X



【TOYOTA】ミライ MIRAI Part14【FCV・燃料電池車】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 23:49:37.95ID:K/pVO0/+0
【TOYOTA】ミライ MIRAI Part14【FCV・燃料電池車】

2014年12月15日発売のトヨタ新型燃料電池車(FCV) 「MIRAI (ミライ)」のスレです。

 価格 : 723万6000円 (北海道地域: 725万3280円)
 生産工場 : 愛知県豊田市 (元町工場)
 年間生産 : 2015年700台 (2016年 2,000台) (2017年 3,000台)
 発売〜1ヵ月受注 : 1,500台 (6割 : 官公庁/法人) (4割 : 個人)
 海外展開 : 2015年秋頃に米国/欧州で発売予定

◆公式サイト http://toyota.jp/mirai/
  よくある質問 http://toyota.jp/faq/car/each-model/mirai/
  取り扱い販売店 http://toyota.jp/mirai/dealer/
  水素ステーション http://toyota.jp/mirai/station/
  エコカー減税 http://toyota.jp/ecocar/car_lineup/mirai/
  納期について http://toyota.jp/information/nouki/mirai/

※前スレ
【TOYOTA】ミライ MIRAI Part13【FCV・燃料電池車】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1505744442/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 21:58:00.72ID:JwfTf5d20
>>99
> >内装のライトコントロールだけは上だけど
> 全てが上。

ワロタ!ギャグセンス最高!www

> >発電スタックは無音ですか?(乗り心地)
> 加速の時に気持ち良い加速感を演出してくれるよ。

そんな演出は迷惑なんでOFFにできますか?(笑

> >車間車線維持機能(半自動運転)ついてるの?(先進性)
> 3年前で古いけど付いてるよ。

それ、操舵機能付いてないから車線維持できないよ。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 22:00:02.08ID:JwfTf5d20
>>99

> >高速降りずに600km以上走れますか?(実用性)
> 500キロ乗れればいい。次のモデルでは700キロ乗れるだろうね。

そう自分に言い聞かせているんですね?
わかりますw

> >5人乗れますか?(実用性)
> 4人乗れれば充分。5人は非常用。車幅2メートル超えなければ横3人は窮屈。

されど1人余分に乗れるのは大きな差ですよ。
その一人のために分乗しなければいけない事にもなる。

> >月\2000-で何キロ走れますか?(経済性)
>
> 200キロは乗れるね。同一車格のガソリン車と同じ経済性でエコ度はhv並み。

ご愁傷様です。更に給水拠点で泣く事に…
重ね重ね、ご愁傷様です。(笑
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 22:04:40.99ID:JwfTf5d20
>>99

> >車格・外装が上?ご冗談をw
> やっかむなよ。誰が考えても車格は上!

もはや宗教ですな、異論は認めない的な…(笑

車に興味の無い人にミライとリーフ並べて見せて、どっちが車格が上で、それぞれの価格はいくらだと思いますか?と質問したら
どっちも同じくらいだと答えるだろうね。

もしくは、ミライはプリウスに
リーフはノートだと思われるだろうから
車格なんて言葉は似合わないよ。

車格なんて言葉は2千万超えの車に使いましょう。

軽、5ナンバー、3ナンバーで充分ですよ。

やっかみ?
またまた、ご冗談を(笑
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 23:14:14.13ID:JwfTf5d20
>>105
それは何より
旅の楽しみは計画もそのひとつだからね(笑

こっちは実行しているから、もっと楽しいけどなw

不便を感じていない?
それはハナから諦めてるから、思考停止しているだよ!
たとえば、本州から沖縄へ車で行こうとは思わないだろ?
ミライにとって、往復500km以上は海の向こうの話なんだろうね(笑
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 23:17:08.22ID:JwfTf5d20
>>107
高速で乗り比べると、どうなるかな?(笑
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 23:54:21.69ID:5wxuVILN0
>>108
>>105
>それは何より
>旅の楽しみは計画もそのひとつだからね(笑

