X



新・強い高級トーションビーム総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 20:37:18.71ID:sOy3+UQE0
かつて強さの証トーションビームを擁し名声を欲しいままにしたミニバンがあった

栄枯盛衰盛者必衰

時は流れ、トーションビームを手放しかつての王者はその強さも失った

このスレは現代においてもトーションビームを受け継ぐ強きものたちの物語である
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 14:25:13.08ID:bXqLdGm70
>>315
おおっ! サンクスであります
見る限りドディオンアクスルにしか見えないなw
トランクの床は高くなりそうだねえ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 19:33:32.91ID:ZUKccGPE0
クロスビームの装着位置が車軸位置そのもので、かつ撓みを利用しない剛結合のものをド・ディオンと呼び、
クロスビームがトレーディングアーム支点寄りでかつ、撓みを利用してある程度左右輪が独立して動けるようにしたものをトーションビームと呼んでいるのだろうな
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 19:37:14.55ID:ZUKccGPE0
後輪を駆動する場合、トレーディングアーム支点寄りにクロスビームがあるとデフの配置に困るので、山型のクロスビームにしたりしたってことだろうな
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 19:47:38.04ID:ZUKccGPE0
トーションビームでは左右輪が独立して動こうとする際の捻り力に関しては、梃子の原理が、働くので、割と動きやすくなるが、
横力に対してトレーディングアームを接続して補強する働きに関しては梁に対して掛かる力は軸方向になるので補強効果が出やすいのだろうが、、

デフの為にクロスビームを山型にしてしまうと、そうも言ってられないから難しいんじゃないかな?
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 08:29:56.24ID:9QiQ8zZg0
>>318
なるほど、ポンッ💡

>>322
ざっくりいってフルトレーニング式の、左右のトレーニングアームを横棒かましてくっ付けたのがTBA
なんで乗り心地のいい完全独立で、なをかつ広いトランクスペースを取れるフルトレを止めてTBAにしたのかといえば
フルトレじゃカーブでキャンバー角変化が大き過ぎて、コーナーですぐに腰砕けになり
もはや現代の高性能化した車には危険過ぎるから
今じゃフルトレはとにかく荷室スペース命のカングーぐらい
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 09:01:56.13ID:i4E3R5Zy0
ところでカングーのリアサスのバネは、下手するとルノースポールより固いんじゃないか?
それならカーブでもあまりロールしないから毛満鯛だな
もちろん都バス為の固いサスではなく、重い荷物をたんと積む為だけどな
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 09:41:18.44ID:7jJwiYfu0
昔の日産のマルチリンクビームは、車軸側にビームがあって、前方にトレーリングアームが伸びてたな
ほとんどマルチリンクリジッドじゃね?って感じだった
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 18:44:48.05ID:mwUmpnd+0
マツダは嘘八百の提灯記事を書かせるのやめろ。
何にも知らんアホ達が信じてしまう。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 01:51:20.44ID:+Xp7dAsh0
>>315

ストロークの短さw
これ軽自動車用?
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 11:48:13.83ID:5h+pQYFQ0
マツダは記者を買収して賞を取ろうとした前科が有るからな。

wikiから転載
1989-90年のカーオブザイヤーのユーノス・ロードスターによる受賞を目論んだマツダは、
カーオブザイヤー選考委員を対象に30台の長期無償貸し出しを実施。
これは新車のユーノス・ロードスターを1年間無償で選考委員に貸与し、
1年経過時に希望者にはその時点での中古車価格で売却するというものであった。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 15:04:41.25ID:AsprHMrO0
328←エビカニないだろ

一年無償貸し出しもモニターの一環
一年経過の適正中古価格売却なら贈与じゃないから買収のうちに入らない

はい論破
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 15:08:40.17ID:XTatol0W0
>嘘八百の提灯記事を書かせる

頭の狂ったアンチの妄想は要りません

>何にも知らんアホ達

嘘はバレて化けの皮が禿げる
真実には化けの皮がない
だから記事は真実となり伝説になる

ハイ基地外アンチ退散
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 17:00:53.93ID:dbre+B5U0
>>1
フィットやベゼルは大丈夫だろうな?
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 18:12:58.52ID:kJ6y0LNb0
1年間もタダで車に乗れる超絶接待wwwww

