X



【350Z】日産フェアレディZを語れPart121【Z33】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 21:26:26.63ID:MyI5zwox0
「神話は、受け継がれる。永遠に」

日産フェアレディZ【Z33型専用スレ】

前スレ
【350Z】日産フェアレディZを語れPart120【Z33】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1521462338/

◆公式サイト
http://www.nissan.co.jp/

◆特集:記念者で見る「Zの系譜」
http://nissan-heritage-collection.com/SPECIAL/Z/
http://nissan-heritage-collection.com/DETAIL/index.php?id=284

◆Fairlady ZCar Owner's Network - FALCON
http://www.zcar-owners.net/club/

◆日産・フェアレディZ・オーナーズクラブ(DSCC中部)
http://www.chubu-dscc.com/
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 15:44:47.95ID:+SbTHvvT0
>>601
前期中期のDEエンジンは、インマニがアルミ鋳造で高圧に耐えられるんだね
今はもう入手できないコスワースのインマニ付きのDEとか、マニアにとって垂涎物だけどマニアックすぎるか
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 19:53:08.81ID:Em3H80rG0
せっかくのNAエンジンなのに過給機付けてポンコツにすることないと思うけど
DEなら高回転まで気持ちよく回るようなチューニングや吸排気系の改良がいいかな
馬鹿みたいな馬力付けても公道やショボイサーキットでは無意味だよ
馬力に見合ったバランス必須で足回りやボディー高価なタイヤも必要になる結果GTRより高くなるよw
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 20:28:02.00ID:awnBVW/F0
ターボやSCでパワーアップしても運転しにくくなるわけじゃないよww
NAのままでも足回りを高級品に交換するのは当たり前だしなw
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/28(水) 20:51:35.58ID:m7juHoOk0
パーツが多いのは大きいけどそれ言うなら中期一択ですな
値段の差は程度良い前期と大した差もないし難点はタマ数が少ない分気に入った個体を探すのが時間かかる事ぐらいかと。

あと33でプレミア付くのは380RSぐらいじゃないかなぁ
やっぱりVQ系の完成形と言えるのは34じゃないかと
デザインが好きだから33選んだから乗り続けるけどね
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 09:27:06.45ID:93nig1mt0
プレミアつくのはバーニス含めてHRの後期シリーズ
改造できるからプレミアつくわけじゃないよ
34は販売不振のとおり不人気車でデザインに難あり
33後期との性能差も少なくプレミアは期待できない
33後期は登録台数も少ないから早めに手に入れるのがおすすめ
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 10:31:54.41ID:nMFT7JsV0
スポーツカーは、転売価格なんか気にせずに走り倒せる人に買って欲しいな。
と言っても、優秀なパーツで組んだ車はそれなりの値段で売れてるよ。
前期にS2とニスモのLSD・クラッチ、オーリンズにTE37の足、チタンエキゾースト等の車が、
某ショップの委託販売で180万円位で出ていたが、悩んでいるうちにすぐ売れてしまった。
パーツ代を考えるとバーゲンプライスだから当然かもしれないけれど。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 12:58:25.10ID:fr4iUSr70
知能低いなぁ〜 自分でカスタムする過程を楽しむのも醍醐味なのに出来上がったのかってどうする
また昔人気モデルだった車種は気象になるとプレミアが付く古ければ何でもいいわけじゃなく人気モデルが条件
ZシリーズならS30がそれ33も10年後にプレミア可能性が無いわけではなさそう
シルビアシリーズよりは人気が出そうだけど
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 13:04:30.06ID:fr4iUSr70
616訂正 すマン…w  気象⇒希少
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 16:48:02.83ID:Zr8uGm0O0
>>619
それは北米輸出用だ
クラッシックカーになると右ハンドルも公道走れっからよ
日本国内じゃただのゴミ
>>618
どこがおかしい? 33が将来プレミアつくかもね〜って書いてんじゃねーの
ゴーンショックで日産にミディアムサイズ2シーターFRスポーツカーがなくなるとプレミアもんだろw
知能低いのは読解力ないおめーだろw
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 18:21:54.47ID:tsvK1hAx0
もうFRスポーツカーどころか日産自体が消し飛ぶかもしれん状況だけどなw
でもまあ、スカイラインほどの高額プレミアになるには時間がかかると思うし、その頃にはガソリン車はお荷物って風潮だと思うよ

