X



【VW】アルテオン part.3【Arteon】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 07:14:14.14ID:wobW/V6G0
フォルクスワーゲン 『アルテオン』 を扱うスレです。

■公式サイト
 アルテオン http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/arteon.html
□一般保証/エマージェンシーアシスタンス/カスタマーセンター
 http://www.volkswagen.co.jp/purchase_support/support/anshin/
□延長保証プログラム
 http://www.volkswagen.co.jp/purchase_support/support/wolfi/index.html

前スレ
【VW】アルテオン part.2【Arteon】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1520681038/
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 22:23:03.54ID:E8odNFFD0
>>664
いや、ノロノロだけじゃなくて、普通に加速する時も23速の時にショックがあるんだよねー
俺だけかなー
でも試乗車もだったから
初期ロットだけなんかな?
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 01:03:53.52ID:uxXuA4DY0
>>665
赤テオン

気になったので深夜の都内、乗ってみたけどD1→D2はともかくD2→D3はまったくショックはない
表示して見ながらで「あっD3になった」と初めてわかる程度
ウチのは5月中旬納車

もっとも僕のは「凄いモード」(527参照)にしちゃったので、何か変速パターンが変わってしまったような気がする
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 01:19:19.29ID:uxXuA4DY0
つづけるけど、この「凄いモード」、DeeMarkさんでは「D'sRacing パフォーマンスパッケージ」と名付けたみたいだけど、未だに正体不明

社長いわく、ご自身の銀テオンで「1,000km以上走りましたが、まったく問題ありません」との事
でも中身について「ハルデックスの制御やアクセルレスポンス以外にも低速〜中速トルクやDSGのシフトアルゴリズム等・・」で、馬力がどうなったか不明
体感的には大パワーアップに感じるのだけど・・
少くなくとも低・中速ははるかに使いやすい

どなたか人柱2号はいらっしゃいませんか?
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 10:21:25.10ID:ie7cyMNo0
>>668
それが問題です

ただDのメカニックとの口約束で、「コーディング類はすべて元に戻して出せば、過去は問わない」との話しはある

しかし「例えばパワーアップして、結果として駆動系が早く壊れてそれを保証というのは公平じゃないですよね・・」と釘を刺されてもいる
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 12:54:33.44ID:Eucny9QN0
保証にこだわるなら2年保証が終わった後にやるとか?
ただ延長保証のウォルフィはとうなるのやら。。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 17:04:29.96ID:CpzOsfT50
最寄りのDではコーディングについて
ハッキリNGと言われた。
当然だが元へ戻してもLOGに残るわけで、
判明した時点で保証は無効だとさ。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 22:26:23.65ID:l+fGPqtv0
B8.5にAPRインストールしてたのよ。
これは戻せばバレなかったのよ。
レボはバレるのよ。
B9のA5はAPRインストールがバレるようになったらしい。5年保証が飛んだ人がいるらしい。
アルテオンもばれるんじゃね?
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 00:10:18.05ID:MoQYWR5k0
人生有限なんだから保証を気にして5年間我慢するより、楽しく乗れるのが一番。
なあにそうは壊れない、大丈夫さ。
よし、ECUチューンに持って行くぞ!

