X



【MAZDA】マツダCX-8(KG)23列目【3列SUV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパンW 1d4c-EdfM [202.243.77.239])
垢版 |
2018/04/04(水) 19:32:27.09ID:AyG9sywF00404
2017年12月14日に発売されたマツダCX-8(KG系)のスレです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレへどうぞ。

<公式サイト>
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-8/
<公式スペシャルムービー>
https://youtu.be/4tYTtWxKzrE
<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)>
http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/cx-8/cx-8_specification_20170914.pdf
<取扱説明書>
http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/cx-8/
<前スレ>
【MAZDA】マツダCX-8 22列目【3列SUV】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1521298514/
<納車待ちスレ>
【MAZDA】マツダCX-8納車待ちスレ4列目【3列SUV】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1520609896/

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。
*次行以下は、次スレを立てる時に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7705-m5QP [14.132.149.76])
垢版 |
2018/04/21(土) 20:55:30.02ID:qyDd+e5j0
CX-5はブレーキ踏むと全灯するのに何故CX-8は全灯にしなかったのか?
更に何故バックランプはLEDじゃなかったのか
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-EwTX [182.251.252.16])
垢版 |
2018/04/21(土) 20:56:18.72ID:QAr7rJD7a
終の自動車として20年乗るつもりでNDロードスターとCX-8、どちらにするか悩み中
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b212-Nlus [115.37.47.244])
垢版 |
2018/04/21(土) 21:08:27.03ID:F8j0gbK20
>>522
>>524
SUVに厳密な定義はない。

SUVはsport utility vehicleの略称であるが、
この場合のスポーツとは広義にスキーやキャンプなど、
寸法や重量のかさむ用品を使ったレジャーを意味しており、
市街地から郊外へのドライブを想定している。
アメリカで一般的な用語として広く使われ、世界的にこの呼称が広まった。
一般的に広い室内空間と荷室を備えた背の高いステーションワゴン型の多用途ボディをもち、
不整地路面での走破性を考慮して地上高を高めに設定している。
四輪駆動を採用しているモデルが多いが二輪駆動もある。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cf37-ju0U [118.241.198.143])
垢版 |
2018/04/21(土) 21:11:38.99ID:7zSwZVuk0
CX-8もロードスターも、乗ったら20年もたない
10年ずつ両方乗るとして、10年後にラインナップで生き残ってるのは
ロードスターな気がするからまずはCX-8にして10年がんばる
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b34c-m5QP [202.243.77.239])
垢版 |
2018/04/21(土) 21:31:55.91ID:P0o49ZVI0
うーん。
確かに世界一故障しないと言われるトヨタに最近まで乗ってたけど、
17年21万km走った所で右フロントのボールジョイントが抜けて右前タイヤだけ「操舵角90°」状態になるトラブルが発生、
下道低速だったから無事だったが高速だったら炎上クラッシュしてバーベキューになる所だった(滝汗)。
ちなみにボールジョイントが弱いと言われる20アリスト+ビルシュタインダンパー(多分これが高負荷となり寿命を縮めたと思われる)。

トヨタでこの実績だから今のCX-8だと15年15万km位までかなと思っている。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 52fd-m5QP [61.124.192.69])
垢版 |
2018/04/22(日) 01:37:01.40ID:jqtfwUs50
>>508
クルマのイジリ方なんて人それぞれだと思うんだがなー。どう乗ろうとアナタには関係ない事だし、他人の楽しみ方を貶してるアンタにはマツダ乗って欲しくないわ。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2ba7-S9Qq [114.185.193.218])
垢版 |
2018/04/22(日) 06:10:25.18ID:idc85at20
>>532
その流れで、マツダ乗ってほしくないに繋がるかな?
どちらかといえばマツダもだんだん、車は最高最適な状態でメーカーが送り出してるからユーザーが好き勝手カスタマイズするもんじゃない、少しでもこの最高のバランス変えたらもう一切責任とりませんよ
のほうにどんどん寄ってきてるメーカーだと思うけどな
一般的に車いじるユーザーがメインってイメージのメーカーはホンダスバルの二社じゃないか?
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 12da-r/bc [203.168.90.87])
垢版 |
2018/04/22(日) 06:15:33.52ID:kUT79erp0
>>529
それってトヨタのダブルウィッシュボーンで有名なトラブルなんだけど予兆あったでしょ?
なんか真っ直ぐ走らないとか、コトコト音がするみたいな。
アホみたいに車高下げたり輪止めによくヒットさせるとなりやすいよ。
ちなみに、マクファーソンストラットはそうならない。15万キロではまずならない。cx-8 もならない。意味わかります?w
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-A2+r [1.79.86.224])
垢版 |
2018/04/22(日) 06:57:17.84ID:3937ryubd
>>404
くそかわいい
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cf37-ju0U [118.241.198.143])
垢版 |
2018/04/22(日) 06:57:37.65ID:kD27xo4z0
スレ荒れるから無駄に煽るなよ
車の運転と同じだぞ?(煽り)
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa2e-ju0U [27.85.206.178])
垢版 |
2018/04/22(日) 08:12:45.04ID:6iJpfqiZa
信号待ちでアイドリングストップしても、
10秒もたずにエンジンかかるんだがこんなもんなの?
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-A2+r [1.79.86.224])
垢版 |
2018/04/22(日) 08:32:54.67ID:3937ryubd
>>537
アテンザだけど、このくらいの気温のときは(昨日は除く)、永遠に止まってるけど