投機対象とか気にしないでいこうぜ、車の価値は乗り手だけがわかってりゃ充分だ
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 19:11:53.97ID:7Y2sfMfO0
>>618
よくそういう返しをしてくるのがいるけどな
理解できるできないじゃなく、文がおかしいといっているんだよ
知能が低いからそれが理解できないんだろうけど
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 19:30:43.34ID:lOpv+4q20
新車で買った中期型を13年間乗ってるけど、最近塗装が剥がれて錆が出て来る箇所が多くなったんだけど同じ症状の人いる?
少し塗装が剥がれてたところを暫く放置してたからそこから侵食してくって事あるのかね?
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 20:49:01.28ID:3SzoKdOM0
>>625
同じく中期だがリアフェンダー頂点部分の内部で錆びが発生してるようでボコボコ浮いてきてる…剥がれるのも時間の問題
ボンネットは飛び石の塗装欠けがいくつかあるけれどアルミだから錆びなくて良かった、タッチペンで補修してる
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 21:28:52.59ID:Zr8uGm0O0
後期買って11年目だが錆なんてないけどな
車庫保管じゃないと傷むんじゃないのか
青空駐車場は内装の劣化が早いというが
雪国や融雪剤まくような地域では錆びるかもな
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 01:57:36.50ID:lQrt15M40
リアフェンダーは見た目以上に張り出してるから、跳ね石の傷が幾つか
飛び出したイノシシをギリで避けたと思ったらリアフェンダーで擦って剛毛でついた傷もある
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 08:21:59.94ID:UNtQHCxO0
>>631
おい馬鹿何が言いたい?
アメリカは基本右ハンドルは道路走れん
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 19:05:18.45ID:L9nddXdm0
気のせいだろ真上から見るとフロントもリアフェンダーもドアとツライチではみ出てない33も34も同じ
ボディ上部に向かって絞ってるからそう思うだけ
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 21:56:44.48ID:UNtQHCxO0
>>637
妄想エアオーナーはおまえだw
フロントもリアもフェンダーはボディツライチ
眼医者行ってこいアホw
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 09:19:43.99ID:6zToUqPx0
33はフェンダーでてないですよ、気のせいか目が悪いかで上部がふくっらんでいるだけ。
車幅としてはフェンダーよりドアのほうが張っている感じ。
またフロントとリヤの幅の差もほとんどないフラットデザインでテスタロッサとは違ってセダン並み。
だれでも簡単にドライブできるZなのに、まともに駐車できない>>634は病気 (笑) 高齢者かな?。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 11:11:54.29ID:LFnG6orO0
寸法がどうのじゃなくてサイドミラーで合わせるとって事じゃないの?
サイドミラーから見えるリヤフェンのエロい膨らみがあるから斜めになりやすいってだけで(エアオーナーなのでリヤフェンが見えるのか知らない
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 11:23:42.86ID:X86L4m6B0
受注打ち切り三日前に滑り込みで購入したZも今日でお別れ
最終ロット(登録は34発売後・走行5万キロ台)だと思うからまず売れると思うけど
次のオーナーでも大切に乗って貰えるといいな
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 16:08:23.34ID:6zToUqPx0
>>644
オタク理解してないようだね。(笑)
ミラーに映るリヤフェンダーのふくらみは横じゃなく上に膨らんでるの。
馬鹿丸出しですよ。(笑)
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 18:15:54.95ID:xzyvdgOl0
後期買って11年経つけどサイドミラーでリヤフェンダー見て出てるなんて思わないw
エアオーナーがフェンダーが出てるとかまっすぐ停めれないとか言ってるだけw
オーナーなら誰でもわかっている事でミラーの曲率とかバカ草w
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 18:50:45.24ID:LnGwm0ur0
>>648
自分個人で売るわけではないので何とも言えないけど
手放た額から予想すると170は超えてくるかと思う

