X



オタクってなんでスバルが好きなの?Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001. (ガラプー KK1e-h733)
垢版 |
2018/03/13(火) 08:54:29.17ID:Z5KIvMtmK
題意に関連して語るスレ

前スレ
オタクってなんでスバルが好きなの?#2
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516343192/

初代スレ
オタクってなんでスバルが好きなの?
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509162686/

1: 名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] 2017/10/28(土) 12:51:26.66 ID:D1Z7A8N90
気持ち悪いんだけどw

◆スレ立て注意事項
本文1行目に以下の一文を加える事。
!extend::vvvvv
勝手にスレ末尾に着くVIPQ2〜は次スレ建て時に削除して下さい
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddb-EFeN)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:28:47.41ID:YQzyleX4d
>>129
WRX STIは2Lターボ(308馬力)だけど、5L、V8のIS-F(423馬力)より筑波で速い。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f19-BXJb)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:33:53.29ID:mACL4/Un0
>>129
FD3Sやロドスタみたいなフロントミッドには到底かなわないが、それは仕方ない。←これらの車を曲げるのは車のお仕事

インプだって前荷重きっちりとればしっかり曲がるし、それが取れないならドライバーの修行が足りない。←曲げるのはドライバーのお仕事
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp25-KRXC)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:13:33.43ID:F1AjTS6vp
群サイでベンツのワゴンより遅いんだがw
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f45-63op)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:16:08.86ID:5oss98Mr0
>>132
インプは静的な状態で前軸に荷重掛かりまくってるから曲がるだろw
フロントにエンジン突き出してるからどったんばったんする動きするけどw
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f19-BXJb)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:50:11.31ID:mACL4/Un0
>>134
ターンインにさえ成功すれば後はターボ四駆の独壇場だよ。ここからは車のお仕事が始まる。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f19-BXJb)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:53:35.20ID:mACL4/Un0
>>136
どったんばったんなんてしないよw
(どう言う挙動だ?)
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb4b-ejui)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:49:39.99ID:vkN2JhoP0
>>138
比喩だよね
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3345-HtCb)
垢版 |
2018/03/23(金) 05:57:56.88ID:H6swM9LO0
大昔のランエボ・インプレッサ・インテグラタイプRの時代は筑波のタイムで売上変わったそうだ
「筑波だけ速い」筑波特化のセッティングで売られてた
2018年になっても筑波で速い遅い言われても困る
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4b-6Mgx)
垢版 |
2018/03/23(金) 06:25:37.63ID:kRUsnIvgd
>>140
今も昔も一級品のスポーツカーのGTR、ポルシェ911、NSX、M3、現行シビックRは筑波でもキッチリ速いぞ?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4b-6Mgx)
垢版 |
2018/03/23(金) 06:28:29.11ID:kRUsnIvgd
そもそも、筑波で試験してるのは日本の道路事情でキビキビ走れる車を作るため。
砂漠で何十キロも一直線の道路なんて日本には無いからね。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4b-6Mgx)
垢版 |
2018/03/23(金) 06:43:51.57ID:kRUsnIvgd
>>145
いや、WRXやランエボの他にもって事だよ。

WRX STIは近年だと筑波よりニュルに比重置いて試験してるよね。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe7-HtCb)
垢版 |
2018/03/23(金) 07:02:23.98ID:qQ4wTTAWM
CVT+ターボなんてレスポンス悪化させる要素を2個も重ねるなんて、なかなか出来る事じゃないよ
さすすば
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-ejui)
垢版 |
2018/03/23(金) 07:18:47.73ID:oNwMZKSUd
トルク感重視だよ。レスポンスなんて一般使用には不要論。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e3b-U5rI)
垢版 |
2018/03/23(金) 07:24:14.61ID:7WYH2Hdn0
スバルの経年車はラブなんちゃらとロゴが書かれたアニメの絵や初音なんちゃらとかの絵が書かれてる率が高いよなぁ

特にインプレッサWRX…

マフラーなど改造してるから、
レガリスとかのスパルコとか、
パーツメーカーのステッカー貼れよ
きもいヲタクさん
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e3b-U5rI)
垢版 |
2018/03/23(金) 07:45:31.18ID:7WYH2Hdn0
>>152
札幌じゃ
よく痛車スバルが
走ってるんよ

