X



【W213】メルセデス・ベンツEクラス33【S213】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 18:50:20.16ID:LO4zPq8B0
>>265
俺は前スレでキーの写真うpしてるよ。
お前もうpしろよ。
E200とS63のやつ
どうせ嘘なんだろ??笑

あとその高圧的な口調! 40歳ってのも嘘っぽい
前にサラリーマンしてた時があって、その時、定年間近だったバブルを思いっきり経験してきた万年係長の口調にソックリ
頭硬いんだよね…新しい物について行けなくて自分の考えとか強い口調で押し付ける。
色んな事をサバ読みすぎるんですよ。先輩
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 19:35:09.93ID:SqzIWr+O0
>>266
まあ、間違いなく40歳じゃないわな
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 19:45:32.67ID:NV6yv2+s0
>>259
あれは「RYDEEN」
俺が言ってるのは「勇者ライディーン」
https://www.youtube.com/watch?v=2i-s6cXI2Vg
熱くなってる人たちは、これみてなごんでくだされ
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 21:13:32.01ID:JfvptnNn0
田園調布か!昭和やなー
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 22:51:02.59ID:9acsstzd0
 W213のEクラスセダンについて、試乗するだけでなく、1/18サイズの精巧なモデルカーを購入して、
Eクラスという車への理解を深めているところです。
 いまどきのドイツ車としては当たり前なのだと思いますが、W213の底面はフラットで整然としていて
(スッキリしていて)、いかにも空気抵抗が少なそうに見えます。
 あと、どの角度から見ても無駄のない合理的なデザインで、毎日見ていても飽きが来ない点も、魅力的だと
思います。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 23:06:00.27ID:2AMQWNbJ0
全角はいつまでID使い分けて遊ぶつもりなのか
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/06(金) 23:48:00.95ID:sek/HjFl0
モデルカー買ってまで
思い入れ無いでしょ
実際Eクラス買ってるオーナーさんは
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 00:24:10.30ID:TbEEDDdZ0
自分の担当はメルセデスだな。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 00:46:20.74ID:14mydb7e0
全角で和むようになってきた
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 02:51:02.31ID:YFcDznv/0
メルセデスもベンツもそれぞれ人名だから、
本来、どっちで呼んでもいいはず。
弁護士事務所のパートナー名を連名で
事務所名にしてるようなもんだから。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 04:07:35.04ID:YYyFFTb40
>>237
中古車店のロールスロイスの試乗動画で
ホテルに置かれてる(ホテルの駐車場を借りてる)オーナーさんが多いって言ってたから
其処までの高級車だと住んでるところはあまり関係ないんじゃね?
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 06:12:20.02ID:AipjGLC10
ニューオータニに住むと年間幾らかかるんだろう?
ロールス乗る人ならスイートだろうし。