>こっちは実行しているから、もっと楽しいけどなw

>不便を感じていない?
>それはハナから諦めてるから、思考停止しているだよ!
>たとえば、本州から沖縄へ車で行こうとは思わないだろ?
>ミライにとって、往復500km以上は海の向こうの話なんだろうね(笑
東京に住んでいて車で行く行楽地(伊豆、箱根、富士五湖、甲州、草津、湯沢、日光、那須、いわき)等は楽勝。
車じゃ行かないが東海道、山陽なら九州まで行ける。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 23:58:15.39ID:5wxuVILN0
>>104
ほら、やっかんでる。
リーフなんてノートに毛が生えたくらいの出来。
日産で比べるなら、フーガを出さなきゃ。
それでもミライに負けるけどな!
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 00:19:33.57ID:ShMqks7w0
アルコール燃料でも走る世界初HV、トヨタ公開
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180320-OYT1T50066.html
トヨタエタノールでも走るHV ブラジルで発売へ
https://mainichi.jp/articles/20180321/k00/00m/020/011000c
トヨタ エタノールでも走るHV、ブラジルで発売へ
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180320/bsa1803201206005-n1.htm
トヨタ、エタノール走行のHVブラジルなどで投入へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2834890020032018TI1000/
エタノールでも走るHV初試作 トヨタ、ブラジルで発売へ
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018032001001526.html
トヨタ、フレックス燃料ハイブリッド車を発表…アルコール燃料
https://response.jp/article/2018/03/20/307433.html
ハイブリッドのトヨタの真骨頂! トヨタ、世界初「フレックス燃料ハイブリッド車」の試作車をブラジルで公開
https://motor-fan.jp/article/10003499
トヨタ、ガソリンやアルコール燃料で走行する世界初「ハイブリッドFFV(Flexible-Fuel Vehicle)」
「プリウス」ベースの試作車をブラジルで公開
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1112628.html
トヨタ、エタノール走行のHVブラジルなどで投入へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2834890020032018TI1000/
Vol.42 バイオガソリンとは? 国沢光宏のホットコラム 呉工業株式会社
https://www.kure.com/column/detail.php?id=42
ブラジルのバイオ燃料政策|農畜産業振興機構
https://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_000069.html
トウモロコシ・エタノール、米国農家が日本に販売を期待
http://www.gepr.org/ja/contents/20161012-01/
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 00:20:56.20ID:ShMqks7w0
・ブラジルでは新車販売の9割がフレックス燃料車(アルコール燃料)
・ガソリンをバイオエタノールに変えると二酸化炭素の排出量が6割減る
・アメリカだとバイオエタノールの価格はガソリンの1〜2割(ガソリンは2.4リットル50〜60円)
という内容
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 00:23:31.70ID:qcUaOCXt0
>>110
スゲー
amazon宅配業者かな?www

リーフだと5時間30分もかかるよ!
プロパイロットで快適だけどね。
それにメシ食えるけど(笑

そんなに急ぐ用事あるの?
で? 500kmと言っても往復でしょ?
片道500kmだと、500km先で給水できる地点が極端に限られてしまう事は無視ですか?(笑
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 00:27:10.69ID:qcUaOCXt0
>>112
それを言ったら、ミライはプリウスPHVのぼったくり劣化バージョンになるのでは?(爆笑
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 00:37:37.53ID:qfsbzmss0
>>110
エコを無視して航続距離確保のために70MPaもの高圧にする電気を浪費
エコという目的を果たすために、航続距離が短くて充填時間も長いままのFCVで何がいけないのか?

恥知らず、税金泥棒、盗人猛々しい
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 01:20:24.65ID:qcUaOCXt0
>>112
あれ?
万策尽きちゃったのかな?www
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:22:21.96ID:DmcQt8GN0
燃料電池車推進派君
分かったからサッサと普及させろよw
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 11:05:03.94ID:wCPfHg/90
>>120
実走行航続距離250kmとして、高速PASAで30分充電中に食事してプロパイロットで残り250kmを走しれば5時間30分は可能だぞ!
ちなみに新型リーフは実走行航続距離300km弱だよ。

ところでミライは本当に500km無給水で走れるの?
実走行航続距離400kmって聞いてるけど(笑
400km先に給水ポイント無いと6時間台さえ危ないんじゃない?(笑
そんな都合の良いルートある?
教えて欲しいな〜(爆笑!
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 12:29:46.45ID:qcUaOCXt0
自分から>>110で条件出しといて
その条件で、ミライにとって不都合な真実が露呈したようだね?(笑

