X



【PEUGEOT】308統合スレ Part16【プジョー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 10:16:10.43ID:NkN4QRa20
2014ヨーロッパ・カー・オブ・ザ・イヤー受賞車 
プジョー308(総合)を語るスレ

前スレ 

【PEUGEOT】308統合スレPart15【プジョー】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/auto/1540953720/l50
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 08:29:08.42ID:jNIJNLfr0
バッテリー交換とかこういうユーザーでのメンテを想定してないところはもうディーラーへの依頼一択だなあ。

ところで、この間、ディーラーから戻ってきたクルマの運転席の足元をふと見るとハンドルから伸びるロッドのジョイント部が銀色に見えてるんだけど、こういうものだっけ。
作業時に何かミスされたかな。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 09:11:14.55ID:Qaq4nYJO0
>>64
先日防音対策の検討で覗き込みましたが、ロッド下部〜床の接合部まで金属剥き出しでカバーの類はありませんでした。
T9前期。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 10:17:47.46ID:jNIJNLfr0
そうか。まずは安心した。
仕様なら仕方ないし、ここになにか後付するのは重大事故になる可能性高いし、放置する。

記事に書かれてたのは、足の甲でふさぐ、とあったので、エアコンの吹き出しと勘違いしてる見立てじゃなかったっけ。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 14:47:17.37ID:5eOtUAsM0
>>69
工賃1万?
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 18:24:10.49ID:2H5ujUtq0
>>43
高圧だか低圧だか忘れたけどそれ直したら調子はいい
ヤフーニュースかな、乗り方にもよるってニュースを見たけど、今は思いっきりベタ踏みしてタービンを使い回すのをやめてるわ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 19:18:51.03ID:yFKgLMCA0
タービンを使い回す!
ベタ踏みでキャベツの千切りとか?
加給目的だけにしないとまた壊れる(笑)
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 19:24:52.41ID:ZOcdvvWv0
昔のドッカンターボじゃないんだから、ちょい踏みでタービン回りだして3000rpmにもなればフル回転じゃね?
T9のドライビングスポーツパックは加給メーターがついてるから今度ピークを調べてみよーっと!
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 09:33:48.24ID:FSww6Juj0
オート◯ェーブは千葉拠点みたいだけど3K円なら出向く価値ある
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 11:49:59.39ID:FSww6Juj0
自動髭剃の可能性も
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 17:49:04.66ID:iRhOIAsD0
バッテリー交換って腰いためるほど重労働でもないと思うけどな
170cm弱やせ型インドア派の自分でも問題なかった
バッテリーの接続については車の取説に注意書きあり
1ヶ月以上乗らないときはバッテリーの接続を外せ、とか書いてあるから、普通にユーザーが弄る事も想定されてる
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 19:28:46.38ID:iRhOIAsD0
>>83
バッテリー下部の脇に固定金具があるけど、バッテリーのフチを挟み込むからムチャクチャ強くは絞めてないはずのナットが1カ所のみ
もし覗いてみて赤サビが出てたら、先ずCRC5-56でもスプレーして小一時間待つのがいいと思う

必要な工具:
 バッテリーの高さより長いぐらい(25cm)のエクステンションバー付けたレンチとソケット(10mmか12mmぐらいだったけどサイズ忘れた)、
 外したナットを拾えるようにマグネットキャッチャー(伸縮式棒の先に磁石が付いた奴、100均で買った)
 以上
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 10:59:09.96ID:XTdwlQ0S0
>>87
おめでと!
新車?どのモデル?
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 21:17:05.39ID:CfVGwb/i0
>>99
「T9のタイベルはオイル湿式だから純正のTOTALが無難」まで言わないとわからない人が多いかと
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 21:19:11.23ID:CfVGwb/i0
>>103
補足
T9ガソリンの話
ディーゼルは古典的な乾式ベルト
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 22:25:15.08ID:VpFJc3Hv0
俺もT9だけど、ディーラーから唯一言われたのは、
タイベルへの影響が保証出来ないので純正オイル
使用して下さいという事だった
良心的なディーラーなのでその情報は信用してる
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 23:24:47.12ID:CfVGwb/i0
直噴ガソリンエンジンはカーボンが多いから、洗浄力の点でも純正が安心かもね。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 00:14:32.15ID:SLWKO7Z00
5年5万キロで乗り換えるなら、純正外オイルによる不具合は次のオーナーに(^^;
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 15:53:51.81ID:3yU2xmNo0
廃油どうしますのん?
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 09:24:00.50ID:MPSj9mGh0
俺の取引先のスタンドは無料で引き取ってくれるらしい
いっつもガソリン入れてるからね
ただ、整備はタイヤ交換や洗車以外してくれないから割り切っている