マツダなんてそこまでしないと良く書いて貰えない糞企業。
技術は他社の真似とか20年遅れ。
特許切れを狙ってるんだろ。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 18:38:55.31ID:6c9qVF7h0
つおい。とーしょんびーむ つおい。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 20:42:36.42ID:8l5plNHr0
イマドキのトーションビームは、新疆ウイグル自治区でも走れる様に作られてるから
弱いトーションビームなんて存在しない
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/17(日) 21:01:49.57ID:AXzgzRXg0
車好きが結構、戻って来ているようだな。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 00:40:48.26ID:zmG2HoWF0
今頃になって気筒休止とか、
他社の特許切れを狙ってるんだろうなw
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 08:29:06.42ID:2fZoYdcW0
その最新の気筒休止エンジンが燃費で不利な水平対向よりさらに燃費が悪いという。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 11:17:42.40ID:MCOxxbAV0
IRSの方が優れているなら、未だに日本の小型車はランチャストラットだ
でも今やトヨタもニッサンもマツダもみんなTBA
後は分かるな?
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 13:15:35.38ID:NAOzFA810
コストもそうだし、スペース効率もそうだし、軽量な車で更にFF車のリアの荷重の少なさ故、TBAのフリクションの少なさが大きなメリットでもあるし、意外にもバネ下重量は軽い部類に入るので軽量FF車のリア用としては相性が良い
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 15:42:58.32ID:KfuaN7lq0
>>340
ガチバカ?
新規にサスの製造設備作るより、モデルチェンジしても前のサスを手直しして使った方が安上がり
だからふた昔前の国産車のリアサスは、トラック同然の板バネw
しぶちんのトヨタが主力車種を、それまでのランチャストラットからTBAに変えたのは
金をかけて開発した初代プリウスから
ちな、ランチャストラットがヘボいというより、国産車の設計がヘボいというだけ
ランチャストラットの本家本元家元元祖の、ランチャデルタのアームの長さは、トヨタの倍以上w
そらキャンバー角変化もブロードになるわな
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 18:55:49.00ID:NAOzFA810
前の前に乗ってたランサー(前ストラット、後マルチリンク)はそれなりに偏摩耗あったけど、そん次に乗ってたDEデミオはどうもなかったな
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 23:55:01.69ID:GARtpirq0
>>343
香ばしいバカハケーン!w
昔CGが富士だったかサーキットにスカGターボ、マークUツインターボ、コスモロータリーターボと
このガラクタどものサスの元ネタになったBMW325を集めてテストを行った
いずれもフロントはマクファーソンストラット、リアはセミトレだ
さてテスト後、国産三車はトレッドがゴリゴリ片ベリしていたが、BMWのみ均一に減っていた
タイヤの片ベリとサス形式はあんま関係ないんだ
♪いい〜も 悪いも 設計次第〜
ビーエム ビーエム さすがだね〜
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 00:08:03.68ID:8sjQ+jVP0
しかしその後日産は奮起して、ついに当時唯一の成功した4WSであるスーパーハイキャスを開発するのであった
それを見た当時のBMWの技術者は、年々大型重量化、そしてハイパワー化するBMW車に対してセミトレの限界を感じていたので
おおっ! こりゃあええ、今までのセミトレの生産設備もノウハウもそのまま使えるし
と早速試作に入ったのだが・・・
スーパーハイキャスの肝心要潤である油圧アクチュエーターが作れずに断念で残念で失念したのであった

でもその後、あのマルチリンクリアサスを完成させるんだよねえ
日本車のなんちゃってマルチリンクと違って、ちゃんとアームが長く
トレーリングアームなんか、南斗!紅鶴拳でピポットはリアシートの下まで伸ばしていた
BMWはリアシートのアンコが薄くなっても、走行性能の方を選んだわけだ
さすがのさっちゃん藤澤五月ってか
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 00:31:27.00ID:L+OPVRF60
ここ数年、マツダの幼稚なネット工作にはうんざりしてる。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 08:04:52.52ID:Y/3awqx60
ここ数年、アンチマツダの幼稚なレスにはうんざりしている。
0350車轟
垢版 |
2019/03/21(木) 11:32:32.84ID:o67h9dQL0
>>336 騙されるな! そのレスは工作員だ!

