X



【MAZDA】マツダ4代目(DJ)デミオ Vol.175【DEMIO】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 00:17:01.32ID:NdBZoF5f0
諸々の事情でマイナーを待たずに1.3を契約した方々。自分もそのひとりですが、1.3でも満足度高いと思いますよ。ハンドリングや車体のしっかり感、このクラスでは飛び抜けた内装、全体的な質感は本当に高いです。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 00:40:55.30ID:NdBZoF5f0
回転数を上げてるだけというスポーツモードも使ってみると、峠では踏めばすぐトルクが付いてくる感じで、なかなかのもんです。マニュアルモードは操作感が抜群なので、必要なくてもやってしまいますね。1.5待てるなら、その方が良い思いますが。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 00:45:30.47ID:9A9CRk7I0
常にスポーツモードで走ってますという意思表示でデミオの下にsportエンブレムつけてるのネットで見た
デミオスポーツというグレードに見える
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 00:57:14.11ID:iEIzqFtM0
>>668
自分も新車に決める前、カーセンサーや公式で認定中古車探してました。
認定中古車でコミコミでその値段はないと思います。
大体170かそれ以上はいきます
2年落ちで170で、人気色ってなかなかないです。
あと自分みたいに車持ってない人間からすると、他県に行くのが結構大変なんですよね

だからもう面倒くさいし新車似しました。
230万と言ってもそこから値引きされてますし、もちろん3年間のパックとガラスコーティングも入ってるので、実際は200万ちょっとというとこになるかと思います。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 01:02:44.77ID:iEIzqFtM0
>>637
>>638
ホントか分からないですが、10万超えると店長通して本社に確認が必要とか言ってましたね
その割には5分くらいで戻ってきたので多分ほんとはもっといけるのかもしれないです

在庫車なので、ちょうど良いオプション付いたやつがもうなくて、13SのLEDにするか迷ったんですが、アクティブドライブディスプレイ?が欲しくてツーリングにしました(笑)
ツーリングだとオプションCDのみでまるっきりなしか、今回のフル装備しか残ってなかったので半ばヤケクソです。
売却する時もそこそこ査定が付くかな?って目論見もありますが‥
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 01:39:43.82ID:9A9CRk7I0
>>694
納得済みなら新車で正解だよ
俺もカーセンサーやグーネットでメーカー販売店、1000キロ、28年11月以降(GVCがつく)で探してたら
確かに都心や他県では〜170くらいだったが愛知かどっかで何故か150であったんだよなぁ
掘り出し物なのかいわくつきなのかメールと電話のみで試乗できないからやめたけど
あちこち探すのほんと疲れるよね
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 02:22:19.72ID:qCTFzAQU0
中古車は西に行くほど安くなる気がする
何故か知らないけど
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 02:26:30.67ID:fMid93CX0
>>693
13のゴミが意味のないアピールwww
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 02:57:01.94ID:NdBZoF5f0
>>699
わざわざコメントありがとうございます。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 03:01:51.79ID:NdBZoF5f0
>>699
あ、間違えた。ゴミ言ってるから、自分の事かと…
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 04:52:46.71ID:k7icJwPq0
>>687
人見さんが言うにはノッキング対策

燃焼後のガスが5%でも残ると新しい空気が入ってきても40℃ぐらい上がる
そうすると圧縮時にノッキングが起こる

4-2-1排気にすると排気圧力で残留ガスが吸い出される
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 07:33:17.43ID:A/3RJmwy0
>>705
市川な。。。
警察に届け出した方がいい。犯人見つかるかわからんけど。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 08:26:28.54ID:wvOjkIFZ0
春日部、大宮も似たようなもんだけど。
by 横浜市民
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 12:19:56.24ID:f3A3mXJu0
最近てわけじゃないけど治安悪いとこ増えたな、嫌な感じ。
暴力団の構成員は毎年減ってるのに不思議だ
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 14:29:08.86ID:bmPT38mm0
現行スイスポ乗ってるけど走ってて楽しい代わりに内装も装備も燃費もデミオの方が良いよ
隣の芝生は青く見えるもんだ
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 14:54:56.84ID:kCddoflb0
>>723
確かにそれはある。
素イフトなら兎に角、スイスポなら違うだろうと思っていたら、
良く言えば「素イフトと変わらず素っ気ない」内装だった。
勿論、先に現行デミオの内装を知っていたからだろうけど。
それでもスズキらしさ、スズキのポリシーってものを感じた。
ただ、これまで出会ったマツダの営業マンに、「マツダの車は
素晴らしいです、是非乗って下さい!」って、押す人がいなかったから、
スズキアリーナの背伸びしない素朴感の方が心地よく感じたりしてねぇ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 15:06:03.05ID:FhFXCBvr0
>>728
多分726はスイフトとデミオの事を言ったんだと思うよ。

