X



《》Renault Twingo/ルノー トゥインゴ Part23《》
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 22:17:11.97ID:mBzXLygP
!extend::none
新型・旧型問わず仲良く!! 
すべてのトゥインゴオーナー、トゥインゴの好きな人、これからトゥインゴを購入したい人、トゥインゴのトラブルで困った人の為の掲示板です。
トゥインゴのメンテナンス、購入、雑談以外の話題(ディーラーの経営面などの大人の話)はルノーの総合スレでお願いするンゴ

前スレ
《》Renault Twingo/ルノー トゥインゴ Part22《》
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1517559626/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 18:23:35.63ID:FClLR/Kb
但し ルノーDもやっている日産Dですが
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 07:23:48.47ID:VcMiALFg
ルーテシアRSから、トゥインゴのキャンパストップに乗り換えたい。
よく構造がわからないんだけど、やっぱ雨漏りしやすいのかな?
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 07:38:09.27ID:lJ4Zm+Gw
過去車だと車庫駐車なら五年くらいは無問題だった
すまんがそれ以上長期の経験は無い。
twingoキャンバスで降雪地2年、まだ撥水していて驚いた。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 08:16:02.08ID:O61UdUzv
>>151
しかもゼンMTで大満足!
お金があればA110欲しいンゴw
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 08:41:55.51ID:pZxg74Qu
>>156
わたしも!私もゼンMTで大満足!
まだ、慣らし中で回転数気にしながらなので
早くグイグイ引っ張って乗りたい!!
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 15:58:30.72ID:vSgRPdm+
>>143
>金銭以外の理由で好きな車に乗れないのは辛いし
>これ『で』いいって妥協して乗るのも嫌だなぁ

これ『で』いいと思って乗ってるよ〜!
お金だってあるけど、200万円程でコレが手に入るのだから最高じゃない。
それに、この「小さい」は武器になる。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 19:03:02.84ID:HiOrRy0h
>>159
ドライバーからは見えないけど、リアフードがぱかっと開いて
排気タービンがウワーン!となる
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 23:14:27.27ID:zHTPlOnt
ジョーヌとジョンの件をフランス人に聞いてみたが、ジョーヌが正しく、ジョンとは発音しないなぁとのこと。
試しに発音してもらったら、日本人の俺の耳にはジョーネクレールと聞こえて、なんというかジョーヌとジョンの間w
カタカナフランス語にした時に日本人がより発音しやすいジョンを選択したって事かなと思うことにした。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 11:02:59.26ID:c3j2BlHD
そこはやっぱりクリンビュー
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 11:33:26.64ID:mF5NQaGG
>>167
>>168
エンジン切って駐車してる時は外側が曇らない?
先週ファミレスで食事して出てみたら、15台位停まってる車の内オラがトゥインゴとBMの3シリだけフロントウィンドウが曇ってて、それ以外の国産車はそんな事なかった。
特に湿気が多い訳でも、停めた後に急激な温度変化があった訳でもなく普通の気候条件だったと思う。

エンジンかけてワイパー1回動かせばいいだけだしなんも問題はないんだけど、外国車のフロントウィンドウが曇りやすいのは何が違うんだろ?
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 12:34:11.75ID:IU46oHJH
外気導入主体と内気循環主体の違いじゃない。

日本車は外気導入、欧米車は内気循環が主体。
内気循環は曇りやすい。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 12:56:30.37ID:jJxJbIo3
外が曇るならガラスの材質と表面の状態の違いかな。
食事後に曇っていたなら車内外の温度差は考えにくい。

ちなみに俺はそんなこと無いなあ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 15:40:05.69ID:h/SDhj74
>>172
窓の外側が曇るのは、車内が冷たくて外が暑い時
走行時は走行風で曇らない
季節外れの暑さでエアコンかけてなかった?
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 16:44:55.49ID:lhkRkTLw
デブでもハゲでもないけど、ちょい湿度の高そうな日?とか雨の日なんかすぐ曇るんだなあ
デフロスタースイッチ押したら全開で風が出るから程なくして消えるんだけど(昨日はいったん更に曇って焦った)
他の性能については特に不満なし
0183179
垢版 |
2018/04/25(水) 18:38:14.01ID:jJxJbIo3
>>182
キャンバストップのドレンが詰まってると、前側からオーバーフローして天井に漏水する。
水はけが悪いと室内に落ちるほどではなくて、内張の間が湿った状態になる可能性も

左前のタイヤハウスからチューブ出てる?あとゴミが詰まることもあるから、
念のためディーラーで確認してもらった方が良いかも。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 05:31:11.80ID:g/0J96Pe
RRでエンジンがトランク部に収納されてますが車内温度は上昇しますか?音は結構楽しそうでしたが。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 07:45:36.62ID:xANKCRdf
>>190
装着で緑になる。してなきゃ赤のまま。
運転席はいつも装着してからエンジン始動してるから知らない。

装着せずに走ったことがないからわからない。
乗員がいなくても赤で、しばらく走ると消える。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 11:15:18.49ID:31Tu+JpU
今日グラストップのトィンゴ見たで〜
へえ〜、キャンバストップ以外もあるんだ〜

