X



【SUBARU】WRX S4【VAG】ワッチョイ Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 01:00:25.23ID:klWiSXi80
2014年8月25日発売の新型「WRX S4」ついて
オーナー・納車待ちの人達がマターリと語り合うスレです。

★スレ立て時、本文1行目行頭に下記コード(SLIP)を入れる。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■公式サイト http://www.subaru.jp/wrx/s4/
 STIパーツ http://www.sti.jp/parts/catalogue/va_wrx/index.html

<<このスレでのお約束ごと>>
 ☆非オーナーの書き込み・ループ討論・過度なマンセーや宣伝はお断り。
 ★荒らし「アンチ・煽り叩き・自作自演・スレ違い・コピペ」はお断り。
 ☆スルースキル(煽り耐性)のない人は退場願います。
 ★「ビル足・羽根の有無」等の仕様や装備の違いによる罵り合いは厳禁です。
 ☆個人の環境や価値観は様々です。大人の対応を忘れずに。

『非オーナー(購入検討)の方は』は↓本スレへ↓
【SUBARU】WRX STI/S4 (VA) Part80 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1498511486/

アンチスレは消えました
需要がないということなので巣へ戻ってください

■前スレ
【SUBARU】WRX S4【VAG】ワッチョイ Part21
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516279114/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
【SUBARU】WRX S4【VAG】ワッチョイ Part22
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1521437119/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 03:47:09.74ID:jXdq9NxC0
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 06:06:54.59ID:RS1nwiEq0
ワッチョイ外れたか
まあSTI共用スレと違ってキチガイ湧きにくいけど
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 07:36:58.05ID:x/3Z+R1Z0
D型のライト溶け対策品は応急処置なのかな?みんからで交換してもらった人の画像
見た限りでは、あれで全てだとライト交換したくなくなるんだけど。でもASSY交換したみたいだし
何度も交換する訳なさそうだし・・・。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 11:11:16.12ID:cFTnIZbE0
リコールにもサービスキャンペーンにもなっていないのならユーザーの交換義務にもなってないし、
交換しなくてもいーんじゃねーの。
燃えたら車丸ごと一台スバルに弁償してもらったらいーじゃん。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 11:19:28.78ID:x/3Z+R1Z0
そりゃそうだね
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 12:02:18.06ID:x/3Z+R1Z0
自分も暫定対策だと思いたいけど、すでに交換された方がライトASSY交換していることを考えると、
何度もライト交換するか疑問なんだよね。それこそ火災などの可能性があるので
一時しのぎというなら分かるけど、それだとリコール出るだろうし。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 12:31:25.20ID:x/3Z+R1Z0
レヴォーグD型で交換した方の画像
ttps://minkara.carview.co.jp/userid/273162/car/2467807/4822201/1/note.aspx#title
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 12:35:26.46ID:N9HzCpyT0
燃えるのが車だけならいいけど、自宅の駐車場に止めていて家ごと燃えましたとかは洒落にならん。

まあ、スバルの人が100%燃えないって言ってるから大丈夫じゃないの?。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 14:04:30.89ID:N9HzCpyT0
>>15
単純に解決すればいいという問題じゃないと思う。あんなの馬鹿でも思いつく方法じゃないの。集光して溶けるなら溶けない素材でカバーしとけとか。

カタログにあんなダサいデザインぶち壊しの対策後ライトの写真を載せられるか?。

買う前なら嫌なら買うなで済むけれど、買った後でアレは無いわ。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 14:26:30.82ID:x/3Z+R1Z0
DではLEDライトの熱が原因と言っていたけどな。LEDで熱あるの?と聞いたら、
熱はありますとのことだった。原因なんなんだ。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 18:27:32.71ID:x/3Z+R1Z0
で、どっちなんだ?LEDの熱?太陽光?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 18:49:34.27ID:d9p4ixWt0
太陽の熱が原因なら、そのメーカーの製造した他のヘッドライトが溶けてもおかしくないだろ?
そういった話は聞かないし、D型のレヴォWRX特有の症状だからLEDの熱だと思うが
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 18:57:19.89ID:CFFh9ArS0
ヘッドライトケース内部に熱がこもる事で、冬場にライトに貼り付く雪を溶かす仕様なんだろ。

他のメーカーでは思いつかないやり方だ。さすがスバル凄いな。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 18:59:52.57ID:CFFh9ArS0
正直言ってあんなダサい対策品に交換されるくらいなら、そんなに目立たないから今のままでいいや。

ディーラーでも100パーセント燃えませんって言ってたから大丈夫だろ。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 19:04:00.10ID:ZKFXXf120
>>21
前スレにあったけど同じサプライヤーのS660も溶けるんじゃなかったか
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 19:16:54.01ID:x/3Z+R1Z0
ライトのメーカーどこなのよ?こんな欠陥商品スバルに売りつけやがって。
それでお詫びの対策もごまかしだし、ひどすぎるよ。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 20:40:56.02ID:PDQXwed+0
太陽光だろ
ソースは俺

北向きに駐車、車右側(東)には建物があるが左側(西)は何もない
溶けているのは左のライトのみ、右は無事
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 21:02:22.61ID:juZpX0kQ0
>>19
レンズを通してその先のプラスチックが溶けるってどんなLED?

