X



ランドクルーザー70 Part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 20:19:01.64ID:66H5KBx/0
ランドクルーザー70に興味がある人なら新旧問わずあらゆる話題が可能なスレッドです。

前スレ
ランドクルーザー70 Part48
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1500241757/

過去スレ
先人のやりとりもきっと何かの参考になるでしょう。
47 http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1490277651/
46 http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1482645818/
45 http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1464222516/
44 http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1451440488/
43 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1437480572/
42 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1433423166
41 http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1428241992/
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 00:14:09.67ID:U5n+qIqM0
再販が出てこの8月でまる4年になるんだな。
一瞬77から乗り換えようかと真剣に考えたけどやっぱりディーゼルじゃないのがネックだった。
4年たってるけどもし今でも販売が続いてるとしても乗り換える気にならないわw
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 08:27:00.64ID:k7kv3RVN0
ガソリン乗るとディーゼルでなくても良くなるよ
静かだし、パワフルだから
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 12:18:17.91ID:AhfvTdMp0
>>103
再販70は鬼トルクだから心配無用ですよ。
ガソリンはアイドリングの引け目も感じないし、燃費も意外といい。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 12:27:19.80ID:eyPfpaUS0
>>103
最後のwにやな奴感がにじみ出てる
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 15:50:40.78ID:paxuD8nJ0
>>112
激しく同意。
嫁は、いまだに再販も丸目も70プラドも区別つかん。
再販でもディーゼルでもなんでもいいから、仲よくしようぜ。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 16:01:46.63ID:4NROBzda0
仲間うちで再販は私だけ(逆輸入の現行HZJ78トゥルーピーはいる)だけど、みんな普通に仲良くしてくれるし、70のイベント行っても再販だからって別に疎外される感じもないし
ここでは対立してるかもしれないけど、リアルでは全然そんな事ないよね
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 17:54:04.32ID:Zx0qWBtr0
たぶん70はン十年先でも作ってるだろうからリーズナブルに逆輸入できるようにならないかな
元年式73のボディに穴が開き始めたw
雪国だから覚悟はしてたんだけど
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 18:25:29.79ID:8WFtuvFJ0
ハブリダクション76のクロカン走行
https://www.youtube.com/watch?v=R6ISIN83mYg
https://www.youtube.com/watch?v=hPdQpQM3rN0
https://www.youtube.com/watch?v=g7SJ4Xcko44
https://www.youtube.com/watch?v=c04ydlWujjk
このヘッドライト寄り目がちになっていて遠くからだと
旧丸目っぽく見えないこともないな
ライトカバーが目立つ時は80の雰囲気
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 20:37:03.88ID:kCtfJ7aa0
>>110
箱根新道を小田原から5速で登れるのはびっくり、1HZはE速で登坂車線だった。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 20:37:43.93ID:kCtfJ7aa0
>>118
3速、ATOKの馬鹿!
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 23:51:01.97ID:KOc/XfmQ0
>>103
やっぱり金がなかったの間違いだろ。
恥ずかしいからやめとけよ。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 07:54:13.11ID:j5DRTV7a0
貧乏人は何かと大変ですね。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 11:11:06.82ID:vNwldLMz0
まあ屁理屈言わずに噴射ポンプのディーゼルが好きと言うだけでいいんじゃない?
小型のエンジンではどうあがいてもガソリンに勝てないのだし
2サイクルガソリンエンジンもたまらないけど
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 19:12:22.69ID:FkTYxyKV0
>>125
何を話しているかわからん
だれか趣旨を要約してくれ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 09:17:34.47ID:1PnNfEFO0
>>130
流れきって乾いているような雰囲気なら適宜充填
充填部が浸水する走行をした場合は24時間以内に充填するようにメンテナンスノートには記載がある
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 19:56:26.71ID:k+YL4WSD0
ジャバラ400gのリチウムグリースとセットで買っても2,000円ほどで十分使える
段ボール列べて潜ればできるちょっとしたメンテナンス
車検の時に打ってもらうと別料金かかるところも結構ある
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 20:22:46.40ID:FBIpFv7x0
車検項目に入ってないの?
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 20:36:20.18ID:Tw12robG0
>>138
グリス切れで放置していると腐食してユニバーサルジョイントベアリングがお亡くなりになってガタガタになる
リレーロッドもジョイント部分のグリス切れとで摩擦が大きくなって少しずつ削れてガタガタになる
こうなると検査は不適合
リレーロッドエンドは割ピン抜いて閉め込めば誤魔化せるけどグリス切れは異常音の原因にもなる
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 01:55:13.17ID:tkyR9oeK0
ブーツのところはあんまりグリス押し込むとパンパンになってはみ出たり
油分でふやけてきてゴミが付いて汚くなるんだよなぁ
それとブーツは付いているがニップルがないリンク部が気になって仕方が無い
同じように動くのに・・・
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 06:17:05.14ID:sTZkzC4j0
ナックルは簡単
ニップルは見えるヤツはガンでやってるが
何ヵ所あるかわからないので
見落としてそうな気が…
何ヵ所あるんですか?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 11:44:19.90ID:ihVJJORs0
リレーロッドの左右に各1、前・後プロペラシャフト各3の計8箇所。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 23:08:33.80ID:FXGxLpZR0
>>141
入れられるよ
針でブーツに穴を開けて注射器で
後は万能接着剤で一応穴を塞ぐ
自分はグリスガンの先にアタッチメント付けて入れる
ソーメン状にグリスが出るw
リーフ間のグリスアップにも使えるよ〜