今日までバージョンニスモ・パールホワイト・スポリセ・MT
で乗ってました
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 19:21:00.39ID:xzyvdgOl0
>>652
中古車屋にでも行って見せてもらえコジキw
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 20:12:51.56ID:1ZtncEdt0
駐車枠の右側のラインと車の右側のラインを合わせて停めると左側のラインが斜め、つまり車が斜めになるって誰でも分る事なのに何でやらんの?
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 20:38:10.07ID:T29BLI1F0
>>654
目の錯覚でへたくそはそうなるんだろ
ポルシェターボの完全に出たリアフェンダーなら理解できるが
Zは横に対してのヘコミやデッパリは無いフラットなボディ
ホイールアーチ上部だけにふくらみを持たせるだけのカモフラージュデザイン
ビルから下に止めたZを上から見ると一目瞭然で完全な長方形で出っ張りはない
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 20:47:13.36ID:YhQwd+fJ0
トレッドはフロントよりリアの方が少し広くて、リアは太いタイヤとフェンダーの爪をクリアする為に必要なだけ外に出ている
フロントからリアに向かってボディのラインと一体になって緩やかな台形になっているので写真では分りにくいが、後ろから見るとフェンダーの張り出しがよく分かる
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 20:56:56.96ID:T29BLI1F0
>>656
タワーパーキング入れるとよくわかるけどタイヤの外側幅は前後でさほど差はないよw
おまえらエアオーナーの妄想だろw
フェンダーよりドア中央部の貼りだしのほうがあると思うよフロントリップ付けるときにそれ基準にしたからな
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 21:02:53.57ID:9WCs/m9o0
ようは進行方向に対して並行に走る線が無いんだよな、ドアは前後に弧を描いているしフェンダーはあの有様だ
だから慣れないと斜めになる
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 21:16:44.27ID:T29BLI1F0
なれないのはただのバカw
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 21:18:05.95ID:T29BLI1F0
Zは単純にセダンのシャーシにボディが乗ってるだけの四角い車w
まともに運転できないやつが馬鹿なだけぇ (笑)
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 21:34:46.95ID:AH+oyz3y0
Z33はドアパネルやサイドシルがまっすぐだから
窓から顔を出して合わせたら簡単に合わせられるよ。

前や後ろから見たらフェンダーが飛び出しているように見えるけど
ホイールベース間はヘコんでない。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 21:44:35.72ID:YhQwd+fJ0
ノーマル車のトレッドはリアの方が5mm広い
タイヤは20mm太いのにリアとフロントの車幅が同じだったら、リアのトレッドの方が狭い欠陥車になってしまうだろ。
しかも、リアフェンダーには爪があるから、これをクリアする分も外に出す必要がある
タイヤの外側の位置だけで見ると12.5mm広いだけだが、爪折なしでインセット同じホイールで275サイズが余裕で入るフェンダーだから
シャシーの幅とボディの幅は関係ない
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 21:58:38.48ID:AH+oyz3y0
トレッドは左右タイヤのセンター間で計測。