今は怪我が怖いから最寄りのショップに頼んでいるや
ディーラーは点検や整備もしっかりやってくれるからそこは好きだけどね
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 11:16:04.23ID:RzQTXvkI0
T9前期乗りだけど、今日初めて308の後ろ走ったわ
前走ってた308はGTラインだったけど、寒くてマフラーから蒸気が出てるのにダミーだから違うところから出ててちょっとダサかったw
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 06:02:29.48ID:TXoB5VkJ0
評価思ったよりみんな満足してるな
日本車からの乗り換えに相当満足してるんだろう
星5か悪くても4の総合評価付けてるね
ライオンエンブレム、ペジョット?何て読むか分からないような車にも見えたから
http://s.kakaku.com/review/70101710674/

個人的には中古でもっと値が下がるといいんだけども
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 09:27:19.48ID:V199lygU0
厳選して買った車を悪く思うオーナーは少ない
口コミは特にロイヤリティの高い人が書き込むので高評価に寄る
自分のカーライフでのT9相対評価は星3.75(車両3.5、1.6Dエンジン4)
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 09:39:21.60ID:SCVnV4zn0
>>124
不同意
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 09:42:32.12ID:SCVnV4zn0
>>127
同意
My favoriteはさらに古い205GTI 1.6
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 10:41:38.76ID:xi+Rsal10
オレもSWはいいと思う。
Golfワゴンからの乗り換えで、他にいいのがなければGolfバリアント買うというつもりで検討して308SW。

ぶっちゃけ、ワゴンで他に選べる車ないんだよな。
あとはベンツとBMWとかだと高いし、Audiとか値段の割にしょぼいし。

HBはわからん。
競合する車は多いだろうからこれじゃなくてもというのはあるかもね。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 11:25:32.52ID:IHy9zmtV0
>>131
言われてみればCセグSWは選択肢が少ないね。
ボルボV60が出たけど、V40はあの路線にモデルチェンジしないのかな。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 11:30:15.37ID:S+C6jhs/0
V60はディーゼルないもんね
ボルボはもう導入しないと言ってるが在庫次第ではこれから来るかもだけど。
新型v40はディーゼルないから現行がかなり売れてるね、街でよく見かけるようになった
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 12:03:51.22ID:SCVnV4zn0
V60のサイトを見たら、ステーションワゴンではなくエステートと言うんだね。
懐かしくて良い響きだ。
子供の頃はライトバンという表現もあった(^^)
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 18:08:44.06ID:fi7l2jz10
何を言っているんだ!日本のイタフラ車の父(自称)GST会長佐々木公明は創価学会だぞ!!
ちな横浜のAZオートもGST傘下な。
GSTで下取ったボロくて扱えない中古車を一手に引き受けさばいてる会社な。
店長の児玉の顔が創価朝鮮人でワロタ(笑)
イタフラのおしゃれな雰囲気ぶち壊す、昭和時代の軽自動車ごり押し営業でワロタ(笑)
こっちがそれに引いてそっけない態度したらとたんに被害妄想激しすぎてワロタ(笑)
AZの売り上げダウンの原因は精神を疾患している店長(笑)
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 20:29:38.81ID:xi+Rsal10
>>133
ボルボはV60は308やゴルフと比べるともう一つ上のクラスよね。
かといってV40ではワゴンの使い勝手はないし。

