X



【HONDA】シビックタイプR/CIVIC TYPE-R FK8 Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ecc-N4mI [111.216.189.209])
垢版 |
2018/05/03(木) 12:28:14.03ID:xscGoPFI0
英国製FK8型シビックタイプRを語るスレです。

公式
http://www.honda.co.jp/CIVICTYPE-R/

公式発表
http://www.honda.co.jp/news/2017/4170727-civic.html

アクセサリ
http://www.honda.co.jp/ACCESS/civictype-r/

前スレ
【HONDA】シビックタイプR/CIVIC TYPE-R FK8 Part11
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523687760/

関連スレ
【HONDA】10代目シビック/CIVIC 34【FC1,FK7】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1525228187/

■注意
・荒らし行為等には構わずNG指定、スルーしてください。
・次スレは>>950が立て、レス先頭に必ず次の行を記載してください。
『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e65-YEuH [153.232.13.192])
垢版 |
2018/05/04(金) 02:35:00.59ID:Z7VPw0km0
特殊オイル房が出るからこれ入れといてよ

>>461 です。念のため客相に問い合わせたところ、下記の回答をいただきました。
お騒がせして済みません。

ーーーー<ここから>ーーーー
お客様のお問合せを担当しておりますHondaお客様相談センターの××と申します。

お問合せいただきました「工場出荷時のエンジンオイル」につきまして、
ご回答申し上げます。

CIVIC TYPE R(型式FK8)工場出荷時の充填エンジンオイルは
「Honda純正エンジンオイル ULTRA LEO(0W-20)」でございます。
※最も燃費性に優れたオイルでございます。

取扱説明書211ページ、279ページに推奨エンジンオイルを記載しておりますが、
仕様のページ(279ページ)でご案内している推奨オイルの
一番上に表記しているオイルが工場出荷時の充填オイルでございます。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spf9-fSeP [126.236.201.199])
垢版 |
2018/05/04(金) 09:44:23.07ID:j+8i9a+op
企業は利益を得てナンボだから当たり前のエコオイル。お客様のお好きな様に!って感じなんだね。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1265-a7mP [123.255.241.189])
垢版 |
2018/05/04(金) 10:47:13.01ID:XSqF56Ik0
実は現在いろいろ悩んでるんだ。
若い頃(笑)はサーキットに通ったりしてオイルにもこだわってたんで点検パックは無視してた。
でも、「オイルは高いやつ入れるより鮮度(交換サイクル)にこだわった方が良い」って話を良く聞くようになってね。
サーキット派でも特にホンダ車の場合、純正オイルの質が良くしかも安いサーキットでも全然問題ないと言われる。
中には他社の車乗っててホンダ純正オイルをあえて使うって人もいる。
「サーキット行く前に純正オイルを交換、帰り道Dへ寄ってまた交換、これ最強」って結論らしい。