まさに墓穴www

m9(^Д^)プギャー
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 15:53:39.59ID:RO6zJC1/0
>>122
春秋の良い季節の時は560キロ走れる。
夏や冬にエアコンで室内を快適温度にしていても500キロ走れる。余裕を見て400から450キロ超えたら給水してるけどな!
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 16:40:37.22ID:jj5ZhfM+0
>>127
自分の信じたくないものは全て嘘か(笑)
電動車は条件によって電費は大きく変わる。
平坦な高速道路をノンビリ走れば500km行くだろうし、山道をガンガン走れば300kmにも満たないだろう。
もう少し聞く耳を持ったほうがいいぞ、ワクワク君。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 18:00:58.58ID:wCPfHg/90
>>125
>>126
全てにおいて上だと言う割には必死だなwww

既に到着時間は勝っているのに余裕が無いみたいだね(笑

で?
その条件は片道ですか?往復ですか?(笑
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 18:38:21.68ID:wCPfHg/90
そもそも500kmノンストップで走る必要あるの?

ド田舎に住む親の死に目に合う時くらいしか思い浮かばないのだが…

他にどんなシュチュエーションがある?
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 01:41:08.50ID:zSNNRHbu0
>>132
まぁ現状だと往復しかできないもんな、ご愁傷様w

で?
それって、なんの意味があるの?w

トイレ1、2回行くために5時間かけて往復500kmも走るの?(爆笑
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 02:01:08.07ID:zSNNRHbu0
これがワクワク君の500km5時間ドライブの実態!

片道250kmを2.5時間程度かけて、目的地でウンコしたら、また片道250kmを2.5時間程度かけて帰宅する(ドヤ顔

う〜んこのwwwwww
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 08:56:21.42ID:6QMREMUV0
EVもFCVも航続距離が最大のネック。 三年先には何処にでも自由に行けるFCV。EVは相変わらず充電時間ロスをして不自由な状態!
まあ、お前らの買えるEVじゃ100キロも走れないからやっかむのも無理ないがな。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 10:35:26.99ID:zSNNRHbu0
>>135
ガス車→FCVに替えた人が陥る誤解だね。

短時間とは言え、ガス車やFCVは補給に立ち会うから、その概念に取り憑かれているので、充電時間も立ち会わなければならないと思っている。
だから充電時間は、ムダな時間と誤解する。

運送業ならともかく、一般人が長距離運転する際には少なからず休憩するだろ?
EVはその休憩時間に充電するんだよ。
つまり、実運用での到着時間に大きな差は無い。

また、EVは既に日本中どこにでも行けるインフラを手に入れている。FCVは早くても2〜3年後で完全に後追い。
しかも過去の例から計画倒れの可能性が高い。

更に言うなら、2〜3年後には350kwの大出力充電器が設置されるので、充電時間は15分でも実用上十分な航続距離分が充電できるようになる。

現時点でも休憩時間の有効活用で到着時間に大きな差は無い上、大出力充電器の登場で利便性は更に上がる。

それに引き換えFCV哀れなこと…
ご愁傷様www
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 11:21:12.77ID:zSNNRHbu0
>>135
もう少し分かりやすく言おうか?

高速利用、長距離運転で休憩時間に食事(30分)する前提な。

EVの場合:
運転時間+休憩時間(充電時間)=到着時間

ガス車・FCVの場合:
運転時間+休憩時間+補給時間=到着時間
あれ?ガス車・FCVの方が遅くね?w

更に実運用で考えると…
FCVの場合:
運転時間+休憩時間+高速降りて補給ための運転時間+補給時間=到着時間

あれあれ?FCV激遅じゃんwww

やっかみ?ご冗談を…wwwwww
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 19:07:21.95ID:6QMREMUV0
>>136
充電する場所で休憩なんかバカバカしくて。
その時間があったら、観光地で遊ぶか、郷土料理な美味しい店で食事しながら休憩する。そういう所には充電設備は殆ど無い!
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 19:18:55.06ID:6QMREMUV0
>>137
目的地まで何回充電すんだよ。
FCVなら途中一回で充分。
ドライブなら水素ステーションの近くの観光地に寄るような計画が建てられるし。
因みに浜名湖まで一泊旅行した時は、清水港で食事、三保の松原と日本平を観光、静岡水素ステーションで給水。浜名湖で一泊翌日は気賀を観光してそのまま帰宅。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 22:02:55.73ID:zSNNRHbu0
>>139

×ドライブなら水素ステーションの近くの観光地に寄るような計画が建てられるし。

○ドライブなら水素ステーションの近くの観光地に寄るような計画しか建てられない。

シレッと、都合のいい条件で誤魔化すなよw
つまりこれがミライの限界なんだよ!
逃げちゃダメだ!
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 22:18:09.25ID:zSNNRHbu0
>>139
因みにEVも日本平や浜名湖にも急速充電器があるので、観光しながら充電できますが何か?w
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:15.46ID:VDZXrc4n0
>>141
つまり燃料電池車は同じ所しか行けない。とw
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 23:31:39.85ID:/tyGZ73T0
>>143
その通り!