最大60秒とかマツダは言ってたけど、
永遠に止まってたから、時間測ってみたら
90秒程止まってた去年の春。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-EwTX [182.251.252.7])
垢版 |
2018/04/22(日) 09:37:58.01ID:3QmofGa1a
近所にNAロードスターを30年近く乗ってる人いますよ

CX-8もNDも20年くらい大丈夫でしょう
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp27-pLul [126.35.10.61])
垢版 |
2018/04/22(日) 09:47:28.56ID:s+RsB5ajp
>>541
それは有料色が良い色だったからだろ?
今回は全く違う色だから悩むんだよ。
まあお前のように、金額で選ぶやつもいるだろうことは否定しないが。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf36-lMGO [60.101.144.158])
垢版 |
2018/04/22(日) 10:09:03.95ID:nJSmOx5g0
>>467
不快な横揺れ多いですよね。
物理的に横幅が大きく影響するので仕方ないですけど。
硬めのサスで誤魔化しても限度があります。
特にハンドル切ってのロールは抑えられても
路面ギャップからの横揺れは酷いものです。
まあ悪路行く人はいないでしょうし、完全舗装の第2東名で高評価な車なので間違いはないかと。
田舎の中央自動車道なんかでは、トヨタの大型ミニバンの方がずっと快適ですし静粛性は比べる方が可笑しな話でが。
ご周知の通り、CX8は都会派SUVでございますので、一度ご来店いただければと思います。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMce-TxPw [163.49.202.24])
垢版 |
2018/04/22(日) 12:12:16.36ID:ll+KnStxM
アイドリングストップは最大2分しゃなかったかな。取説に書いてたと思われる。
i-stopの始動可能直後や、エアコン、ライトつけてるとたしかに10秒程度でエンジンかかるね。仕様っぽいけどその程度しかストップしないなら、むしろi-stopしない方が環境にも車にも優しいんじゃね?
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b212-Nlus [115.37.47.244])
垢版 |
2018/04/22(日) 18:15:02.48ID:3cnJtW8E0
>>553
一生合わないと思われるので、X出るまで待っててください。
多分、X出ても別の理由を言い出して一生買えないと思うけど。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-m5QP [182.250.243.49])
垢版 |
2018/04/22(日) 18:30:41.38ID:gf7kgqT1a
>>533
車種による
スバルでもトヨタライクの家電製品と化したインプやフォレスターと古き良きキモヲタブルーのWRX、BRZでは全然違うからな
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e322-Ujwa [218.185.144.225])
垢版 |
2018/04/22(日) 21:52:07.11ID:i2mWDAKs0
>>556
ヒント「納車してきた」
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacf-m5QP [182.250.246.3])
垢版 |
2018/04/22(日) 22:30:11.45ID:gh24Di7wa
>>559
コッコッコッてやつならバックカメラクリーナーの作動音
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8736-wbH2 [126.159.232.189])
垢版 |
2018/04/23(月) 00:11:30.29ID:iFW+skuA0
誤作動でマツダに連絡すると
「上がったボンネットで前見えないまま運転しろ」と言われるようなので
逆に事故のリスク増すんじゃないか?

