X



モビリオ・モビリオスパイク統一スレ 45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 14:50:20.02ID:1zzkMF5R0
>>1
乙!
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 15:36:11.75ID:TX3EdaSY0
前期スパイクだけど、ポジション球のが純正球や普通のLED球だと暗くて何の意味もねーなとずっと思ってたので
このさいLED15発爆光みたいな売り文句のやつに替えてみた

結果、見るからに明るくなって大満足
リフレクターの反射の関係で、やや斜め前方をゆるく照らすような感じになって暗い十字路曲がる時などの視認性がやや上がった
車検通るかは知らん。取り付けスペースは余裕
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 05:12:52.10ID:5M8yW8GH0
自分でcvtオイル交換したけど急加速したらジャダー少しだけど出るね
交換前は酷かったから神経質にならなかったら問題ないけど
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 15:02:59.42ID:5M8yW8GH0
空ぶかし?
ホンマに?
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 22:04:53.63ID:5M8yW8GH0
当たり付けとか無理
危ない
そこまでせんでもそれなりに改善されてるし良しとする
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 06:01:00.52ID:zJ90vZv10
寺でジャダー見てもらって当たり付けまではせずにオイル交換だけで改善されるよとのことだったのでオイル交換してきた。
あの不快なゴリゴリ感がなくなってスムーズに発進するようになったよ。
¥14,000でした。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 08:09:55.36ID:oGAZMuFk0
俺があたりつけ頼んだ整備士は
クラッチ表面に付着した鉄粉を洗い流すようなイメージで
その作業によってクラッチが磨耗するようなことは無いって言ってたけどな
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 18:28:18.62ID:0P0wOq900
当たり付けの経験がある人が居なかったって事も考えられる
その作業大丈夫?って心配になるような手順みたいだし
うちの寺は当たり付け作業はとても見せれないって笑ってたし
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:37:44.74ID:Kz9EAADp0
当たり付け作業手順
サイドブレーキ&フットブレーキはしかっりと
1.Dレンジに入れてアクセル全開3秒
2.Nレンジで20秒 3000回転前後を保持
3.Dレンジに入れてアクセル全開3秒
4.Nレンジで20秒 3000回転前後を保持
5.Rレンジに入れてアクセル全開3秒
6.Nレンジで20秒 3000回転前後を保持
7.HMMFオイルを冷やすためにエンジンストップ20分放置
8.もう一度、HMMFオイル交換
9.もう一度1〜7を行って完了
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 04:00:44.17ID:sT6n0T1S0
やっぱ錆かな
北国民だけどモビリオ好きだから冬も洗車下部洗浄とか洗車ガンでフェンダーまわりとかを綺麗にしてるつもりだけど防ぎきれない
もちろん何もしてない人はフェンダーやドア下は茶色い錆の水が垂れたら跡が残ってお化け屋敷状態
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 13:14:08.48ID:X4qVaeJb0
我が家のメインはオデHVだけど、モビは手放せなくて小遣いで維持してるよ。
運転席からのパノラマ感はすばらしい、今の車はどの車も圧迫感しか感じられない。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/22(金) 23:43:20.60ID:lzUy+Loz0
視界良いですよね、運転しやすいし
電動パワステは癖があるけど昔は重ステだったしそれに比べればだいぶマシ
失業したらこの車で宅配便もできそうだし寝泊まりも車で出来るし頼れる相棒って感じです
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 11:16:30.46ID:9izGP2ku0
札幌出張に行った時、やはりモビのドアの下端に錆が出てるのをみた
うちもたまに融雪剤まく地域だが、洗車しない故かドア付近のボディに数カ所錆が出たから錆止め塗ってる
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 12:48:49.83ID:wg0frgfB0
車中泊は好きだが、実際それほど頻繁に車中泊するわけでもない。けど最近気づいた

自分は車中泊に最適な車を所持していて
いつでも車中泊旅行に出掛けることができる

この事実こそが大事であり、この車に乗り続けたい理由そのものだと
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 09:24:50.92ID:S+RnHH+60
車中泊し始めて思うが、車上ホームレス同士会話も無くマウンントの取り合いしかしない。
まあ得体の知れない風来坊なので、地域の方からも白い目で見られてる。
今の世の中はネガな情報を探す事には夢中で、意地悪く世間が狭くなりにけり。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 10:36:45.73ID:sGix+n8W0
俺も車中泊始めたころはそんな事気にしてたよ
周りに迷惑をかけてないか、変に思われていないか、それこそ必要以上にな
同時に他人のマナーについても必要以上に気にしてしまってたと思う
んで一人でモヤモヤして十分に楽しめなかったりしてたよ

もちろんその中で、これはやめとこう、これは良いものだというものも沢山発見したし
徐々に自分の車中泊セオリーや楽しみ方が確立されていくのもわかった
そうなった頃には、変に周囲を気にするようなこともほぼ無くなった。良い意味で寛容になったとでもいうか

何を言いたいかというと、難しく考えずにもっと車中泊して慣れろ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 11:15:17.53ID:ReLzGgI00
スレチだがフリードスパイクに乗り換えたけど

前部・後部とも収納めちゃ少ないなw
ガードされてない収納ばかりだしあれじゃただの飾りだな
モビスパは後部の側面に凹凸があってつっかえ棒で
いろいろカスタマイズができたりいい車だったわ
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 15:40:40.11ID:iy+0cezY0
収納で思い出したけど、小さい不満点1つあった
リアのタイヤハウス上の、2カ所か3カ所かひねって開ける収納
できればスパっと一発開閉できるものならなお良かった
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 01:30:33.44ID:sQLQGZ8F0
もうこの車ボロくてヤダ
あと車検二回受けたら捨てる
エアコンちゃんと仕事しろよ、俺を寒いって言わせてみろよ!
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 12:08:47.02ID:EDlKK5Ys0
>>52
オレもあと二回通すつもり
約20年、16万キロで上がりってイメージ

