X



【MAZDA】マツダ2代目(BL)アクセラVol.93【AXELA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 03:59:46.98ID:0oFQSn4E0
◆2009年6月11日に発売された2代目BL系アクセラのスレッドです。
※2011年9月27日のMCで追加されたSKYACTIVアクセラも当スレッドです。

◆アクセラHP
ttp://www.axela.mazda.co.jp/

◆アクセラの名前の由来

「運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと無限に広がる可能性を表現している。」

Accelerate(加速する、前へ進む)+Accelerator(アクセル)+Excellent(魅力的な、際立った、卓越した)を語源とした造語。

運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと(Acceleration)と、無限に広がる可能性(X)を表現している。

◆前スレ
【MAZDA】マツダ2代目(BL)アクセラVol.92【AXELA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1515759236/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 04:03:25.43ID:0oFQSn4E0
●マツダ
 ttp://www.mazda.co.jp/home.html
●autoblog.com
 ttp://www.autoblog.com/photos/2010-mazda3-hatchback/ (スポーツ)
 ttp://www.autoblog.com/photos/la-2008-2010-mazda3/ (セダン)
●岡本幸一郎のマツダ「アクセラ」インプレッション
 前編 「i-stop」搭載の「20S」と1.5L+CVTの「15C」
 ttp://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20090716_301975.html
 後編 ttp://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20090717_302035.html
●マツダ アクセラ 試乗レポート/藤島知子 編 【オートックワン】
 ttp://autoc-one.jp/mazda/axela_sport/report-333423/
●Response【マツダ アクセラ 試乗】1.5リットルで十分、しかし…松下宏
 ttp://response.jp/issue/2009/0717/article127315_1.html
●All About[国産車]新型アクセラはi-stop付きが正解!
 ttp://allabout.co.jp/auto/japanesecar/closeup/CU20090703A/
●写真で見るマツダ「アクセラスポーツ」
 ttp://car.watch.impress.co.jp/docs/news/photo/20091216_335864.html
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 04:04:54.67ID:0oFQSn4E0
●取扱説明書
ttp://www.mazda.co.jp/service/ownersmanual/axela.html

【スレ利用上の注意】
排気量(1500と2000)、セダン・スポーツの違い、色の話題は大歓迎ですが、
そこに優劣をつけようとすると、決まって荒れてしまいます。
価値観は人それぞれですから、お互いを尊重し合いながら冷静に議論を進めましょう。
0006派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2018/07/11(水) 09:11:39.45ID:sFiNqdb80
マツダ防府工場西浦地区の敷地内にあるダイキョーニシカワ西浦工場の成型課
そこに朝日協同組合(本部 長野県 ダイキョーニシカワの元社員が設立)
から派遣されてる頭のおかしいチャンコロ技能実習生女がいるんだが
・マツダ様向けの塗装前のバンパーを投げる 蹴とばすなど乱暴に扱う
 (塗装したら多少の傷は誤魔化せるのでそのまま出荷され市場に流出済み)
・同僚に暴力を振るうなど暴行問題を起こす
・虚言癖があり保身の為嘘をついて同僚を陥れる
ダイキョーニシカワの西浦工場の上層部は事実を知っているが人手不足や
チャンコロ技能実習生は安い賃金でこき使えるので見て見ぬふり

マツダ様はこんなキチガイ腐れマンコ糞ブスのチャンコロ女に入場許可書を与えないでくださいね
0009派遣会社ジェイウェイブ元営業
垢版 |
2018/07/11(水) 19:03:23.04ID:sFiNqdb80
ジェイウェイブ(本社福岡 代表取締役社長 山下 裕司)
って派遣会社があってマツダの下請けのダイキョーニシカワとかロジコムやその他のマツダの下請け孫請け
なんかと取引してるんだが、そのジェイウェイブの役員はトヨタのクラウン乗ってるんだ
その役員曰く「マツダの車なんか貧乏臭くて乗れんわ」だってさw
こんな給料未払いなんかしたり年寄りを保証人に仕立て上げて金を脅し取ろうとしたりしてる
チンケな3流腐れ派遣会社に舐められるマツダさんwww
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 07:34:02.66ID:cx/QXv7M0
バックミラーの内側が中シケ(腐食)してきた…
防眩できなくなっちまうけど市販の幅広ミラー買うかな
オススメあれば教えてたもう
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 09:22:56.80ID:IZkXoJGX0
15C 2009年9月購入
純正アンテナが裂けてボロボロになった。カーボンアンテナ購入して交換。

初めて購入した新車で愛着ありすぎて次の候補が見つからん。幸せ。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 13:19:00.55ID:3oSHjy640
レックス+フューエルワンセット試してみようかなぁ。
去年スロットルバルブ洗浄したけど、
エアコン作動時に回転数下がってぶるぶるする事がある。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 23:48:31.62ID:Vq6AS4vx0
添加剤なんて気休めだろなんて思いながらも1年おきにシュアラスターのを入れている
効果はあまり感じられないけど不調も無いし現状維持出来ればと思って・・・
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/25(水) 10:15:11.47ID:Ag6RB07s0
気が付かない内に数名が乗り込んでんだよ
今度ドアを開けるとき注意深く見てみなよ
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/25(水) 13:11:31.93ID:bONcu7eM0
15Sだが最近上り坂の信号発進で加速時に
キュルキュルって小さい音してる
ことに気づいた。

なんか劣化しているのか
それとも元々音はあったけど
気づいてなかっただけなのか?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/25(水) 23:16:18.82ID:2jQ9q+g90
ATフルード交換したら思ったより低回転でも加速できるようになった
回転数気にしながら50キロくらいでアクセルオフにして進んでたらタコメーターの針が1000回転前後でシフトの状態を迷ってた前期20S
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/26(木) 09:15:49.32ID:6Th5rs8+0
今度ディーラー車検なんだけど、トータルケア ロイヤル(¥11,199)ってやってもらった方が良いのかな?