アタッチメントの作り方
ニップル(ホームセンターで200円くらい)
缶スプレーのノズル(できれば金属製)
両方を接着する
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 00:48:46.19ID:dodlpdgt0
なるほどねぇ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 12:12:51.42ID:SYLsFQRX0
ナックルのボール部も錆びないようにしないとね。こうなったらアクスル丸ごと
交換するしか完治する方法がなさそう。
https://blogs.yahoo.co.jp/routoru_g/39297352.html

自分はプラグ穴から割箸突っ込んでみて残量少なかったら、モリブデンの蛇腹
を絞って直接入れています。最後が泣けてくるけど、このブログずっと残して
おいて欲しいなぁ。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 23:35:00.95ID:JgvP3kjt0
>>148
指定油脂はナックル部分(バーフィールドジョイント含むスピンドルより内側)はシャーシグリーススペシャルNo.2
スピンドルより外側(ハブ側)はMPグリースNo.2

トヨタSDS
https://toyota.jp/after_service/car_care/yohin/sds/
によると、シャーシグリーススペシャルNo.2
https://toyota.jp/pages/contents/after_service/car_care/yohin/sds/pdf/Grease/08887-004_201606.pdf
3.組成、成分情報で
極圧剤(モリブデン及びその化合物)
9.物理状態及び化学的性質
物理的状態
色 :灰黒色
で実際の色、臭気もよくあるモリブデン系グリース

MPグリースNo.2
https://toyota.jp/pages/contents/after_service/car_care/yohin/sds/pdf/Grease/08887-001_201602.pdf
9. 物理的及び化学的特性
基本的な物性及び化学特性情報
色 明るい茶色
部品商がトヨタか日産の2.5kg缶はよく常時在庫している
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 12:22:34.69ID:bfN3u9e80
個人でメンテするには缶入りよりも、ホームセンターで売っている蛇腹カートリッジ
の方が使いやすいですね。量も適量だし、グリスガンの筒中もネトネト防げるんで。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 08:52:59.29ID:ftJTOS6R0
これ見るとアイドリング時のカラカラ音は
噴射ポンプの機械音なんだね
てっきりノッキングっぽい燃焼音なのだと思ってたわ
コモンレール式のアイドリング音が小さいのは
こんなところもあるんだろうなと思った次第
あと、回転上げると結構気筒間に噴射量のバラツキがあるものだなぁ
https://www.youtube.com/watch?v=RnHg2fOOp6w
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 05:45:55.84ID:gbZzWcOg0
昨夜そういえばここ3-4年ヘッソライトウォッシャ作動させてないな
と思って使ってみたら、片方出なかったw
詰まったかな〜しっかし無駄にこれのタンク容量でかいよなぁ
滅多に使わないから藻が浮いてたよorz
ウィンドウ用と共用タンクだったら無駄にならなくていいのに
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 17:46:06.45ID:vVGwgvRr0
78なんですが質問です
今日ブレーキパッドを交換したのですが
形状が一緒なので気にせず取り付けした所
終わって外した純正のパッドを見ると左右外側のパッドにLH、RHという文字がありました

よく見ると鳴きピンと言うんでしょうか?下側になるのが正しいのだと思いますが自分は上側になっていてどうやら左右反対に取り付けてしまったみたいなのですが、これって問題あるのでしょうか?
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 16:01:06.76ID:3GlLXgU/0
お尋ねします。H14年式77に乗ってますが、横から見ると若干後ろ下がりになってます。
これはリーフがヘタってるのか、ダンパーがヘタってるのか、同じ症状が出た方がいれば教えて下さい
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 16:34:19.22ID:UUJUBzUR0
>>156
鳴きシムは上側に来るのが正解。
それで合ってるよ
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/27(日) 22:14:01.02ID:fJ4zc+ly0
>>160
すいません、パッドの残量警告する金属の爪のことです
パッドウェアインジケーターと言うんでしょうか、正式名称がわからんくてすみません
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 05:31:01.13ID:HBu/SsAi0
>>163
現在の漬け方で合ってるよ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 19:13:28.04ID:dEOYPtEO0
あと一つ気になったのがパッド交換した時タイヤの転がりを確認したのですが
若干左右差がありました、これは転がりの悪い方がキャリパーピストンの動きに問題あるということでしょうか?