まじうざい

先代&現市長が『創造都市さっぽろ』の目玉商品で初音ミクを推してるが、さっさと諦めて消せ
俺はああいう2次元キャラクター嫌いなんだよ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe7-HtCb)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:09:40.93ID:qQ4wTTAWM
低年式車は安いからな・・・
安くて大パワーな車なのは認める
アニメのステッカー貼るのは勝手だが、目立つ分丁寧な運転をして欲しいな
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe7-HtCb)
垢版 |
2018/03/23(金) 08:16:59.34ID:qQ4wTTAWM
二次元美少女嫌いなのは別に良いけど、声高に主張すると硬派ぶったキモオタ、硬派厨になってしまう
嫌いなら嫌いでスルーする能力も必要だ
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e3b-U5rI)
垢版 |
2018/03/23(金) 09:00:28.73ID:7WYH2Hdn0
>>156
2次元=オタク=宅◯郎=M元死刑囚って連想するので、
どうしても見過ごせない

トーク番組でタレントが私は◯◯オタクです。と、
気軽に言ってるのは違和感を感じる。

あと、初音ミクは某新聞のラジオ広告で流れてるが、あの機械音声が生理的に苛つく…

初音ミクのファンの方は
世の中にかなりいるようですので、
ごめんなさいm(__)m
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-ejui)
垢版 |
2018/03/23(金) 10:22:28.96ID:oNwMZKSUd
>>159
公道はシューティングゲームじゃねんだ!
サーキット行けよ。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-Fwm7)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:41:21.98ID:DUj1h0pta
>>158
オタっても「車」オタでしょ?
その他のオタさんは自分の趣味に全振りでない?
せいぜい車をキャンバスと捉える人種だろうけど、痛車趣味の方はこれって言う車種の傾向は無いみたいだよ。
http://www.babel-blog.com/wp-content/uploads/2015/10/IMG_0591.jpg
ネットにアップされるのは特殊な車が多かろうけどね。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-Fwm7)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:43:19.42ID:DUj1h0pta
>>159
サーキットでフルブーストで4000から上を使う分には鋭い反応をしますよ。
低回転ハーフアクセルからの反応は鈍いけど、街中では構わんでょ。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-Fwm7)
垢版 |
2018/03/23(金) 17:02:09.16ID:DUj1h0pta
>>164
308馬力を街中で使おうってのはやめた方がよくね?
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (エーイモ SE5a-Fwm7)
垢版 |
2018/03/23(金) 18:02:30.88ID:GjOJ7xEuE
>>164
例えば「ワインディングを流す」なんて時は1つ下のギアを使えば気持ち良く走れる。
そこから踏み込むと危ない世界に飛び込むんでおススメしない。(ショートサーキットだね)

一般道法廷速度以内で前の車と離れたなんて時の追従性はあまりよろしくないが、カリカリ煽らず、まったり走れば良いだろね。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-uVbo)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:08:25.82ID:Gk9d8rciK
フロントミッド勢にはコーナリングもステアフィールも敵わないって事は
35型GTRには敵わないという事だし、ドライ路面なら
FD型RX-7や5代目以降コルベットにも負けるという事
水平対向エンジンによるタイヤハウス制限が祟りサーキットユースでは
タイヤ選択自由度の為にランエボの方が強い結果が多く
コーナーによっては86/BRZの方が高いスピードを維持してコーナリングできる事実もある

新芽取り刈るAWDの理想とは何だったのか?
何故FFインプレッサはシビックTypeRは疎かスイスポに負けるのか?
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 37b6-D6ok)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:08:32.76ID:cN/0uGzp0
現行b4乗りだが、現行カムリのほうが0-100早いんだけど、乗って楽しいのはレガシィ。
レクサスGS のほうがパワーも高級感もあるけど、レガシィのほうが楽しいわな。
軽い分ハンドルの反応も早いし、水平対向NAの音と滑らかで自然な加速感は楽しい。ハイブリやターボって人工的な乗り味するから。ま、エンジン冷えてるときの低速トルクはスカスカだけど、それも機械って感じが出てる
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-uVbo)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:26:00.73ID:Gk9d8rciK
アイドリング分速回転数が800のGTRに、走りでも負ける上に
排気量が大きいGTRより街乗り燃費が悪いWRX-STI…
燃費不正本舗の三菱のランエボにも燃費・走り共に負けるWRX-STI…

