X



【MAZDA】マツダ3代目MPV Vol.51【LY】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 15:31:58.05ID:PFGlmEdw0
◆関連サイト
マツダスピード
純正エアロのページです
http://www.mazda.co.jp/cars/mpv/accessories/
AutoExe
http://www.autoexe.co.jp/car/ly.html
マツダE&T
内容は変わりません
http://www.mazda-eandt.co.jp/accessory/mpv/kenstyle/
http://www.mazda-eandt.co.jp/accessory/mpv/damd/
マツダレンタカー
http://rental.timescar.jp/car/wagon-1box/r2-1.html
G-スクエア バンパースポイラー
http://www.g-corp.co.jp/aero/01mpv/mpv_types.html
http://www.g-corp.co.jp/aero/01mpv/mpv_types_1.html
0004派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/01/08(火) 17:15:02.60ID:zJk8hRCZ0
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

ダイキョーニシカワはこの頭がおかしい中国人女が乱暴に扱ったバンパーを追跡調査し
マツダ様や該当するマツダユーザー様に謝罪して無償でバンパー交換しろ!
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 09:22:13.70ID:s4uKXsNg0
乙かれー
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 07:58:33.53ID:iq2ZnjKI0
おつです
0008派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2019/01/10(木) 11:52:07.35ID:IufBp+bu0
>>4のようにチャンコロ蹴飛ばしバンパーをマツダに納めるという非常識極まりない
行為をしているダイキョーニシカワだがまだまだ非常識行為をしている
製品を倉庫に収納しきれない時にはこの馬鹿会社はバンパーのような樹脂製品を屋外に放置するんだよ
紫外線浴びまくりの環境に樹脂製品を放置とか劣化しまくりだろ
そして西浦工場や鶴浜工場は海から近いので海鳥やらハトの糞も当然付着する
一応は洗浄して塗装するけどそんな糞バンパーなどの製品に価値などあるのか?

チャンコロ女蹴飛ばし歴や鳥の糞付着歴のあるバンパーなどのパーツを装着してるマツダユーザーは
もしかしたらあなたかもしれない・・・
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 15:32:10.27ID:ZL6pW/3g0
23Tのブレーキローターってrx-8のや他車種の物が流用できたりします?
ブラケット作ってエボかインプ辺りのキャリパー付けようかと思いまして。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 19:13:47.21ID:7PpgvrNB0
純正でも十分やないか?
001310
垢版 |
2019/01/14(月) 08:10:18.26ID:/h/RFj6F0
レスどうもです
とりあえず純正ローターでやってみます
マスターバックはその後で。
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 13:16:49.72ID:GL1RH7uY0
運転席のシートベルトのキャッチの方の付け根から、カチカチ・ギチギチといった音が
鳴るようになってきた。
あの位置はシート降ろさないとグリスアップもできないだろうなぁ・・・かといって、
隙間からグリスでも吹こうものなら、埃付きまくって大変な事になりそう。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 18:34:17.36ID:G6dGipZG0
埃のつかないドライファストルブというのもあるけど
バラして掃除したほうがベターだよね
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 09:10:54.90ID:PIwirsdj0
>>15
クレのやつを持っているけれども、真っ白になるんだよねあれ。ベージュ内装とはいえ吹き漏れした
やつがすごく目立つ。その上、シボ加工のところに潜り込むとなかなか落ちなかったり。
前に、普通にホワイトルブを吹いてしまったこともあったから、この際綺麗に掃除することにするよ。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 11:53:45.67ID:qHeKVL9i0
>>16
ヒーターは効くんか?
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 18:25:04.90ID:8+IhY7+90
>>19
エアミックスが動いていないと思われます
冷房は出ますか?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 19:31:25.59ID:+M2OcE1P0
>>14
どの部分かわからないけど、対策品か対処方法がディーラーにあるはず。H20年式のうちは対応してもらいました。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 12:06:03.92ID:Rse7cKc+0
定期age
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 12:07:31.04ID:e+jfuCqj0
【怪しいお米?】 米米CLUBが福岡公演中止 カールスモーキー石井が前日から体調不良 病院で検査
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1547953440/l50

