X



【スズキ】3代目スイフトスポーツ Part77【ZC32S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0400393
垢版 |
2018/08/28(火) 13:26:40.04ID:4p0EIEvA0
なんか色々意見ありがとう。
完全に踏み込むと先述の音がするけど少しでも踏み込み緩める(たぶん5ミリ未満)と音しなくなる。
走りに違和感は感じないけど重症かもしれないので、
なるべく早めにディーラーで見てもらうことにしますわ。
有用そうな情報だったら結果報告します。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 22:33:31.01ID:4SpAmrvv0
新車から約73000km余り、アールズのフシトブッシュに交換したらスムーズに入るようになって回るようになった
やってみるもんだなぁ
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 23:32:33.46ID:4SpAmrvv0
言葉足らずで失礼
シフトは入りやすくなったし1〜2速の引っ掛かりが緩和されてエンジンもスムーズに回るようになったと言いたかった
ミッションマウントブッシュも交換したらもっと気持ちよくなりそう
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 00:14:55.10ID:VWFTy5FL0
なんとなくアッパーマウントにシリコンスプレー吹いたら
(リバウンドストッパー外して上からゴムとボディの間に)
ハンドル切るとゴンゴンいうようになった
余計な事したと後悔
こんなことあるのね
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/31(金) 18:52:50.74ID:ecQRz8cg0
>>408
純正が良いオイルだからDIYしてもあんまり経緯費削減出来ないのでディーラーでやってた
話はそれるが、最近100%合成油5w30なレプソルのBrioを見つけた
でもこれ、、缶には100%って書いてあるんだけど小売業者達は半合成油って言ってんだよな
まぁ缶の表記を信じてこのオイルでDIY再開したいが、実家を出てしまったので作業する場所がない(´;ω;`)

https://www.amazon.co.jp/REPSOL-%E3%83%AC%E3%83%97%E3%82%BD%E3%83%AB-%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB-%E3%80%90Brio-007068/dp/B005QUUOUU
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 08:50:53.28ID:3UCLd3ne0
オイルは T Mスクエア
サーキット走行後の交換時期が書いてあるから便利です。

多少値段は高いけどエンジン逝かれるとその段じゃないので
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 15:40:34.48ID:kEB/HRrf0
今日納車した!
CVT車だけど楽しんで乗るぜ
0418378
垢版 |
2018/09/01(土) 17:52:55.61ID:DLS0rcU20
>>415
業者乙
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 20:06:46.73ID:no8oucvx0
いつのまにか86のほうが車両等級低くなってるのね。最初は4444だったのが今じゃ対人が5になってる。
中身がほぼ同じ86とBRZでも等級に開きがあるのは興味深い。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 22:43:53.89ID:NA/NmAlu0
等級は型式別だからねえ
若いころNA2.0LのインプレッサSRXを買おうとしたら「保険が高いですけど大丈夫ですか?」と言われて、
WRXでも無いのに高いのかよと思ったら型式がどちらもGC8で高かった思い出。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/06(木) 11:41:50.11ID:Ra0NTWQD0
>>427
ビッグスロットルだけつけても大して意味ないぞ。
カムやるなら多小は恩恵あるけど、突き詰めい行くとインテークがネックになってくる。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/08(土) 13:09:41.72ID:JckEbpaI0
>>432
勝手に取られたり破けたりするのを考慮して、いっそ自分でやってしまえと速攻で取ったわw

新車から走行距離10万キロ超えてもなお飽きずに乗ってる
もっとパワー欲しいなと思う時はあるが、無理してない感が良い
今までの車歴で一番長く乗ってるなー
0436434
垢版 |
2018/09/09(日) 15:58:33.11ID:59Dyc2nB0
>>435
面白くない車歴やで?
ダイハツ ミラ→トヨタ スターレット→トヨタ マークU→スイスポ
スイスポ以外は中古
その時その時で乗ってみたいヤツに乗ってきたから統一性は無い
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/09(日) 22:09:21.55ID:9Ddtfnec0
ダンパー抜けてきたからTEINのENDURAPRO PLUS待ちなんだけどなかなか出ないね
FLEX Zだと自分にはバネレート高いし 車高は落としたくないし
0439434
垢版 |
2018/09/09(日) 22:42:41.88ID:59Dyc2nB0
>>437
そうなのよー(´・ω・`)
生まれる時代を間違えて欲しい車はだいたい絶版

>>438
これ純正形状で中々良さそうだな
素イフトには設定あるのか…
開発予定の車も多いみたいだし、出るといいね
0441393
垢版 |
2018/09/10(月) 10:10:57.73ID:qoUk4Vfd0
先日クラッチの異音と振動で書き込みしたものだけど、
修理が上がってきました。結局クラッチ三点セットの交換。

原因はクラッチのダンパースプリングを抑える鉄板の破損で、
スプリングが飛び出したこと。破損理由は不明。

月曜に違和感を感じて土曜日に点検を予約したけど
金曜夜にクラッチが切れなくなってレッカー。
修理期間は一週間。修理費用8万て言われたけど最終的に何故か無料。
以上報告終わり。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 15:11:34.26ID:knOisa+O0
>>441
だから、クラッチ壊れてるって言ったじゃん。
そんなのちょっとクラッチ操作がラフな人が乗ると壊れるレベルのクラッチ使ってた。
ススキが悪いんじゃなくて部品供給してるEXEDYさんが、悪い。

https://i.imgur.com/KRO1vTY.jpg
https://i.imgur.com/Edpn50Y.jpg

こうなってたんだろ?
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 15:21:37.04ID:knOisa+O0
破損理由は不明じゃ無い。回転差を合わせてシフトダウンをスムーズにクラッチ操作していれば壊れない。もしくは、急発進のし過ぎ。
回転差があるのに、ゆっくりクラッチ操作をしなかった為にダンパーに回転差分の衝撃がダンパーにかかりダンパーを保持してるプレートが破損。プレート事態に強度を持たせても、厳しい部分ではある。
車両重量がある車両などはダンパーの数が多いものと磨材を変えてそれに対応してる。
以上!