白色LEDは青と黄色のスペクトルしか含まないから、その光で発熱することはほとんど無い

太陽がレンズに斜めに入って、焦点を結んだところに運悪くプラスチックがあったと考えるのが自然
水が入ったペットボトルで火災が起きるのと同じ原理
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 21:08:45.06ID:juZpX0kQ0
>>19
LED表面も熱くなるけど、基板もLEDもレンズの外側
その熱でレンズとヘッドライト表面で囲まれた内側を溶かすのは、故意にやろうとしても無理
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 21:47:48.38ID:DdUQ45fU0
ラリー好調
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/5LG_0931_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MS1X7944_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MS1X9115_web.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/MS1X8044_web.jpg
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 22:35:22.61ID:CFFh9ArS0
このライトは耐作品じゃなくて、応急処置品だよな?
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 00:52:05.37ID:LuA3hLVv0
金属にメッキした反射板に、割れにくいタイプの配光カットしたガラス製のランプを採用すればいいと思う
黄ばみ問題も根本的に解決される
汎用の電球交換式ガラスレンズ製ヘッドライトにすればコストもかからない
形が単純になるのが問題? 
解決策は、ライトの前に透明なプラスチックのカバーをつけレトロさと新しさの両立もできる
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 07:02:06.82ID:TNQZQg9X0
>>37
WRXとレヴォーグのD型ライト溶けで対策品の交換者がいる。

ttps://minkara.carview.co.jp/userid/144039/car/2446539/4818940/note.aspx

ttps://minkara.carview.co.jp/userid/273162/car/2467807/4822201/note.aspx
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 07:03:47.29ID:TNQZQg9X0
>>40
去年の12月には5chに話出てた記憶がある みんから経由だけど
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 07:09:54.44ID:TNQZQg9X0
>>39
これは幾らなんでもじゃないか?
家を新築しフローリング材が半年でボロボロになったからハウスメーカーに
クレーム入れたら、ベニヤ板で上から補修されたようなもんでしょ。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 07:13:53.47ID:TNQZQg9X0
>>44
これはちょっと意外。でもE型のライトは対策品と品番違うとの情報(レヴォーグ1.6スレ)
もあるしどうなんだろう。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 12:46:54.27ID:KE0Y74M30
横溝の切られている溶ける部分が半分だけ斜熱板張られているからね。
どうせ隠すなら全て隠せばいいのに中途半端で個人的にはNG。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 19:49:43.17ID:67dKijK50
>>51
同感。
そもそもE型のライトが対策品でもあるんだからなぜそれをD型の対策品にしないのか?
客に迷惑かけておいてコストカットか?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 20:25:14.56ID:FmHl7+M80
E型もさすがに同じでしょ…
型番が違うのはD型対策前と比べて、ではなくて?

D型、D型対策品、E型の三種類あったらある意味スゴいけどな
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 20:51:06.06ID:67dKijK50
E型のライトとD型対策品は品番が異なる。(デザインが違うかは客センでは現状分からない)
E型のライトとD型対策品は品番が異なるが、取り付けに共通性がある。

これが現時点での書き込みで言われている事。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 21:31:12.41ID:EDOg6qfP0
これでE型が応急処置品じゃなくて完全な対策品になっていて見た目も損なっていなかったら、D型の人達は人柱になってしまったということだな。

南無阿弥陀仏。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 05:14:55.73ID:S0IocFoB0
>>57
E型のライトがやっつけ仕事じゃない物になってたらショックなので、E型のライトを見てから交換することにした。

それでもスバルなら「E型のライトに交換すらるなら有償になります」って平気で言ってきそうだけどさ。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 06:03:12.82ID:iNfLHk9y0
>>60
それが正解だと思う。1回対策品に交換したら、その後仮にE型のライトが別デザインで
存在しても二度も交換してもらえないだろうから。今はE型のヘッドライトがどうなっているか
待つしかないね。
しかし考える程にE型とD型対策品のライトを作り分ける意味がないよね。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 06:12:18.45ID:4mXY3Kmj0
対策品が再生品なら意味はあるでしょ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 06:43:38.99ID:iNfLHk9y0
@D型対策前ライトのメーカー在庫を改修してその場を凌ぐ。D型の未生産車両もこのライトで乗り切る。
AE型は別の新対策ライトを搭載する。また、@の対策ライトの在庫が無くなしだい、D型の補修にもこのAのライトを
使う。
2段階で対応考えているならライトを作り分ける(新しいライトが出来るまでの時間稼ぎ)意味はあるかもね。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 11:04:55.90ID:F1eBoAJD0
ガラス製のを開発してほしいね、プラに比べて見た目の美しさは段違いだし
反射板は金属にメッキで放熱にも配慮し、全面の透明部がガラスで・・
黄ばみも発生しないガラス製のの再評価が必要
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 12:12:08.90ID:ePGxGQmU0
>>64
重い、高い、飛散する。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 12:40:57.48ID:ePGxGQmU0
>>64
燃費燃費燃費でとにかく軽量化したい。
フォグランプが小型で超ショボいバルブやLEDになったのもそれ。