              放 射 能 警 報 発 令 中 !
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 22:49:09.72ID:klzxqNEE0
>>25
そんなの出さないsage
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 23:29:14.57ID:Y6b1LukF0
車検じゃないのに、不具合無いのに、点検出して何か意味あるの?
定期的にスレで流行る、「予防保守」ってヤツ??
お金もったいなくない???
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 10:04:17.49ID:lzPZa2kc0
そんなの25の勝手だろ
自分の価値観を人に押しつけんなよ

まあ、俺も出したこと無いけどw
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 10:34:18.74ID:GFL6m1KA0
別になにも無いけれども1年点検は出しているよ。点検中にいろいろ試乗させてもらったり、
営業と仲良くなっておけば結構正直ベースでいろいろ教えてくれるし、保証使う時にも多少は
目を瞑ってくれるところもある。
細かなところでも点検毎に言っておけば、後で多少費用がかかるような作業になっても
「点検の時に言っていたし」ということで費用無しで対処してくれたりはする。
2・3万程度だし、べつにいいやと。

ただ、点検に出さなくても特になにもないよね。気になるものがあった時点で言えば良い。
どうぞご自由にって感じ。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 11:15:03.99ID:Jc+vQS1E0
1年点検は義務ではあるが、罰則はないね。

車検をなくして1年点検とかだけにしてもいいとは思うけどね。ランプ類が切れているのに
放置されているクルマとか、ああいうのは車検の時にしかチェックしてないんだろうな
と思うと、もっと1回あたり低価格にして点検のスパンを短くしたほうがいいと思ってしまう。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 12:38:10.70ID:HtiKyp060
もうすぐ13年目の車検。税金だけで2万の上がるのか...
重量税は車重が重いほど道路を傷めるので重い車が高いのは分かるが、13年目で重さが変わるわけじゃないのに40%アップってふざけてるな。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 15:44:12.04ID:Jc+vQS1E0
いつまで使い古したクルマに乗ってるつもりだ。新しい車買って経済回せよ。
じゃなきゃ罰金な。

という税金だもの。本当にクソだと思うわ。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/01(金) 20:27:33.77ID:wrOpXTNE0
>>32
重量税も上がるのか。知らんかった。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 00:47:07.81ID:2B3p7hoZ0
なんかスライドドアのノブの縁にうっすらサビのような茶色いシミが...
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 16:22:14.01ID:8TieItcf0
やっぱり23Tの4WDは雪道も優秀だわ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/05(火) 08:12:43.75ID:jNCfdzu20
23S 4WD
プレーキがキーキー鳴くので昨年9月にプレーキパッド、ディスク研磨。12月スタッドレス履き替え。
100キロあたりからインター降りるために普通にブレーキ。ハンドルにブルブル振動が伝わってきて、若干荒れた路面を下ってる感じになります。ハンドル取られるほどではない。ジャダーの初期症状でしょうか。
ホイールが夏と変わってるから敏感になってるのかもしれないけども、、、
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/05(火) 09:30:05.10ID:/cjg+cq/0
>>39
レガシィ乗ってた時は研磨で直った。中古だけどDが保証でしてくれた

>>38
23Tだけど去年ディクセルの安いのに交換したら、ホント快適になった
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/05(火) 21:06:32.28ID:fnxCP5m10
>>39
>>40
やっぱりそう考えますか。参考になります。
研磨でダメだとローターとキャリパー交換ですかね。
ジャダー解消しようと思うとおいくらぐらいかかるもんでしょう。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 07:12:40.54ID:5Yc4Ry7s0
>>41
23Tでフロント左右交換して、工賃込み3万円ぐらいだった希ガス
車検と同時だったから曖昧だけど、さっさとやった方が良いよ。スリットやドリルドは見た目だけだから普通ので十分w
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 08:01:56.47ID:Mi+fkQYv0
>>42
ローターのみ交換されましたか?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 08:16:17.87ID:bil8hxZd0
>>43
そうだよ
パッドはまだ残ってたからそのまま、キャリパーは簡単にOHしてもらったら快適になった
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 21:39:04.92ID:scJaMLDw0
>>44
ありがとうございます。
連休中にディーラー持っていきます。
とても参考になりました。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 00:29:24.20ID:805k8EpI0
>>46
流石に無理だったw
スリットローターもパッドが減るだけだから辞めた
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 23:24:54.22ID:3NGxbil90
スレチかもしれんが聞いてくれ
今さらPS3をSSDに交換したらメッチャ快適になった!
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 07:35:39.26ID:U1pN1yy00
>>49
これのコピペあるのか?ネタのつもりで書いたけど
過疎ってるから保守したかったんだ。正直スマンかった
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 12:11:02.98ID:TLrDETjW0
>>50
しね。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 09:09:26.98ID:HPM99FXR0
>>52
うちはPenDだからデュアルコアだぜ