1タンク満タンで往復できる場所か、水ステが確実に営業している場所のみ旅行が可能。

かなりストレスフルで窮屈な旅行になる。

ドMのワクワク君は、それが堪らなく良いらしいwww

何せ、往復500km5時間でウンコだけをする旅が大好きなんだから!wwwwww
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 00:33:56.53ID:2uJHtLG70
>>145
別にそこで必ず充電する必要は無い。
タイミングの良い時間と場所で必要な分だけ充電すればいい。
もしかして、充電は必ず30分しなければならない!なんて思ってるの?

まぁそっちは、給水場所と営業時間に縛られているから大変だよね?w
もしかして、水ステ到着前に電話で営業を確認しているの?
ご愁傷様www

EVは充電器24時間稼働があちこちに沢山あるので、観光地優先で旅行できるよ。

そんなことも知らないアンタ、バカァ?www
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 00:37:26.23ID:2uJHtLG70
>>146
ほら「関東一円」って括りで縛られていますよw
もう、そんなことにも気が付かないのか…

FCV教の洗脳って怖いねwww
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 01:46:56.55ID:oweooFsl0
>>139
確かワクワク君はダ埼玉県民ですよね?w

そのルートですと新型リーフなら、自宅満タンで出発、日本平で観光ついでに1回充電(30分)、気賀でも観光ついでに充電(30分)して、ダ埼玉県近くの高速PASAでトイレ休憩充電(10分)もあれば余裕で帰ってこれますね。

あまりミライと大差無く旅行できると思いますよw
むしろミライより快適では?ww

因みに掛かる燃料費(電気代)は月2000円です。

ミライですと、2000円で200kmがやっとなんですよね?
ご愁傷様ですwww
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 10:12:14.82ID:oweooFsl0
>>151
わ〜い!
ウソツキのワクワク君が逆ギレだ!www

今、どんな気持ち?どんな気持ち?wwwwww

ミライが全てにおいて上だって?(笑

完全☆論破

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 21:35:25.22ID:ujAXGMmk0
毛沢東の大躍進政策(https://ja.wikipedia.org/wiki/%e5%a4%a7%e8%ba%8d%e9%80%b2%e6%94%bf%e7%ad%96
大製鉄・製鋼運動
 鉄鋼の大増産を目指して原始的な溶鉱炉(土法炉)を用いた製鉄が全国の都市、農村で展開された。

  原料の確保
    都市部では鉄製の各種設備・構築物を解体し、農村部では鉄製の農機具・炊事用具を供出させ、
    それぞれ屑鉄にした上で土法炉に投入した。鉄製器具を消費して屑鉄を産みだすという、全くの本末転倒な行為といえる。

  結果
    1117万トン生産された鉄の内、60パーセントが全く使い物にならない粗悪品(銑鉄)だった。
    それでも増産計画に従って生産を続けたため資源を大量に浪費する結果となった。


水素社会政策
 水素の大増産を目指して原始的な化石燃料改質法を用いた水素製造が各地で展開された。

  水素の確保
    CO2を減らすことが目的の水素で、化石燃料改質でCO2を排出して製造しており、全くの本末転倒な行為といえる。
    電気を使って水素を製造し、その水素でもとの電気より目減りした電気を製造するという全くの本末転倒な行為といえる。

  結果
    CO2が減らず、消費者にも何のメリットもないFCVは全く使い物にならない製品だった。
    それでも水素ステーション整備計画に従って整備を進めたため、税金を大量に浪費する結果となった。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 21:37:32.14ID:ujAXGMmk0
朝三暮四の意味
目先の違いに気をとられて、実際は同じであるのに気がつかないこと。
また、うまい言葉で人をだますこと。

 https://kotobank.jp/word/%E6%9C%9D%E4%B8%89%E6%9A%AE%E5%9B%9B-568433
 中国、宋の狙公(そこう)が、飼っている猿にトチの実を与えるのに、
 朝に三つ、暮れに四つやると言うと猿が少ないと怒ったため、朝に四つ、暮れに三つやると言うと、
 たいそう喜んだという「荘子」斉物論などに見える故事から

