X



【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #9【ZC33S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/25(水) 11:38:46.60ID:+/S6pdzr0
スイフトスポーツのMTオーナー専用スレです。

公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/agreement.html?OPEN=2_4_45

前スレ
【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #8【ZC33S】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1526203626/
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/02(木) 04:57:21.78ID:3fm4TllP0
サブコン外してもブースト圧や燃調の異常として記録残るから保証とかは当然受けられない
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/02(木) 12:07:35.79ID:Pq6H5Jpa0
スイスポはアバルトコンペみたいに馬力
出せる車体じゃないんだよ。150キロ以
上軽い車体は言い換えれば、150キロ分
ボディ剛性が足りない。当然重い車を軽
くしたわけじゃなく、フル装備で快適装
備を外して軽いわけでもない。徹底的に
シャシーで軽量化したんだから剛性的に
かなり怪しい。
アバルト180馬力1200kg
コルトvr163馬力1110kg
スイスポ140馬力970kg
て感じで馬力と重量は比例してますよね。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/02(木) 16:42:38.46ID:+xlp88nr0
今のとこ、SWKが最有力候補だお
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/02(木) 19:14:05.88ID:vyWvwrFE0
詳しい人なら各社のecuチューンの味付けの特徴わかるのかな?

どこの会社の見てもシャーシダイナモの違いもあると思うがノーマルのグラフからしてみんな形状も馬力も違うのでグラフならべてもよくわからん
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/02(木) 20:51:32.87ID:Vlb8IuUF0
コイツとID:Pq6H5Jpa0
コイツはID:ZjX2xBFKO 同一だろう。
誰でも解る。
それに設計が旧いクルマと一緒に考えるって・・釣針大き過ぎw
チンクなんて剛性も強度も足りねぇよ。鋼材からして違うのに何言ってんだか・・と釣られてみたw
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 09:40:40.41ID:Yxy8qAAL0
車かて消耗品や。違法じゃない限り、好きなようにイジればええねん。
いつかは別れがくる。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 11:16:20.71ID:wHudjt3j0
トライフォースがエアフローセンサーの深さで試行錯誤してたけど、HKSとトラストはエアフローセンサーの
位置は大丈夫なんだろうか。特にHKS
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 11:18:21.96ID:dcgPVj7C0
>>127
俺もブリッツ待ちw
前の車の予備で買った交換用LMが2個ストックあるw
しかし、スイスポマガジンに載ってたタワーバー すらまだ製品化されてないからなぁw
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 11:25:45.58ID:wHudjt3j0
>>131
パイプのみ15000円なのは確定だし、フィルターを選びたい人にはいいんだよね。
セッティングも間違いないだろうしな。
ハイフロータービンを待ってる人もいるだろうし、ブリッツはよ仕事しろw
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 08:02:37.99ID:2nIFGWvB0
インテークで思ったんだけど、毒キノコ系は昔からなぜボックスを作らないのか疑問だったが、サーキットユースでの温度は
問題ないとして、一般市販品の主目的が吸気音を楽しむためだからなんだな。

で、今のところMSEだけが丁寧にボックス作ってるけどZC33Sは純正から交換する意味が薄いなとおもた。
フロントから外気を導入することを売りにしてるがノーマルでもちゃんとラジエターの前まで漏斗伸ばして外気導入されてる。
リプレイスメントフィルターにして、インテークパイプだけ差し替えて断熱処理すればええやんけ。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 11:44:36.74ID:yOmlOdGT0
>>136
確かに毒キノコの効果は特にターボだと音が大きいよね

>ノーマルでもちゃんとラジエターの前まで漏斗伸ばして外気導入されてる。
今の殆どの車が外気からちゃんと導入されてるよ
MSEの凄いのは毒キノコの吸気抵抗低いフィルターでかつ外気が導入できる所だと思う

吸気抵抗の少ない順
毒キノコ>>>>純正置き換えタイプ>>純正

吸気温度の低い順
純正=純正置き換えタイプ(吸気経路を純正使用だから同じ)>>>>>毒キノコ

毒キノコのメリットは純正や純正置き換えと比べたら吸気抵抗の少なさ
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 12:34:43.13ID:2nIFGWvB0
>>137
表面積でもMSEのオーバルフィルターはリプレイスメントの1.5倍はあるからなあw
MSEはもちろんトライフォースでも長めのインテークを採用したあたり、ターボでも単に抵抗を減らせばいいってもんじゃなさそうだけど。
MSEのキット自体は性能は出てても「主に音を楽しみたい人」には不向きだね。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 12:43:06.67ID:yOmlOdGT0
>>138
ですね、吸気音は本当に楽しい
けど自分は過去ロータリーのチューンやってて吸気音上がり過ぎでアイドリング不調とか
年中あった