と思ってはや半年、未だに行っていない俺はチキンです。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 01:36:38.75ID:09I1g9Bm0
>>674賢明な判断です!
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 11:18:39.82ID:/qdVPj/30
エレガンス仕様に期待していたのだけど
タイヤが従来型と一緒のサイズなのね
・1インチホイールを小さくして乗り心地重視
・タイヤ幅を少し細いのにして前輪の切れ角を上げて、少しでも小回りが利く
こうなって欲しかったのだが
50歳代のオッサンの希望とは少し違うようだ。
オッサンが乗りやすいバージョンって需要が見込めないのかな
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 13:27:45.48ID:09I1g9Bm0
おっさん、オプションで18インチあるから買いたしたら?
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 07:43:33.51ID:GgnPcQz70
>>677
18のスタッドレスで納車で春に20に履き替えるとき、あまり乗り心地悪かったらノーマルも18に落とそうと思ってたけど全然気にならない程度だったから20のまま乗ってる。
しかもその後バネ替えるっていう短絡的なローダウンまでして乗り心地悪くして今に。
そうだ、18から20にしたとき乗り心地よりフェンダーの隙間が20に似合わない方が耐えられなかった。ちなみに中高年。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 13:09:59.43ID:VLGy3Pwo0
昨日、ディーラーにスタッドレス取りに行った時にエレガンスのオーディオオプションをRラインに後付販売してもらえるかどうか聞いたら
おそらく可能、との事だった
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 13:19:53.82ID:HsL8VqFv0
今日、18インチVRX2スタッドレスに交換した。普段、市街地ではコンフォートにしてたけどノーマルで良い感じ!
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 15:38:39.56ID:HsL8VqFv0
20インチのホイールとタイヤ何キロあるんだ?重くて運ぶの大変!
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 17:11:45.52ID:HHziWdNW0
>>680
アイバッハにしてみた。
地上高は空車でフロントのタイヤフラップが9cm
コンフォートぎみにしてれば普段は許容範囲内(人による)だけど不意な段差は結構ガッツリ来る。
いろんなスロープ上り下りしたけどアゴも腹も擦らないよ。ヒヤヒヤはする。
見た感じ35履いてるなら自然。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 21:05:18.47ID:T/tDSuEk0
アルテオンRの続報を待っているが、全然来ないね。
それどころか本国で2.0TSIモデルが受注停止など、流れ的に
もう無理かも、と思わせてしまう。
まあ今のモデルで十分満足してるからいいんだけど、
日産で言うGT-Rの、インフィニティを差し置いてこれ出すかぁー?
みたいなインパクトを期待していたのに残念。
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 21:39:06.63ID:FQtWoAt60
デラで試乗させてもらったんだが、あんまパワー感ないんですね。
ミーで乗ったE200のがパワー感あるように思えたので、ガッカリです。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 21:57:52.48ID:7eWoBj9L0
>>688
カタログスペックで大分アルテオンの方がパワーあるから、
あなた自身がかなりの運転オンチかブランド志向のどちらかなのでは?
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 21:57:56.38ID:jpQ5r0L+0
>>686
う〜ん・・VR6そのままは実車に載ってるけど、VR6+ターボとなるとまだまだ開発費かかるしな〜・・

2030年にディーゼルどころか「全ての内燃機関の販売を禁止する」と言われてはもう開発費はかけられない

そもそもアルテオンの着想は不正前だったようだけど、今の位置付けは「とにかくPHVの開発費を稼ぐ」だけの存在
だから「開発費をつぎ込む」事は出来ない

もう高性能ガソリンエンジンなんてドイツでもう受けない
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 22:09:20.49ID:T/tDSuEk0
>>688
ゴルフ6ハイラインに乗ってる時の初試乗で期待を込めて踏んだら、
sモードにしてるにもかかわらずシフトダウンはもたつくし、アクセルの
つきも悪くて、うーん・・・って感じだったのを思い出した。
けど購入後に高速で踏んだら上がえらく伸びるので、あ、これ確かに
280馬力あるなと思った。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 22:13:23.66ID:T/tDSuEk0
>>690
そうだったら残念ですね。
プチRS5みたいなアホな車を出して欲しいなぁ(買えるとは言ってない)。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 23:20:19.68ID:jpQ5r0L+0
>>692
逆に言えば「高性能ガソリン車」を買うのは今のうち
ポルシェですら「全車種電動化」宣言だし・・
こういう時のドイツ人のヒステリックさは異常

とにかく世間はVWグループの当初の思惑とは正反対に進んでる
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 15:39:58.92ID:w101dz5d0
>>690
浦島太郎か?
もうパサートGTEでPHVは実用化されている
VWを甘く見ないほうがいい
それどころかパサートに夾角V6復活も噂されていいる
電動化はトヨタよりずっとすすんでいる
2020年には量産EVがVWから発売される
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 17:50:27.61ID:jxbhW4G80
>>694
>パサートGTEでPHV・・

