X



【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ49
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b69-a1T9 [153.142.43.185])
垢版 |
2018/10/17(水) 14:27:28.62ID:rcrW9snL0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

コンパクトミニバンの定番、フリードが2016年9月に満を持して8年ぶりのフルモデルチェンジとなりました。
「もっとちょうどいい車」に進化した2代目フリードについて存分に語りましょう
http://www.honda.co.jp/FREED/

◆ルール(約束事)
1)他者(他社、他車)を煽らずバカにせず紳士的でいよう
2)工作員や荒らしを相手にせずスルーしよう
3)ワッチョイ無しのスレはパートスレと認めず使用しない

次スレは>>950で宣言してから。建てれない場合は>>970が建てる

スレ立て時
1行目に必ず「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること
入れ忘れたら建てた人間が削除依頼を出す事

前スレ
【HONDA】2代目フリード ・フリード+総合スレ48
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1537872856/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9ba2-gJxK [124.47.207.170])
垢版 |
2018/11/12(月) 02:13:19.53ID:xy7SMcJd0
>>848
もう1台買った!
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMf6-TAiA [219.100.55.73])
垢版 |
2018/11/12(月) 06:45:10.20ID:enyA5iT0M
センシング無しのグレードってありますか?
なるべく安く買いたいです。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bab-mqgT [124.154.25.251])
垢版 |
2018/11/12(月) 08:56:30.89ID:H7iNoqm+0
>>852
カタログの隅っこに「センシングなしのグレードも選択できます」と書いてあったはず
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr53-bIzr [126.200.113.201])
垢版 |
2018/11/12(月) 12:03:46.98ID:+PmL4fUzr
ドアガードつけてます??
車庫入れてドア開けたらガッとぶつけてしまいドアの先端塗装が欠けてしまいました。。。おすすめあれば教えて下さい
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9aef-ki2E [133.209.5.64])
垢版 |
2018/11/12(月) 19:51:17.55ID:M5qLl22i0
最低地上高150mmは欲しいw
0867コンビニオーナー (ワッチョイ fe65-Xpip [153.197.77.159])
垢版 |
2018/11/12(月) 19:59:52.41ID:znGbqhAx0
コンビニは前向き駐車でお願いします
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea36-vSSf [221.90.202.200])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:05:28.67ID:oj+bWxpG0
>>860
今まで乗って来た車の中で、最も擦るね。(最低地上高が100mmのにも乗ってるけど)
立体駐車場(ショッピングモール)とか、ディーラーからの出口の段差でも擦った記憶がある。
この前、擦りやすくないか聞いたら、「やっぱり擦りますか。。」ですと。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bab-mqgT [124.154.25.251])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:32:00.80ID:H7iNoqm+0
前車はアクセラだったんだがフロントタイヤの前に空力改善のための前垂れが付いてて
前進駐車だと普通サイズの車止めでも確実に100%ガリッと擦るぞ?
だから車止めのずっと手前でタイヤを止める変な癖がついちまつまった
いやまあゴム製の前垂れなんか擦ったって実用上は問題ないんだが…
なんかイヤなんだよね、あのザリザリって感触がさ…
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbb-zUtj [150.66.89.211])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:37:25.71ID:soamehvQM
ダウンサス入れようと思ってるのに。。
そんなに擦るのか。。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bab-mqgT [124.154.25.251])
垢版 |
2018/11/12(月) 20:58:42.69ID:H7iNoqm+0
>>873
1.5Lのアクセラだけど比べるってもなあ…
そりゃ峠道で振り回すのはアクセラの方がいいよ
けど狭っ苦しいしマトモに乗れるのは4人まで
5人はギュウギュウだし6人は絶対に乗れない
あとお仕着せで外せないナビ&オーディオの
マツダコネクトが使いづらいしショボい
反動でフリードには9インチナビつけちったw
自転車通学の娘を自転車ごと回収できるし
俺の趣味のロードバイクとかスノボとか積んで
一人で遊びに出かけるのもアクセラよりラク
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9b51-6kU4 [124.34.116.244])
垢版 |
2018/11/12(月) 21:24:35.22ID:N6pUC8W+0
>>870
現行フリードって適合するタイヤチェーンが殆ど
無いくらいに隙間狭いけどローダウン出来る余地
あるの?
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7ab-W8s6 [210.153.223.48])
垢版 |
2018/11/12(月) 22:02:24.80ID:5W3hug8X0
フリード+を検討しているのですが
ガソリン車かHYBRIDかで迷っています

