X



【TOYOTA】 200系ハイエースレジアスエース87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbf-h/rR)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:25:36.62ID:FjC3XGXnM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
煽りは相手にしない、スルーが基本です。
ガソリン、ディーゼル乗りもまったりと語り合いましょう。

次スレは>>950が立てる事、無理な場合は代打を指名する事。
スレ建て時には!extend:on:vvvvvv:1000:512
を追加する事。

関連スレ
ハイエース★ディーゼル専用★ PART.2
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/auto/1524742414/

ハイエース◎ガソリン専用◎
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/auto/1517823529/

ハイエースベースのキャンピングカーを語る会 9
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/car/1515984957/


※前スレ
【TOYOTA】 200系ハイエースレジアスエース86
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1537947833/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ad2b-/Wjb)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:26:09.20ID:CT/Dl8BB0
>>205
静かと思ってるのは乗ってる奴だけ。
周りはガラガラ大迷惑だ。
ディーゼルは音がガラガラうるさすぎる。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4145-4fLB)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:31:28.26ID:qnbLDXQ60
旧型のタウンエースバン乗ってた身としてはスライドの窓は外側に窓を押すタイプなら良かったんだが
ttps://picture1.goo-net.com/030/0300586/J/0300586A30180824W00105.jpg

ハイエースのガラスだと横に長くなるのでこの形状だと強度が不安か
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4a1f-UqBb)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:11:47.94ID:OjXZWPHe0
>>226
法的にはないけど、レギュレータのスペースと、窓を下ろすスペース取ると幅が必要だから車内スペースが激セマになるとか。
だから、最近のパワーウィンドウ付きのミニバンはスライドドア20cm位の厚みあるからね。
あんなんハイエースでやられたら利用価値なくなってしまうよ。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fe4d-ZCTp)
垢版 |
2018/11/16(金) 01:11:19.98ID:5DvQkBbU0
>>232
ワイド乗りだけどセカンドシートはナローと同じ大きさだから扉部分が厚くなってもお願いしたい。
中途半端な季節だと窓開けたいし。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-yBdB)
垢版 |
2018/11/16(金) 06:15:22.41ID:1S9oNpGHa
>>229
同意、人目も気にならなくていいんだよな

あとアメ車で見たことあるが

それの上下バージョン、上にヒンジ付いてるやつ見たことあるが、車種はワカラン?
だれかフォロー頼む

車中泊なんかで、雨吹き込まなくてイイなアレ
日差しもカットできるし
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM72-Kpbu)
垢版 |
2018/11/16(金) 11:19:35.66ID:KjSJBMBwM
フルモデルチェンジってまだまだ先ですか?
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-axM9)
垢版 |
2018/11/16(金) 12:16:28.43ID:IRUgZ2SUa
>>230
流石にそれはないでしょうなわけないやん
乗りごごちは雲泥の差でしょ
リヤの座席なんか板バネでコカコーラーのベンチに
厚めのクッションつけただけの椅子やんにw
ちょっとしたバンプでけつ浮いて腰痛める
右と左の人同時にリクライニングとか
5人ぐらいの大人数で旅行はミニバン
それ以上はワイド〜
キャンプなどのアウトドア派は荷物も積めるハイエースでしょ
ナローは完璧な商用車
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 212f-kt9j)
垢版 |
2018/11/16(金) 16:06:34.32ID:c6PJFuAi0
>>235
住んでる身分でこんな事言うのもなんだが勧めない。
ボディは何とか錆の進行防いでもキャリパーのピストンとかが錆で固着した経験もある。
いくら防錆塗料を塗布してもショックの装着位置とかまでは経験上完全に防げない気がするな。
あとこの手のジャンルの車だとそうないとは思うが安価な軽やコンパクト等で
防錆処理を怠ったせいで10年経たずにエンジンは快調でも融雪剤によるボディの腐食が
進行し過ぎて車検を通せなくなったケースも中にはあるようだ。
新車で買うのがベストだけどどうしてもと言うなら南国で登録されてて寒冷地仕様
&4駆を選んだ奇特な前オーナーの個体を選ぶしかないと思うよw
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eda7-FO3/)
垢版 |
2018/11/16(金) 16:49:40.81ID:Rxc3Ml080
>>235
何処にすんでて何年落ち探してるのかわからんけどあまり古いのはやめたほういいね。下の見えないとこの錆びの進み具合がやばい。