まだ5年近くあるのなら、修理しようぜー
いくらかかるかは知らんけどw
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 16:56:31.89ID:JHgM7Ng40
>>55
透過率ゼロはともかくw
ノーマルのプライバシーガラスの上に透過率5%を貼ってみたんだが
中で着替えてても全然わからないぐらい良い感じの怪しげな真っ黒になった
日射しの暑さは屋根からきてるのが多いらしくあんま変わらん
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 22:45:01.41ID:u3+ac4er0
スパイクは後期型どころか前期型も中期型も沢山走っているけど
モビリオは前期型どころか後期型すらも全く見ないね。
今年に入って後期型2回見た珍しかったからよく覚えてる。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 22:53:41.88ID:u3+ac4er0
ちなみに実家のジジイが発売直ぐの前期のモビリオ距離約3万km
俺は前期スパイク25万km超え後期の程度の良い奴探してる
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 14:15:55.95ID:2O0YD5wy0
スパイク後期のエアバッグリコールまだ受けてないんですけど受けてる方いたら所要時間教えてください
お世話になってるディーラーに問い合わせたら担当者不在で分からないんだす
0073sage
垢版 |
2018/06/29(金) 15:44:16.41ID:7F+S8G6m0
>>72
オイラは運転席と助手席の両方だったから、一時間位だったよ
0076sage
垢版 |
2018/06/29(金) 18:08:04.88ID:x7ctfCio0
>>75
ごめん、正確には1時間20分掛かった
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 22:42:57.81ID:bwhmoSoI0
ルーフライニング内に薄い銀マット張り付けて厚い銀マットを
隙間に詰めたらけっこう断熱されたよ。
ただし冬は雪が溶けない。ドアとかCピラーにも同じ事してる。
目的は断熱じゃなくて遮音だったけどエアコン効きやすくなって嬉しいw
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 22:08:29.91ID:4+1XZ8vG0
フィットからモビリオスパイクに乗り換えました。納車待ちです。
質問なのですが、身長170で荷室フラットにして寝れますか?
また、後部左右のトレイの床面寸法は幾つくらいでしょうか?幅は10cm位だと思うのですが、全長がわかりません。
セミダブルマットレスを切って荷室に嵌め込みたいのですが、現車の整備でオイル漏れが見つかり納車が延期してしまい、旅行当日の朝に納車となってしまったため、マットレスを今の内に裁断したいのですが寸法がわからず困っています
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 00:14:54.99ID:TR/JWBDJ0
>>83
すいません、時間がないので質問しております。日中はほぼ運転で現場作業をする時間が取れないのです。どなたか詳しい方、ご指南頂けますと助かります。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 00:15:19.96ID:mdQ27Iyr0
>>82
身長177だけど、リア側を頭にしてまっすぐ寝ると
足首がちょっとはみ出すぐらい。でも寝るのには問題ない
細かい寸法のことはわからん
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 07:47:42.63ID:TR/JWBDJ0
識者の方々アドバイスありがとうございました。やはり情報は出てこないですね。ニトリの25mm硬めマットレスをそのまま使って、現地で運良く時間が取れればマットレスの切り抜き加工を行うことにしました。皆様ご意見ありがとうございました。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 09:20:00.44ID:diJuVzDu0
>>91
ご回答ありがとうございました。後部収納トレイの根元部(床面)での前後長を知りたいのです。
120cm幅のセミダブルマットレスを敷いて、後部収納トレイ部分を裁断して嵌め込みたいのです。
と、いうのも、私、デブでシングルだと横幅がキツいのです。102cmは左右の両トレイ間距離ですよね?(間違えていたらすいません)
ダイエットしてシングル使えというご意見は、ごもっともです。もちろん私もモビリオスパイクを購入した日からダイエットを始めました。結果、二週間で三キロほど増えました。運動すると食べる量が増えるのです。なので正攻法でセミダブルでいきたいのです。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 11:29:13.83ID:JQu5QwOJ0
>>93
ステップも検討したのですが、家族もいないし、自分がデブなことも忘れるくらいのデザインの良さに惚れちゃいまして。
契約してから想い出しちゃったんですよ。
デブつて寝るとき横に肉が垂れ拡がることを。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 11:40:17.32ID:1/n5naJS0
なんかワロタ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 12:03:29.03ID:mdQ27Iyr0
セミダブルで荷室埋め尽くしちゃうと
ふとんの脇にちょっとした荷物を置きづらくなるので俺はシングル
マットの上に荷物を置くのが好きではないのだ。ちなデブ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 12:39:05.60ID:JQu5QwOJ0
>>97
ベンチシートみたいに使えるので、モビリオスパイクにしたというのもあります。
独立座椅子の運転席ですと、座ってドア閉めた瞬間にお尻の肉をドアに挟んで閉まらないことがあるんです。
スーパーの駐車場とかで肉を手で掴んで引っ込めて閉めるという恥ずかしいながらもデブの特権があるんですが、やはり恥ずかしいのでベンチシートがいいんですよね。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 15:44:38.77ID:M0RBRNww0
モビリオ部屋スパイク親方、ベンチシートでちゃんこ鍋ごっちゃんっす。
唯でさえ暑い乗車時のモビリオが、更に暑苦しくなる。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 16:21:36.76ID:xeVGrY8d0
102cmの幅もあるのにキツイのなら、選ぶ車を絶対間違えてる。かわいいのにSサイズの服が入らないように、車もデザインで選んではいけない人種だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況