走りでも燃費でもシビックTypeRやスイスポに負けるFFインプレッサ…

原理的にコストが直列やV型より上がらざるを得ないはずの水平対向なのに
直列並のコストを実現する従業員締め上げ生産…

一体、何の為に存在する企業なんだ?
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4b-6Mgx)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:31:53.35ID:kRUsnIvgd
>>170
情弱乙
シビックRが速いのは、一本11万円(一台分交換、工賃入れたら50万コース)の反則タイヤで武装してるからだよ。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4b-6Mgx)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:40:50.92ID:kRUsnIvgd
>>174
86の純正はコンフォートタイヤだけど、タイヤグレードアップするだけで筑波で1秒、Sタイヤなら2秒位速くなるよ。
シビックRの純正なんて、公道走れるSタイヤみたいなもんだし。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4b-6Mgx)
垢版 |
2018/03/23(金) 20:54:21.85ID:kRUsnIvgd
初期型の86GTはプリウスと同じエコタイヤだよ。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (エーイモ SE5a-Fwm7)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:40:49.35ID:f90pNWKDE
>>170
筑波2000として、俺の乗るGRBに、俺の乗るシビRは追いつけん気がする。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e3b-U5rI)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:45:14.83ID:7WYH2Hdn0
>>161
車種マチマチやねぇ
如何に俺が固定観念で物事見てるかわかったw
うちの近所だと古いインプレッサ、ランエボとかシルビアとかインテグラ、スープラ辺りの痛車を良く見かけるんだが、往年の名車が可哀想に思える…

たまにラブライヴ?と書かれたEKワゴンも見かけるが、走りがDQNだ(-_-#)
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MM86-Q3gA)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:31:20.93ID:vVEK8xF8M
ホラッチョがらぷーさんVR30写真上げれず消えると思ってたらシラーっと復活してるやんw
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a00-AyCB)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:17:17.27ID:+SpiePpg0
>>169
B4っていつのだよ?
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a00-AyCB)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:40:04.24ID:+SpiePpg0
>>138
ドタバタしないグレードは、ロールとヨーでステアと車の動きが合わねぇwww
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a45-BHHQ)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:55:41.60ID:D5//rm0+0
>>185
現行って書いてあるけど?文盲?
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a00-mRzn)
垢版 |
2018/03/24(土) 07:25:49.37ID:GbyYff900
>>187
楽しいというほど、現行は出力費で軽くないよ。
高速に乗るときには、重ったるいでしょ。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a00-mRzn)
垢版 |
2018/03/24(土) 07:27:17.31ID:GbyYff900
ターボだから楽しいとかもなかったなあ。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a00-AyCB)
垢版 |
2018/03/24(土) 08:42:18.19ID:GbyYff900
>>197
ガチ本気でサーキットやってない連中のスバルイイクルマ説は昔から大体そんなもの。

でそいつのに乗らせてもらうと「ハンドリングもレスポンスもカス!」って思う。
本人には言えないが、大体は国産の酷いおばちゃん用コンパクトの古いのとか
こわれかけの軽とかから排気量で上がってきただけなんだよ。そりゃあんな出来
でも「イイクルマ」に勘違いするわw
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a00-AyCB)
垢版 |
2018/03/24(土) 08:53:27.53ID:GbyYff900
>>200
公道でドライバビリティ重視ならNAだね。全般的に水平である必要はないし
水平だと出力不足になるから、BMW系のスモールタービンで補うって感じに
なるのかな。それだと高回転がなくなるかw

煮ても焼いても食えないフロント水平対向w
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa19-Fwm7)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:18:08.70ID:Syc3fA7e0
>>186
ドタバタなんてしないGRB乗りだが、ロール少ないぞ。
突き上げが多い言われると否定しないが。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa19-Fwm7)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:20:59.48ID:Syc3fA7e0
>>200
ターボのGRB乗りだが、水平対向を楽しんでるってより四駆ターボを楽しんでるって感じだな。
なので買い替え時にエボが比較対象のは当然。