ニューオータニはアメニティが普通の部屋だと中国製の資生堂でスイートだとロクシタンなんだよなー
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 06:24:49.06ID:YFcDznv/0
>>289
オークラや帝国よりは安そうだけどな。
しかしスイートって通常でも一泊25万円以上だから、
ディスカウントして一泊15万円でも月450万円、10万円でも月300万円だお!
スレチすまん。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 06:47:34.86ID:6WMjz7xB0
ナッパレザーという本革シートなんだが座面に2本大きなシワができている
見ると白い点がいくつかあるんでゴミかと思ったら取れなかった
これって本革の中のクッションが空気抗から出てきたのかな?
もしそうならクッションもシートと同じ黒にしてほしかった
納車してまだ一か月も経ってないのに本革シートってこんなもんなの?
本革の車は今回が初めてなので戸惑ってます
それとも座布団置いたりすればシートの劣化は防げますか?
Eクラスみたいな高級車は初めてなので先輩方アドバイスあったらお願いします
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 07:42:25.42ID:QNtLwlzh0
>>279
俺は商談の時、この子って言われた 笑
愛情感じたわ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 08:02:51.63ID:7tauOR010
>>291
まだ新車なのに気の毒ですね
クレームで対応してもらえると思いますよ
普通はシワにもならないし空気穴から綿が出ることもないです
一度ディーラーに確認してみてはどうでしょうか?
確認された場合は原因と対策を今後の為に教えて貰えますか?
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 08:33:33.04ID:0SaghIcc0
納車されて3ヶ月のナッパレザーです
今車を見てますが気になるようなシワはないですね
よく見れば細かいシワはあります
結構パンパンなので大きなシワが出来そうな革じゃないと思うんだけど
空気坑?らしき物は見当たらないです
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 12:50:30.21ID:tIRLu1Ie0
最近車中で聞く音楽の音に満足ができない
ブルメスターをオプションで付けていれば少しはまともな音が鳴ったのかな。
せっかく密閉度が高い車なのに。セントラル・コマンドのせいで簡単に機器も変えられないし。
誰かアンプの追加やスピーカーを換えた人いませんか?
毎日2時間くらい運転するので、もう少し良い音で音楽を聴きたい。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 14:03:46.41ID:q2YFsCNN0
>>301
ソニックプラスに専用の出てなかった?
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 15:03:23.67ID:jmDSR/ev0
>>266
確かにこの人は40ではないねw
現在65才、定年退職金で40年間の念願だったメルセデス・ベンツE200を買いました!
だったらまだ分かるよねw
見栄は良くないよ。バブルさん
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 15:06:24.88ID:DdEWT3Lr0
 W213のEクラスには何回か試乗させてもらいましたが、車本体の善し悪しを見極めるのを目的として試乗してきたこともあって、
実はまだブルメスターのカーオーディオの音を聞いたことがありません。
 ブルメスターの音はまだ聴いていませんが、標準の5スピーカーだと今乗っている車と代わり映えしないので、ブルメスターが
含まれるオプションを付けようと思っています。車そのものの静粛性が高いので、いい音で音楽が楽しめるだろうと期待しています。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 15:32:49.63ID:DdEWT3Lr0
W213のEクラスセダンには、4G/LTE回線の通信モジュールが組み込まれているとのことですが、テスラのようにソフトウェアやナビソフトの
アップデートが通信回線を使ってできるようになればいいですね。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 16:30:39.75ID:w7Iwpvo70
試乗趣味ジジイ無視しよう
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 17:14:46.32ID:2K+0N2ds0
>>293
遅くなりすみません
ディーラーに今日行ってきて数時間預けました
まず革シートやセンターコンソールの革のシワは基本的につくものなのでやむを得ないというかんじでした
だが担当の人の好意で業者に頼んで熱で温めてシワを伸ばすという方法をとってもらいました
もちろん無料で
その作業は数時間かけてやらなければいけないので預けてる間代車を借りました
結果は多少薄くはなりましたがやはり残ってます
人によっては気にもならない程度かもしれません
今後シワが増えて酷くなった場合はリペアという手もあるそうですがもちろん有料です
でもこれぐらいでリペアをやるのはもったいないと言われました
クッションだかワタが顔を出す件も本革シートでは座ってるよくある事だそうです
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 17:19:09.97ID:jmDSR/ev0
>>307
まずはオーナーになってから悩みなよw
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 20:06:36.73ID:YFcDznv/0
>>309
シワが増えるのは革の本来持つ特性。
(色褪せも)
その経年劣化を楽しむのも革製品を維持する楽しみなのです。
もしそれが許せないのであれば、次回から
布シートを選ばれることをお勧めします。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:00:21.96ID:x7CDUJvF0
車体の方のガラスコーティングとか本当に効果あると思います?
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:16:48.87ID:3sQpqWLA0
あるよ
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:21:10.27ID:ErwR9gVa0
俺もあると思う。
ベンツのガラスコーティング良いぞ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:23:58.97ID:x7CDUJvF0
傷が付きにくいとかではないの?
撥水とかくらいかね?
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:24:57.62ID:tHiLtEpjO
ベンツの塗料は特殊だから磨きがメインと言えるコーティングはディーラーでお願いしたいところだね。コーティングは磨きが命だけに特殊塗装である事を熟知した上での磨き作業をしないと特殊塗装が台無しになる可能性があると思うし
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:32:22.72ID:x7CDUJvF0
週一くらいで洗車機で洗いたいので傷防止に効果あるならと思ったんですが
ガラスコーティングっても撥水メインなら洗車機の撥水でいいかなと
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:36:10.02ID:qMRn02ws0
オレは納車前にディーラーで施工して貰ったコーティングがバフ傷が酷いね。
って言われた。