FCV水素社会の意味
CO2が車から出るか水素製造時に出るかという目先の違いに気をとられて、
実際はCO2排出量が減るどころかトータルで見れば増えているのに気がつかないこと。
また、「究極のエコカー」といううまい言葉で人をだますこと。

 日本の安倍首相が、飼っている国民に車を与えるのに、
 「ハイブリッド車を与えよう」と言うと、国民が「CO2が出ています」と怒ったため、
 水素製造時にはCO2をハイブリッド以上に排出するが、車からはCO2が一切出ないFCVを「究極のエコカー」と呼んで補助金付きで与えたら
 国民がたいそう喜んだという故事から
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 21:40:55.89ID:ujAXGMmk0
かたり商法 :警視庁
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/anote/katari.htm
消防署の方から来ました。消火器を点検します。
まるで役所から来たような、まぎらわしい言い方と服装で、消火器、ガス警報器、表札などを売りつけるものです。


かたり商法:FCV
ミライから来ました。水しか出しません。
まるでエコカーかのようなまぎらわしい言い方で、水素自動車を売りつけるものです。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 22:15:58.35ID:kMrlo6dB0
>>156
え?
いつダ埼玉から引っ越しを?

ワクワク君は以前、旅行時の写真でうっかりナンバーを晒してダ埼玉県民だと判明していましたよ。w

まぁ都民なら尚更、今回のルートは短くなるのでEV充電回数は少なくなり、ますます快適ですねw
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 22:23:58.47ID:CcwCaIKD0
>>155
またまた、ウソついちゃダメよw

浜松市北区役所の充電器は急速充電器ですよ
https://i.imgur.com/l5xD8IW.jpg

あんまりウソつくと、誰も貴方の言う事を信じませんよw
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 22:26:44.19ID:CcwCaIKD0
>>155
大河ドラマ館の目の前でもご不満なようで…
身障者かな?
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 22:28:56.56ID:CcwCaIKD0
>>157
どこがウソだと?

もしかして、旧リーフの初期型と勘違いしていませんか?
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 01:26:28.62ID:FWJS6zyJ0
あれ?>>145の…
> 急速充電器のある所と観光する所は一緒じゃないよ。
> 因みに気賀の大河ドラマ直虎ゆかりの地には近くに一つもない!

と発言したのは棚起きですか?w
ずいぶんと都合のいい事でwww
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 08:34:50.23ID:7yPvAD+X0
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180322-00164205-diamond-bus_all
燃料電池車はEVに「もう勝ち目がない」は本当か

政府は現時点での水素ステーションの数を約100ヵ所と、当初目標を達成したかのように吹聴している
そのうち33ヵ所は、トラックに水素供給システムを搭載した移動式ステーション。
同じトラックが複数のスポットを巡り、それぞれ1ヵ所とカウントしているのである。
火曜と木曜の午前中はA地点、同日の午後はB地点、別の曜日には同様にしてC地点とD地点…とカバーする。
これで拠点数を独立してカウントするとはずいぶん心臓が強いというものだ。

定置型ステーションの営業状況も悪い。
24時間、年中無休のステーションはごくわずかで、スタンダードは月〜金が9:00〜17:00、土曜が9:00〜13:00、日曜・祝日休業

700気圧という高圧タンクに充填できるだけの蓄圧は瞬時にはできず、1時間あたりの充填可能台数は2台から多くて6台である。
今は1日に1台も来ないくらいヒマなステーションが多いからさしたる問題にはならないが
数が増えてきたら「充填時間の短さ」というメリットは「待ち時間」で相殺されてしまうだろう。

トヨタが世界に先駆けて発売した量産FCEV「MIRAI(ミライ)」は、水素1kgあたり100km程度走る。
ステーションにおける水素の実売価格は1088円から1500円だが、同じトヨタの「カムリハイブリッド」なら半分程度の燃料代で済む。