ターンイン後からフルアクセルで出口に向かう過程が試行錯誤ポイント。もちろんサーキット。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a00-AyCB)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:24:07.38ID:GbyYff900
>>203
あなたみたいな人なら理解可能。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa19-Fwm7)
垢版 |
2018/03/24(土) 10:52:38.79ID:Syc3fA7e0
>>205
オーバーハングに前上がりで搭載するスバルレイアウトでV6は重心が上がりすぎるため成立しない。
http://finale.under.jp/src/subaru_sca_02.jpg
スバルレイアウトありきでFFを作りたく、重心の高さを中和しようと工夫したのが水平対向。

V6を当たり前に搭載しようとするならフロントミッドだろうけど、そすっと四駆が作りにくくなる。
アウディ方式はアウディさんが特許で固めてるだろうし、FRならよそのメーカーにいいのがいくらでもある。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4b-6Mgx)
垢版 |
2018/03/24(土) 13:02:17.48ID:hSAVCcvgd
>>199
ガチ本気でサーキット走ってる連中って何乗ってるの?
今時、サーキットガチ本気仕様の車なんて流行らないぞ。チューニングショップも次々と潰れてるし。
一昔前はシルビア、シビック、インテRのガチガチ仕様はよくサーキット走ってたけど。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a00-AyCB)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:29:58.36ID:GbyYff900
>>207
>サーキットガチ本気仕様の車なんて流行らないぞ。

そうなの? w 
じゃあ「スバルはとにかくアメリカでは安いアジアン四駆」というだけで売るしかないねwww。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa19-Fwm7)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:42:58.94ID:Syc3fA7e0
>>207
富士ショートの年間ライセンス持ってるけど、ここで良く見るのは、スイスポ、86シリーズ、タイプRシリーズ、ロドスタ、エボインプ、シルビア、FD3S、ってな所だけど、MR2やらセリカやらといわゆるスポ車は満遍なく見るよ。
最大派閥はスイスポ。

ポルシェやフェラーリやGTRやNSXあたりは本コースで見るけど、そちらは(高いので)ライセンス持ってないw

ちな、ショートはライセンス2.1万円25分2600円、本コースはライセンス4.2万円20分4400円。(年更新やや安し)
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa19-Fwm7)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:49:53.43ID:Syc3fA7e0
>>207
富士ショートは俺みたいなほぼノーマルが多く、ふらっと走ってきて2セット(5200円)で帰るタイプの人多しw

富士本コースは13Bターボ乗せたロドスタとか、山盛り火を噴く謎仕様のGTRとか、凄いのがキャリアで来るw (S4クラス)

のんびり走ってる人も多いけどね。(ツーリングクラス=2分20秒以上)
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa19-Fwm7)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:53:13.76ID:Syc3fA7e0
>>208
富士ショート常連車のひとつだね。
乗った事ないけど、後ろからついて言った感じはいい感じだよ。
ガチ勢と言うより楽しむ人が多い印象。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e65-hpe9)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:56:35.54ID:h1MRr/P00
MT仕様車ほぼ全滅だよな
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa19-Fwm7)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:11:02.45ID:Syc3fA7e0
>>213
富士ショートはMT率高いな。
エボも5MTの人が結構な率いる。
本コースのお金持ちは別だけどw
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd4b-6Mgx)
垢版 |
2018/03/24(土) 18:38:35.15ID:hSAVCcvgd
>>210
スーチャーのマークX乗ってるが最近、MTでサーキット遊べる2nd車としてGRのVitzが良さげだけどどう?
現行スイスポの評判も良いね。アフターパーツも多そうだし。
昔はドンガラのDC2タイプRターボで筑波でタイム競ってたが、今はタイムより気持ち良く走れれば良い。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa19-Fwm7)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:34:55.78ID:Syc3fA7e0
>>215
富士ショートでGRヴィッツ見たこと無いけどミニサだと楽しいんでないかな?
109馬力のじゃなく、テンハチスーチャの208馬力なら最高だろうね。(高いけど)

DB8(インテルR4ドア)に乗ってた時期あってTC2000も走ったけど、車と人とお財布にキツくてTC1000の方が好みだった。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-uVbo)
垢版 |
2018/03/25(日) 07:07:37.38ID:bgIBMRlWK
懐かしいスポ車乗りの言葉遣いだな

>>206
こらこら、Audiは初代は元より後継だってフロントミッドじゃないだろ
初代はスバルと似た様な駆動構成だし後継だってエンジンはフルオーバーハングマウントだ

FFミッドシップ - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/FF%E3%83%9F%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B7%E3%83%83%E3%83%97
FRベースAWD後輪駆動系除外構造と酷似