そもそもボンネットを高くすれば安全だったのを
マツダが見た目のために低く危険にデザインした埋め合わせだしな

https://blogs.yahoo.co.jp/kds06_05/20108044.html

どうも簡単には戻せそうにもない。
行きつけのDが火曜水曜日と連休。
仕方なく本社の相談室へ電話…
ボンネットは戻せないとのこと。
1時間半の道のりを気をつけてお帰りください、
と。。。
まじか
だいたい恥ずかし過ぎるでしょ!
ていうか背筋ぴーん、て運転しないと
前が見えないし。
左の車幅なんて最悪。
とても危ない。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMa3-ju0U [106.139.15.133])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:22:26.59ID:kMm+K6IyM
先日一般道の交差点で左方から救急車が来たんだが、
静粛性が高いからかサイレンに気づくのが以前の車よりワンテンポ遅れる気がする。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8736-HQJO [126.60.14.237])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:25:29.57ID:7Upqz3Sq0
CX8の5人乗りカモーン
ランクルもプラドも5人乗りあるじゃん
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp27-pLul [126.255.196.226])
垢版 |
2018/04/23(月) 10:11:54.99ID:X4uqahkGp
>>564
せっかくの安全装置を解除する気は無いけど、例えば自分の原付に30km/hのリミッターが付いてたりしたら、解除したくなるかも、と考えてしまうなー。義務になったらしないけど。
なので、アクティブボンネット解除も完全否定はしない。
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-S9Qq [1.75.237.157])
垢版 |
2018/04/23(月) 10:19:09.38ID:3bJ6E1h1d
>>559
わかるよ
俺のプロアク六人乗りも、車庫入れバックのときにクリープ使いながらやってると後輪のあたりから、コツン!コツン!みたいな音鳴ってるよ
窓開けないとほとんど聞こえないけど、窓開けると普通に聞こえる
多分バックの時だけ何かが何かに当たってるのかな
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b212-Nlus [115.37.47.244])
垢版 |
2018/04/23(月) 18:38:15.02ID:xgruV2yU0
キャッツアイ踏んでもアクティブボンネットが作動するとかいう噂も。
作動条件をもうチョイ見直してほしい。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMf7-1lL3 [110.165.193.222])
垢版 |
2018/04/23(月) 18:45:40.98ID:5Ije1pcHM
>>584
メーカーも馬鹿じゃないのだから流石にそれは無いのでは?
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp27-r/bc [126.253.65.242])
垢版 |
2018/04/23(月) 19:57:27.60ID:rmP0sI+mp
>>586
ロードスターでその実績があるらしいけど本当か不明。
もし仮にロードスターが事実でも、そもそも車格もタイヤサイズも違うからcx-8 で作動するかは別問題だとおもう。
小動物を不幸にもはねてしまった場合はセンサー位置直撃で作動するかも。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cf37-ju0U [118.241.198.143])
垢版 |
2018/04/23(月) 21:17:21.44ID:8eDIf4450
まぁCX-8の幅くらいなら、あまり困ることはない
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9745-kx2F [180.56.230.185])
垢版 |
2018/04/23(月) 21:33:31.91ID:4Fqr1KAb0
cx-9じゃなくてcx-8にしたくらいだしな、それなのにこの不毛な流れ、さすがやわ
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bf36-ccM3 [60.96.253.105])
垢版 |
2018/04/23(月) 21:35:52.38ID:k01XjG0a0
でかすぎると色々大変なことあるから
これくらいでいいわ。
運転に自信がないとかじゃなくて
出先で予期せぬ古い細道に遭遇して
物理的に入れないことある。
古い規格の駐車場だと隣が停めてきた
位置によって(隣車の事気にしてない人)
は乗れないような時があるw
もちろん自分が停める場所も考えないと
当て逃げされるしな
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 12da-r/bc [203.168.90.87])
垢版 |
2018/04/23(月) 23:02:17.97ID:vmI3+48l0
そうなったらほんとリフトゲートから出入りすればいいと思うw
ステップワゴンやるな。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd72-pHiM [49.98.87.90])
垢版 |
2018/04/23(月) 23:20:11.37ID:nJThr1yjd
>>570
ボンネットエアバッグの特許申請してるから近々のマツダ車に付くんじゃね?
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c36a-2WsW [112.136.64.38])
垢版 |
2018/04/24(火) 00:44:42.50ID:01kJEA0j0
>>605
https://super.asurada.com/cars/mazda/2018/38458/
コレだね。時差式で左右非対称に開くってどんなメリットがあるんだろうか?少しでも早くに開かせる為かな?
フローチャート見る限り、左エアバッグは単体起動するけど、右エアバッグは右から左の順で両方開くみたいだね。
0608607 (ワッチョイ c36a-2WsW [112.136.64.38])
垢版 |
2018/04/24(火) 00:55:21.73ID:01kJEA0j0
ゴメン、自己解決した。
特許の内容読んだら、左右のエアバッグの間に人間が潜り込んでしまわないように中心部を左右で二重になるようにしてるみたいだね。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf36-rcHW [60.119.97.248])
垢版 |
2018/04/24(火) 16:11:48.38ID:R57+8tvM0
>>612
私も単独でリアドアサンシェードをつけてもらったよ。
@25,488。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM72-kx2F [49.239.70.174])
垢版 |
2018/04/24(火) 20:34:04.45ID:OlEfqZn6M
>>615
Lパケ=レザーシートにゴミオプションの袋詰めで結論出たはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況