X



シトロエンCシリーズスレpart73

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf11-x9H+)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:45:46.99ID:EnMcnmca0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

シトロエン公式サイト
日本:http://www.citroen.jp/
本家:http://www.citroen.com/

前スレ

シトロエンCシリーズスレpart72
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1512591576/

※PSAスレに頻繁に出没する基地外さんには触れないように!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM3a-ucYx)
垢版 |
2018/02/28(水) 08:31:22.02ID:7tUkFncJM
>>224
うちの2015年C3は、たまに発進時のジャダーが強い時があるんだディーラーからは「仕様だ」と言われた、、
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae11-q3y+)
垢版 |
2018/02/28(水) 10:48:35.69ID:0880HNQR0
EGSのトラブル例と言ってもうちともう一例くらいじゃん、あとはエンジン絡みだし。
オイルポンプソレノイドってのは一度替えてんだけどね、まぁこの部分だけは外れだったのかなと思ってる。
あとはセンサーかなと言われてるし、あと数回エラー出たなら交換するつもり。

ジャダーはアクセル調節で改善されない?
MTと一緒で、特に発進時はそこそこ繊細なアクセルワークが必要かと思うよ。
クラッチの動きは常にイメージした方がいいかと。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-yCb+)
垢版 |
2018/02/28(水) 15:33:41.74ID:udo33fOvd
5F02は峠道で元気に回すと、その後けっこう調子がいい、カーボンが飛ぶのかな。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 320d-x4Or)
垢版 |
2018/02/28(水) 15:58:34.63ID:cLZA46Qv0
うちの6EGSは、アイドリングしたまま数分放置すると、ギヤがどこにも入らなくなる。
再現率100%。

エンジンを切って、5分くらい待たないと直らない。


# 環境保護のため、アイドリングは普段はやりません。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-xOO7)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:42:58.18ID:za4++hJ0a
>>246
それは流石に修理に出された方が・・・
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srea-8a64)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:05:56.09ID:CJxUb1qsr
「シトロエンなんで、しょうがないです。そういうもんです。上手くやりゃ走るんでしょう?様子見てください。」

あたりで軽ーく流されてるだろね。

こんなカスみたいなクレーム受ける店舗に同情。この程度に耐えられないなら、ホント国産にしとけば?
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae11-q3y+)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:10:22.76ID:0880HNQR0
名称が違うとはいえ、センソからETGと基本的な仕組みは一緒なんだから、そこそこの対応例はあると思うんだけど。
他のディーラーに聞いてみるのも良いかもしれないよ。
うちでは「これでダメだったら次はここだと思います」って感じだし、いつかは治ると思ってる。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-xOO7)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:18:56.13ID:za4++hJ0a
>>250
国産も外車もカンケーないじゃんw
ダメなものはダメ!
スーパーカーみたいな趣味車じゃないんだから、壊れちゃダメやんw
特に走行不能になるタイプのトラブルはダメりんこ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-sPXD)
垢版 |
2018/02/28(水) 17:25:27.07ID:llxDb4XZa
>>250
だからお前は1分以内にレスしろっつてんだろ。日本語わかんねーのかお前。
カス野郎
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM3a-ucYx)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:53:17.31ID:7tUkFncJM
>>238
>>244
普段は出ないんだが、エンジンを4000回転ぐらいまで回した後に発生する。
色々試したけどアクセルワークは関係ないみたい。
>>251
そだねー。他のディーラーでも聞いてみる。

ちなみにあんま気になんない程度で普通に乗ってるよ。C3 ETG大好きや。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab5-7F/5)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:36:55.70ID:qJ9IpIYsa
アクセルの開け方にもよるんだがな・・
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM35-NDDa)
垢版 |
2018/02/28(水) 19:58:16.32ID:PDx8XEXMM
>>257
そこなんだよね。
なぜだかディーラーは、他店舗の同様の症状を知らない。

ディーラーは、リコール情報なら知ってる。

不具合は、個別案件で処理して、共有化してないのかな?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3069-84/z)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:27:54.38ID:eEgrw4OS0
母体が同系のディーラーは普通に情報を共有してるし
それ以外の他地域ディーラーとは直接共有出来てないかもしれんが
PCJには当然DB化されてるだろうし各Dから
技術的問い合わせも出来るはず。つうか出来なきゃおかしい。
PCJで対処できない案件は本家PSAの指示を仰ぐ。
まぁそこまでいくとだいたいはアッシー交換しなさいなんだろうけど。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a636-XWz3)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:41:21.74ID:1EaGurFh0
車格はC4並みでグランドピカソよりは随分下。
トゥーランやカングーとの競合も考えると、五人乗りガソリンが260万円、ディーゼルで290万円、七人乗りがそれぞれプラス20万円ってところじゃないですかね?