つまり、タイヤ外側の幅が一緒のままタイヤが太かったら
トレッドは小さくなる。
レーシングカーの大半はリアトレッドのほうが狭い。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 22:05:55.97ID:MV0y7c/40
エアオーナーの妄想も恥ずかしいからヤメレw
リアフェンダーもフロントフェンダーもドアより出てることはない
ビルでなくても家の2階から見れば丸わかりの四角いだけのクルマ
妄想でもの核なインチキどもが
トレッドもセダンと変わらない
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 22:07:33.35ID:MV0y7c/40
>>663
ついでにエアオーナーに言っておくがフロントフェンダーにも爪はあるがおまえは馬鹿だなw
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 22:10:32.86ID:MV0y7c/40
>>663
ついでだが33のフロントにも275付けてる奴もいる
ハンドル切って干渉するかは不明だが普通に公道走ってるな
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 00:40:46.28ID:do3un6EJ0
だいたい発端は
>初めて駐車する時に
なのに
>なれないのはただのバカw
とかおまえが馬鹿だよ
ただ煽りたいだけのクズなんだろうね
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 00:55:55.05ID:GfLUO5go0
メーカーが試走を重ねた数値を無視してリアのトレッドの方が狭くていいとか滅茶苦茶でわろた
箱車に太いタイヤのグリップ任せで滅茶苦茶なナンチャッテレーサーが走っていたりするだけやんw
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 01:41:45.48ID:3OTqXIcv0
Zでフロントの方がトレッド広くしてる人なんて今まで見たことも聞いたこともないな…
インテやシビックとかFF車なら居そうだけど
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 10:32:05.61ID:8XA3qAhV0
駆動輪のトレッドが広い方がコーナー脱出でより安定してトラクションが掛かる
実際にはトレッドというよりタイヤの外側の位置と幅の影響も大きい
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 19:10:24.63ID:rJKMeL5y0
>>676
Zは4本通しで履いたらABSエラー怖いから
ノーマルボディのカスタムで1番多い組み合わせじゃない?
ワイドボディでそれなら大抵のホイールインセットじゃかなり奥に引っ込むかと
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 12:46:46.83ID:Ct+pmLsK0
Z33ドリフトしやすそうだけどベースとしてどう?タイヤが運べないのがキツそうだけど、サーキットまでは快適そうだし。
最近シルビアやスカイライン高いのよね。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 20:18:44.25ID:hn5xk63/0
>>682
シルビアやスカイラインは設計古いしオンボロばかりなのに値段上がりすぎやね
ドリ車ベースとしては今の時代1番金かからんけどタイヤ載らないって致命的な欠点だから未だに人気ない
だからこそまだ状態の良いタマが多いとも言える
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 22:04:40.68ID:qWghV+kG0
金かからないのは車体だけで他が高いのは致命的。
ドリフトにシルビアやスカイラインは、やっぱ練習に16や15インチも使えて流用もしほうだい。
ドッカンターボでリアも出しやすいのはドリフト向きやわ。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 20:17:51.42ID:5VmudlVF0
べつに安い必要はないからw
むしろ、各パーツメーカーが最高グレードのパーツをZの為に用意してくれているのが嬉しい
シルビアとは車格が違うからな
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 07:33:24.35ID:TeGCeANa0
ドリフトは車を壊してなんぼの競技だからZのパーツが高いとか言ってるようじゃ・・
スローインファーストアウトでLSDを効かせてパワースライド気味に抜けていくグリップのほうが安全で速い、D1を目指すのじゃないなら
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 15:55:12.78ID:rADkChDc0
話ぶった切って悪いが後期のATで買ってから11年目だが燃料系統やエンジンオイル系やATF添加剤とかとかワコーズで
一通り洗浄して添加剤入れたら新車時以上になった感じする
特にトルコンは太郎君でATFワコーズに総替えした後添加剤のCORE701入れたら新車時よりグリップあがった感じというかスリップ無い感じ
みんからで聞いてはいたが一本12000円と値段なりの値打ちあるなエンジンも軽いし吹きあがり良すぎになった
添加剤と潤滑油系で10数万円かかったが10年過ぎた車だし気分転換になったぜよ35出るまで乗れるべや
若い人たちも改造するのも勝手だが手入れもしたらいい社外マフラー一本分の金で絶好調だぜw
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 17:08:41.45ID:xplQid6L0
久々に本屋に寄ったらスタンス系の豪華な雑誌が出とって、主役がZ33なんやで。
やっぱり日本一カッコイイ車はZ33なんや。
https://geibunsha.co.jp/car/stance/24167.html
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 18:21:39.33ID:y0Otq4vC0
貧乏人がZ33を醜いカスタムするのも減ってきたな
前期中期は廃車してるのも多いんだろポンコツ系の33最近見かけない
Zはノーマルが一番美しいから
前レスのcore701は本物だよ次回ATF交換するまで効果は持続する
貧乏人には買えないなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況