X



【BNR32】R32GT-R専用スレ Part76【RB26DETT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 23:36:24.99ID:qt9pqQnL0
故障しまくりでも、全然乗り換えようとは思わせない稀代の名車R32GT-R。
そんなGT-Rオーナーがあんなことやこんなことを語るスレッドです。
ここで語る車は車検証にE-BNR32と記述があるもののみです。

荒らし・煽り・叩きは放置でお願いします。
特に他車種ユーザー(装ったもの含む)の荒らしは無視推奨です。
(2ch専用ブラウザ使用の人は透明アボーンを使用することをお薦めします)
荒らしにレスすることも荒らしです。

説明不足や間違った情報は他の人が補足してあげて下さい。

BNR32好きは皆きょうだい。
荒れないように気を付けて愛を持ってヽ(´ー`)ノいきましょう。

※前スレ

【BNR32】R32GT-R専用スレ Part75【RB26DETT】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516413272/
※↓ワッチョイスレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516454961/
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 02:25:32.21ID:0cZW5PAd0
>>408
点火系か吸気系のトラブルだろうね。
似たような経験したよ。私の場合は点火系(コイル)だった。

なぜ排気漏れは排気漏れで良くは無い。まずはそこを
直すことですね。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 00:34:50.11ID:5f2mAcgA0
とりあえず何でそうなったの?
ブーストコントローラーの配管左右反対に繋いでもそうゆう症状は出るけど
弄ってないならなるわけもない
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 16:25:07.00ID:oka8ltb80
408だけどみんなありがとう
前に一度ブーコンの配管が劣化して亀裂で同じような症状があったけど
今一度見てみても亀裂はないっぽい
劣化したホースは肉眼で見えなくてもエアが抜けることはあるのかな
ちなみにそのときは亀裂部分をはさみで切ってつなぎ直しただけ笑
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 15:26:02.27ID:K/lKS0HH0
突然の素人質問で恐縮なのですが、実家の父が発売当時からのR32GTRに乗り続けておりまして、今度誕生日プレゼントとしてタイヤ交換を考えています。
今までずーっと、タイヤ交換含めてメンテはディーラーにお願いしていたのですが、ディーラーだとタイヤ1本4万とかするらしく、ネットで買って近所のショップで組み替えてもらったほうが安上がりかなと考えてます。
そこで、フルノーマルの車両に合う最近のタイヤは何をチョイスするのがお奨めでしょうか?
マフラー、足回りはおろか、コンピューターもノーマルの車両なので、そんなに高性能では無くても良いかと思いますが
ノーマルだとポテンザのRE71でしたでしょうか?その辺を選んでおけば宜しいのでしょうか?
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 17:06:14.51ID:tFpzzBoP0
エスゼロでいいよ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 18:03:34.11ID:2MyNNAwd0
一本4万もするクラスのを買わなくてもRE003でいいんじゃない?
定価でも一本28000ぐらいだし
自分のならまだしも人にあげるタイヤはケチってネットで買うことはしないけども
0419416
垢版 |
2018/12/19(水) 20:21:03.83ID:K/lKS0HH0
>>417,418
RE003はPOTENZA Adrenalin RE003というやつですね。
こちらは、価格comで16000円くらいですね。こちらで検討してみます。
ありがとうございました。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 20:40:58.00ID:1FjhPEAi0
r35も履いてるってことで俺はダンロップにした。平野タイヤで4本7万くらいだったかな。古い車だし最新最高ハイグリップタイヤは要らなくない?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 22:38:20.94ID:LVAPmdoh0
車両側少し加工すると付くよ。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 00:50:13.69ID:p7RV+8bd0
HICASは撤去したらコンピューターの配線1本切断で警告灯切れるけど
ABSもどこかの配線きるだけで警告灯切れる?
メーターはずすのめんどくさい
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 07:32:23.20ID:Xe0TKWEE0
でも良く見たらダイオードが入ってる
ソレノイドへの電源の逆流防止みたいだから切っても問題はないと思うけどこのダイオードを抜くのが良いかもな
場所は図面が無いから分からないw
すまん
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 19:02:35.69ID:p7RV+8bd0
わざわざ調べてくれて感謝
でもさっぱり分からない!
アテーサのその配線は単純に警告灯だけなのかな
アテーサの動作に影響でないならいいが
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 23:26:54.12ID:Xe0TKWEE0
アテーサのコントロールユニットの12番ピンは警告灯をつけるだけのためだからアテーサには関係ない
ABSユニットがおかしいのならCS02のラインを切らないといけないんじゃないかな
ABSユニットのハーネスを抜いたらどうなるんだろ?
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 21:45:15.42ID:2CZJoch/0
245でよくね
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 10:12:10.73ID:4MNN45VC0
32の引っ張りタイヤって・・・
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 18:48:11.09ID:9Lg+g6S40
>>444
どんなリビルトかにもよる
安いリビルトなら社外の部品を使ってるから短命になる事も多い
ヤフオクとかのリビルトなら良く持ったねって言われるかもw
充電不良はオルタだけでなく他に原因がある場合もあるよ
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/25(火) 20:53:09.71ID:oC8+cqKc0
リビルトは壊れた部分を新品に交換するが
壊れていない部分は自社基準内なら交換しない。(各社基準バラバラ)
あと外装は洗浄、清掃する。
>>444は当時交換した部品以外がこわれた。
それと、オルタが逝ったのとマフラーエアクリはまったく関係無い
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 07:26:35.77ID:ityqHUcU0
>>450
いくらなんでもベアリングとブラシは変えてるだろうよ
でもサンドブラストを持ってなくてローバルみたいな銀色のスプレーを吹いただけってのもたまにある
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 14:01:46.91ID:SXIHF3U80
洗車機にぶち込んでる人いる?洗い残しが出やすいところとか知りたいな
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 15:55:42.16ID:SXIHF3U80
>>455
なるほど確かにブラシが当たらないよね
やっぱ拭き上げ用のタオルだけじゃなくてスポンジも持って行くか
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/29(土) 01:49:49.23ID:2xTR1hmS0
年内で走行距離が40万キロに到達。

