X



【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.2【AXELA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3118-7aWf)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:40:00.88ID:rhCdzoO00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


次世代技術SKYACTIV Vehicle Architectureを全面採用した最初の1台となる4代目MAZDA3/AXELAのスレッドです

カウントダウン、日本時間28日12時半(現地時間27日19時半)
https://ja.mazdausa.com/new-era

*スレ立て時は1列目に以下の2列をコピぺして下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
【MAZDA3】マツダ4代目アクセラVol.1【AXELA】
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1542152743/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp3b-ufwZ)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:16:09.95ID:jEKKeGoupNIKU
>>195
308のリアサス形式って何?
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp3b-ufwZ)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:20:44.76ID:jEKKeGoupNIKU
>>194
2.0lNAでも良いけど、低回転からトルクの乗る1.4lガソリンターボだと尚良い。馬力は150PSくらいでトルク210NMくらいが理想的。
同じ出力トルクでも、ターボの方が低速トルク太いから扱いやすいし坂道でも楽。

この手のターボはタービンが小さい分レスポンスも良いことが多いし。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp3b-ufwZ)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:22:27.84ID:jEKKeGoupNIKU
>>204
君達二人ずっとトーションの話してるから、二人で専用スレ作って、アクセラのトーションが如何に悪いかを語り合った方が良いよ。
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp3b-ufwZ)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:38:26.20ID:jEKKeGoupNIKU
まあ確かにね。

ただ、個人的にSKY-G 2.0は廃止して、同出力同トルクのSKY-G 1.5Tにしちゃった方がいい気がするんだが。これなら小型軽量だから次期デミオにも乗るし、扱い易いと思う。
税金面も有利だし、恐らくターボでの値上げと排気量縮小での値下げで、価格は相殺できると思うし、現行の1.5G自然吸気をベースにすりゃ良いからなんの問題もない。

もっとベースのエンジンを減らしても良いと思う。SKY-X 2.0が上手くいけば、SKY-G 2.5もお役御免だと思うね。

まあ、マツダ(人見さん)は頑なにダウンサイジングターボを毛嫌いする節があるけどね。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9a7b-ZAC7)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:41:00.53ID:5oxUpZFx0NIKU
マツダは好きだが、今回のアクセラのトーションビームは普通にコストカットだと思うわ。
これで後席や荷室が広くなった、とかだったらまだわからんでもない。
試乗してみるまで乗り心地にマイナスになっているのかはわからんが、たぶん「これがマルチで
進められていたらもっとよくなっていたんだろうな」とは考えるだろうな。
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ e314-hzet)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:44:09.95ID:V0AlDWpS0NIKU
15G ・・・非力で高齢者の足・街乗り専用
18XD・・・ガソリン車と比べて面倒くさい、マニア向け
20X・・・海の物とも山の物ともつかず地雷臭好み向け

走る喜びから、デザイン重視の停車して眺める喜びへと路線変更
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp3b-ufwZ)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:49:13.08ID:jEKKeGoupNIKU
>>222
ただ向こうの車は、基本ターボ車だからね。
燃費は2.0も1.5Tも変わらないと思うよ。シビックみたいに高出力の1.5Tではなく、アクマで2.0の置き換え用としてだから。
むしろターボのが低回転から最大トルク発生させるから、アクセル踏む量も減るし実用燃費も良くなると思うね。

個人的にはほぼ利点しか無いと思う。ベースは1.5Gを流用すりゃいいし。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4ee1-r3MB)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:53:21.02ID:jOqXmWic0NIKU
トーションビームは段差やギャップ越える時の横揺れで良し悪しが分かる
駐車場から公道に出る右左折で判断できるはず
カローラスポーツは18インチなのに乗り心地が良いと評判だが、これも試乗時に段差があればすぐわかる
とにもかくにも試乗しなきゃ提灯ジャーナリストのベタ褒めなんて当てにならん
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ e3f6-s4ZF)
垢版 |
2018/11/29(木) 17:57:15.16ID:JU68Lp3n0NIKU
想像以上に後方視界やばいな
https://i.imgur.com/e6HZVkp.png
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp3b-ufwZ)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:13:51.30ID:jEKKeGoupNIKU
>>238
日本だと約5000円違うね。まあそれはプラスアルファのメリットで、一番のメリットは低速トルクが太いから扱い易い事だね。

あとはエンジン小型化によるフロント荷重の軽量化もある。SKY-G 1.5をベースにすりゃいいからイニシャルコストも抑えられる。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 8766-sLzv)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:13:57.71ID:6Fg5YpIU0NIKU
以前20アルファードを所有していた時は
マツダ乗りからビアンテ、プレマシ、MPVのサスペンション形式が優れているなんて
レスが良く来たもんだったな
今度はトヨタ乗りからプリウス・カローラのサスペンションの薀蓄が来るんかね
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp3b-0jhW)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:23:33.57ID:rbHQEpYVpNIKU
んー、違和感ありまくりだったがじわじわ見慣れてきた…