そこが問題なんだよ、実は

HVの特許の7割がトヨタ、3割がホンダと言われてる中、欧州メ―カーはそれを避けて一足飛びにPHVと向った
そしてなんとか実用になる物を作り出した

・・ところが・・

EVもPHVも車そのものを作り出すのはそれほど大変でないにしても、これらは「周辺設備」がいるんだな
そして欧州で車を作ると言う事は、例えば「辺境のブルガリアの片田舎でも充電出来なきゃならん」って事だ

戦後、「ガソリンスタンド」については、日本でもそうだけど石油メジャーのバックアップでかなりの辺境の地でも出来た
ところが充電設備となると、規格も決ってないし、誰もインセンティブを出さない・・のでそのようには行かない

なので各社とりあえずPHV車は出したものの、今季は戻って「マイルドHV」?なるものを相次いで出す始末

まだまだドタバタは続くよ
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 23:50:02.63ID:0dPqtadu0
>>694
視点としてはそう変わらないと思うが

電動化の中で「今さら高性能ガソリン車の開発に金を掛けるか」の点を言っている
別にトヨタの方が進んでいるか否などを論点にはしていない

お説のように「電動化はトヨタよりずっとすすんでいる 2020年には量産EVがVWから発売される」のなら尚更VWは高性能ガソリンエンジンへの「情熱」は失って行くだろう

これはちょっと想像のつかないドイツ人のヒステリック(欧州在住の親族に聞くに)さと、彼らのドル箱だった中国の事情が大きく影響していると思う

元々、アルテオンはかなり中国市場を強く意識した高性能内燃機関搭載車
(後席の広さとかテーマカラーが中国狙いと言われる)
それが中国が大気汚染問題からPHV、EVへと舵を切るに従って、V6+ターボは充分な市場を得られないと危惧するが
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 06:18:24.69ID:XAb9iYL/0
ライトをオートにすると夕方ライトがつくの早過ぎる気がしてスモールにするんだけど、デイライトの輝度高すぎて迷惑かな、やめた方がいい?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 11:43:03.48ID:NiQ7zJUb0
老人からすると
デイライト大いに歓迎
視認性が高まり事故防止につながる
車線変更でもデイライトの車はすぐ認識できる
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 14:10:45.58ID:C5cuP5w90
>>698
うん、オートからスモールにすると、デイライトがカッって感じで輝度が増しちゃうんだよね・・
この事でしょう?

僕はコーディングでDRLをoffに出来るようにしちゃったから・・

オートの感度についてもコーディングで微調整出来るらしい
(これはやらなかった)
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 17:43:49.49ID:Ls0TQjEW0
>>703
同感。年齢ばれるぞ笑
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 18:04:53.78ID:nUaSmv5d0
皆さんお幾つ位なんですか?
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 21:21:39.04ID:VghKl+H60
気温も程よく低いので、片道40kmの通勤経路で初めての
燃費チャレンジしたんだけど、最後の最後で事故渋滞に
巻き込まれてそれまでのエコランの努力が水の泡に・・・。
17km/l行きそうだったので残念。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 00:24:03.36ID:WPwfsVJv0
45±2か。俺?46
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 07:44:56.32ID:CbsGO3si0
俺、44。
なんなんだよ、この同世代感は。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 12:29:51.25ID:lRvf07oF0
歳ちか‼︎
荷室と後部座席が広くファミリーカー的にも使え、安全性能も高く、かつ走りも楽しめる。なによりエクステリアが決め手でした。他に迷った車はありません。
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 12:43:53.99ID:DdvMlJ8G0
全員じじい過ぎて辛いわ はあ
41
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 12:58:23.74ID:NthnXmUN0
この流れやと50歳代、60歳代が書き込みにくいやんか
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 13:48:19.76ID:x7lwnkAL0
A5装備強化で値下げ
アルテオン対策
【スポーツバック】
A5スポーツバック40 TFSI:546万円
A5スポーツバック40 TFSIスポーツ:605万円
A5スポーツバック45 TFSIクワトロ スポーツ:675万円
S5スポーツバック:891万円
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 16:01:37.71ID:3DQv/60o0
青いアルテオン
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 18:53:17.35ID:JSDJcViT0
俺は34だな。