どちらがおすすめでしょうか?
なんかホンダのHYBRIDはいい評判きかないのですが
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW be2a-ISL8 [121.86.150.57])
垢版 |
2018/11/12(月) 22:13:26.76ID:OPz8sPKH0
週末しか乗らないドライバーならガソリンでいいかと。
ウチがそうだけど。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9b51-6kU4 [124.34.116.244])
垢版 |
2018/11/12(月) 23:00:28.10ID:N6pUC8W+0
>>878
あーウチもレガシィからの乗り換えだけど、メーカー
に受け皿無いって地味に辛いよね。
慣れないディーラーでゼロから交渉とかそういうの自分
は苦手だからイヤだった。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be10-ki2E [121.84.61.57])
垢版 |
2018/11/12(月) 23:06:38.04ID:zyPipHPw0
>>879
フリードのハイブリッド車でいい燃費出すには
モーターになるべく仕事させる走りしないとダメで
ただ漠然とアクセルガー、ブレーキギュ運転じゃいい数字は出ない。
俺はともかく、うちの嫁さんは、アクセルガー、ブレーキギュ運転人間なんで
ハイブリッドは諦めてガソリンにした。
馬鹿でもいい燃費出るアクアとかプリウスみたいないい車出す
トヨタのシエンタにしときなはれ。
丁度フリードプラスのパクリ出したばっかだし。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbb-zUtj [150.66.82.99])
垢版 |
2018/11/12(月) 23:24:48.24ID:gd0CpcJyM
>>877
TEINからもRSRからもダウンサス出てるし、みんカラとかでもまあまあ見るよ。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bab-mqgT [124.154.25.251])
垢版 |
2018/11/13(火) 00:32:27.62ID:nI+q+Cea0
>>879
i-DCDはフィット3でバグ出しされて、現在は実用の域に達してるよ、とりあえず心配ない
けど、エンジンとモーターを併用するパラレル式のハイブリッドは
トヨタのTHSもホンダのi-DCDも使命を終えた感があるね
次はエンジンで発電してモーターで走るシリーズ式のハイブリッドの時代が来るよ
現行モデルでは日産のe-POWERとかホンダのi-MMDとかがシリーズ式だね
フリードも次のフルモデルチェンジで小型化されたi-MMDが載るという話だよ
それまで待つならとりあえずガソリンエンジン車にしておくという手もある
ま、悩んでくださいませ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6618-DXP0 [175.131.52.64])
垢版 |
2018/11/13(火) 02:33:20.46ID:iaGmCYJf0
>886
フリードハイブリッド欲しいと思ったけど、来年秋のマイナーチェンジまで待つことにした。
1000ccで燃費もパワーも上がるようだし、マイナーチェンジ失敗なら現行の中古買う。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4fa7-agqe [218.44.39.254])
垢版 |
2018/11/13(火) 04:29:46.53ID:S2rm24yB0
マイナーチェンジでIMMDやらターボやらはあり得ない気がする
エンジンの変更は構造自体が変わるからフルモデルチェンジ時にやると思うんだけどね
シエンタのMCが失敗してるからそこまで頑張る必要もないし
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H8b-XaSs [124.32.235.222])
垢版 |
2018/11/13(火) 05:11:07.98ID:SNl2dgBtH
>>886
>けど、エンジンとモーターを併用するパラレル式のハイブリッドは
>トヨタのTHSもホンダのi-DCDも使命を終えた感があるね
>次はエンジンで発電してモーターで走るシリーズ式のハイブリッドの時代が来るよ
>現行モデルでは日産のe-POWERとかホンダのi-MMDとかがシリーズ式だね

来ないだろ、シリーズハイブリッドの時代は。ちなみにi-mmdはシリーズハイブリッドではない。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMf6-TAiA [61.205.88.37])
垢版 |
2018/11/13(火) 07:19:28.06ID:7S29pbHQM
サンルーフ設定してくれや
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr53-bIzr [126.200.112.142])
垢版 |
2018/11/13(火) 07:24:29.72ID:38Q7JOYmr
>>890
2016年にフルモデルチェンジしたばかりだぞw
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr53-bIzr [126.200.112.142])
垢版 |
2018/11/13(火) 07:25:43.90ID:38Q7JOYmr
>>891
サンルーフ付けると剛性が落ちるため未設定らしい
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bab-mqgT [124.154.25.251])
垢版 |
2018/11/13(火) 07:34:48.08ID:nI+q+Cea0
>>890
みんなそろそろマイナーチェンジあるかなと思い始めて待ちに入ったからこそガッツリ値引きしてくれるんだよ
i-DCDそのものはバグ出しも終わって安定してるから誤作動とかの心配はまずないよ? 買っちゃえば?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe69-CEA3 [153.142.43.185])
垢版 |
2018/11/13(火) 09:07:14.16ID:8XVzBIB40
>>890
FMCは2020年辺りだろ
来年はFIT4が出るから再来年まではマイチェンかけるだけ
20〜21年にFIT4搭載の小型?i-MMD載せたフリが出るのが順当な流れ
恐らく小型i-MMDはマイチェンでは載せられないんじゃないかな
売れ行きが低迷したらターボ追加とかテコ入れあるかも知れんが今は好調に推移してるからな
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd4a-FrD8 [49.98.158.47])
垢版 |
2018/11/13(火) 10:45:08.53ID:zfQO/i2vd
MCやFMCが気になるということは、まだ買い換えの必要はないと思いますよ。

