X



【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ192【LEGACY】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 14:08:59.74ID:BLagk+WC0
2003年5月発売の「4代目(BP/BL)レガシィ」について語るスレです

■4代目レガシィ型番 (ワゴン: BP)(セダン: BL)

□アプライドモデル
 A型[2003.5 〜 2004.4]
 B型[2004.5 〜 2005.5]
 C型[2005.6 〜 2006.5]
 D型[2006.6 〜 2007.4] 後期/SIドライブ搭載/パドルシフト/ECU32bit化
 E型[2007.5 〜 2008.4] AT車パドルシフトにブリッピング機能搭載(3.0RはD型から)
 F型[2008.5 〜 2009.4] アイサイト登場/ロングライフクーラント?

※前スレ
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ189【LEGACY】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1535878090/
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ190【LEGACY】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1538031867/
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ191【LEGACY】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1540200157/
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 07:03:21.29ID:quOzZCHb0
>>80
ワイパー軸ずれてる?とか。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 10:17:53.96ID:piMFub2F0
>>80
うちのA型GTも3年ほど前にそんな症状が出だした、たしか3万ほどかかりますって
言われたので放置してある。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 11:26:16.68ID:rEYhhBpn0
Bスペにあるエコボタンって、ターボ掛からなくなるから燃費が上がるという事なのかな?
それとも緩かに加速するという事なのか、
システムがよくわかりません
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 11:51:46.52ID:BcHJZ7KV0
神スを忘れてもらっちゃ困る
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 12:59:01.62ID:lpQRjCUK0
だから、停止位置を知らせるケーブルの断線だって
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 13:31:17.41ID:B+QuxlBT0
クラッチ関係リフレッシュしてきたクラッチディスク、カバー、リレーズベアリング、パイロットベアリング新品 クラッチリレーズシリンダー、クラッチマスターシリンダーも不具合ないけどついでにオーバーホールしてもらった
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 16:03:53.23ID:Yibmm6CL0
>>102
東京スバルの対応が嫌で神奈川スバルに越境した
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 16:23:06.09ID:ZYxkcO/T0
スバル寺だけど、店舗によって対応全然違うね
5箇所行ったけど、その中で1番対応良かった店に出入りしてるわ
他の4件は塩対応だったから
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 18:24:09.67ID:+Ii28RLV0
>>87
2.0iでよくやるなー
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 19:01:09.83ID:iKXHt4QU0
以前のスレでCAN通信のエラーで相談した者だけど
原因見つかって修理出来たので一応報告

テスターでCAN通信ラインを調べてABSユニットの不良と突き止めた
こいつには終端抵抗があるので断線で全部のECUにエラーが及んでたと言う事

レガシィに限らずABSECU内部でコネクタ部の半田割れでよく接触不良のような故障はあるみたい

実際に蓋開けてみると、それらより精密だった
矢印部分で配線が切れてた、線がグチャッてるのは俺が触ったから
これがCAN部分でなくて
ABS関係の線だったらすぐに分かったんだろけど
治って良かった〜

交換はブレーキラインは外さずに車載状態でなんとかECUだけを交換した

https://i.imgur.com/ecet765.jpg
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 19:25:42.56ID:YomRepOH0
BLからならWRX S4なのでは?
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 19:30:12.54ID:3s/nHIpR0
>>121
昔BE乗っていたけど、BP出たときに車重が無茶苦茶軽くなっているのにビビって
ここまで軽いのならセダンじゃ無くてもいいじゃんってBP買った俺がいる
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 21:05:27.70ID:+Ii28RLV0
ディーラー以外でATF交換する気にならないなぁ。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 21:19:53.46ID:B+UPwMOI0
CVTオイルはかなりシビアだけどATFはそこまでじゃないでしょ
ホンダの出来損ないCVTなんかはスペシャルオイルで誤魔化してるからな
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 21:28:52.51ID:yeFv2hBv0
ATFメーカーにスバルの5ATに使っても大丈夫か聞くと大体適合しないので純正使ってって言われる
交換時にトラブル出やすいATFは大丈夫ですと言いにくいのもわかるけどそれにしてもな感じ
なので大人しく純正使うわ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 22:28:05.84ID:7hxlAoOW0
ディーラーは予約いっぱいみたいで何週間も待たなきゃならんから
オートバックスあたりでやっちまおうかな