いつか自分でOHしたいと思っていますが、一日作業で出来るか微妙なので中々腰が重いです・・・。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 19:43:10.18ID:dWI2uZHY0
>>167
引きずりがらあるなら早急に修理した方が良い。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 21:33:10.62ID:MqO7LkgL0
もうすぐ合宿に免許を取りに行く娘がいるが
MTで行くそうですが
73をガンガン乗りたいそうです
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 21:36:25.29ID:VEa6TGwA0
ご愁傷さまです
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 22:13:59.51ID:RmzWuvOb0
H14年式の74乗ってるけどってクラッチ交換ってどのくらいでするんだろ
いま距離17万キロなんだが滑った感じもしないし
普通は10万キロ前後って聞くけど
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 22:54:46.07ID:oUeM3Zbg0
>>173
BJ71は29万kmでオーバーホールした
クラッチカバーもクラッチディスクも残は十分あったけどそこら中グリス切れを起こして糞重くなってキレやミートに違和感が出た
レリーズベアリング、パイロットベアリングはそれなりだったけどレリーズフォークのピポッドやレリーズバブの褶動部は錆が出てた
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 22:23:15.88ID:aQsMrYDr0
クラッチは悩みどころだね
うちの76も30万キロだけど交換未

数年前リヤヒーター配管交換で
ミッション降ろしたので、ついでに
交換してもらおうかと思ってたけど
まだまだ使えますとの事で

スプラインにグリースアップして貰ったけど、
新車時よりかなり重い気がする
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 17:36:21.09ID:ngvtlpNP0
昔の消防車は火事場に行くだけだからエアコンなんか必要ないからな
いまは台風時のパトロールなんかにも使うからエアコンがないとたまらんw
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 20:48:17.90ID:68Uy6wzX0
おいらの76は18万キロで漠然とクラッチ交換考えてたけど、まだまだ大丈夫そうだな。
新車からタイベル、水ポンプ、ダイナモ、バッテリーとナックル数回交換で済んでます。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 23:55:16.05ID:pf3AGu8f0
16×6Jの純正スチールホイールなんですけど、シルバーは分かるんですが、輸出用のグレー塗装の品番分かる人いますか?どれだけ調べても分からないので
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 17:57:22.87ID:D0AdUCrz0
78プラドなんてすが、前にMTはクラッチのグリスアップするニップルがあるとネットで見たのですが、どの辺にあるのでしょうか?

プロペラシャフトのグリスアップついでに探したのですが見当たりません…。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 19:15:00.80ID:lfq2ReXV0
>>187
レリーズシリンダープッシュロッドとレリーズフォーク先端の当たり部分
レリーズシリンダーを外してレリーズフォークの先端凹にクラッチレリーズハブグリースを塗布
なければクラッチグリースという名称の品なら適当でおk
それも面倒ならホームセンターで売っている二硫化モリブデングリース
下回りが浸かったりよく洗う車は流れていることが多い
あとレリーズフォークブーツ捲って奥のレリーズフォークサポート(ピポッド)との当たり部分をスケベミラーとキャップライトなどでチェック
上手に使っているほど分解する事がないのでクラッチ本体の磨耗よりも先に褶動部のグリス切れが起きて錆を拾う
ダイナなんかは現行キャビンになってからクラッチ周りのグリース点検、給脂方法まで載っている
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 17:39:39.27ID:BFV1FKeI0
現在純正スチールホイールなんだけどワイドトレッドスペーサー取り付けは可能でしょうか?
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 05:36:01.61ID:T6OkUwaX0
今年で17年落ちのLXの5MT車、デフロック付けて、新車で総額280万位で買ったと思う。当時はそれでも、高いと思ってたけど今の中古車価格は確かに異常・・・。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 14:41:02.47ID:e1nG6RZM0
13年式LX 22万キロ 純正レッド
MT デフロック 寒冷地
クラッチやフライホイール交換済み
足回り整備済み

泣く泣く手放すけど、いくらで売れるやろか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況