この考えで行けばシビックtypeRでも「まかせチャオ」に加入した方が断然お買い得になりそう。
一回払えばあとは点検代金気にせず乗れるのも気が楽だしね。

実際、FK8のシビックtypeR買った人は「まかせチャオ」加入してる人多いんだろうか?
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa9a-oqYM [119.104.29.245])
垢版 |
2018/05/04(金) 11:45:07.49ID:MT4VcSxaa
おいらも鮮度優先かな?
限界走行もしないし、理由のわかんないオイル入れるより、純正品が安心。
年間1万キロ程度なので、メンテパックの点検タイミングで十分足ります。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e54b-pbtD [106.73.167.0])
垢版 |
2018/05/04(金) 15:00:07.30ID:w5jiQQpQ0
まかせチャオで先に払ってるから点検時にあえてグレード落とす必要無くないですか?
個人的に頼んだ分は確かに割高だなぁとは思ったけどオイルのグレードあえて落とす必要はないと思った。
過去に使ったオイルでモービルはフィーリング良いし印象は良かったってのも有るけど。
前の車はマツダ純正ずっとだったけどフィーリング落ちる事も無かったから純正オイルがダメって事も無いんだろうけど。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d14b-AWsJ [14.9.228.0])
垢版 |
2018/05/04(金) 17:30:36.93ID:3sfsP3/D0
遅ればせながら…
4/14に契約してきた。
納車は1月と言われたが、
北海道なので、いきなり雪道&塩カル。
ちょっと嫌なので、
4月にしてもらった…。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d14b-AWsJ [14.9.228.0])
垢版 |
2018/05/04(金) 17:32:42.03ID:3sfsP3/D0
あ…、
4/14契約で納車は来年の4月です。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92f3-J2Z+ [219.126.71.156])
垢版 |
2018/05/04(金) 19:46:24.75ID:enc8G/Ib0
皆さん手付金いくら払いましたか?
1年待ちの車なので、気が変わった時に返ってこないし悩んでます
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spf9-fSeP [126.236.201.199])
垢版 |
2018/05/04(金) 20:42:03.18ID:j+8i9a+op
手付金は少し入れて貰うと助かるみたいな言い方だった。ディラーも一年近く待たせるから、買う意思だけ示して貰えばいい感じ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa9a-HsU9 [119.104.36.193])
垢版 |
2018/05/04(金) 20:44:17.08ID:aE6pkqA1a
初回6/末、申し込み預かり金→5万
正式契約は納車日確定してから。
振り込め詐欺対策なのか、一括で振込が
出来なかったので、2回に分けて全額振込んだよ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6e18-WOA0 [113.147.84.154])
垢版 |
2018/05/04(金) 20:59:17.24ID:e0D4m2Tw0
>>22
おめ
ポルシェの911やフェラーリとかもそれくらいだから気にするな
下手にオプションいれると平気で2年とかいってくるからな
奴らw
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1265-a7mP [123.255.241.189])
垢版 |
2018/05/05(土) 00:27:58.29ID:Eb3GaayP0
FK8のリアシートの座面部分って簡単に外せる?
四点シートベルトを付けたいんだが肩ベルトが常に付いてるのが嫌なんだな。
サーキット等で要る場合だけ付けて、通常は外してノーマル然としておきたい。
シート座面の下にあるシートベルト取り付けボルトをIボルトに交換して、
居る時はさっと座面外して肩ベルトをIボルトに掛けて……って考えてるんだが。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 35a7-bmQX [58.95.21.94])
垢版 |
2018/05/05(土) 00:39:32.15ID:GZuHJX430
>>23
特殊な車ということで、100万以上を請求された。
総額510万だったので、手付として110万払った。
ちなみにそのディーラーには初めて行った日に決めた。
10社ほど、はしごをしたんだが、値引きはダントツだった。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 35a7-bmQX [58.95.21.94])
垢版 |
2018/05/05(土) 06:18:33.67ID:GZuHJX4300505
>>36
法的に可能かも知れんが…