尚3年前までガチでメインPCだった模様orz
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 21:30:14.63ID:Qa08fkB60
いい歳こいて他人に死ねとか簡単に言うもんじゃないよ
こういう低脳な人が同じMPVオーナーかと思うとがっかりするわ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/12(火) 14:35:46.77ID:gu3ctBjr0
某ファミレスも単価を上げたら、客層が変わって売り上げが上がった。って有名な話でしょ。
ハイエースとかアルヴェルとか、無理して買う輩がいっぱい存在する謎の車だな。
貧しい地域の犯罪率みたいなもの。それがすべてではないが、因果関係はある。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/12(火) 14:37:03.58ID:/KxuG8+W0
>>54
低脳とかいってる時点でこいつもクズだろ
なにを偉そうにww
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/12(火) 17:01:38.33ID:yAwB0Fbp0
クズとか言って草を生やしてらっしゃるよるあなたもあれですけどね
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 11:57:41.00ID:RMRiiSsM0
>>61
ワイ 23s 14万キロ
フロントジャダーが出たんでロワアーム、ローター交換
あと最近ヒータ入れるとカラカラ音が。。ほかか壊れてない
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 12:28:25.94ID:4nkfe7FA0
10万キロあたりであちこちガタが来たな。
ロアアーム交換、ブレーキキャリパー固着
そこである程度直してそれ以降不具合無し
13万キロ23T
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 13:35:28.71ID:fvkS3wFN0
ピレリのチントゥラートP1履いてる人いますか?
235/50R18にするんですが、ロードノイズとか雨天のグリップが気になります
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 15:41:18.23ID:RMRiiSsM0
>>65

ぶっ壊れたら交換するわ。カラカラ音もまだ我慢できるレベル

ロワアーム交換はガタが出たからだよ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:47.38ID:/NZiL1vu0
>>67
ハブベアリングとかまだ大丈夫?
うちの23Tは7万キロで早々に異音発生にて交換しました
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 19:17:44.91ID:RMRiiSsM0
>>68
ワイは23sのせいかTに比べてパワー無いし飛ばさないから大丈夫のようっす
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 23:07:24.57ID:igS2T3dJ0
>>66
この価格帯だと、LS EXEも被るからそちらも気になる
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/14(木) 07:39:37.86ID:fK7OtNjG0
>>66
P1履いてます。23T乗りです。
ロードノイズは高速走行時に少し煩いかなーと思いますが、私は気になりません。
雨天も怖い思いはしてないです。
ただ、純正サイズとくらべると幅が太くなったから??かハンドルが重くなった気がします…
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/16(土) 00:21:51.02ID:7/psxDVh0
>>71
ありがとうございます
値段の割には良さそうですね。ハンドルは元々重めが好きなので、大丈夫かなと思います。
今のエコピアより静かそうだし、イーグルLS EXEより良さそうなので来月P1にしてみます
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/17(日) 07:42:10.74ID:G63pGbmR0
助手席のサイドミラーが収納出来なくなった。
ミラーは動くんだけどなあ。
修理にいくらかかるんやろか?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/18(月) 00:23:09.46ID:PXn/JgZ80
>>75
ヤフオク使えて道具用意して自分で調べられて自分で直せるなら3000円くらい(道具代含まず)
やる気ないならマツダで三万円くらいじゃん?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/18(月) 01:00:12.55ID:Q9SkwIEp0
>>74
> 中古のミラー買って、モーター部分を差し替えすりゃ、数千円。

>>76
> ヤフオク使えて道具用意して自分で調べられて自分で直せるなら3000円くらい(道具代含まず)

そんなオナニー返答いりません
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/18(月) 02:43:46.81ID:WGWA8vJi0
>>76
ありがとう。
ガソスタの洗車機に入れたいので、手動で折りたたみしても壊れないですかね?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/18(月) 11:29:43.50ID:ITkHuJj/0
>>79
走行中の風圧で倒れてしまうほどガバガバにならないかの心配かも?