ロードスターとの比較で言えばデミオは15MB以外はそこまで”スポーツ”を意識していない気はする。
日常の足車としてストレスなく操れる上質なコンパクトって方向かと。
ライトウェイトスポーツってならやっぱりスイスポかなあ。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 17:15:06.63ID:OADAUysP0
欧州リスペクトで成長したのにホットハッチ無いのは変だな確かに
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 17:55:21.55ID:o8J9lt+Q0
今はブランド価値の向上と定着に力いれてるんじゃない
スイスポ、WRX みたいなイメージのついた車以外をあえてスポーツ風にできるのはトヨタ、ホンダみたいなでかくて販売力があるとこだけだよ
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 18:25:44.43ID:Pu8sX44R0
スポーツカーって速いだけでなく、楽しいしかって要素が重要だからな。ロードスターのオープンが良い例だな
速さで言うなら、1500ccのロードスター相手なら加速もコーナーも15MBの方が勝る ってのがサーキットでの感想
けどエンジンもロードスターの方がフィールが楽しいし、操る楽しさもFRの方があるよ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 18:29:56.54ID:9PpP9o330
>>739
えっマジ
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 18:41:10.89ID:waL6Nv9L0
>>730
昔からマツダは運転して楽しいスポーツカーは作ってもガツガツしたレーシングカーは
あまり意識していない様な。RX-7のFD3Sですらそんな感じだったし。
そこらはホンダあたりとは明確に違うと思う。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 18:42:48.68ID:09PObdj80
>>741
わざわざそんな名前付けなくても「スポルト」というとっておきの名前があるじゃない
さらに上なら「マツダスピード デミオ」なんてのもある
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 19:10:41.92ID:waL6Nv9L0
>>750
だからWLTP値と数値だけ比べて落ちてるとか騒いでいるパターンだろ。
10・15モードからJC08オードに移行時にも似たような話は腐るほどあった。
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 19:12:30.57ID:waL6Nv9L0
そもそもCX-3やデミオの排気量上げはWLTPに対応したものじゃん。
排気量の増加が先にあったんじゃなく世界的にWLTP移行への対応が先。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 19:19:19.54ID:nHi1fxXj0
>>751
「燃費は未定(13sと15MBの間) 」なのに数字だけ見てって言ってもどの数字を言うんだろうと・・・
この書き込みはディーラーの説明を受けたのだと捉えたが。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 22:03:43.72ID:mWf2mWhR0
というか、カローラスポーツどんなのか見たけど
車重的にクラスが上というか、コンパクトではないな。走りの軽快さが微妙そうだし
しかもこの価格なら、オレはルノーにいくな。ルーテシアのスポーツモデルは素晴らしくコンパクトスポーツしてた
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 22:07:12.86ID:zYnLRj2f0
確かに今買うならカローラスポーツも考えただろうけど
ちょっとサイズオーバーだから結局デミオになってる気がする
3ナンバーだと微妙に需要がずれると思う
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 22:11:10.33ID:7wImhYdG0
俺もルーテシアか208のスポーツモデル行くな。
数値以外の調整で手を抜くメーカーの車には乗りたくない。代車で乗った昭和の頃のカローラなら軽くて楽しかったが。
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 22:27:38.50ID:epPQd0wc0
俺は逆に外車Bセグ買うぐらいならカロスポ買うわ
軽く試乗したけど足と剛性はCセグトップ
やっと国産車がゴルフや308を超えたと断言できるレベルになった
まあ次期アクセラが出るの待つけど
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 22:35:12.49ID:iW/ziyAu0
1.2ターボは非力だし1.8HVは…トヨタのハイブリッドはアクアの印象が悪すぎて乗りたくないんだよな。燃費を稼ぐために人の介在を徹底的に排除しようとしてるかのようなアクセルレスポンスの鈍さが。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 22:41:59.82ID:6tqZvARl0
カローラスポーツは価格が高い割にこれと言ってすごく良いところがない印象
後ココ最近のTOYOTAのフロントデザインがどうも好きになれない
正面から見なければかっこいいとけどさ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 22:51:10.58ID:AkGeBWd80
トヨタはアルテッツァで失望した。
レガシィB4を選んで詐欺に合わずに済んだけど。
そのスバルにもMT切り捨てで裏切られ、今はマツダに乗ってる。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 23:00:11.73ID:BW7ylC9D0
修理工場の親父さんに俺、新型デミオ買いましたと報告に行ったら
まさか色は赤を選ばなかっただろうね?と訊かれた。
マツダのあの赤は特殊工程で三色塗り重ねて出してるから
修理代がえらく高くつくんだよ!と言っていた。

俺はそこまで考えて無かったからショックだった。
白選んどいてよかった。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 23:45:16.11ID:BW7ylC9D0
長期間に渡る苦労の末に生み出されたのがマツダのあのスパイシーで美しい「赤」なのです。
その色の名前は「ソウルレッド」です。

まさに、韓国の赤!!
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 23:45:18.58ID:waL6Nv9L0
>>776
以前の排ガス規制(燃費計測モード)だと、小排気量加給エンジンを
トランスミッションでこまめに回転数抑えて走らせたらいい数字が出せたからね。
だから世界中で流行った。
でもWLTPで負荷領域が高めになったら排気量も増やして素の余力がないと稼げなくなるが。
今更1.2lは些か時代遅れの感が否めない。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 23:49:18.82ID:cbzm/rVX0
先代のルーテシアRS(2.0L NA 200psのやつ)乗ってたけど良い車だったよ。
エンジンは軽々と7500rpm以上回って、FFとは思えないコーナリングは
痛快そのものだった。
燃費の悪さと度重なる故障もあって泣く泣く手放して、デミオXDTに乗り変えたけど、
同じコンパクトカーでも全然違う車。でもSKYACTIVEーDの湧き上がるトルク感と
姿勢さえ決めてやるとグイグイとインに巻き込むコーナリングも楽しくて嵌まる。
何より圧倒的な燃費の良さは代えがたい魅力。もう後戻りは出来ないかな。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/03(火) 00:34:17.16ID:xD+9+FRR0
>>785
デミオはブレーキがクソ。ハードブレーキング4-5回ででブレーキの効きが悪くなる。ブレーキフルードを変えてもダメだった。今はルーテシアRSに乗っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況