環境負荷の低減という観点では、水素製造から走行までのトータルでのエネルギー効率が低いのが大ブレーキとなっている。
EVに大敗しているどころか、石油やガスの改質で水素を作る場合には、最近とみに効率の上がったエンジン車にも負けかねない。

日本は水素エネルギーについて、事実に反したバラ色のキャンペーンを張ることに拘泥しすぎていた。
例えばミライの発表会では「水素は地球上に無限にあるエネルギー」などと、優良誤認を招くようなキャッチフレーズが流されたが、
それなら水を燃やして走ればいいではないかと反発心を覚えたものだ。
3月5日のジェイハイム設立会見時も、課題はもっぱら水素供給インフラと言うだけで、
他の課題については「走行コストはハイブリッドカーと同等」といった、事実に反する説明が少なからず見受けられた。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 09:49:18.52ID:FWJS6zyJ0
>>174
充電80%は昔の話だよ。
今は30分制限ばかりだ。
つまり、残容量から30分間追充電できる。

東京〜清水港〜日本平間は約180kmだから、たとえ航続距離250kmだとしても70km以上の余裕で充電できる。(日本平が嫌なら清水港付近でも充電できる)
日本平〜三保の松原〜気賀間は約120kmこれも余裕。
気賀〜東京間は270kmなので途中の「高速PASA」でトイレ休憩充電(10分)もすれば余裕

ウソ?ご冗談をwww
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 10:14:17.98ID:FWJS6zyJ0
>>178
東京人って駅利用が多いから、どっかの田舎者よりも歩くのに抵抗ないハズなんだけど、やっぱ>>178は東京でも奥多摩住みの田舎者なのかな?w

それよりEV関する情報が古すぎる!
だからミライ買っちゃうんだね?(笑

今回のルートも水ステ中心で旅行計画を練られていて可哀相w
もっと他にも行きたい場所があるハズだよね?
2〜3年後に期待だね☆
俺らが先に下見して差し上げますよ(ハート)

それと素朴な質問なんだけど…
もし今、ミライと現行プリウスPHVのどちらかを買えるとしたら、どちらを選びますか?

やっぱりミライなの?
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 11:04:56.44ID:EZUBtufq0
>>179
車で行って近くに駐車場があるのにわざわざ遠い所にある充電設備使わなきゃいけないなんて不便この上ない。
あと日本平は1キロくらい離れてるよ。
田舎の方が歩くのに慣れてるだろ。
普通都会じゃ200メートルは近いと言わない。少し遠いと言う。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 12:00:21.56ID:FWJS6zyJ0
>>181
まぁ別にそんなことは身障者でもなければ重要じゃないよね?

で?
EVに今回のルートは無理でしたか?
大きな差はありましたか?

日本平での充電が嫌なら、清水港や高速降りる手前のPASAで30分ロスはしますが、そちらでも充電できますよ。
旅行での30分はあまり重要ではないと思いますよ。ちょと長い休憩で食事等もできますし…

ああ…営業時間の短い水ステをご利用するためには30分は貴重ですよね?w
辿り着くまでの時間もありますしw

EVは24間稼働がほとんどですし、スマホのアプリで利用と稼働状況もリアルタイムで分かりますので、「自分の都合のいいタイミングで」充電できますからね。

私には、リーフの方がプロパイロットと月2000円の電気代のおかげで、ミライより快適だと思いますが、どうですか?

同じ旅行予算ならリーフの方が電気代のおかげで、よりグレードの高い旅行ができるのでは?

高い水素代に、迫り来る水ステ営業時間に追われる旅…
ドMのワクワク君には、たまらない旅行だったのかな?wwwwww
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 12:09:47.11ID:7yPvAD+X0
>>181
エコではない偽エコカーなのにわざわざ遠いところにある水素ステーション使わなきゃいけないなんて不便この上ない。

そもそもFCVはエコでないという大問題無視して便利とか不便とかエコカーの土俵に上がってから議論すべき内容

そんな頓珍漢だからFCVなんか買っちゃうんだよ
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 12:22:25.56ID:FWJS6zyJ0
>>182
ご指摘ありがとうございます。
確かに無いですね。
私もワクワク君と同じウソツキになるところでした(笑