去年中古探してたけど、5年以内なら寒冷地の道内車両、5年以上経過してるなら非寒冷地の内地の車両って感じでみてたよ。
道内でも札幌なら非寒冷地でも問題ないから。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM72-Kpbu)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:52:26.02ID:PDiqY2afM
セーフティ付けられるのにLSD付ける価値って何かありますか?
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8645-UqBb)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:52:47.01ID:PO3r562N0
>>248
まさに俺の車だ。
まだ納車前だけど。
東京住だけど、100系もVOXYも今回の200系も寒冷地仕様四駆だよ。

そんなに稀なのかね?
100系売った時にはキャンパー特装だったけどディーゼル四駆の寒冷地は球数メチャクチャ少ないって言われた。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-PX81)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:12:21.77ID:MEkHmh0Ea
俺は慣れてても2駆はない。
除雪した所しか走ったこと無いんだろ
ガシガシ降り続いてる夜中の志賀高原で
分岐の看板が吹雪で見えにくくて停止して覗き込んでたら隣で後から来たステップDQNがスタックしたわ。
俺は面倒だからすぐ逃げた。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5918-uE7L)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:26:50.23ID:iQHqyRSs0
二駆でもFFなら札幌でも乗ってる人は多いけど
それは四駆の設定が無いから乗ってるだけで
四駆があれば四駆に乗るし
FRはタクシー以外で普段乗りしてる人は居ない。
普通のFRでもまともに走れないのにハイエースの二駆となると…
警察車両以外では見たこと無い
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-DL0i)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:34:14.63ID:qgvdNfC9a
俺は雪道慣れてるけど2駆にした。
とはいえ過信したのではなく、降る所は幹線しか走らないし
本当にやばいところには代車か別の車両を使えるからそうした。
ハイエースだけで過ごすなら四駆にしたかもしれん。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMea-Kpbu)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:26:22.32ID:zJ/ZQCy3M
何でミドルのディーゼル四駆がないんですか?
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 15c2-axM9)
垢版 |
2018/11/17(土) 07:46:01.60ID:fa2KV42P0
ワゴンのリーフかなりいいらしいね。
コンフォートシャックルってどうなんですかね?
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-yBdB)
垢版 |
2018/11/17(土) 08:16:52.53ID:OT2fOMoFa
>>260
同じ2WDでも、バンとワゴンでは異なる


要は凸凹(雪)道の走行安定性、スタックのしにくさは、バネの柔らかさとストロークに影響される

要は、左右タイヤの接地荷重が左右均等に掛かるのが良い

ローダウンしてストローク殺している車、増リーフでガチガチに固めている車、リアにスタビライザーいれてる車等は、雪道に弱い

コンビニ等に入る際、車道から歩道に斜めに乗り上げるとき、雨の日リア片輪が空転する事がある
片方のタイヤが浮き気味ということ

よって固くストロークの短いバンより、柔らかくストロークの稼げるワゴンのほうが雪道に強い
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-yBdB)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:00:59.17ID:OT2fOMoFa
>>276
どんぐりの背比べ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-yBdB)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:14:36.41ID:OT2fOMoFa
>>270
走っているロング、ミドルとスーパーロング(バン)の挙動みてみると