国産でワゴンボディだとスバルかマツダ。どっちもなあ。って思った。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 01:34:03.37ID:ntbsI4FP0
MTは車が趣味として乗ってるときはいいけど、移動手段としたら渋滞とか渋滞に上り坂とかでの操作はもう苦痛で面倒で仕方がない。と、思ったのはMTの92レビンに乗ってたときだなあ。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 12:29:37.53ID:uob85DF60
ゴンさん家のSWが視界に入らなかっただけ。
存在を知らなかったけどなかなかエエやん!
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 13:13:51.98ID:mqPKKwQu0
>>141
同価格帯
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 19:57:49.38ID:VU79P6Hq0
>>144
ゴンさんの高額年俸稼がなきゃならないから
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 20:02:59.89ID:VU79P6Hq0
もう少しの辛抱
――
フランスのルメール経済・財務相は16日、自動車大手ルノーの会長兼最高経営責任者(CEO)を務める日産自動車前会長カルロス・ゴーン被告の後任を決めるため、近日中に取締役会を開催するよう筆頭株主の政府としてルノーに求めたと明らかにした。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 20:05:28.99ID:lVDrzoE20
メガネ限定車を買うつもりでいたけど、同時に出た1.5dのガラスルーフに家族全員が目移りして気づけばハンコおしてしまった。もうすぐ納車。皆さまよろしく
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 20:47:21.26ID:LrFjBo/+0
T9乗りだけど天井に釣りロッドバーみたいなバー装着して、Gルーフとバーの隙間に
ソーラーパネル入れれば太陽光でAC付きポータブル電源充電できるかな?
駐車時に色々と電気製品使いたいんでどうかなと
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/17(木) 23:14:17.65ID:KtZqjCZ/0
T9乗りの先輩方にお尋ねします。
停車時、ハンドルを切るとセンター付近の手ごたえが抜ける感じがするのです。走行中はありません。先日ふと違和感を感じて、前からこうだっのか、気になっています。
皆さんの車はどうですか?
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 06:39:40.63ID:cM4DFqBB0
パワーアシスト量は車速に連動するのが世の常かと。実車確認は明日。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 12:35:50.55ID:/6b4y0+Q0
>>152
凍結した湖面なら据え切りOK(^^)
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 12:48:36.36ID:9PAusx2k0
T9のパワステはT7と同じ電動油圧式なのか不明ですが…
T7では中立付近で油圧ポンプが休止する条件があるようで、その時に中立付近でわずか手応え(油圧反力)が抜けるのが分かる。

T9も同じ仕組みかどうかは分からないから参考にならないかも。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 16:43:20.76ID:sMQqndAP0
>>149
208ですが、Gルーフとシャッターの間(バーは入れていない)に、50Wのソーラーパネル入れて
車両用のバッテリー充電していますが、

駐車中、春〜夏場の晴天時、最大でバッテリー電圧13.0Vで、充電電流0.28A〜0.32A流れています。
常時は、0.1A〜0.25Aくらいかな。  ソーラーパネルの出力は1/10以下に落ちます。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 20:58:23.88ID:Vx0v3oc70
T9クリーンディーゼルも乗るまでの見積もりで200万弱で済むのか、段々下がって来た
こりゃ落ち着いて来た家族はプジョーに買い換える人が出るのも分かるわ
下手に高い日本の新車をローンで組んで上司からローン審査の件でコキ使われるの嫌だし、外車で中古でって言えばな
http://s.kakaku.com/kuruma/used/spec/Maker=52/Model=31241/Generation=41819/Fuel=2/Sort=u3/
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 21:22:35.41ID:erxqDRng0
安定のイミフに飛び散る文脈。辛い。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 21:24:16.89ID:sYZmhdMg0
うんうん、発狂しそう。
来ないでほしい常連の筆頭だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況