>>128
カストロールにも対応してるのがあるみたいだし
他のメーカーでも対応品があるのかもしれん
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 00:28:21.29ID:Y8U9I5je0
>>99 ありがとう ひどくなるのかなあ そろそろ替え時かなあ 四駆でマニュアルなんてアルトかジムニーくらいしかないよな〜(マツダは想定外)
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 00:51:34.58ID:o1hqthfp0
マツダがよりMTの販売で調子付いたら可能性が出て来るかも
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 02:03:57.47ID:DTNChuj10
>>96
クラッチ周りのグリス切れ
マッキントッシュ装着してる方で
車外スピーカーに変えた方いますか?
マッキントッシュ8Ωで社外品とかは4Ωですよね?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 03:32:07.52ID:LrYoXw1d0
マッキンも結構いい線行ってるがね
クルマならこれで充分と思って俺は気に入ってる
社外品付けたらごちゃごちゃするし、純正状態ってのも良い
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 11:17:17.82ID:fvZs6lzT0
ATFはシェルの赤缶使ってる
約7リットル交換を3回やっても送料込み8000円

オーディオは諦めるのに賛成
俺は中華アンプと中華プレイヤーの合わせ技でめちゃめちゃ改善したw
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00OK3BJNK/ref=psdcmw_2764755051_t1_B01CI3HKXQ
https://www.amazon.co.jp/AGPTEK-A02-AGPtEK-音楽再生なら最大70時間のロスレスサウンドMP3プレーヤー(容量8GB-ブラック/dp/B00OHDO8TU
こいつを燃費計の上の小物入れにブチ込んで見た目は純正をキープ
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 12:11:15.74ID:Jmwc8cXM0
BPに乗り換えたはいいけど、
前車の2DINカーナビ換装するつもりでいたら、
別パネル買ってねって、なんじゃそりゃ!
スバルの汎用性のなさよ!
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 12:36:23.14ID:fvZs6lzT0
>>148
音質の変化は
オーディオソースは食材
アンプは調味料
イコライザーはシェフの腕
スピーカーは盛り付けや店の雰囲気
くらいな度合いかな?
BPはヘッドユニットが残念すぎてどうしようもない
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 14:24:19.71ID:mzos/kGiO
車検前の点検費用見積り作業の為にディーラーに行ったけれど大量リコールの影響もあってかサービスフロントマンは何だかバタバタとしてて、店内にも慌ただしい雰囲気でイッパイ。待ち時間に試乗や新車の見積をお願いできるような雰囲気じゃなかったな。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 18:52:07.00ID:SP1X2XuE0
>>1
買い替えるにも買いたい車が見当たらない
アウトバックはデザインもっさり
レボーグもデザインもっさり、そもそも名前が気に食わん、なぜレガシィやめた?

仕方無くSUVを物色するも
フォレスターもデザインもっさり
三菱アウトランダーの方がデザインもいいし機能もシンプルで使いやすそう
しかし出力169PS、トルク22.4kgf程度なのかショボいな

と色々物色していたらあった!求める形に近い車が!
Audi A4 Avant
Avantという名の、優美でスポーティなワゴン
quattroモデルにおいては、252PS(185kW)
デザイン良し、性能良し