もしディーゼルの七人乗りで280万円切ってくれたら、涙流して予約する。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdb-/g5o)
垢版 |
2018/03/01(木) 11:53:24.38ID:n9VNmoIur
シトロエンUKのサイト見ると、C4と五人乗りベルランゴがほぼ同じ価格帯だよ。
ピカソとグランピカソの価格差を考えても5人乗りと7人乗りでそんなに価格差はつかないだろうし。
本国でもカングーと競合なんだから、カングーに対してやたらと高い値付けにはならんかなぁと。

知らんけど。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df10-2py2)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:20:14.27ID:GnSb/E/+0
新型(?)C4グランデがドイヒー
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sabb-KCae)
垢版 |
2018/03/01(木) 14:14:21.65ID:Ffyn7rSOa
c4グランドピカソに乗っています。
納車の際にトラブルがあって、ばたついたのですが…。
皆さんそういうことはなかったのかな?
わたしだけなのでしょうか…

ちなみにトラブルとは。
納車日になってクルマが届いておらず、担当営業が地方出張…という感じでした。
今思い出しても悔しいというか、呆れる。。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 076d-wl/W)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:44:46.76ID:aaB6dD/r0
>>274
モノより思い出w
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-FxZc)
垢版 |
2018/03/01(木) 16:06:45.44ID:mk0qrfvbd
>>274
シトロエンは普通だったけどその2台前にトヨタで新車を買ってディーラーに取りに行ったら俺の新車が試乗車にされていた事があった...
330万円払ってあんな対応をされたあの時はムカついてディーラーと揉めた。
もう丁度10年前だけど今思い出しただけでも腹が立つ程昨日のように覚えている。
それ以来糞対応しかしなかったトヨタを嫌いになりトヨタ以外のメーカーを選んでシトロエンで買いました。
失礼だけど貴方の体験は俺と比べりゃなんでもないと思う。
俺みたいな体験をすれば他の人も俺みたいに二度と同じメーカーで買わなくなると思う。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-FxZc)
垢版 |
2018/03/01(木) 16:16:52.51ID:mk0qrfvbd
>>279
↑またトヨタ工作員が参上。
以前別のスレでトヨタの失態というスレタイがあった時に俺の体験談を書いたらコイツに散々妨害された。
コイツは勿論シトロエンなんて乗っていない。
皆さんスルーで。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-FxZc)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:00:05.84ID:mk0qrfvbd
スルー
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4781-j0yU)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:24:21.63ID:ZaxnxCrz0
mk0qrfvbd←この人がアレな人?
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-FxZc)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:35:04.33ID:CLcpP49Kd
トヨタを持ち上げたいしつこい荒らしの>>283もスルー。

因みに>>278で書いたのは本当。
日時:平成20年4月10日午前10時32分頃
当時住んでいた糞バカ愛知県のトヨタカローラ愛知田原店でエスティマを買ったらマジでこんな対応だった。
当時の担当者は杉浦克己

http://www.c-aichi.co.jp/store/tahara.html

この10年前の納車日は雨で俺の新車を勝手に試乗車にしてマットも雨で汚されていたのにそのまま納車しようとしてきたのもはっきりと覚えている。
その後のマツダもこんなの無かったしその次の
シトロエンの時は普通に立体車庫からリフトで出してきたからこういう事は一切無かった。
トヨタだけは普通じゃなかった。(笑)
これを書くと>>281>>283がまた発狂するかもだけど本当の事なんだから仕方がない。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e792-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:59:00.36ID:VviqzfwP0
>>253