そして純正リプレイスにしたけどそのフィルターを太陽に透かしてみると光が見えるし
何よりオイルが汚れたりフィルター以降のパイピングに汚れがつくようになった

つまり細かい汚れが取れてないんですよね。なので最近は吸気系だけはノーマルにしてます
ただチューンする上で吸気系は大事ですが、多分馬力にして5-10馬力ではないでしょうか
スイスポに関して

この馬力のためにエンジン削って汚い空気入れるかどうかは個々の判断です
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 13:11:39.61ID:2nIFGWvB0
>>139
音と不調はそこまで関連性はないけど、社外フィルターの特に毒キノコ形式は集塵性能ってかなり低いみたいだしね。
鉄板のK&Nでもそこまで高いわけじゃないみたいだし。
まぁしかしやっぱり吸気音と見た目は魅力ではある。ワイはインテークサクション管とダクトだけ替えてボックスはノーマルで行くつもり。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 13:27:10.73ID:yOmlOdGT0
>>140
ちなみに純正リプレイスタイプはK&Nでした

以前はNAチューンの車の時はフィルター無しで乗ってた時もあるので
キャブのファンネルにカナブンとか入ってたので、よくカナブンとか燃やしてたかも(笑)

そんな状況でも2万km位まではパワーダウンしなかったです。逆にうとそれ位の距離走ると
明らかにパワーダウンしてる、多分エンジン内削れてるんでしょうね

ターボのリプレイスは特にパワーダウンしなかったかな、いやその前にブースト掛けすぎで
ブローしてOHしてるからなんとも。。

このスレでも色々改造報告多くなっていい感じ。入れたらぜひレビューとか情報上げてください
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 13:31:47.54ID:2nIFGWvB0
>>141
K&Nはそれでも優秀な方だけど、ロータリーだとさすがにシールやハウジングの損耗が激しくなっちゃうのかな。
K14Cは基本設計は堅牢で考え方もいいんだけど、タービンを含めた補器類のキャパシティに不安があるねえ。。
まぁ壊してもすぐ社外で直せるくらい機関部まで社外パーツが充実してくれれば文句なしw
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 18:42:14.45ID:ISPaSsEqO
>>140トライフォースのみんカラブログには純正エアクリは思いの外、熱が高いとカキコしてる
それを考えると、HKSやトラストもエンジンの後ろに配置してるから多いに疑問だ
前置きを買って、インテークダクトを自作するのが良いかなと思ってる
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 21:31:37.34ID:2nIFGWvB0
>>145
HKSは遮熱版を追加して熱問題を緩和させてるそうで。
ただ個人的にはあのビミョーな値段でレデューサーがそのままってのが気に食わない。
HKSとトラストの配管はウレタンカバーを付ける前提じゃないかな。公道使用大前提のアールズもそうなるだろうね。

自作やるならブリッツを待ってエアフローセンサーのところだけ使えばOKw
前配管はどうだろうなあ。トライフォースで結局不採用になってるからタービン周りの熱と管長が厳しいのかもね。
タービンの周囲はすごい熱量だから。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 22:37:17.75ID:BgswL0v20
DIYできるなら、材料もある程度は保管できるだろうし、良いかもな。
※材料が安けりゃの話だが。

発売から、そろそろ1年が経とうとしてるが、メーカーのカスタム商品は、もう少し待つ必要はありそうだな。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 23:16:15.47ID:t1wL5q130
キノコタイプはまじでやめた方がいい。
純正交換タイプでさえ
あの目の荒さを見たら躊躇してしまう。
一度純正外してみてみ。いい仕事したあとがみえるから
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/07(火) 07:37:14.80ID:PFUb2IIy0
エンジンオイルの中の粒子状の物質はほぼすべて、エアクリすり抜けて燃焼室からシリンダーとピストンリングの隙間からオイルパンに落ちたやつだからなぁ
 恐ろしくて、純正以外よう使わん
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/07(火) 14:19:51.67ID:0eVnTJ6N0
>>142
K&Nは優秀でしたよ。ロータリーがブローしてOHした後もリプレイスのK&Nをずっと使ってた

>>144
ノーマルのエアクリ外してエアクリボックスの内側を指でなぞってもほとんど汚れつかない
K&Nのリプレイスは指が黒くなる程度、大気中のすすクラスの細かい汚れは吸ってるかも
うち北関東なんで冬は強風吹いて畑の泥で砂嵐みたいになる地域なんだけど、泥なんかは
指につかないからそれなりに大きな塵は取ってくれてる感じ