比較をしてみると結構酷く軽くショックだったな
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 22:09:14.53ID:FuUbTI+F0
ガラスコーティング
正規じゃない中古車屋さんで買ったら無料でやってくれたよ。
はがれたら3万円でやってくれるらしい。
ヤナセとかぼったくりだろ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 22:10:08.17ID:GEv7nOUe0
>>326
俺が買うヤナセは、
駐車場に設置した仮設テントの下でしてるコーティング
磨くって言ってもバフかけしてるだけ

何がありがたくて15万も20万も出してそんな素人コーティングを選ぶんだ

それだけ出すなら、ネットで口コミの良い専門ショップに出す方が100倍良い

まあ、俺は濃い色を選ばないからコーティングしないけどね
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 22:14:24.35ID:Hpabz+hd0
やっぱりコーティング専門店に出すべきだな

うちもシュテルンで新車で10万出してコーティングしてもらったけど
たぶん、提携してる業者のところに車もっていって専用ブースでやってもらったんだろうけど
メンテナンス自体はディーラーでやってるみたいだしこれで3万くらい取られる はじめからメンテナンスとかも
コーティング専門店にやってもらったほうが絶対きれいになるわ
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 22:25:55.14ID:GEv7nOUe0
>>324
コーティング、と言っても大きく分けると作業は2つ
1.磨き
2.コーティング材の塗布

効果も2つ
1.の磨きの効果で、
塗装面を整える、
くすみを取る、
磨き傷等の小傷を取る、
深めの傷を目立たなくさせる

2.のコーティング材の効果で、
小傷を埋める
汚れの付着を軽減する
親水や疏水系は、イオンデポジットを軽減する
撥水系は、コーティング効いてる!ってオーナーを満足させる

だから、効果はある

ただし、洗車機等の洗車傷に関して、2.コーティング材の効果で、若干の傷防止効果はあるが、長期的に塗装面を綺麗に保つ為には、コーティング材の5年保証などに惑わされるのではなく、メンテナンスで定期的に補修する事で綺麗さを保つものだと理解する事が必要