自動でニュートラ入った後、元に戻らなくなる現象。

エンジン切って数分待てば復活。それ以前にスタートしても、ギヤ入らず。

ファームウェアのバグだと思っていたけど、他で発生していないらしいから個体不良なんでしょうねー。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-FxZc)
垢版 |
2018/03/02(金) 03:12:07.64ID:CLcpP49Kd
まだ居るよ...
キチガイトヨタ工作員が...
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM4b-7p+G)
垢版 |
2018/03/02(金) 07:40:36.87ID:Myo75CMXM
>>285
ディーラーからPCJへ照会しても、解決しないのは何故?
もしかして君の1台が、全世界でたった1台の症状だから?
不思議だね〜、シトロエン。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-FxZc)
垢版 |
2018/03/02(金) 09:30:27.99ID:CLcpP49Kd
>>285
別のディーラーで点検してもらうのをお薦めする。
俺も購入店が全く駄目で別のディーラーへ点検で出したらすんなり解決した事もある。
シトロエンは店舗によって経験ノウハウが全く違う。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sabb-OsbX)
垢版 |
2018/03/02(金) 10:43:21.80ID:5gKbL/xla
ンなコトやってたから、潰れてプジョーに吸収されちゃったんジャマイカw
ただの実用車なんだから(C6クラスは除く)
他社並みで壊れないのが当たり前だのクラッカー
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-FxZc)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:02:03.39ID:vvHn4GEBd
>>292
本社やお客様相談にも連絡したけど双方共新車には変わりないです。だけだったよ。
心情的に問題なだけと言い放ちディーラーにはなんの落ち度も無いみたいな言い分で謝罪も無かった。
あれで国内メーカー顧客満足度1位は嘘で不都合は客のせいにして開き直っているメーカーだと悟ったよ。
つまりトヨタは客が我慢をするべきメーカーでだから俺はトヨタを嫌いになった。
あんなメーカーはシトロエン以下。
トヨタなんかと比べたらシトロエンに失礼だけど。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-FxZc)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:08:28.30ID:vvHn4GEBd
>>290
神戸のシトロエンディーラーは親身になって修理してくれるけどな...
原因が分かりにくい時はプジョーの代車を出してくれて預かってくれる。
でも確かにシトロエンは店舗によって当たり外れが激しいからね...
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 076d-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:24:41.91ID:XHToSAOI0
キモイ
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-TGtH)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:46:13.85ID:VqqRosaJM
>>298
あとできれば、対応の評価も
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2b-LhZF)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:55:11.60ID:8DCr6Ve2a
>>293
自分語りなげーよボケ
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-FxZc)
垢版 |
2018/03/02(金) 16:06:36.72ID:vvHn4GEBd
>>297
大阪に車を置いていた頃は大阪西で世話になっていた。
大阪西も気さくな感じで対応は良かったよ。
昔はジャガーを売っていたけど売れないからプジョーシトロエン店舗になったという経緯も話してくれた。
大阪西はいつ行っても客が俺しか居なくて過ごしやすかったのもある。
受付の女性が綺麗なのと整備も20代から30歳位迄の若い人達が多かった。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-FxZc)
垢版 |
2018/03/02(金) 16:34:35.33ID:vvHn4GEBd
>>301
他のスレでこんな事を書いている奴も居る事だしね。↓

2017/10/26(木) 17:28:36.22国道774号線 EaivJj/E(1) 削除

糞ボロシトロエンのくせにww 

↑これは>>295>>296そして>>300のトヨタ工作員のレスなんだけど他所のスレではシトロエンをバカにしているという本音を書いている。
こういう奴はシトロエン営業マンから水でもぶっかけられて唾でも吐かれればいいのにと思うけどシトロエン営業はそんな出来損ないのトヨタ営業みたいな下品な真似はしないよね...
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5f17-rWFb)
垢版 |
2018/03/02(金) 16:54:46.97ID:uSEaLnt60
さらっとジロンで出禁になった事はしらばっくれるのなw
それと糞ボロシトロエンって、お前のC5の事だけじゃないの?
勝手に内装イジって外装はぶつけて板金だらけで、エンジンオイル漏れでバッテリー上がりっぱなしのC5。
こんな酷いオーナー居ないよね。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 076d-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:02:04.04ID:XHToSAOI0
無職独身(38)
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7f-FxZc)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:51:26.43ID:kdutGe3md
千葉もよく聞く。
関西はメンテ出来る店舗が少ない。
その少ない店舗の中で俺は今恵まれているけど...
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df51-5i+D)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:22:58.76ID:TyAj9qaO0
千葉市内在住、デラまで10分のオレは勝ち組だなw
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー bf11-shmG)
垢版 |
2018/03/03(土) 19:52:18.98ID:MXQMiD6h00303
C4-2?あれは欠陥レベルだよね。
ここ暫くの車種でもC4/DS4は特別に酷かったらしい。