これたぶん実車だと相当かっこいいぞ
かっこいいというか綺麗
少なくとも日本車の中では群を抜いてるのは間違いない
現行もそうだけど新型はさらに突き抜けたな
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ f636-hzet)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:25:42.67ID:rEjoFyR20NIKU
コンセプトの張り出したフェンダーと大径のタイヤにはあの太いCピラーがあってたけど
市販車のフェンダーとタイヤ径にあの太いCピラーはバランス悪いね
セダンも凡庸だし、どちらも見た目は期待外れ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa52-gzl5)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:29:59.20ID:BJKkP8YfaNIKU
>>246
自分もそう思う。
ただ後席がそうとうに閉塞感ありそうなのか気になる。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa52-gzl5)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:33:20.23ID:BJKkP8YfaNIKU
>>236
視界はないとおもったほうがいいね。
ルームミラーは電子式にでもするのかな?
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa52-gzl5)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:39:56.59ID:BJKkP8YfaNIKU
実写に乗ってみないとわからないが
窓は小さく見えるね。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 83a7-CkKE)
垢版 |
2018/11/29(木) 18:42:02.66ID:tH8Rxf9O0NIKU
後部座席なんて女子供か他人が乗るんだから運転席が良ければいいじゃん
このクラスのドライバーファーストの車で何言ってんの?
後部座席の見晴らしマストだったらカローラフィールダーかフィットシャトルにすれば?
絶対新型アクセラより満足度低いと思うがな
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ e314-hzet)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:01:47.86ID:V0AlDWpS0NIKU
15G ・・・非力で高齢者の足・遠乗りは疲労感たっぷりで不可
18XD・・・ガソリン車と比べて面倒くさいく、煤地雷好みのマニア向け
20X・・・海の物とも山の物ともつかず地雷臭好み向け

走る喜びから、デザイン重視の広い駐車場で停車して眺める喜びへと路線変更
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ e3f6-s4ZF)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:07:19.12ID:JU68Lp3n0NIKU
年35万台の販売目標って現行の売れ行きからするとかなり弱気だよね
値上げによる販売減少を見込んでいるのだろうか
今回は特にセダンの出来が素晴らしいから是非成功してほしいけど
CX-3みたいに価格設定でこけるような事態にはなってほしくないな
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 2b7e-DrDc)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:08:22.83ID:syC7jS9m0NIKU
BMWの118dなら、
マルチリンクの上、FRだぞ
新古車コミコミ300万くらいだぞ
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 83a7-CkKE)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:10:55.53ID:tH8Rxf9O0NIKU
>>263
自分でたまに座ってみると
包まれ感があって落ち着くんだよね
アームレストとヘッドレストを起こして飲み物飲んでると快適過ぎる
やっぱシートが他の国産Cセグより出来がいいんだよね
車音痴はただ広い車ばかり求めるけどね
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4ee1-r3MB)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:14:01.89ID:jOqXmWic0NIKU
ハッチバックは完全に主戦場の欧州特化のデザインだよな
日本はそもそも諦めてるだろう
セダンはアテンザかカムリ以外国産セダンはかっこ悪くてダメダメだった
アクセラセダンは現行も売れてる方だから日本でもセダンがメインになるレアなCセグになりそう
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp3b-ufwZ)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:19:43.66ID:jEKKeGoupNIKU
Mr.エンジンの人見光夫さんがダウンサイジングターボを毛嫌いする意味がわからんなー。

SKY-G 1.5Tがあれば、2.0Gや2.2Dを復活させろだの、1.5Gじゃ非力だの、1.8DやXは信用できない等の声もなかった。

1.5Tを選べば解決するから。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 83a7-CkKE)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:22:56.79ID:tH8Rxf9O0NIKU
全然共感できないんだけど
この車に解放感とか視界とかいるか?
むしろ無い方が売れてんだが

解放感のある車の例
https://www.honda.co.jp/auto-archive/common/img-cars/mobilio.png
https://ccsrpcma.carsensor.net/CSphoto/cat/NI/S012/NI_S012_F004_M006_1_L.jpg
視界は広いよ
でもこれが欲しいのか?
電車じゃないんだぞ?
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW f6a7-9qOy)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:23:49.63ID:iGnbvRhc0NIKU
ハッチバックのケツがカッコいい
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMff-/hCl)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:27:26.36ID:huypi+wAMNIKU
ドライバーオリエンテッドな車だから居住性は幾らでも犠牲にして良いっていうなら
アクセラよりはるかに軽くて楽しいロードスターに乗れって結論になるからな

このくらいなら犠牲にされてても楽しいなら良い、のボーダーが人によって違うんだし
頭ごなしに狭いと文句言う人のことを否定するのは違うと思うぞ
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd5a-nz98)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:27:27.89ID:axhUh3rodNIKU
二代目マツダスピードアクセラからメガーヌRS乗ってるけど今回の新エンジンのデキで乗り換え検討中。メガーヌトーションビームだけど別に走りが良ければどうでもいいよ
マルチリンクよりは軽くできるだろうから走りがどうか
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa52-gzl5)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:32:04.94ID:BJKkP8YfaNIKU
>>260
あなたがそう言う考えだというのは
わかったけど、
他人の考えを非難する必要はないよ。
それに、他人の都合や好みを知りもしないのに
車を薦めたうえで満足度低い車だと
非難する必要はないし、
そんなことしても誰も得しません。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa52-gzl5)
垢版 |
2018/11/29(木) 19:34:37.12ID:BJKkP8YfaNIKU
>>279
わざわざ、ひっぱってきて、そんなこというまねは、よそでやってほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況