エンジン、タービン18万キロで交換。エンジンは調子いいけどタービンが不調。年末に乗りたいけど、タービン交換資金を捻出するまで、しばらくはセカンドカーで我慢。

このスレに二台体制の人、何人くらいいるのかな?
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/29(土) 06:38:41.15ID:blWrKE1j0
>>457
ミラジーノとの2台体制してる
通勤と市内の用事はミラで遠出はGT-Rって感じだったけど、最近は高速を使わないような遠出もミラで行っちゃってるわw
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/29(土) 12:36:58.72ID:9Q21Zgzo0
RはH6で42000キロ
スイフトスポーツはH20で130000キロ
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 16:19:18.62ID:dKrDij4o0
30ハリアーと2台体制
最近GTR乗ってないな、ごめんよ俺のGTR
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 18:28:45.68ID:gku/+FBv0
クラウンと32の二台
32エンジンブローしてしまって直すのにお金がかかるから貯金&悩んで早3年
32のない生活も違和感がなくなってきて自分との戦いだ...
いつか直すぞ! たぶんw
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 00:04:32.94ID:1Hftlyxc0
皆さん、ありがとうございます。
やっぱり二台体制の方がいらっしゃるのですね。

軽自動車はよく走り、燃費も良く、維持費が掛からないので私もよく、遠出していまします。R32は気分転換に乗る程度です。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 21:57:18.82ID:aSd+Ulbt0
皆さん良いお年を
明日は初乗りするぞー!
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 23:51:52.12ID:IrkslGZM0
HKSのコンプリートカーって今4台しか無いのか
600馬力とかやりすぎw
http://creative311.com/?p=53324
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 00:56:22.53ID:7fVvw0mZ0
>>473
出川の充電させてくれだと空っぽからフル充電で14円らしい
それから自動車じゃなくて原付自転車
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 19:00:03.93ID:vIJQnHYp0
>>480
今出てるのってどうでも良いレベルの部品も多いよな
ダッシュボードやリアフェンダー辺りが出たらさすがと思うけど今の状態だとモヤモヤする
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 13:08:03.08ID:TC2zp9qQ0
>>480
この前シートベルトが伸びたまま戻んなくなって、ディーラー行ったら、もう部品ないって言われて慌ててヤフオクで買ったよ。
車検に絡む保安部品はパーツ生産して欲しいよ。
0490485
垢版 |
2019/01/07(月) 23:37:51.17ID:YpTUZMRX0
>>487
ゼンマイ?部分が壊れて完全に伸びきってしまいました。分解しての修理は不可能なので、交換しかないのね。
ちなみにシートベルト1台分が3万円でヤフオクにあったので、それにしました。今の所ヤフオクでシートベルトはいくつも出てるからいいけど、1〜2年前なら1万ちょっとで入手できたようです。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 19:20:37.26ID:qhwn85/n0
エンジン始動後あったまるまでプーリが擦れる音がするのだがなんだ?
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 19:34:56.13ID:QvlrJW1q0
冬だから猫ちゃんかな
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 21:06:58.35ID:3/2uxNqK0
>>496
もう少し詳しくw
オルタがチャージしないのはB線切れ(スローブローヒューズ)とかIGのヒューズ切れとかあるよ
ヘッドライトはマイナスコントロールじゃなかったっけ?
IGのスローブローヒューズは?
電装品って事はエンジンはかかるの?
IGがおかしかったらオルタがチャージしないのは説明できるけど
詳しく分からないけど全てのヒューズを確認してみたらどう?
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 21:28:10.23ID:DoJc1iFN0
ありがとう
もともと燃ポン故障で放置している間にバッテリーが完全放電して死亡
工場に運んで
ポンプ交換してエンジンはかかるものの
バッテリーは充電せず
工場ではコンピュータ?ハーネス?
どこだろ〜って感じで見てくれてます。
ちなみにエンジンかけて3000くらいまで回すと電装系は使えるようになるみたいです。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 00:19:50.70ID:qvVjfUn30
>>498
エンジンがかかって電装品がNGって面白い症状だな
しかも3000まで回すと復活するってw
診てみたいwww
オルタはBとIGに12Vが来てたらチャージするよ
良くあるのはヒューズが切れてIGに電気が来てなくてチャージしない
たまにB線がコネクターの所で接触不良を起こすとかあるからそっちも診るけど
でもエンジンをかける電力があるならチャージしてなくても電装品は動くはずだけど
ちなみにその電装品てのは何なの?
オーディオだけ?
パワーウインドウは?エアコンは?
近くなら面白そうだから診てみたいな
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 12:22:18.31ID:qMQLaaYw0
>>500
うーん
パワーウインドウはIGから
オーディオはACCからなんだよね
回路図を見てないから分からないけどIG1か2だけが途切れてるのかな?
帰ってから回路図を見てみる
でもIGとACCが同時に悪くなるのは何だろう
ライトは別系統だから不思議じゃないよ
統計的に日本車でハーネスの断線はあまりない
事故を起こしてたり改造されてたらあるけど普通の状態でハーネスの中で断線てのはほとんどない
とにかく自分ならまずヒューズを疑って次はキースイッチの所で確認するかな
事故を起こしてたり分解してる車ならアースポイントのボルトが緩くて接触不良なんてのもあるよ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 03:51:24.62ID:E84OHnPV0
おらもだわ
あっついのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況