しかし外車はちょっと壊れてもアホみたいに費用掛かるし
雪道やアウトドアは気を使い過ぎる

なのでこれをパクって新しいレガシィワゴンを作ってくれ
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 19:05:26.03ID:SP1X2XuE0
あと最近の流行りで右倣えして
必要以上に後部屋根を下げたり丸めたりするのはやめろ
後部視界が悪過ぎる
降雪時は見難いしこれから高齢化社会が進むというのに
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 20:11:32.95ID:DnczHFGq0
現行のアウトバックはBPEの遺伝子を感じさせてカッコいいんだが2.5なんだよね…
アウディはレガシィのATどころじゃなくDCTが地雷なので論外
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 22:57:58.21ID:OVha0Vvb0
STI、WRX、レヴォ2.0や国産スポ車乗りが古臭いMTや糞CVTで血の涙を流して我慢して
涎垂らして羨ましがってるアウディの湿式DCTが地雷だって?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 23:18:11.49ID:LqN6bXq00
古いレガで来たらDは塩対応当たり前だろう
金にならん貧乏客なんて相手したくない
東京なんて客単価高いのに当たり前だ
いきやすい整備工場見つけろ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 23:43:54.63ID:k5lzp8Br0
DCTの類いでマトモなのってあったのか
ゴルフにしたってポルシェしたってリコールもんだ
アルトだって最近リコールになったし、初代フィットなんてミッション不具合でほとんどの人が強制終了させられただろ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 00:08:58.13ID:qrmJkP0u0
そこは知り合い1人より大多数じゃないか?
アウディのS-トロニックはリバースに入らなくなる故障が定番みたいだね
良い整備屋を探せないとディーラーでユニット交換数十万円コースの恐怖
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 00:52:52.70ID:qJNAQ5bB0
俺も貧乏だからまだまだ乗るよ
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 01:01:17.37ID:qNxEzROL0
貧乏人云々ではなく、この代が気に入って長く乗ってる人もたくさんいるでしょ
現行車の方が性能機能はいいにせよ、色々な面でこの代は魅力的な部分もたくさんある。自分もそう。長く大事にってのも素敵な車との付き合い方だと思うけどな〜

古い分貧乏で無頓着なオーナーも多くはなってきてるけども
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 01:11:02.05ID:BPTEwQ6N0
>>172
まぁ貧乏とはいえ、新車が買えないわけでも無いからねぇ
友人がレヴォーグ乗っているし、何度か乗せて貰って良い車だなぁとは思ったけど
そんじゃBP捨ててレヴォ買う?って自問自答してみたけど、もっとずっとBP乗っていたいってのが答えだった