そして、軽くぶつけてもグシャッと全壊するのがヘッドライト
それが高価では修理代の負担が上がる。
なによりも保険業界が嫌がる。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 12:44:41.94ID:F1eBoAJD0
この汎用品を採用するとリーズナブルで納得、実用一点張

電球交換式ハロゲンヘッドランプユニット
ttp://www.sp.koito.co.jp/product/bulb/detail.html?productCode=C006
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 12:46:02.64ID:Mvfhswaq0
でも客としてはヘッドライトが曇ってくるからプラは困るよね。
あれで新車への買い替え誘引させているんじゃないかと思ってた。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 12:52:54.80ID:F1eBoAJD0
過去の丸ヘッドランプの復活もあり
過去のやつは偽(プラのそれ風)電球交換式ハロゲンヘッドランプユニットだから失敗した、今度は本物で

世間もプラ製のヘッドライトは嫌になったころだろ、新潮流のヒントを与えました
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 12:58:39.61ID:ePGxGQmU0
>>69
そう。だから高くて重くて飛散しやすいガラスユニットに移行するのではなく、
軽く飛散しにくくデザインの自由度か高く破損時の交換コストが安いプラ製の性能向上を求めて目指すべきなんだよ。
曇らないようにしろと。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 14:59:40.00ID:Ii5+HiFq0
Bなら
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 16:51:17.80ID:Il8vb6Ek0
A型GTを3年7ヶ月33000キロ使っているが、
何の不具合トラブルないよ。さすが国産車。
ポワンポワンしない硬い足回りがいいわ。
これだけ使うと馴染みの道具だ。

GTSはB型から245が選べるようになった
んだよね、たしか。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 16:53:02.90ID:Il8vb6Ek0
Goo-net見たけど、関東はA型も修復歴なしは
まだ割高だね。
数そのものが少ないが。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 17:59:11.00ID:rWAYV9mw0
ということはリセールまだ期待できるのかな
やはり最後のEJ20ということでVABに乗り換えようかと
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 18:53:44.03ID:KYl8wkeo0
>>78
VABに乗り換えるなら限定車待ったほうがいいんじゃない?
今年はsti30周年でなんか出すって言ってたし来年はVA型.EJエンジン最終年、そこにニュル連覇加わったらてんこ盛りでS209も出そうだし楽しみだね
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 18:56:58.56ID:rWAYV9mw0
いやそんな金はないw
008276
垢版 |
2018/06/08(金) 19:54:32.24ID:Il8vb6Ek0
>>81
うちのバッテリーも2年半で死んだ。
カオスの一番高いやつにした。
サイドミラーは何ともない。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/08(金) 20:37:08.92ID:rWAYV9mw0
B型だけどこの前の定期点検でバッテリー注意してね、って言われたわ
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 08:12:27.48ID:ydmovy4E0
人の使い古しで我慢できるなら中古でいいと思う
中古市場が確立されてるお陰で数年毎に新車を買える

中古市場がなければ乗り潰すしかないから車買うときにもっと慎重になるけど、そうなると多くの人が無難な選択しかしなくなってトヨタしか残らなくなるかも
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 09:20:11.68ID:A7ZmjPMh0
中古ってさ、ゲロ吐いたり下痢便漏らしてるかも知れないよね。
修復歴無し買ってさ、内装剥がしたらガラス屑出てきた事あったし。
その後売りに行って修復歴あるか聞いたら、修復歴ありませんとは言われたけど。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 10:03:57.81ID:CARr09Jt0
スピンしてAピラーからフロアまでとドアをベッコリぐっちゃり潰してフレーム修正ありの板金修理した車を中古車屋に売ったら、
修復歴無しで売られていたからな。中古車なんてぜったいに買わないわ。
しかもその時の査定で、衝突した反対側ドアのかすり傷に難癖つけて「事故りましたよね」とマイナス査定されそうになったし。
中古屋なんてチンピラの商売だわな。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 10:33:25.53ID:4VNstSEp0
高値の人気車種ならそこまでやるところもあるかもしれないかど、
大半は落札したクルマを右から左への手間賃商売でしょ。
直すのにもコストがかかる。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 11:27:14.65ID:CARr09Jt0
>>94
>>95
それはいーんだよ。
問題なのは修復歴を見抜くスキルが無い者が売っている、
あるいは修復歴を分かった上で嘘をついて売っているということ。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 13:10:31.53ID:CARr09Jt0
>>97
ここを板金修理しましたと伝えたら反対側まで難癖付けられて、
いざ売られた車をカーセンサーで見たら修復歴無しだっということです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況