縦置きFFのメカニズムとは:クルマのミライ - みんカラ
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1594506/blog/40163063/
初代レジェンドに至っては前:後=60:40、なぜ頑なに4WD化しなかったか不明
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa19-Fwm7)
垢版 |
2018/03/25(日) 07:56:37.30ID:SI7BwS8r0
>>217
あー、書き方がわかりにくかった、、、

V6を普通に搭載するならフロントミッドがいいが四駆を作りにくい。
四駆を意識した搭載方法としてはアウディ方式があるが、これはアウディさんのノウハウと特許で真似しかろう、だね。
https://221616.com/corism/articles/0000084803/crsm0000000000.JPG
http://livedoor.blogimg.jp/jjz109/imgs/4/2/428df819.jpg
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-7NoR)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:29:18.98ID:dWABHlBKa
>>217
で、ホラプーさん自分の愛車偽装はどうなったの?w
スバルみたいに何事もなかったかのように平常運転?w
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-0mKD)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:50:59.53ID:ENLvF9Ytd
レヴォーグ2000に乗っているが、
このアイサイト3のACCは最高よ。
高速道路はほぼ自動運転。
渋滞ではアクセルもブレーキも
前車の運転手にやってもらっているような
もの、その運転手にお駄賃あげたいわ。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-uVbo)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:29:06.30ID:bgIBMRlWK
>>218
> V6を普通に搭載するならフロントミッドがいいが四駆を作りにくい。

大嘘つき。Benzの4MATIC、PorscheのPanamera4Sがやってるだろ

https://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/033/980/409/9f981abe10.jpg?ct=82d00472ffe4
これにリア駆動系に向かってリアプロペラシャフトを生やすだけだぞ、ベンツ式もポルシェ式も。
(これらの違いは前車軸の駆動法。ホンダ式FFミッドシップは
ヘリカルギアによる平行軸3軸伝達ではなく
コニカルギアによるダイアゴナルシャフトによる2軸伝達であるという事、大筋は変わらない)
スバルもAudiも元を正せばリア駆動系へプロペラシャフトを生やしただけだろうが。
スバルやAudiとはミッドシップだろうがなかろうが縦置きFF同士だってのに、何を言ってるんだ?
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa19-Fwm7)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:52:35.28ID:SI7BwS8r0
>>221
「1600万円から」ってお値段を「作りやすい」とは言わないんでね?
作りにくくていいのなら35GTRのようにリアのトランスアクスルから前に持っていく方式もあるし、旧GTRシリーズみたいにフロントドラシャをオイルパン貫通させる方法もある。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20071227/1005748/gtr31_px560.jpg
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-uVbo)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:01:58.45ID:bgIBMRlWK
スバルや初代Audiは前輪ファイナル中心がピニオンより低いが
VWやPorscheの後輪ファイナル中心がピニオンより高い
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/744073/blog/38847368/
前者はFFが故に2軸式等長車軸にすべく変速機内側の車軸中央に配したデフが邪魔だからだが
後者はRRが故に2軸式等長車軸にする必要が無く変速機から外向きにデフを配している為

今や3軸式等長車軸が2軸式等長車軸の性能を超えてるので
デフ中央配置によるピニオン下方ファイナルは古い設計
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-Fwm7)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:11:22.10ID:3xxCbXCLa
>>223
オタクな人だな
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-uVbo)
垢版 |
2018/03/25(日) 11:23:55.31ID:bgIBMRlWK
> 旧GTRシリーズみたいにフロントドラシャをオイルパン貫通させる方法もある。

今のスカイラインは車軸がオイルパンを貫通するのではなく
オイルパンが車軸を避ける前寄りオイルパン
って話を俺から前スレで説明を受けなかった人間が
何でシレっと知らないふりをしてるんだ?
で、実はこの偏りオイルパンを2WDでも共用している。
因みにスカイラインはホンダ式FFミッドシップと同様に平行3軸伝達式フロントプロペラシャフト。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-7NoR)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:55:50.73ID:dWABHlBKa
>>224
俺もアンチスバルでコロ助じゃねーよw
いやー、指摘されて未開人やらゴミやら煽り返しといて結局ホラだったとか面白くてw

それでも何もなかったように戻って来てるパワーすげーな

で、車何乗ってるの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況