>>145
多分>>146が言ってる通りエンジン前置きだとタービン周辺にエアクリ置くから
かえって熱を吸っちゃう気がする。エンジン後ろに置いたのは各社考えてのことだと思う
モンスポのダクトの配管見ても一生懸命タービンから逃げよう逃げようとしてるね
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/07(火) 20:00:39.55ID:3NTo6VKG0
>>151
15年以上前、どこかのWEBサイトでどこかのラボの研究発表の引用として80%以上はエアクリ抜けたゴミという記述を読んだ>エンジンオイル内の粒子状ゴミ
エンジンチューンのパーツ屋のサイトだったと思う
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 08:51:37.48ID:kV/yEqur0
>>158
オイルに混じっていくのはほとんどがブローバイと煤だよ。あとは空気中の水分。
それより大きな粒子が混じってたらエンジンが壊れてるかクランクケースブローバイ経路の処理が悪い。
煤などがコロニー遥になったものを塵と間違えてるのでは。厳密にはクランクケース内で形成された塵とも言えるが。
https://www.engineoilya.com/engineoilnimotomerareruseinou.html
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 12:50:38.29ID:/lA83/Xs0
>>160
普通 クラッチ板減っても1cmも変わらないから
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 12:56:55.41ID:boybkNw+0
>>161
まじ?
感覚的にだけど3センチくらい踏んだらもう完全に切れてるくらいなんだが
発進で半クラ状態になってから完全に繋がるまで5ミリくらいしかない感じ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 13:20:53.62ID:BI6ehXmk0
>>162
マジで見てもらった方がいい
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 14:30:45.32ID:7OwCWoKK0
そんな事より聞いてくれ
ロックボタンが反応鈍くてドアノブ交換してもらったんですよ。
ロックボタンの反応は100%動作でイラっとしなくなったんだけど
ドアノブが戻りきらなくてボタンを押すとむにゅってレバーが動いて気持ち悪い
鈴木の工作精度ってこんなもん?
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 18:51:32.93ID:7OwCWoKK0
>>168
田舎なめんなよ コンビニ行くのにも車要るんだぞ300mも歩けるか
それより遠いスーパー(800m)とか会社(2.3km)とか通勤に必要なんだよ
実家帰るのに糞長い坂道 徒歩で歩けるか!! 距離150m位?内坂道50m位?
もうね、田舎は車無しでは生活できないの。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 19:23:58.81ID:yoz9p+vI0
>>170
その距離なら 十分都会です。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 21:56:00.48ID:NznKmfvm0
皮肉にマジレスしちゃう田舎の人って
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 05:50:15.81ID:KvhpjKPY0
片道20キロ自転車通勤の俺に誤れ
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 11:04:24.01ID:UJFVgtQf0
お前ら2kmが結構な坂とか想像もしてないだろ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 12:25:50.32ID:OJMUG8aV0
2kmだろ?
坂ってのは10km超えてからじゃろ。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 23:05:50.04ID:bh0N6rGR0
アールズのカーボンボンネット良いな。
純正と比べて、ほぼ半分の重量だとよ。
他のメーカーもちらほらと新商品が出てる。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/09(木) 23:23:35.29ID:pnSTDDfTO
アールズといえばLEDライトマニュアルアジャスター出たけど、ローダウンした際の基準調整は寺でやってもらうしかないのに意味あるのかな?
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 03:41:27.02ID:hCZ1SmaF0
モンスタースポーツのターボキット
198000円予定だってさ!
ECU込みでこの値段ならマフラープラスしても30万行かないんじゃない?
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 06:24:40.79ID:Jl2XUFVR0
欲しいけど黄色が派手で虫が寄ってくるから躊躇してしまう
赤がいいけど色あせが気になってしまう
無難にシルバーにしようとしたら価格が2万高い
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 08:13:08.75ID:VuPiBqvc0
>>186
パールブラックええで
細かいラメが入っててな
光の加減で映えるけど、決して派手さはない。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 08:45:23.66ID:Edi2tLVU0
>>186
赤乗りだけど、パール+メタリックみたいな感じで鮮やかな発色でキレイよ。
かっちりコーティングしたし、今時は国産も水性塗料だと思うから色褪せはそこまで心配する必要もないかと。
0190クイズ
垢版 |
2018/08/10(金) 10:09:18.97ID:SZN7hBNr0
質問: MT とは何の略ですか?
答え: マニュアル・トランスミッション
    (Manual Transmission、手動変速機)