我が家は、今年の春に、2001年に買った車を車検に出した際、「いろいろと劣化してるのですべて直すと50万」って言われたので、
そろそろ買い換えの時期かと判断して取り敢えず車検が通らないところだけ直してもらった。

そのため、次の車検前に買い換える必要があったので、半年先か1年先か分からず、また仮にMCがあってもそこから納車まで何日くらいかかるかも分からないので、MCは気にしなかったですね。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bab-mqgT [124.154.25.251])
垢版 |
2018/11/13(火) 12:05:05.16ID:nI+q+Cea0
「今は買うな時期が悪い」
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-6kU4 [1.75.2.173])
垢版 |
2018/11/13(火) 12:12:15.14ID:Sy2BK/Nyd
>>899
出来らぁ!(適当)
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bab-mqgT [124.154.25.251])
垢版 |
2018/11/13(火) 12:21:32.56ID:nI+q+Cea0
i-DCDはアクセルを踏み込むとモーターアシストを受けながらデュアルクラッチを切り替えてシフトアップしていくエンジン音が気持ち良いんだけど
停止状態からゆっくり加速しようとするとモーターアシストとシフトアップが微妙にズレてギクシャクすることがあるんだよね
一気に加速すれば気にならないんだけどねー

i-MMDには乗ったことないから分からないけど理論的には低速ではモーターオンリーだからギクシャクはしないはずだよね
その代わりギアがシフトアップしていくエンジン音なんてもんは一切ない全くない
高速巡航ではエンジン駆動に切り替わるってだけで基本的に電気自動車だからね
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-6kU4 [1.75.2.173])
垢版 |
2018/11/13(火) 12:49:45.30ID:Sy2BK/Nyd
フリードのトミカ出てたら欲しいな〜と思ってるん
だが出ないね。
フィットもN-BOXもシエンタもあるのに。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe69-ULJe [153.142.43.185])
垢版 |
2018/11/13(火) 13:40:35.32ID:8XVzBIB40
>>907
販促用のなら発売当初に有ったよ
うちに2つあるはず
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe69-ULJe [153.142.43.185])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:41:09.66ID:8XVzBIB40
>>909
今千円とかなのか
未開封品が1個あった気がするけど大切にしてるから売れないわ

俺はカラーサンプルの大きいモデルが欲しい
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-agqe [1.75.214.87])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:48:11.97ID:/xJdCtT/d
フリードハイブリッドの運転になれてふんわり加速ばかりしてたんだが、久しぶりに軽のガソリン車アルトを高回転ぶん回しながら運転したらクソ楽しかったわ

フリードを運転しだした頃からずっとドライブの楽しさを忘れてた自分がいたことに気付いた
まぁ家族乗せてたらスピードださないのもあるけど
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a98-9Wq9 [131.129.251.216])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:59:40.52ID:3yfoeKSQ0
>>908
現行モデルのトミカあったの?非売品でも知らなかった!
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-6kU4 [1.75.2.173])
垢版 |
2018/11/13(火) 15:05:41.74ID:Sy2BK/Nyd
>>908-910
あーミニカーもらえなかったな。在庫切れたのかな。
まあミニカーというよりトミカが欲しいんだけれども。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe69-ULJe [153.142.43.185])
垢版 |
2018/11/13(火) 15:08:04.89ID:8XVzBIB40
>>915
すまんトミカじゃなくてミニカーだ
発売当初にあったよ
俺は先行予約したから正式発表後に店においてあった
仮契約後に子供二人連れて行ったら2台くれた

オークションに出てるっぽいね
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sae2-Is2L [119.104.30.98])
垢版 |
2018/11/13(火) 18:09:51.48ID:qalZiPxKa
フィットみたいに10周年記念車でたりするんやろか?
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea36-vSSf [221.90.202.200])
垢版 |
2018/11/13(火) 19:49:05.04ID:x7Sxi6ge0
>>921
そんな嘘つき Oっさん のようなCMは要らん。
支援はあくまで支援であって、声高に言うもんじゃないだろう。(個人的な意見ね)
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp53-NyEd [126.247.149.33 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/13(火) 20:53:25.10ID:qAnJtUURp
>>821
ない
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-aK5q [1.75.197.191])
垢版 |
2018/11/13(火) 21:23:20.87ID:bzuu9p55d
詳しい方教えてください
ガソリン車、ハイブリッド車がありますが違いは以下の通りだけでしょうか