新車時にコーティングして、1年に1回メンテナンスに出せば、10年ピカピカで保てる

ちなみに、ショップによる差は1.磨きに現れる
2.は、コーティング材次第だから、ショップの腕の差は出ない
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 22:36:58.86ID:2K+0N2ds0
俺もディーラーで見積もりの時コーティング費用を入れられた事を黙認したくちだ
よく考えたら磨きの上手いコーティング屋を知ってたのに失敗した
ディーラーの依頼してるコーティング屋って磨き下手でバフ目つきまくりだしムラも結構多かった
親水性なのに水垢つきまくりでちゃんと下処理とかやってるのか疑わしくなった
基本的に屋外で磨きやコーティングやる業者は何も分かってない素人同然だよ
あと磨く時水銀灯とかで照らしながら肌の状態を確認しながらやる業者以外はダメ
ただ磨くだけならそのへんでハナたらして歩いてる小学生だってできるからね
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 22:41:28.14ID:3sQpqWLA0
俺はヤナセでいいや
めんどくさいし
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 23:30:26.15ID:nwuTyceT0
塗装はメルセデスが特別とかはありません。国産と変わりません。
とDが言ってたぞ。
なんかめっちゃメルセデスを持ち上げ気味に語っちゃってる人がいるけど、コーティングなんて耐久性の違いはあるだろうけどメルセデスが特別でも何でもない。
磨きが特別とか笑っちゃうんだけどw
俺はEクラスは3台新車で買ってるけど、全てトヨタでやってもらってる。サブカーも同様。6年保証のやつ。
凄い綺麗だし、撥水ではなくて浸水式のガラスコーティングにしてる。
そのトヨタも外注に出しいるけどね
とにかくメルセデスのコーティングは高すぎる。
メルセデスの塗装が特別だから特別なコーティングや磨きが必要とか語っちゃってる人はスルーでいいぞw
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 23:34:13.44ID:hrQWFOeq0
コーティングに拘る人って、30年ぐらい乗るつもりなの?
10年ぐらいならディーラーのコーティングで十分です。
青空駐車の人は、屋内駐車場を探した方が早いですよw
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 02:25:26.48ID:HvGWtf0h0
ベンツのコーティングって外注だしな
ディーラーじゃ専門家雇ってないし
中間マージン取りすぎかと
他のコーティング専門店のが良いぞ
とあるコーティング専門店は色々なメーカーと付き合い有るらしいが、時間のかけ方が違うらしい(笑)
直接来た方が絶対キレイに仕上がるとさ
まあ、値段や仕上がり気にしないならどこでも良いだろうけどね
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 02:35:40.53ID:Bi9MPb9R0
>>325の質問には誰も答えてくれない。
因みにレクサスの純正コーティングは
レクサス車標準の擦り傷自己修復塗装と
両立できるので、メルセデスの純正コーティングも
そうなのかと考えた。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 02:52:52.26ID:Mz0jP1ZA0
過去スレでも話題になってたけど、コーティングなんて業販されてる謎の液体を塗ったくってから拭き取るだけでしょ。
強固なガラス皮膜が・・・とか聞くとあたかも硬い膜で覆われて保護されるような印象を受けるけど、
塗料(溶剤)でもないのにそんな強固な層ができるわけないと思うし、
もし塗料みたいなものだったらむしろそんなのサードパーティで塗って欲しくないし。
オリジナルの塗装で既に十分に強固なんだから、コーティングというもの自体オマジナイというか、業界に蔓延してるオカルトだと思う。
洗車してたまにワックス塗っとくんで十分なのでは。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 02:59:03.05ID:jCMQyd490
塗装なんて飛び石だけでハゲるんだから
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 04:18:32.51ID:F5yODgri0
>>341
コーティングってズボラな人がやるもんだよ
洗車なんかあまりやらない人用
ワックスは車いじりが好きな人用
ワックス塗ったら2週間ごとに塗った方がいい
黒系は濡れたような艶めかしい艶になるのでワックスの方がいいという人もいる
ワックスはザイモールがいいよ
クソ高いけどあれ使ったら他のワックスが使えなくなるよ
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 04:21:01.54ID:3IdKJ1Zm0
やっぱり硬い皮膜じゃないですよね
ガラスとかのイメージで傷防止になるのかと思ってたんですが
効果があると言う方も結構いらしてますね
専門店の20万とか30万は高すぎると思うので施工してもキーパーコーティングかな
それかセルフコーティングにします
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 04:25:19.04ID:3IdKJ1Zm0
>>343
ザイモールをネットで調べたら価格にビビった
こんなのがあるんですね
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 04:27:19.04ID:cG6ZQX0y0
車庫に入れている 水洗いで十分
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 04:42:44.44ID:dlR8aGxz0
コーティングしてても水洗いだけじゃ簡単に汚れが落ちないですよね
やっぱりシャンプーを使わないとゴシゴシこする必要があるしクリアな感じにならない気がするんですよ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 04:49:35.47ID:F5yODgri0
>>345
ザイモールは上を見たらきりがないからねw
一番安いカーボンで十分です
ザイモールは手塗りが基本だから洗車場でやってるとヘンタイっぽく見えるかもw
昔Cクラスのエメラルドブラックに乗ってる時に塗ってたけど艶がハンパないです
塗って一晩置いてから軽く水洗いすると膜厚感が凄いよ
汚れにくさでもワックスの中では一番で傷消し効果もそこそこです
持ちは一か月持つかどうかだけど雨降った時の水玉がコロコロ落ちていく爽快感もいいです
一度試してみてください
下地処理剤のHDクレンズを事前に使うと効果倍増です
チョコレートのような甘い匂いがして相当ツヤツヤになるのでワックスいらなくね?と思うかもですが
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 05:35:17.25ID:3IdKJ1Zm0
>>349
ワックスに興味が出て来ました
試してみたいと思います
しかし最近はワックスを掛けてる人見なくなりましたよね
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 05:44:09.12ID:F5yODgri0
>>351
濃色系ならワックスはお薦めですよ
コーティングとは違ったエロい艶が出ますから
ただ手間はかかるのである程度の覚悟は必要ですがw
あなたが無類の車好きならあの施工後の達成感はぜひ味わってほしいですね
ザイモールでもカーボンならスーパーオートバックスとかに置いてある所もあるかも
でも鍵のかかったショーケースに入ってると思いますがw
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 07:51:01.07ID:4b236TQd0
今まで様々なカラスコーティングしてきたけど、ほとんどが最初の1年で効果なしって感じになってたけど、ベンツのオリジナルガラスコーティングは1年半経った今も全く衰えてませんわ。って書くと、Dの回し者かと思われるかもしれんが、全然ちゃいますので。

