X



【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ182【LEGACY】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa4f-2bgm)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:54:31.41ID:ATKBfKQJa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


2003年5月発売の「4代目(BP/BL)レガシィ」について語るスレです

■4代目レガシィ型番 (ワゴン: BP)(セダン: BL)

□アプライドモデル
 A型[2003.5 〜 2004.4]
 B型[2004.5 〜 2005.5]
 C型[2005.6 〜 2006.5]
 D型[2006.6 〜 2007.4] 後期/SIドライブ搭載/パドルシフト/ECU32bit化
 E型[2007.5 〜 2008.4] AT車パドルシフトにブリッピング機能搭載(3.0RはD型から)
 F型[2008.5 〜 2009.4] アイサイト登場/ロングライフクーラント?

※前スレ
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1515081959/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a36-Mk6s)
垢版 |
2018/03/10(土) 18:55:03.99ID:2ggQZZfb0
>>847
しかしアマゾンのオイル価格とABの価格差を見てしまうとなあ・・
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMda-mrwF)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:29:15.46ID:Xqe3883IM
>>845
自分でやってるわ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM3f-L98A)
垢版 |
2018/03/10(土) 21:40:16.50ID:XZoR3ETmM
田舎の「これ通れる…?」って感じの畦道もギリギリ通れる
そう、BP(BL)ならね
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fa7-eXi2)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:48:37.30ID:0r/EEDOR0
>>851
オイル交換くらいなら良いけどエレメント交換するにあたって
ジャッキアップして、アンダーパネル外してオイルまみれになりながらエキマニの
間のエレメントを交換する手間と時間を考えたら、
多少の追加費用を払ってでもABとかに任せた方が結局安い。

自分の時給を3000円だと考えちゃうと準備含めてトータル工数1時間の作業を
自分でやる気にはならないなぁ。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f20-bJSg)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:23:31.51ID:JS6fz5kY0
>>727
昔から、ディーラーでリビルド品での見積りもらった時は
工賃入れて3.3万だっかな。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f20-bJSg)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:35:47.45ID:JS6fz5kY0
>>866
通販でカオスを買うのはいかがでしょう?
1万ちょいだし、店によっては、古い方を
宅配便で返送することもできるし。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa73-Kq1W)
垢版 |
2018/03/11(日) 18:31:32.46ID:yAa/hKKLa
以前廃バッテリーをディーラーに持って行ったら、処分費取るって言うから持って帰ってきたわ〜
処分業者が買い取ってくれるのにさらに客からも取るのかよ!
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a36-Mk6s)
垢版 |
2018/03/12(月) 14:40:18.98ID:0z+Dr7Lw0
>>879
>以前廃バッテリーをディーラーに持って行ったら、処分費取るって言うから持って帰ってきたわ〜
廃バッテリーは、ホムセンで無料回収ってやっているところが多いですよ。
各地で異なるでしょうから、居住地近くのホムセンを検索してみてください。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-n91y)
垢版 |
2018/03/12(月) 15:22:18.17ID:AanRHW4Ca
新品バッテリーを買った所へ持ち込めば、処理してくれるよ。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-n91y)
垢版 |
2018/03/12(月) 15:26:38.42ID:AanRHW4Ca
自分はホームセンターで買って、後で持って来るから処理してね。と一声掛けてホームセンターの駐車場で交換してる。
処理後のバッテリー持って行く時に、レシートもお忘れ無く。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM3f-kDZD)
垢版 |
2018/03/12(月) 16:23:34.19ID:OWdytucBM
BP5-Cです。
今朝、いきなりキーがキーシリンダーに差し込めなくなりました(TT)
ハンドルロック、パーキングポジション、カギ曲がり全部確認して問題なし。
差し込み初めにカチンと言うソレノイド音はあり。
満身の力で押し込みエンジンは始動。
その後、キーは抜けなくなり、血管切れる思いで引っ張った所、手を怪我しました。
ダメ元でCRC吹いたけど効果なし。
イヤになって今2ch
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6f1-Osi7)
垢版 |
2018/03/12(月) 18:21:36.25ID:KdNJOtzH0
>>893
俺はディーラーに問い合わせたら外せるけどオーディオパネル部分と上の液晶部分どっちか残すことはできないって言われた
要は上1DINと下2DINどっちも使うように考えればいいらしい
下2DINだけ換えて上の液晶を操作不能なオブジェとして残すことはできるらしい
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a36-Mk6s)
垢版 |
2018/03/12(月) 20:15:04.83ID:0z+Dr7Lw0
>>892
>今朝、いきなりキーがキーシリンダーに差し込めなくなりました(TT)
キーが抜けなくなるってトラブルはありますが、差し込めないとは初めて聞きました。
抜けなくなった際には、基本的にステアリングロックが噛んでしまっている場合なので
ステアリングをつかんで、両回転方向にがしがし廻しながらキーをガチャガチャすると
あるときポロンと抜けるようになりますよ。
ご健闘をお祈りします。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f20-fjtI)
垢版 |
2018/03/12(月) 20:17:51.12ID:QqhXRgpl0
>>892
車じゃないけど、前に、家の鍵がまともに動かなく
なった時は、これがすごくよく効いたわ。
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B01MQGKMTC