一旦、契約書まで交わしておきながら、

「買うのや〜めた(笑)」なんて、買う側からしても好きくない。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 0136-YmZ0 [126.150.30.45])
垢版 |
2018/05/05(土) 07:31:02.21ID:M7hFddHW00505
>>31
ボルト1本とクリップ2箇所だけだから、ボルト外しておけばいつでも簡単に外せる
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sa31-uM1q [182.251.251.7])
垢版 |
2018/05/05(土) 08:11:37.04ID:wioD1ToFa0505
>>33
うち田舎だからか、慣らし中で14km/l前後。
慣らし中にしても燃費良すぎだろって!
燃費を追及する車じゃないのは重々承知だが燃費が良いに越した事は
ないな。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Spf9-fSeP [126.236.201.199])
垢版 |
2018/05/05(土) 09:31:44.96ID:roRqEMdEp0505
>>45
細っそい釣り竿www
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sa31-uM1q [182.251.251.18])
垢版 |
2018/05/05(土) 09:41:57.16ID:/V+/6FYwa0505
>>46
ハナから折れてるって(笑)
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Spf9-fSeP [126.236.201.199])
垢版 |
2018/05/05(土) 15:42:27.48ID:roRqEMdEp0505
>>48
人から聞いたことバッカ
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sa31-fSeP [182.251.243.15])
垢版 |
2018/05/05(土) 17:01:53.31ID:gPv/gCeda0505
>>58
最近の車ってキャビンは守ってくれるんじゃないの?スピードが出てたっていっても大破しちゃってるね。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sa31-bFoM [182.251.244.1])
垢版 |
2018/05/05(土) 17:35:39.09ID:tWkMr44na0505
>>42
メーター表示と満タン法で数値に開きがある気がする。
メーター表示で14台でも満タン法では12台だったけど俺だけ?
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 895b-fSeP [220.216.6.86])
垢版 |
2018/05/05(土) 17:41:16.22ID:XWYOFR+x00505
>>60
なるほど。こちらの映像がわかりやすかった。
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3361432.htm
ジャンプしたのかなんなのか。
ナンバーはモザイクして欲しいよね。
V8のほうだから踏むと気持ち良かったんだろうなあ。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 0Hc6-YmZ0 [219.100.181.240])
垢版 |
2018/05/05(土) 19:22:55.54ID:PY7z4rITH0505
>>55
ボルトは外しっぱなしにしてるけど、クリップだけでもしっかり固定されてるし、今のところ問題は起きてない。
ただ自己責任で。
ボルトは規定トルク以上で締めなければ折れることはないと思うけど。
クリップは樹脂だから折れる可能性はあるけど、結構しっかりしているし、簡単には折れないと思うよ。
参考に画像載せておきます。
http://fast-uploader.com/file/7081070822606/
http://fast-uploader.com/file/7081070884317/
http://fast-uploader.com/file/7081070915834/
http://fast-uploader.com/file/7081070985745/
http://fast-uploader.com/file/7081071015832/
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 2d38-nyTe [114.173.157.148])
垢版 |
2018/05/05(土) 20:14:19.39ID:CbCiRRGd00505
>>67
仕上げ雑だね
やっぱ英国製クオリティだと仕方がないか
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 895b-fSeP [220.216.6.86])
垢版 |
2018/05/06(日) 06:02:32.77ID:A2QIz/EH0
>>73
黒とか普通に使えると思うな。うらやましい。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6e18-WOA0 [113.147.84.154])
垢版 |
2018/05/06(日) 07:11:27.17ID:Jv1u7s6d0
パンティーホワイトいいよね
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa31-uM1q [182.251.251.51])
垢版 |
2018/05/06(日) 11:54:34.03ID:w3dSkm2Va
>>78
そんな名称だったとは。
俺の車もパン白だわ(笑)
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e65-YEuH [153.232.13.192])
垢版 |
2018/05/06(日) 19:59:41.41ID:7Z6jBNpI0
苦労してホワイトだらけの世界でイエローが風穴ぶち開けたんじゃん、しかもその最高峰で
ろくに思い入れも無くても解釈も人それぞれでも、たかが車だけど歴史があるじゃん
日本人として誇りに思ってもいい色なんだけどな
しかしチャンピオンシップホワイトに対してしょうがないかとか言われちゃうと悲しいよね
魂があるんだよ!チャンピオンシップホワイトには
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1265-a7mP [123.255.241.189])
垢版 |
2018/05/07(月) 00:21:21.09ID:lZTfs6t40
月一ペースでサーキット通いしてればローターなんぞ普通のスリット入でもパッド二回交換で一回交換って感じ。
パット見大丈夫でもヘアークラックがいっぱい入ってるぞ。
その上、ドリルドだからなぁ。だから、ドリルドなんて見た目だけなんだ。
スリット入で十分。ドリルドなんて百害あって一利なしじゃね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況