7年目なら一回はブレーキパッド替えてるだろうから、その時にでも社外品を選べば良かったかも。
うちは安物STOLZなのでまだ若干カックン残ってるけど、それでも大幅に楽になったよ。
ダストもかなり減ったし。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナー 47c9-x7J7)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:32:49.49ID:pTSQJko200303
C4 Shine BlueHDi を近々車買うので候補にしているのですが、右ハンドルなのに
ブレーキのマスターシリンダーは左のままだとのことでした。
ペダルレイアウトや操作感、効き具合に違和感とかありませんか? 
再来週あたり、試乗には行くんですが。

昔試乗した右ハンドル・左シリンダーのプジョー206がひどいペダルレイアウトで
トラウマだったので。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW 6736-AyNy)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:52:44.33ID:da3ZT+Dm00303
自分も購入と同時にstorzに変えたのでカックンは軽減されましたし、全くホイール汚れないのでオススメです。
ペダルレイアウトなのかか、なんかポジショニングがしっくりこないのは気になる。
ダメなところ探すと一杯あるけど、カタチが気に入ってるので我慢。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 079f-jgZA)
垢版 |
2018/03/03(土) 22:45:27.06ID:aFx03XO20
>>318
ペダルレイアウトは普通だと思う
左からリンクで伸ばしているとはいえ変な遊びもない
効き具合はとても癖がある
巡航〜停車でブレーキ踏み増すような踏み方だと立ち上がりが急で滑らかに止まれない
最初からずっと一定の踏みしろで踏んでれば滑らかに止まれる
ただ渋滞ではこれが難しい
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-FxZc)
垢版 |
2018/03/04(日) 01:05:05.50ID:+1mgVEpud
206ってアクセルとブレーキペダルが近いって言われていたけど俺はそう感じなかったけどな・・・
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf11-shmG)
垢版 |
2018/03/04(日) 08:20:27.52ID:WU7EGz+A0
うちも206からC4-2への乗り換えだったけど、206のペダルレイアウトには特に違和感なかったけどな〜。
MTだったからかな?
あまりゴツい靴を履くと狭かったのは覚えてるけど。

最近のは多少改善されてるかもだけど、試乗してあまりにも酷かったらブレーキパッド交換の分を予算に入れておくといいかもね。
シートポジションが決まりにくいのはうちも感じた、シートバックをこれでもかというくらい立ち気味にすると意外と嵌ったりするよ。
向こうではかなり窮屈な姿勢で運転するのが普通らしい。
日本がだらけすぎな感もあるけど。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f45-4FkM)
垢版 |
2018/03/04(日) 09:40:56.96ID:IEG7zT1e0
あれ30キロ以下に落ちるとシフトダウンするくせがある(AL4時代もアイシンの今も)から
急に食い込むよなブレーキの効き方に感じる、国産AT車だとそういうとこが嫌がられるから、味付けがソフトになる
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a736-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 01:24:19.76ID:78pGEXSy0
この記事によると、イギリス向けは今年の年末ごろのようで、日本に入ってくるのは早くても来年の秋ごろだろうか?
価格は今のベルランゴと同じぐらいだろうとの予測なので、日本でもそれなりにお買い得だとうれしいね。

気になるのは、ショートホイールベースのMでも7シーターにできるというところ。
Mで7人でも室内高があるぶんピカソの3列目よりは開放的かもしれないけど、、、ホンマかいな?
https://www.autocar.co.uk/car-news/motor-shows-geneva-motor-show/new-citroen-berlingo-multispace-gets-suv-influence-extended
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況