何が良いのかわかりまへんがね。何か他のガラスコーティングと違うのか知りたいですわ。たまたまかな?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 08:06:46.52ID:mg1cWIAT0
ディーラーコーティングも業者に出してるけど、その業者もバイトが液体適当に塗ってるだけだしな。
自分でツヤエキスパートとか塗った方がマシ。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 09:14:53.29ID:Imqe4qfm0
コーティングは馬鹿にできないと思う。
汚れや水垢付きにくくなるもんね
いつも水だけの手洗いです。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 09:20:16.22ID:F5yODgri0
>>355
犠牲被膜は必要だと思いますよ
ワックスでもコーティングでもなんでもいいけど
酸性雨とか鳥の糞は塗装を溶かしてクレーターみたいになりますよ
屋根付き車庫保管でも出かけた先でくらう場合もあるし
そうなると塗装やり直しになって金がかかります
そんなの気にしないよと言うのであれば特にやる必要もないだろうけど
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 09:24:03.83ID:EKjyGcUX0
>>358
酸性雨程度でやられてしまうんですかね、現代の車の塗膜が?
鳥糞は確かに放置してるとよくないみたいだけど早期に除去するなら問題ないのでは。
少なくとも何万も掛けるコーティングなるものは著しくコスパが悪いと思いますわ。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 09:58:31.68ID:Bi9MPb9R0
そもそもクルマの一番外側にあるクリア層の性能は
十分強いからな。
コーティングはそのクリア層の上に塗る訳だから
ケミカルxケミカルとなり、その品質には十分注意が必要。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 10:02:00.01ID:Bi9MPb9R0
>>358
寧ろ、コーティングやワックスは水滴を作り易くなり
(表面張力により)、太陽光を集めて塗装にウォータースポット状のシミを作ってしまうと主張する人もいるね。
その位、このトピックは宗教的とも言える。
なんにもしないのが一番と考える人もいる。
コーティングはディーラーや業者が、クルマを
売った後も課金を続けられる収入源であることは確か。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 10:03:49.29ID:Bi9MPb9R0
だからヤナセの担当者は新車購入時のコーティングは
サービスで無料にしますと提案してくる。
それによりディーラーや業者は、定期メインテナンス
という課金を続けられるからな。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 10:06:17.55ID:SR+UzntMO
そもそも手洗い洗車や水滴拭き取りをするだけでも素人がすると傷の原因になる。信頼ある店でコーティングをしてもらい、普段はノンブラシ洗車や洗車機を利用し水滴拭き取りすら一切しない。窓ガラスは視界に直結するから綺麗に拭き取りする。
綺麗に保つコツは素人は塗装に触れない擦らない磨かない。
下手に手洗い洗車するより洗車機で均一に擦る方が良い
自分でしたいなら窓ガラスとホイールの掃除だけが良い
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/08(日) 10:31:34.71ID:F5yODgri0
洗車機って風の強い日とかブラシにゴミや小石や砂を噛んでそうで怖いよね
手洗いならスポンジの面を確認しながらボディに擦れるけど洗車機は確認のしようがない
やった事ないから分からないけど
シュテルンの営業担当には傷だらけになるので絶対洗車機いは入れないでと言ってたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況