値引きは50万届かなかったぐらい。
本体とかは安いけどウォルフィとかが高いね。結局コミコミ630万くらいになったよ。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 19:15:22.27ID:aWNROOPf0
>720
それでA5の見積シミュレーションできないのか。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 00:01:00.81ID:PpWqbY8Z0
単にIDとパスワード忘れただけやろそれ
IDはメアドだからcar-net公式からポータルサイトでパスワード再発行してもらったらええやん

個人的にはオンライン目的地はアプリの機能が貧弱でやや使いにくい
ナビの案内も下手くそだからCarPlayでGoogleMap使ってるわ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 18:57:04.19ID:cG82249G0
>>729
インパネとかHUDと連動しないのが残念
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 02:03:27.91ID:f8KsUMmZ0
>>720
ほうほう
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 09:44:31.28ID:miCuFlKr0
>>702
ありがとう、そのこと。
やっぱりコーディングかなー。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 21:48:24.62ID:miCuFlKr0
自分ちにアルテオン あるのにネットでアルテオン の画像検索する
0737508
垢版 |
2018/11/18(日) 22:43:01.56ID:dxwXHurs0
>>736
アルテオンあるある
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 06:24:19.08ID:7aOWXxGm0
顔はカッコいい
尻は平凡
中身は野暮ったい
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 06:48:34.20ID:EL8F1lb20
顔でテンション上がって
尻でニンマリして
中で平常心に戻って安産運転
な感じ
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 06:56:58.98ID:EL8F1lb20

分かってくれると思うけど安全運転
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 12:31:35.50ID:rMZ7D3sQ0
>>742
分かってるがツボった
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 21:57:05.66ID:IClbPQ4M0
金運上昇
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 22:33:40.63ID:0we1Q+Es0
>>736
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 23:51:11.03ID:7+pxYaT/0
>>747
たしかにスタート時の違和感は少くないね
コーディングの時に「殺しましょうか」と言われたけど、一様残してる

まぁいつもはスタート時に切ってしまうけど、使う事もあるかな〜と
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 00:27:32.03ID:u+iJm+KO0
絶滅種CC乗りですが、白エレガンス検討中。
CCと比べちょっとした部分でコストダウンを感じた。
例えばサンバイザーのチケットホルダーや、スイッチ先端のメッキ装飾。
バッテリケース等々…。
スタイリングは気に入ってる。
誰か背中をおして〜。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 08:18:11.58ID:liKS+8EX0
>>749
あなたの感じているコストダウンは、安価な純正小物パーツで
なんとでもできる範囲。
スタイリングが気に入っているのなら、行くしかないでしょう!
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 09:00:35.21ID:rRvwGYkd0
あげとく
0753749
垢版 |
2018/11/21(水) 11:15:39.05ID:6w+qkPpK0
>>750,751
よしっ!明日買いに行くぞ〜
皆様どうぞ宜しくお願いします
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 11:39:59.66ID:oDZE4gwr0
>>753
アトランティックブルーメタリックはやめとけよ
俺と被るからな
アトランティックブルーは俺の色、よく覚えておけ
0756749
垢版 |
2018/11/21(水) 12:07:15.42ID:6w+qkPpK0
>>754
白希望だから大丈夫。
>>755
笑われても平気だな。一緒に笑ってあげるよ!
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 12:08:53.62ID:I45etkCF0
>>755
Audi A5スレからの出張お疲れ様です!
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 13:27:24.34ID:/ThLwT6F0
>>754
私も青欲しかったけど遠慮して黒にしました。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 14:09:56.84ID:rswD+yF/0
ほんと顔は最高
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 19:17:54.40ID:h010pzuc0
>>762
オメ!良い色買ったな!
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 19:28:43.90ID:gegQefea0
>>760
やっぱ40歳代が多いんやな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況