と思ったら、スマートだったw
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 12:01:00.49ID:1zv7j7bm
マガジンXで、トゥインゴGTは五つ星やで〜
やったね╰(*´︶`*)╯♡
しかし、左ハンドルでMTはいいと言われてもねえ
右ハンドルでMTは要試乗やな
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 13:30:05.65ID:5UhtFSND
>>178
喫煙車?タバコのヤニは内窓に付いて曇りの原因になりますよ。内窓綺麗にするだけで随分曇りにくくなるのでおススメ。汚れ→窓の凹凸になって湿気が付きやすくなるのです
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 16:02:02.20ID:/YLDfBwe
左ハンドルだと左足がタイヤハウスがフットレストに利用できるから
足元が段違いに広くなるんだよな。右ハンドルだと左足スペースは皆無、
左膝外側に小物入れは地味に食い込み、右足はタイヤハウスがアクセルを
圧迫してて時々アクセルが踏めない同時踏み現象が起こる。

この車に関しては左ハンドルも選択肢に欲しいところだね。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 16:29:22.74ID:EjkfWBec
>>200
もう少し選択肢が欲しいとこだな。
ノクターンカラーは歓迎だけど、内装が白なのがどうにも・・・

前スレで出てた、シートカバーがアクセサリーカタログに載った。
ドラジェだから汚れたら考えてみよう
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 17:01:23.48ID:Qat1swPi
雨の日バックすると自動でワイパーが勝手に動くのキャンセルする方法あります?
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 23:26:31.67ID:DTnPaJuX
>>208
前後バンパー、サイドモール(パリジェンヌ型)、テールランプ
外装は、ちょっとカッコいい方向かな?
エンジンの変更に伴いGTみたいなエアインテークが付く?

個人的にはシートが柄物になるのでは?と予想
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 04:15:43.34ID:kdDR4CBU
>右ハンドルだと左足スペースは皆無、
YES。
>左膝外側に小物入れは地味に食い込み、右足はタイヤハウスがアクセルを
>圧迫してて時々アクセルが踏めない同時踏み現象が起こる。
話を盛るなよ。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 07:17:27.44ID:CQsKCDR3
デザインでこの車を選んでる人がいることに驚き
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 08:03:26.73ID:8DN5G/hJ
小学生のヤンキーみたいだな
マイチェンの方向間違えてる
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 08:28:31.59ID:jGkpEGxO
マガジンXはどうも左ハンの平行物で試乗したみたいだねえ
右ハンのMTは短時間の試乗なら問題なくとも、日常で使い始めるとなんか疲労が溜まらんのかね?
オレの車はトルコンAT(AL4だよw)だけど、高速何時間も走ってると、左足と腰に疲れが溜まってくる
昔乗ってた左ハンの405だと、何時間乗っててもへっちゃらちゃ〜
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 09:09:20.14ID:IfsH8k1v
>>216
トゥインゴ「かわいいだけじゃ生き残れないンゴ」
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 14:03:51.11ID:EW2C5Zfy
トゥインゴの構造には全く興味のないオーナーがここにいますw
完全見た目重視、後はちゃんと走ってくれて故障が少なきゃ何も文句ないですw
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 14:27:06.94ID:mt8clzSM
まじっこルノーの技術者もリアエンジンにしたかったワケじゃないから
スマートと車台共通だから、リアエンジンにせざるを得なかっただけ
スマートぐらい割り切っちゃうと、パッケージの面でリアエンジンのメリットもあるが
このサイズで4ドアなら猿が設計してもFFになる
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 16:57:42.36ID:6Bmmfpvr
>>211
確かにライト、眉毛がないように見えるなあ
サイドのデカールからグリルへのラインはどう処理するのだろう?
デイライトとウインカーはライトの外周へ移って、
現行モデルのデイライトの位置にフォグが来るとか?
まさかフォグそのままでカバオくんの鼻の穴無くなる?

バンパーとサイドモールはTwin'Runに似てる。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/27(金) 20:37:10.49ID:IcZIeEiS
ちゃんこなべうま〜(´∀`*)
にゃんこなべギザカワユス(´∀`*)
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 09:36:24.10ID:+JQ1L9Fs
今日は子供2人乗せて久々の遠出だ。俺の実家に行くだけだけど。
普段は通勤にしか使ってなかったから楽しみ。
高速道路もクネクネ山道も走るけど、渋滞がちょっと心配。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 16:25:51.54ID:y/3gb1xU
お父さんには楽しみでも、子供さんには苦しみにならんようにな
目配り、気配り、鉛の入った重いやりだ
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 20:50:22.33ID:MjMUzim9
往復500kmで三人家族の小旅行、納車ホヤホヤのGT でと一瞬思ったが
家族の顰蹙買いそうだったんで結局はいつものEセグメイン車。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 08:27:43.30ID:PyAhyTjT
しかし速度固定するだけのクルコンって日本じゃ意味ないよな。
ESPのoffスイッチやタコメーター無しにしておいてこういう謎装備
載っけるフランス人はテクノロジーで天下取れないわなって思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況