そもそも、どういう故障かの情報もないな。よくあるのがギア欠けだが、その場合
閉じようと動いている音は聞こえてくる。モーターの音すらないのであれば、モーター
自体の故障(そうそう無いことだが)か、配線の断線。断線の場合には、どこで断線して
いるかがわかりずらい。カプラー部分の接触不良とか地味に面倒だったりする。

ドアの内張剥がしからのミラー取り外し〜モーター部分の交換まで結構簡単だから、
自分でやらずともミラー持ち込みでモーター交換をどこかにお願いしてもいいかも。
不慣れでも1時間あれば終わるだろうから6000〜8000位の工賃かな?
ミラーそのものの交換ならばもっと簡単。30分もかからん。

ちなみに、ミラー自体の交換でも色は気にしなくてもなんとかなる。
ハウジングカバーを移植すりゃ色を変えられる。新品のカバーを買っても3000円くらい。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/20(水) 00:28:29.04ID:OL0SAx1V0
楽天スーパーポイント祭でタイヤを買いたい
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 12:28:19.50ID:pBFJgoXA0
13万キロ超えたら、道路の継ぎ目の突き上げがきつくなってきた。
ドア開けるときボディからギシギシ音がするし。
安価で対策できないもんかね?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 14:11:45.72ID:Rv1InI9W0
突き上げがキツイって、ショックとブッシュ系じゃね?アッパーマウントあたりとか。
ドア開閉ギシギシはまた別の話かな。音が聞こえる箇所の特定は必須。
ちなみにうちのLYは運転席側ドアのドア チェッカー(ストッパー的なやつ)からギシギシ
なり始めたから交換した事がある。部品代で1000円ちょっと。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 20:17:29.62ID:E3aILnWR0
>>85
俺もそうだ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 12:04:36.98ID:C6cZJ46e0
>>85
ワイのもだ
ショック、ブッシュ交換したいが
10万コースだろうな
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 13:13:41.58ID:xoNUSLof0
うちのバンプラバーはつぶれた痕跡もないんだが、ショックもダメになってんじゃね?
ラバーがつぶれるまで縮んでいるってことは、車高でも落としているの?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/26(火) 11:17:52.26ID:nUEUxxd40
今度の車検で9歳の23T。
車検+サスリフレッシュ(ショックは持ち込み)で総額28万の見積もりになったよ。
リヤのロアアームのブッシュとか浅いヒビが出てきているらしいが、そこまで手を付けたら
+10万以上になるから見送った。
後、半年以上は乗る。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/26(火) 12:05:25.33ID:VMB1KZH00
>>92
そこまでやって半年って勿体無いw
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/26(火) 13:37:53.51ID:nUEUxxd40
>>93
車検は通さずに買い替える予定でいたんだが、コレという車がなくて延期。
車検を通すことに決めたものの、足回りのゴキゴキ音と頼り無さが顕著になってきたことに
耐えかねて、予算15万くらいを次クルマ資金から抜いたのよ。
次の車検討タイミングは、Mazda3のSkyXモデルかアテンザの年次改良あたり。
いざそのタイミングになっても、足が新しくなったMPVに乗っていたら、まだいいかと
思ってしまうかもしれん。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 00:01:30.19ID:9VfnaQiA0
>>94
そうなんですね。次の車が無いのは同じかも。。。
うちも去年9年目の車検だった23Tだけど、中古組だからまだ2年しか乗ってないwあと1回は車検通す予定です
走行は何万`ですか?うちは12万`近いですが、足回りはとりあえず違和感無いです
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 01:06:15.91ID:IhdwV3Tw0
タイヤサイズを235/50R18に変更された方は、空気圧は何キロにしてますか?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 01:30:33.31ID:fB9AwiJR0
>>92
4本の値段?
車検を抜けば10万程度で良いのかな
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 10:52:13.69ID:2NnCifvY0
>>97
4本での値段。
車検を抜くと、12万くらいかな。ショックはKYBのNewSRにして1台分で約4万。計16万くらい。
バネは再利用だが、そのスプリングシートも含めてゴム類は一通り交換。
スタビリンクも見積もりに入れられてしまったが、このリンクは交換してから1・2年くらい
しか経っていないので当日除外されるかも。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 12:00:19.73ID:BngtfTxC0
SRは良くも悪くも純正並みだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況