ホイールベースが50センチ長いスーパーロングのほうが明らかに突き上げ、ピッチングが少なく安定している

まぁ、ホイールベースのみの要因だけではなく、車体の回転モーメントやバネレートによるものもあると思うが
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fe2a-g3xY)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:20:08.98ID:8zcX5FUg0
>>279
なんでもできるから 心配するな
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 212f-kt9j)
垢版 |
2018/11/17(土) 17:03:40.90ID:egY97R5f0
>>260
札幌だけど特装2台〜スパロンディーゼルのGLパケと乗り継いでるが
今回も4駆でLSD付のTSS非装着にした。以前の2台も同じ。
確かに平野部の幹線道路しか走らないなら2駆でもなんとかなるかもしれん。
でも自宅脇に置いてるけど除雪状況のいい場所じゃない。
あと実家が隣の小樽市で10%弱の勾配をかなり上らないとたどり着かない。
ロードヒーティング?そんなのは途中からないw
それに休みとかに妻と車中泊までは滅多にないけどちょっと函館とか釧路なんかの
端まで峠越えて走るとかは結構冬季でもやるのでそういう使用状況考えたら
ちょっと2駆はないな。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 212f-kt9j)
垢版 |
2018/11/17(土) 18:05:05.62ID:egY97R5f0
>>287
プラドがTSSPでトルセンついてるから可能な気はする。
でもクスコとかのアフター品つけて問題ないかとか何も情報ないのよね。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-SUU9)
垢版 |
2018/11/17(土) 18:36:58.34ID:+lE3jrTnd
ワイの2.0ガソリンこないだ大阪〜熊本〜大阪で13.2km/lやった
常時これくらいで勘弁してほしいな
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe5-g3xY)
垢版 |
2018/11/17(土) 19:44:46.03ID:ybnf1yZBM
>>288
クルコンいるだろ
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMe5-g3xY)
垢版 |
2018/11/17(土) 19:45:43.91ID:ybnf1yZBM
>>296
すまん
どこ見てたんだオレは・・・
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ad2b-/Wjb)
垢版 |
2018/11/17(土) 21:06:01.88ID:+DP7wWja0
>>298
どーてー
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5918-GUJm)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:24:38.86ID:X/UAPGn70
>>302
アイスバーン発生地域とか豪雪地帯に住んでないから試したことないけど、他の乗用車が四苦八苦してるときに普通に走れた。
4WDだと車高がかなり高いから膝ぐらい積もってる時に誰も走ってない新雪の所を難なく走って遊んだりもした。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 091e-Wc+1)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:24:49.13ID:aIOaliGn0
デカいほうが高いってイメージしか無いだろうしねぇ。

でも今時標準幅だと狭いわ...、仕事で標準ナローとかボンゴとか乗るけど、
ハイエースにワイドナローディーゼル4WDあったらそっち売れると思う。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5918-GUJm)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:34:28.57ID:X/UAPGn70
マッドテレーンの欠点としてロードノイズがひどい。燃費が落ちる、ギリギリはみ出しててディーラー入庫NG。
高速道路が怖い。

インパクト抜群だから見た目気にしてるならおすすめ。

そのかわり車高落とせなくなるので注意。

スタッドレスよりも高耐久。値段も安いのでスキー場とかいかなければ良いと思います。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-yBdB)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:55:46.45ID:LD5Y2YRma
>>301
鉄板のドア、天井、サイド、床、エンジンカバー以外の「効果ありベスト7」

【1位】
エンジンカバー周りのパッキンに金魚エアホース挿入
(エンジン音がパッキンの隙間から漏れている)

【2位】
Aピラーたどった足元のフレーム内にニードルフェルトつめつめ
(ロードノイズ激減)

【3位】
フロント足元床の全面デッドニンク
(カム、ウォーターポンプ、オルタ音激減)

【4位】
乗用車でいうバルクヘッドの内側ゼトロ貼
(ワイパー音、エアコンのファン音、ラジエーターファン音激減)

【5位】
GL用フロントドアオープニングトリム
(風切り音激減)

【6位】
セカンドテーブル設置
(どんな遮音材よりも木の板1枚)

【7位】
Bピラー内、吸音材つめつめ

みんなもオススメあったら教えてくれ
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-yBdB)
垢版 |
2018/11/17(土) 23:07:09.40ID:LD5Y2YRma
>>302
マッテレは、雪全く駄目だよ
普通のサマータイヤとドッコイ

要は、サイプの数が重要

サイプが細かく、数が多ければ多いほど雪に効く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況