あと、パックDEメンテって皆さん入られてますか?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/26(木) 17:04:54.98ID:NLY62piZ0
法螺貝の音だ!であえー!であえー!
洗車後か雨の後とかバック時のブレーキで鳴るわね、たまに前進時のうっすら踏んだブレーキでも鳴るけど
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 09:53:02.23ID:2r6m4Uhl0
サイド引いたまま数メーター走るとブワァーッは解消されるよ
多分ドラムシューの固着が原因
脚周りの異音はブッシュが原因で有ることが多い
ゴム類や樹脂類、塗装(特に黒色)の劣化が早いのがマツダの特徴
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/27(金) 18:47:20.92ID:KLbB3u9r0
停止後にPレンジ+サイド軽く引くんだけど、
サイドの効き悪くなった気がする。
サイド引いたのに、Pレンジ単体と同じように
一瞬ぐらっと車体が揺れることが増えた。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 18:40:45.39ID:rgjvWMZE0
うちもディーラーで買って車検もパーツ取り付けも全部ディーラー
オイルチケットもあるしパーツ取り付けも時々工賃無料になるし意外とお金かからないのでびっくり
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 19:14:17.15ID:rgjvWMZE0
消耗品かぁ。6年めだけどタイヤはフジコーポレーションの持ち込み、ワイパーとかバッテリーは自分で交換したし
おまかせはエアコンフィルターとかオイルエレメントくらい?オイルフィルターはたしかに高いね。
オートバックスとか工賃込みで1000円くらいなのに4000円近くかかる。

ショック抜けでサス交換になったらどうするかなぁ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 15:18:10.44ID:RCPiSU1H0
>>60
59だけど、そんな高くないし乗り心地良くなって満足してる
適合表には15cと20cしか出てないけど、セダンもスポーツも同じ形状なので20sスポーツだったけど問題なく付いたよ
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 15:23:36.97ID:8HSw7Qhx0
>>61
ネットで調べたら送料込みで45000円くらいで手に入りそうだけど純正品っておいくらなの?
調べてもよくわからんが、ディーラーで聞けば済むんだろうけど暫く行く用事がないのよね
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 16:08:52.65ID:VZcuL7AJ0
そういえば今回の夏タイヤ3セット目、初めてディーラーに取り寄せ頼んでつけてもらった。
当然お高くなりましたが、性能には大満足
って、このスレに書いた気がする、すんまそん
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 16:55:18.49ID:8HSw7Qhx0
>>64
ディーラーの取り寄せってモノは何が来るの?
うちは4万キロでルマン4に変えて静かで満足してるけど
17インチをネットで買ってディーラー持ち込みでトータル6万くらいだった
ちょうどセールのときでタイヤが安かったのもあるけど。

>>65
レスありがとう
純正もそんなに高いわけじゃないんだね。
ただ純正の耐久性はあまり良くないとネットにあったので
同じような値段ならカヤバの方が良いのかね。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 18:51:57.40ID:RCPiSU1H0
ショックアブソーバーは消耗品だし、カヤバの耐久性はワカランのでお財布と自分の心と相談して
カヤバとルマン5同時に装着してかなり快適度上がったけど各々単品での効果はワカランす
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 07:43:37.54ID:gwhHHqW80
マツダ純正のデポジットクリーナーを使ってる人に質問
どのくらいの頻度で入れてますか?
もちろんガソリン満タン時に入れた方が良いよね?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/03(金) 18:32:59.53ID:JzX6o0S00
>>68
11万キロくらいの時に1本入れただけだな。
ガソリン満タンにしてから1本入れるだけ。
エンコンの類は後々オイルとエレメント交換もペアで。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 03:04:54.28ID:C5hZubYu0
細かい話だけど、逆。
(エンジン切って)添加剤入れてからガソリン入れる。
ガソリンがタンクに入る勢いを使って攪拌するためにね。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/04(土) 11:27:51.15ID:AvdZnpC50
エンジンを長持ちさせるためだからな
スラッジできるとエンジンオイルがゴリゴリ減るし
あくまで予防的な措置だし効果が分かりやすいかは別よ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/05(日) 07:26:33.11ID:KSAaRbea0
>>83
前期型乗ってた頃に同じ症状が出たな
ブレーキペダル踏んでもシフトロックが解除されないとかで部品交換になった
3万+工賃くらいの値段だったと記憶してる
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:32.32ID:XuF+X0XL0
インフォメーションディスプレイの上のウレタンが暑さのせいか、めくれて来て隙間が空いてる。
まだ買って5年なのに。やはり耐久性に問題があるのかな?それとも年中野外駐車だからかな?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 23:30:20.37ID:+9EbVILh0
うちは北海道で、尚且つ屋根付き車庫保管だから'09年式だけど無傷だなあ
やっぱ気温や直射日光に弱い素材だったんだね
発売当時は、新開発の素材で、ソフトな感触を〜とかってインタビューで答えてたけど、
コケたのか
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/06(月) 23:59:00.12ID:s1FQfngr0
誰かディーラー行くべきやろ
自分のもなってたけど>>94の交換の時同時に直ったぞ
条件が揃ってて相当台数なってる症状っぽいし延長保証とかになる可能性もあるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況