ギアレバーが違う
足元はハイブリッドのほうが狭い
燃費はハイブリッドのほうが良い
値段はハイブリッドのほうが高い


ホンダセンシングの自動追従や衝突防止に違いはあったりしますか?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9aef-ki2E [133.209.5.64])
垢版 |
2018/11/13(火) 21:28:44.48ID:ZtTViKRr0
>>927
ガソリン車はリアランプが点かない部分がある
ガソリン車はリアはドラムブレーキ
ハイブリッドはDCT
ハイブリッドのほうが優越感がある
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3765-Xpip [114.157.146.102])
垢版 |
2018/11/13(火) 22:11:19.79ID:yGzDWcpm0
フリードを購入予定です。
LEDヘッドライト車のポジションランプはLEDでしょうか?ハロゲンでしょうか?
また最初からLEDだとしたら、車外品の明るいLEDのものに変える事は可能でしょうか?
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bab-mqgT [124.154.25.251])
垢版 |
2018/11/14(水) 06:12:54.91ID:zBk14Qhl0
>>927
ハイブリッドはナビ装着パッケージが標準装備
ハイブリッドはサイドエアバッグが単品で付けられる
(ガソリンはサイドエアバッグがSパケと抱き合わせ)

あと足元が狭いというのは2列目だけ
正確に言うと
「1列目のシートの下がバッテリーで埋まってる」
だから運転席と助手席のあいだも少し盛り上がってるよ
まあ俺は2列目シートを最大限に後退させれば
1列目のシートの下が埋まってても気にならないけどね
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9bab-mqgT [124.154.25.251])
垢版 |
2018/11/14(水) 06:15:24.41ID:zBk14Qhl0
>>931
ちなみに
LEDヘッドライトのハイビームはハロゲン
車外品の明るいLEDのものに変える事は可能
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr53-bIzr [126.200.115.53])
垢版 |
2018/11/14(水) 06:45:36.50ID:LLg4xJrxr
ドアモールの情報おねがいします!
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMf6-TAiA [61.205.83.46])
垢版 |
2018/11/14(水) 06:58:00.32ID:0vTD78XhM
イオンモールの情報も教えて
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 06:59:17.07ID:mjAUDPCf0
>>944
山の中に近い環境の地域に住んでいるが、ハロゲンとLEDのハイビームの違いは別格
君、換装してないでしょ?
たしかにハロゲンよりは拡散して遠くが見えにくくなる欠点はあるが
それ以上に広角を明るく"はっきり"照らすから視認性は格段に上がる
付けてる人じゃないとわからないね、これ
街中でも波長が違うから街灯の明かりにも溶け込まずに
ハッキリと照らしてくれるよ
俺はお勧めする
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-aK5q [1.75.197.191])
垢版 |
2018/11/14(水) 07:42:56.67ID:1aqxsCMUd
>>928
>>929
>>941

ご丁寧にありがとうございました。
本当に参考になります。
ホンダセンシングは違いはないということですが、
ディーラオプション等ではガソリン車になることで
大きな違いが出る商品はあったりするでしょうか

もちろんギヤノブなどの明らかに違う仕様は除いて
あとフロアカーペットは足元ガードが余分にあるのはわかりました
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bf4b-FrD8 [106.72.130.128])
垢版 |
2018/11/14(水) 07:47:57.95ID:sLm/6MfK0
>>927
フロントグリルの横バーが、ハイブリッドはクローム、ガソリンは黒。

ヘッドライトやリアバックライトのレンズがハイブリッドは淡いブルー。

当然、ハイブリッドにはサイドとリアにハイブリッドのエンブレム。

それと、ハイブリッドEXだけの装備として、1列目ウォークスルー照明、フロントドアライニング、助手席側インパネトレイの照明。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd4a-6kU4 [49.98.147.230])
垢版 |
2018/11/14(水) 07:55:05.30ID:SZMnunUSd
ハイビームをLEDに換装してちゃんと光軸出るの
かね?
自動車学校で習って「ホントにそんなこと起きる
んか?」と思ってた蒸発現象を自転車乗ってて実
体験(自車の前と後ろから車が来て自車の近くに
いた歩行者を見失った)したんで、安全イコール
自車のライトが明るければ明るい程良いってもん
でも無い気がするんだが。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MM4a-YP9l [49.135.89.203])
垢版 |
2018/11/14(水) 08:25:45.42ID:oDux4WNMM
>>948
ディーラーオプションはマット以外は差がないでしょ?
ここまで見て判る通り、ガソリンでもブレーキと専用外装以外はハイブリッドと同じ装備ができる。
俺も検討中だけど、ガソリンGセンシングにナビスぺ、LEDヘッドライトぐらいかな?
ナビは移設するし、マットは社外品でいい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況