNiQ0Hb0
>>199
そうなんです。細かいディテールにこだわりますw
ポルシェの2.7Lから3.8まで10台程乗ってますが、印象的な好きだったエンジンは981の2.7と996前期の3.4です。3.4の高速で高回転で回すと金属音がしたのを覚えています。M3ファンでもありますが
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 01d8-Ow1H [220.100.46.218])
垢版 |
2019/06/02(日) 13:31:08.60ID:QZpKY/Af0
>>202
981の2.7はショートストロークだから上の方が気持ちよかったね。
パワー感はないけど。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0288-iWXj [59.129.24.42])
垢版 |
2019/06/02(日) 17:40:58.21ID:xSNiQ0Hb0
>>204
そうですか!パワー感はありますよね!まだF82は買った事ないですが、コンペティションを試乗した時買う寸前まで感がえました。F82車体が大きいので悩みます。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0288-iWXj [59.129.24.42])
垢版 |
2019/06/02(日) 17:47:29.61ID:xSNiQ0Hb0
>>203
パワーは確かにないですが、良いエンジンです。先日乃木坂の交差点のGSで白で幌赤内装赤で18インチノーマルのホイールの981を見ました。おもわず見惚れてしまいました。美しい車です。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 23:16:25.63
>>210
ガレージで屋内用カバーで保管してます。
屋外でカバーだと、風でバタついて特定の部分が擦れが出ると思います。
屋内用カバーは車種ごとで、PCで買うと4、5万円?しますがピタッとフィットしてるので屋外カバーの下に掛けると擦れが出ないと思います。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ af41-r8+6 [220.214.77.169])
垢版 |
2019/06/11(火) 00:53:27.67ID:hxWi2Sdl0
テクニカルメイト。。。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d87c-y+gD [153.142.227.242])
垢版 |
2019/06/11(火) 19:17:51.69ID:MzQ/OXxD0
>>215
驚きましたねぇ…
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 384e-lUgQ [121.94.239.150])
垢版 |
2019/06/11(火) 23:47:13.02ID:aJbQVPBE0
>>215

カーメイト、昨年リアをちょこっと、ぶつけちゃって板金修理を頼んだが、今年になったらパテ埋めが割れてきた

https://response.jp/article/2019/06/11/323329.html

非常に沢山の中古車を持っていて、工場も広かったなぁ
整備士が殆どいなくて、がらんとした感じ? 活気は無かったなぁ
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eee2-y+gD [210.135.212.149])
垢版 |
2019/06/12(水) 20:58:56.55ID:RYqUDQAA0
>>221
カーメイト?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d64e-lUgQ [121.95.121.111])
垢版 |
2019/06/12(水) 21:12:18.32ID:/f0ABc7G0
ごめん、 テクニカルメート 厚木市です
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp32-CKQI [126.247.4.173])
垢版 |
2019/06/12(水) 21:24:27.16ID:56iEHLhjp
>>223
911ってちょっと大きくない?
2シーターにしてコンパクトにして欲しい
もしくは718を300万円くらい値上げして欲しい
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7a88-y+gD [59.129.10.148])
垢版 |
2019/06/12(水) 23:21:37.39ID:pDJSq0jl0
>>223
GT系は乗りたいけど正直高すぎて無理。(サーキットユースメインで)
都内だと素、Sは小金持ちなおじさん、おばさん、飲み屋の姉さんが乗ってるイメージが強くスポーツカーって感じがしないから。ケイマン、ボクスターの方がカジュアルな感じと運転すると楽しいからかな。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b399-J9ZI [210.224.101.97])
垢版 |
2019/06/12(水) 23:53:30.71ID:SFaCc23L0
ケイマンは造りとコストが見合っていると思う
911は明らかに価格の上乗せがある
独特な信仰がそれを支えてる感じがするね
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 825f-IM0N [27.98.169.216])
垢版 |
2019/06/13(木) 07:19:36.66ID:gNHqEZ6Y0
ケイマン981にカレラ4991ホイール入れたよ、って人いませんか。
どこか当たっちゃうからやめとけ、など情報収集中です。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 12:11:35.37
>>235
ヒエラルキーってw
中古車買う貧乏人の考え方って面白いな!
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-qEVS [49.98.7.51])
垢版 |
2019/06/16(日) 12:41:14.60ID:nXhCyKJtd
>>235
部品供給の事考えたら日産信用できなくて、ポルシェを選択肢にしました。

R35はわかりませんが、R32から34なんて部品無くて、バックオーダでやっとこさ供給された26ブロックの価格設定が酷いものでした。
ヘリテージプログラム始まったけどもう日産は個人的に懲りました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況