前も書いたけど、人生の1/3乗ってりゃ他の車に乗る自分の姿ってなかなか想像出来ん
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 01:19:01.73ID:qrmJkP0u0
この代のレガシィって不思議と古く見えないんだよね
BPEを最新のアウトバックと並べても遜色がない
むしろ無駄な線が無くタイトでスマートに見える
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 01:42:24.34ID:onbizXVD0
中古でも積極的に買い換えてくれる客はまだありがたい
カースポの在庫さばけて玉も補充されるし他所に流せば儲かったりもする
厄介なのが旧車をずっと乗り続ける客
整備も年々難しくなり車も買わないから面倒なだけ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 01:52:12.98ID:FvzM7sQf0
>>175
カローラ70クーペ=71レビンはいいぞ
https://lrnc.cc/_ct/16951600?sa=X&;ved=2ahUKEwjznJKrwvLeAhXHyrwKHcWNC8UQ9QEwAXoECAYQBQ
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 03:34:53.16ID:VTSawM2v0
一方維持費が高いと思われがちだったりするので維持出来るだけでも羨ましいと言われた事もある
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 05:12:20.07ID:A6mZDr1HO
アウディはタイヤ外そうとしたらクリップボルトの頭の内側の爪が全部折れて六角レンチを無理矢理ブチ込んで外したことある
新しく来た部品は対策品で12角になってたけど薄くて割れそうで凄く頼りなかった
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 08:43:14.27ID:d/ZJub830
>>134
うちのは特に、車庫入れバック時にギーギーうるさい。フルタイム4駆のフルステアバックは構造的にセンターデフやクラッチに負担かかるからね。
クラッチ回りのどこかでグリス切れしているような音だが、特定できた方いるのかな?
こちらもそろそろ14万キロなのでクラッチ板交換になる。その際はじっくり見てもらいます。
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 10:27:43.70ID:1eMIzzeP0
>>176
そんな楽ばかり考えてるなら車屋なんかやめちまえよ
車検も3年以上で全然問題無いのあちこち大量に存在するお前ら食わせるために2年周期で車検出す面倒
新車同様の車を決まった作業だけして済ませたい、後はロクに確認しない業者も
メーター巻き戻しが当たり前の中古販売
車体番号から走行距離確認できるデータベースは癒着した官と業者だけしか確認できない
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 12:12:57.65ID:qx9icMmC0
>>168
イメージって人それぞれだよな
俺の周りはランクルやレクサスRXに乗っててオシャレ好きで見た目はすごく金持ちの貧乏人もいる
俺はブランド物もこだわりないし14年落ちのボロに乗ってるけど金には全く困っていない
35年で組んだ住宅ローンも15年以内に返し終わる勢い
一括で買えない車に手を出して返し終わる頃に価値のない車で借金する方が残念な貧乏人だと思うな
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 12:48:53.17ID:ZzVhsXIM0
まあ車の維持も出来ない本当の貧乏じゃないが
スバル正規Dが想定してる客基準なら貧乏だろ
新車レヴォーグやXVやフォレ買えないだろうし
買えても買わないケチな客はいらないし
Dは新車販売とサービスがメイン業務よ
旧車の修理してくれとか塩対応されて当然
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 13:35:45.87ID:qx9icMmC0
>>189
うちの町内もそうだわw
ゴルフヴァリアント、525ツーリング、C180ワゴン、V70と似たような形の外車ワゴンが揃ってるけど、うちともう一軒のマークXとは明らかに格の差を感じる
一時期320ツーリングを買おうと思ったけど5シリーズがきた途端、買わなくて正解だったと思った
子供が泥だらけで乗り込んできたりスーパーでドアパン食らった時に車のことなんて気にせず笑って許せるくらい余裕が無いとな
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 13:37:38.26ID:9v0HLOuI0
リアカメラ取り付けた時に気がついた
ガーニッシュとバックドアの間に
少しだけ隙間があるんだけど
気にしなくても大丈夫かな?
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 13:57:17.39ID:PVgQSE2K0
驚愕の価格高騰っぷり! 激古なのに手が出せない中古国産スポーツ車5選
https://www.webcartop.jp/2018/11/293180
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 14:06:30.49ID:qx9icMmC0
>>191
程度がわからないけど、簡単に外れたりしないから大丈夫
>>192
ブランド力を維持するためにある程度強気の値段設定も必要かな
仮に300万で買えてしまうとアクセラやカローラの層が乗り換えてきてプリウスのように底辺が乗る車になってしまう
ヴェゼルとかジュークもそれに近い
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 14:14:39.33ID:9v0HLOuI0
>>195
まぁバックドア閉じたら見えなくなるし大丈夫よね
ただバックドアの中見てみたら
ガムテープで養生されてたり
カバー下のガーニッシュのボルトが外れて
中で転がってたりと
前の所有者のいい加減な感じを目撃してしまった
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 17:27:59.17ID:cMrVMclT0
>>192
>なんでレヴォ―グごときに400万も出す必要があるんだよ
全くだ

本当の貧乏人は軽自動車だよ
誰がハイオク仕様の部品代修理代掛かる車を好んで維持するか
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/27(火) 18:58:16.53ID:LtalZgjx0
レヴォーグ2.0の良さは所有しないと
わからないよ。もう4代目レガシィの
記憶がどんどん消えていく、十万キロ使ったのにね。
アイサイトACCない車なんか車じゃない。
同様の機能と馬力あるならBMWでもベンツでも
かまわないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況