ちなみに、クレーム作業として受け入れメーカー請求の対応をしてくれたって事です。壊れた部品見てなぜ壊れたか普通のメカなら分かるはず。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/10(月) 23:10:52.97ID:dx6GUc3b0
ジムニーが全然値段落ちないのでスイスポ見てたらいい感じの3代目見つけたわ

普通のスイフトとスイスポは全然違うって見たけどそんなに違うものですか?

買うとしたらMT、黒かなー
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/11(火) 08:30:20.80ID:/Pq/IE940
>>445
なんのためにスポーツモデルとして分けてあると思ってんだw
エンジン・足回り・ミッションなど差別化してあるよ
興味あるなら試乗してみるといい
乗り心地や運転する感覚や室内の狭さとか、乗ってみないとわからんからね
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/11(火) 20:12:17.45ID:jqkKI1SE0
けど、エンジンのレスポンスはスポーツらしからぬダルさ
出力の具合もピークがどこにあるか分からないくらいダラダラだし
もっとドラマチックな車かと思ったけどごくごく普通のテンロク
回転落ちてこない病気あるしアクセル踏んだまま左足でブレーキ踏むと燃料カット入るし何だかな〜って
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/12(水) 01:26:47.17ID:QCGjVScd0
>>452
ださねぇんじゃ無い。本当に欲しけりゃ作るんだよ!作ってもらうんだよ!
製品化しても採算取れないから作らない。一品モノでも欲しかったら作ってもらうんだよ!
0458452
垢版 |
2018/09/12(水) 21:14:37.03ID:Mz5kDYqt0
ワンオフする程の思い入れはないスマンw
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/12(水) 22:19:44.35ID:hgiBI6gX0
ここにターボとかスーパーチャージャーとか1.9にボアアップとかしてる人いますか?
遠心式スーパーチャージャーが気になるこの頃
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/13(木) 23:45:19.96ID:JtbBsrhV0
>>443
純正のは作りがチャチだよな。
軽ターボ〜1.2Lくらいまでの造り。
ラフな操作をしてなくても10万km越えてきたら予防交換した方が良い。
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/13(木) 23:53:24.57ID:JtbBsrhV0
ちな俺はモンスターのノンアス強化品にしてるけど、
外した純正クラッチをみて、これ軽自動車用?と思ったわ。
ダンパースプリングの数(純正4、モンスポ6)以前に造りが駄目。耐久性無さそう。
その前に滑りが発生して交換する人が多いだろうから気にしなくてもいいか。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/14(金) 14:29:19.02ID:pypa4nwW0
アイドリング中にエンジンルームからカラカラコロコロ聞こえるときがあるんだけど何これ
2万キロくらいでオイル交換もちゃんとしてるけど
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/14(金) 16:25:51.52ID:PWtv52Sv0
>>469
レリーズベアリングから音かな?
まぁ、ある程度は構造上鳴るもんだよ
0473393
垢版 |
2018/09/14(金) 17:04:02.05ID:lIoSn2U90
(走行距離)2万キロくらいで(定期的に)オイル交換もちゃんとしてるけど
ってことだろ
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/14(金) 21:47:40.47ID:K2ge4Vrc0
>>465
33はキザシのと同等品。
32のは最適化という名のコストダウン品だが普通に使う分には何も問題ない。

>>469
それは6MTに顕著な歯打ち音。
正常音なので気にしなくて良い。他社の6MTでもよく出るよ。クラッチ切れば消える。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/14(金) 22:06:34.08ID:PTEnLrwf0
>>468
ブレーキは基本エンブレ中心なんでむしろ踏むのは少ないのだが・・・。
これ、あれじゃない?スズキ伝家の宝刀アース不良。
明日、ディーラー行ってくる。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 08:31:47.23ID:p/QSM6oX0
信号待ちの間、ずっとクラッチペダル踏み続けてんのか?
クラッチカバーのスプリングにも、レリーズベアリングにも、またそれらを押し続ける油圧系にも悪そうだな
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 09:32:13.12ID:je/a2ol50
クラッチ切る=ニュートラルにするで解釈して
ここで問題なのはアイドリング中に異音が鳴るという点でそこでクラッチを切れば解決という矛盾点じゃないの?
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 09:57:48.59ID:d5YgJrAk0
停車状態+アイドリング+ニュートラル+クラッチを踏まない状態で音が出てる。
クラッチを踏む(クラッチを切る)と音が消えるならトランスミッション内の音だと切り分けられる。
それは歯打ち音だからキニスンナってことだろう。

気になるならディーラーへ行くといい。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 10:02:43.21ID:d5YgJrAk0
MT車に乗ったことが無い人が増えているから、ギアの歯打ち音すら異音に感じるのかな。
歴代ジムニーとかのトランスファーの唸り音とか聞いたら発狂するかも?新型ですら爆音だし。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 12:02:54.03ID:DAB9CTbo0
このクルマのブレーキランプユニットはフェラーリとおなじ
マニエティマレリ製なんだから動くだけでもありがたいとおもえよ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/15(土) 18:13:50.31ID:vMq7KkSi0
>>494
アース不良を疑ってたけどディーラーで単なる球切れ宣告を受けました・・・。
なので、LEDに乗り換えしたぜ!めちゃ明るくなってウヒョーですわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況