と言っても、今の一般ユーザーにとり、一番どうでも良いのがサスペンションと判明している。
維持費(軽)→燃費(軽・コンパクトなエコカー)と相場が決まっており、
メーカーも一般人向けにコストはエンジン側に振り分け、サスはトーションビームと
なっている。その現実が、フィットベースのベゼルが近年一位になったことであろう。
あわててC-HRが出されたのは記憶に新しい。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 15:37:50.72ID:y9A8i/Td0
まるでトーションビームが高性能で
カッコイイかのように勘違いさせるために、
TBAと表現してるのがマツダの提灯記事。
ウソ記事を書いた奴のプロフィールとかググれ。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 15:54:18.03ID:JS35MqYJ0
ダブルウィッシュボーン
トーションビーム

何も知らない5才児ならトーションビームのほうがより強そうな武器だと思うかも

50才ならトーションビームってのはコストダウンだけが目的の貧乏くさいFF車のサスペンションって連想する
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 00:17:54.03ID:FX0/fxgE0
安価な小型車ならコストダウンは正しい選択だろ?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 00:22:37.32ID:FX0/fxgE0
そういやPOLOGTIも207GTも、定評のあるルノースポールも
みんなTBAだな
プジョーとルノーのガチでラリーに勝ちに来たヤツは、ダブルウィッシュボーンだっけか?
まあ、ありゃエンジンも背中から音がしてたからねえ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 14:54:08.41ID:spmLPqZC0
>>354

それらのメーカーの最貧困層向けの車種。
あっちには軽は無い。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 14:55:22.99ID:spmLPqZC0
それらのクラスが出るFFラリーなどどうでもよろし
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 16:16:56.09ID:q72IGmvw0
>>355
情弱ハズイぞ(゚∀゚)w
ヨーロッパで最貧困層にとって、車は乗るものではなくて火をつけるものだw
まあそこまではいかない貧民は・・・
東欧とか南欧の車?
チェコで作ってるスズキとか?
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 15:07:58.62ID:U4nE58Bh0
マツダの新型車終了w
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 13:07:28.14ID:Gww0bTXG0
初代アルファード以後、トーションビームは
手抜き粗悪低性能車の目印になってるのに、
マツダはどんなに叩かれるか予想もせず、
今になってトーションビームに格下げしたとか
市場調査が甘過ぎるわw
自業自得のアホメーカーは思い知れ。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 13:09:34.33ID:Gww0bTXG0
マツダは得意のネット工作で
世論を逆転出来るとでも思ってんのかな?
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 15:35:17.40ID:Y3qhLAfJ0
トーションは捻れるの意味
だから中尾彬もトーションネクタイw
ビームは光線・・・ ではなくて梁、支柱などの角材の意味
そういう意味じゃあマルチリンクも、あちこちあれこれ捻れてくんないとアリャリャ?
てなことになるので・・・
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 10:51:45.44ID:7xLvcpIj0
「コ」の字型のスタビライザーの両端の
外側にタイヤ、内側にバネを付けたのが
トーションビーム式サスペンション。
あっちこっちが3次元に曲がったり捻れたり。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 10:32:55.85ID:wKCFp5+T0
トーションビームはスタビライザーを兼ねてるから
だんだんヘタって変形するよ。
だんだん八の字がきつくなったり、
車高が下がってへんな癖が出たりする。
たった二個のゴムブッシュで吊してるだけなので
ブッシュの劣化も酷い。
でも調整箇所が無いからどうしようも無い。
真っ直ぐ走るように前輪のトーを調節するくらいしか無い。

どんな見苦しい言い訳を付け足そうと、
トーションビームは部品数と組み立て工程を
大幅に減らす事でコストを削減する為の
簡易型サスペンションでしかない。
でも販売価格はそのまんまなので、
何も知らない馬鹿な消費者は損をして、
メーカーの利益は増えると言う仕組み。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 16:05:28.62ID:uVR6WE810
トーションビーム多用と言うことは経営が厳しいのか?
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 16:09:16.82ID:uVR6WE810
老舗料亭が素材を粗悪な中国産に切り替えて
必死に言い訳してるような感じ。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 12:19:49.91ID:0Tik2ukD0
ルノースボールスカトロビッチはTBAだが、オレ様の腕ではオン・ザ・レールで毛満鯛
それよりもFFゆえ、やっぱアンダーは出るな
車はアンダーでも、オレ様オーバーカンレッキー
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 19:04:54.43ID:kFRe18Dt0
>>373
誰が上手いコト言えとw
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 12:54:25.69ID:EltKBQt40
セミトレでバネ二巻き半カット、ハの字シャコタンでうっとりしてた俺は
トーションとか有り得ない
昭和時代の頃の話だけどなw
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 20:31:55.35ID:K717yOag0
ルノーやプジョーのトーションビームが最高なのと同様にマツダのトーションビームは最高である
一方トヨタ(笑)のトーションビームは単にコストダウンのために採用された糞みたいなサスペンションである
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 06:56:32.99ID:W1JZBlQC0
ツダヲタもアンチツダもマツダに関わる者全てがクソだということがこのスレでよく理解できました
ありがとう
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 17:28:37.80ID:WrDyxSmP0
マツダ基地外が色んな所に沸いてる。
発売前だから強いトーションビームとは比較できないのに、妄想と願望が先走りしている。