一般的な鍵にCRCはかなりまずいみたい。
(家の鍵トラブル時に嫁がCRC入れちゃったけど
上述の溶剤入れたら、清浄&潤滑効果で復活)
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd8a-t/Z4)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:01:41.22ID:QdGnB9ESd
>>901
サッシ屋だが
キーの溝をたまに鉛筆でなぞると抜き差し、回しがスムーズで長持ちするぞ
リンク貼ってくれてるパウダースプレーも良いけどね

クレ556は使い方を間違ってる奴が多いから気をつけなきゃならない
素人は基本使っちゃダメ
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-n91y)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:41:36.61ID:v7pW3K1Va
鉛筆のカーボンが潤滑剤の役目を果たすのかな?

ちな、自分は抜き差しにはオカモトの潤滑ゼリー。。。。失礼。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM97-7GfW)
垢版 |
2018/03/12(月) 23:08:57.30ID:E2lHgsVzM
そうそう、すぐ551ありますかって、使おうとする人いるけど。緊急で使うのはいいけど、スプレーしたら綺麗に拭き取ってから使って欲しい。
551ありますか?ございますよ。こちらに556が。こんな接客をやって25年。つらいわ。
不要な油はトラブルメーカーです。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa73-QDHV)
垢版 |
2018/03/12(月) 23:39:19.61ID:boKmnWoDa
昔から、鍵穴にCRC(オイル)はホコリやチリを吸い付かせるからダメだと言うね
鉛筆(カーボン)は定番だけど、カギを入れたポケットが黒く汚れるんだよね
上記のスプレーも窒化ホウ素なので物理特性はカーボンと似たもの

自分はフッ素パウダーをよく(と言ってもカギそのものをあまり使わないので年に一度位)使ってる
模型店とかどこにでも安く売ってるしね
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-n91y)
垢版 |
2018/03/13(火) 16:32:17.01ID:a6m/a09sa
私の経験上CRCシリーズで使えるのは、スーパーチェーンルーブだけ。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fa7-eXi2)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:07:28.86ID:kbU9IPIG0
>>908
要らないと思う。
多少アイドル不安定になるけど、そんなのアイドリングでしばらく放置しておけば再学習して戻るし。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa73-5v6H)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:58:37.23ID:UX3VC5xia
>>909
分からん
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a81-K/fJ)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:32:17.08ID:OPt4y60a0
107,000kmで車検を迎えます
タイミングベルトは交換しません
エンジンオイルがどこからか漏れてるみたいだけど綺麗に拭き取って誤魔化して通してくれるそうです
あとはだましだましオイルを補充しながらあと2年乗り続け、手放します
しかし次の車の候補がなかなか見つかりませんね
2.0GTより遅い車には乗りたくないし
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f20-fjtI)
垢版 |
2018/03/14(水) 01:15:20.27ID:F/4TPURK0
>>908
最初にエンジンかかりにくくなって
少しあせるだけ(しばらくセルを回し続けるとok)
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 02:07:08.38ID:CVdTB4Jjd
>>912
ちゃんと直せばよくね?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ 0bb0-9tdc)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:08:34.37ID:XU2VdgQB0Pi
>>908
今まで起きたことがないけど、パワーウインドウの開閉がおかしくなったらサービスマニュアルに書いてある以下の手順で再設定すればいい。