では、日本平は観光だけにして、充電はその前に新東名・清水PAでどうでしょうか?
30分ロスはしますが>>183でも言ったように、あまり大差ないと思いますが

ワクワク君に、とって旅行の30分は何より貴重なのかもしれないですね。

往復5時間掛けてウ○コする旅が大好きなのですからwww
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 12:51:23.43ID:n9JzbQ1v0
>>183
EV乗りには可能だろうが、一般人にはかったるくて使ってられない。
ミライは、水素ステーションが自宅のそばに有る人にはガソリン車並みの利便性が有る。だから水素ステーションが増えていけばより便利になる。現在は、95%の満足度。
五色沼に行けないからね。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 13:07:27.05ID:FWJS6zyJ0
>>186
え?
ミライ乗ってる人が一般人?
ガソリン車並みの利便性?
それなのに五色沼に行けない!?
しかも満足度95%だと!www

こりゃ完全にFCV教に洗脳されてますな…┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ・・・


ご愁傷様wwwwww ( ゚д゚)つ┃~~~
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 13:11:10.75ID:n9JzbQ1v0
>>188
ミライに現在乗ってるのは、少し先進的な人間。
EVに乗っているのは?
一般人は、ガソリン車に乗る。

まあ、10年後にどうなっているか見もの。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 14:56:25.56ID:7yPvAD+X0
カーグラフィックTV
MIRAI試乗

水素貯蔵設計室長近藤政彰
 (水素充填時の)入口は-40℃で充填していただいて、
 自転車の空気入れと同じなんですけど、圧縮すると温度が上がります。
 過剰に上がってしまうと不安全な状態になるので、-40℃のガスを入れていただくことで
 (タンク内を)85℃までに抑えて3分で短い間で入れる。
 逆に低くなるほうは、外気が-30℃のアウトバーンで連続走行すると
 ガスがどんどん逃げていきますので、中が冷やされます。
 そのときは-60℃になります。

-40℃でプレクールしないと充填時に危険。プレクールしないと3分で充填不可能。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 15:00:12.21ID:7yPvAD+X0
http://www.jari.or.jp/Portals/0/jhfc/data/seminor/fy2007/pdf/h19_2.pdf
のP43によれば、
水素充填時の冷却に3.9MJ/kg必要。(カーグラフィックによれば-40℃充填は3分充填に必須)
MIRAIの水素満タン4.3kgのようなので、
3.9MJ/kg*4.3kg/3600=4.65kWh

70MPaに圧縮して-40℃に冷やして充填だけで20kWh(=16kWh+4.65kWh)浪費。

日産・リーフ
電池容量24kWh

i-MiEV
バッテリー容量16kWh

冷却と圧縮だけで電気自動車満充電並みの電気を無駄遣い

★無知な一般人★に、「航続距離650kmで3分で充填できて便利ですよ」
と言いたいために、エコカーの目的を無視。
航続距離確保のために70MPaにして、充填時間3分のために-40℃に冷却して、
無駄に圧縮電力増やしたり、-40℃のプレクール電力必要になっている。
水素使うのが目的、航続距離増やすのが目的、3分充填が目的ではない。

こんなものがエコなわけないだろ、自分で自分を先進的な人間と呼ぶ無知な一般人
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 15:50:34.78ID:FWJS6zyJ0
>>189
頭がご愁傷様です。( ゚д゚)つ┃~~~

残念ながら10年も必要はごさいません。
2021年には決着が着いていますよ。

2021年のある日のワクワク君…

「ああ、去年は良かった…去年は…」
その手には、トヨタがFCV撤退!とある新聞が握りしめられていた…

- fin -
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 17:29:57.24ID:PnDSuZc30
たぶん中国にEV覇権で負けるんだろうね
どんどん中国製のEVが入ってきている
そして、テスラ始めヨーロッパのEVが市場を奪う
トヨタはEVに完全に舵を切らないと潰れるだろうね
日産やテスラは将来トヨタを買い取って子会社化するかもしれないけど

もうすぐ充電時間1分、航続距離1000キロ、ランニングコストほとんど掛からないEVが出るというのに、、
しかもソーラーで自宅充電も出来る

燃料費はガソリン価格と同等以上で修理含めたランニングコストもガソリン車と変わらないFCV買う人なんているの?
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 18:48:34.46ID:7yPvAD+X0
>>197
お花畑だね!
エコのことを一切考えていない!
航続距離650kmと3分充填のために、70MPa圧縮と-40℃冷却で電気を浪費するのは見てみないふりのお花畑だね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況