857 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdda-3kFK [1.79.82.242]) sage 2019/04/29(月) 17:02:12.03 ID:E1p4DuB0dNIKU
856
そのトーションビームに負けちゃう
ダブルウィッシュボーンのカロスポちゃんはどうなるの?
かわいそう(´;ω;`)
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/02(木) 08:56:28.38ID:0zyVuUm20
>>377
プジョーシャーシのお下がり使うシトロエンは当然としても
今やルノーもTBA
昔ながらのフルトレの方がコンパクトで乗り心地が良くなるトィンゴですら半独立の変形ドディオン
フルトレはコーナーに弱すぎて、車が高性能化した今じゃ危険過ぎて使えないんだろうな
未だにフルトレなのはデカングーだけだが、アレは本来トバす車じゃないからオケ
カングーRSとかゴルディーニとかないしw
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/03(金) 19:43:37.30ID:sSlWJwxX0
「TBA」と言う表現を使って、
まるでトーションビームが高性能だとか
カッコイイかのように思わせようとしてるのが
マツダのネット工作員の特徴。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 11:34:45.68ID:X0dUh82N0
マツダ狂信者は他社のトーションビーム採用車は散々ディスった癖に、マツダ車に採用されたら、「他社のマルチリンクより乗り心地良い」とか、「サス形式で車を選ぶ奴いない」とか何なの?馬鹿なの?

マツダ車買ったら、こんな馬鹿と同じ程度のオーナーだと思われるんだろうな。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/05(日) 14:16:56.51ID:cXYpkl9B0
お前らスペックでしか語れないし評論家がほめればエビかに!エビかに!

どないせいと

もうすぐ実車に乗れるんだから乗ったらちゃんとゴメンナサイしろよ
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 08:02:30.22ID:i9Tzq6/i0
ゴルフZはマルチリンクの上級モデルより
TBAのベーシックモデルの方が、乗り心地が良いと言われているな
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 09:59:31.05ID:2kl9tQKL0
>>935
普通は限界超えるとタイヤが滑って横転はしないんじゃ?
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 12:20:09.81ID:sYCjONLg0
メガーヌRSスペシャルはトーションビームのまま
ニュルでマルチリンクのシビックのタイムを上回りました
秘密はアームの長さと支点の取り付け位置、そしてその部分の剛性?
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/26(日) 16:36:44.64ID:9MqQYgGA0
でも自称クルマに詳しいって奴が
トヨタを叩く時はビジネスジャーナルなんかが
正確な評論、記事であるってことなるんだけどな
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/31(金) 12:46:31.32ID:3GaLZ1Tj0
♪ハァ トランクねぇ スペアもねぇ
燃タンボディのサイドだぜ

ってなレーシングカーならいざ知らず、市販車はリアに限らず何処もかしこもスペースの取り合いだ
従って絶対的に優れたリアサスなんざありゃしねえw
他車と比べてどうよ? という相対評価あるのみだ
そういう見地から、CセグまでのFF車にはTBAがよりベターってコトになった訳だな、みのモンタナ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 15:09:52.00ID:mIT/i6mr0
そう言えば、言うまでもなく爺さんは何処へ行っちゃったんだろう?
トヨタが叩かれてると必ず出て来てたけど、マツダの擁護はしてくれないのかな?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 21:52:24.76ID:qC3wWlEz0
>>411
スバルにしてみたらプレミアムセダンだろ?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/02(火) 01:39:23.82ID:3TCn1+Ok0
5 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/07/01(月) 11:45:23.00 ID:lTSIZi4O0
シビック
https://i.imgur.com/KgtjP2D.gif
カローラ(ダブルウィッシュボーン)
https://i.imgur.com/OC0Go2g.gif
マツダ3
https://i.imgur.com/sv1iZWT.gif
マツダCX-3
https://i.imgur.com/ERDqFnA.gif
プリウス
http://imgur.com/6wL30Qb.gif
VWゴルフGTI
http://imgur.com/SMjLE8E.gif
VWポロ
http://imgur.com/2BKBZKF.gif
コペン
https://i.imgur.com/y0x5XJU.gif
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/02(火) 02:06:05.30ID:v1lZUQ3L0
>>378
猫脚と言われた頃のプジョーに乗ってみたかった
どういうサスペンションなのか知らんけど
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/02(火) 02:36:22.04ID:v1lZUQ3L0
>>414
完全にクリアしたのはシビック、カローラ、コペンだけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況