質問: AT とは何の略ですか?
答え: オートマチック・トランスミッション
    (Automatic Transmission、自動変速機)
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 12:37:28.04ID:Oo4vxtGl0
>>189
耐候性は顔料とトップコートで決まるので溶媒の違いはほぼ関係ないよ。

ちなみにスズキの中塗り用の塗料とトップコートは全く異なるもので、中塗りは耐薬品性が低い。上塗りは耐薬品性が高い。
リッドの色が剥げる個体が多い(←特に黄色)のは上塗りが回っていないから。

昨日の排ガス検査のトホホな内容で分かるが、現場教育なってない…
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 17:50:08.50ID:VuPiBqvc0
腕はなくとも
普段の公道走行が楽しけりゃそれでいい
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 20:33:54.37ID:RaHyatpK0
モンスターのターボキットECU書き換えもセットで最高じゃんと思ったら競技専用で終了
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 21:50:09.81ID:Oo4vxtGl0
MSEは 競技専用、保証が切れる、耐久性を著しく落とす可能性あり ってのが常套句

正直製品自体が良いかどうかは不明
最近はとみに守銭奴の香りもする
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 22:47:50.04ID:Q8Kzck7g0
>>185
安いね〜!工賃入れて30万以下かな?
今何もしてなかったらそれ入れちゃってたかもw

>>197
ECUのみって感じかな(これがこの車のブーストアップって事になるね)

改造パーツは10馬力以上上がってないと体感しないよ
つまりマフラーだけ、吸気系だけってのはまず速くなったと体感しない
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 22:50:28.38ID:IBMHQa+C0
>>199
レスありがとう!

ECUって基本自分で外して郵送&取り付けって感じで自走不可状態になるのがほとんどっぽいけども、
そうならない何か良い策とかってご存知ですか?
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 23:02:34.53ID:JETsFmKA0
>>200
旅行兼ねて久留米へ行く

高速道路を500qほど一気に走ってきたんだけどもう一つ上のギアが欲しいと思ってしまった
素早く追い越したい時はシフトダウン必要になるけどEU仕様の6速100q2300回転が羨ましい
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 23:04:05.60ID:Q8Kzck7g0
>>200
住んでる場所にもよるけど、浜松とか九州ならR'sやSA浜松、SWKがあるから予約すれば
店に行けば書換えられるかと、あとモンスポもどっかの店は書き換えやってたっけな

後はそういう店が各地のオートバックスでイベントやったりするから、その時に行けば
書換えてくれんだっけな
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 00:40:53.89ID:W31CX69DO
今までアールズとトラストのイベントSABで見たけど、その場でECU書き換えやってましたね

人柱少ないけど、サブコンのBlitzかRacechipが安く体感できるかと…

ただし、ECUノーマルだからリミッター解除されない純正マップの範囲内だから、高速では変わらないけど…
0206200
垢版 |
2018/08/11(土) 01:20:52.01ID:3dPLR9T/0
北海道札幌在なので
可能なのはモンスタースポーツの函館くらいですね。

本州の人が羨ましいです。

やはりECU書き換えはそこにハードルを感じてしまいますね、、、
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 05:02:06.11ID:YwGcbFOq0
>>198
そういうオモチャっぽい装備は、mtばかり運転してきた人間にはウケない
そうなると、海外での販売に影響してしまう
スズキが、そんな愚を犯すかどうか
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 08:18:54.42ID:Z/x/K2Xq0
>>205
長山氏が書いてるのはあくまでも0.000001%でも通ればそれは科学の世界での「通った」という話。
ピストンリングを抜ける塵はあるけど極わずかだよ。構造的に入るのは合口のところだけ。
煤より大きなゴミがピストンリングの側面を一々通ってたらピストンリングとシリンダーが持たない。
http://www.riken.co.jp/pistonring/piston/basic.html

リング周辺よりブローバイの方がよっぽど入るんじゃないかな。フィルタが無いエンジンも多いし。

なおピストンリングって上手くできたもんで、セカンドリングを省いた2本リングにすると結構異物が入る。
昔は短時間使用限定でわりと使われてた手法だけど冷却できなくてすぐ焼きつくw
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 08:34:57.00ID:B17gLKVm0
一応iMTはオフに出来るらしいが、あんなモンの開発コストが価格に乗ってきたらたまらんしなぁ。
大体、あんなのに頼るヤツはそもそもMTなんて乗らないだろ…。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 12:16:33.78ID:JgdpRFtj0
青空と雲のバランスが夏って感じ
窓から空見ながら、靴箱から出てきた保存しようとしてたサントリー白州を開けちまった
やっぱ美味い!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況