ガラスが50mm位しか動かない場合:
1.運転席ドアを閉める。
2.キー位置をONにする。(プッシュスタート仕様ならペダル類は踏まずにプッシュスタートスイッチを2回押す)
3.パワーウインドウスイッチで運転席ガラス位置を半分くらいに移動する。
4.ウインドウスイッチをUP(オートにしては駄目)位置に引いてガラスを全閉し、閉じた状態でスイッチUP位置を1秒間(A,B型のみ3秒間)キープする。
5.ウインドウスイッチをAUTO DOWN位置まで押して前開するか確認する。駄目なら1.からやり直し。

ガラスが全閉にならない場合:
1.運転席ドアを閉める。
2.キー位置をONにする。(略)
3.パワーウインドウスイッチをAUTO UP位置に引いたままキープ、ガラスが全閉になる直前にキー位置をOFFにする。ウインドウスイッチはAUTO UPをキープしたまま、ガラスを全閉する。
4.ウインドウスイッチをAUTO DOWN位置まで押したままキープ、ガラスが全開になる直前にキー位置をONにする。ウインドウスイッチはAUTO DOWNをキープしたまま、ガラスを全開する。
※キー位置をOFFにして、次ONするまでの作業は30秒以内に行わないといけない
5.「ガラスが50mm位しか動かない場合」の手順を行う。
6.ウインドウスイッチのAUTO UP、AUTO DOWNが正常に動作するか確認する。駄目なら手順1からやり直し。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sa1f-n91y)
垢版 |
2018/03/14(水) 15:11:38.12ID:0AvQwGFyaPi
読んでる途中で寝そう。。。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ beab-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:22:17.02ID:Z8BSMkii0Pi
レガシィって下は200万からフラッグシップは300万オーバーまで、
多様にあったからこそみんな自分にちょうどいい一台に乗ることができたのに
なんで屋台骨の車をいじっちゃったんだろうね。

昔に戻ってくれたらいいのにな・・・
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sa7b-1UEw)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:14:58.89ID:xjcxm6yGaPi
形だけ見たらレガシィ後継はレヴォーグだけど
そう単純な話じゃないよね
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sa1f-n91y)
垢版 |
2018/03/14(水) 18:07:01.00ID:bDlwEsVNaPi
BP/BLがスバルのピーク。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW 8f20-fjtI)
垢版 |
2018/03/14(水) 20:40:20.14ID:F/4TPURK0Pi
>>935
もし付いてなかったら、ガード用にリップの下にゴムを
付けよう。更に擦りやすくなるけどw
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sd2a-Kq1W)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:20:26.00ID:xrxu57VidPi
1年で7人乗せて移動する機会がどれだけあるんだろ?
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW 7ef6-1UEw)
垢版 |
2018/03/14(水) 21:54:29.13ID:tkMcxGP+0Pi
>>934
残念だったな
彼女出来たことなくても
親兄弟や友人を乗せる機会はあるんだ!
ハッハッハッ!
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d718-MOYc)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:24:58.42ID:TDOGb8tn0
>>947
結婚したとか、子供ができたとかで
スライドドアのワンボックス「ファミリーカー」に、スバオタが乗り換えるはずがない。

本当のスバオタは、家族の反対をものともしないし、
車の購入に当たって家族の意見など一切聞かない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況