【日産】3代目エクストレイル【タフギア】 Part42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 464d-U5rl)
垢版 |
2018/01/24(水) 09:27:21.02ID:VlXQXQGV0

エクストレイル(X-TRAIL )は、日産自動車が2000年から製造・販売するクロスオーバー乗用車である。生産は2011年8月に日産から分社化された日産自動車九州が担当。
3代目はルノーと共同開発したエンジニアリングアーキテクチャ「CMF」を採用(CMFをベースとした車種は3代目エクストレイルが初となる)。

■公式
・WEBカタログ
http://www2.nissan.co.jp/X-TRAIL/
「主要装備一覧」(PDF) ※2014年12月現在
http://www2.nissan.co.jp/X-TRAIL/PDF/x-trail_specsheet.pdf
「諸元表」(PDF)※2014年4月現在
http://www2.nissan.co.jp/X-TRAIL/PDF/x-trail_specification.pdf
「取扱説明書」
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/adultgoods/1446565870/

■関連スレ
【日産】エクストレイル 105台目【T30 T31】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1509693932/

■前スレ
【日産】3代目エクストレイル【タフギア】 Part41
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1514564682/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-bVi4)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:34:28.04ID:q2LJZ0Wxd
>>586
それいうならハイエースになっちまう
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 379a-h3lW)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:29:59.68ID:Rk+shA+G0
プロパイロット。---
日産もホンダもスバルも大して変わらないよ。
所詮は、運転支援システム。
すいてる高速では、めっちゃ重宝する.システムですよ。
スバ厨が書き込んでるのは、スバル営業の、あっほ丸出しだね。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3b-2H/C)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:07:33.77ID:/9lICG2y0
スバ厨じゃ無くて前期乗りのネガキャンじゃね?
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f4c-b+9s)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:32:53.82ID:VQLc3+Dl0
前期と後期じゃ雲泥の差だしね
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff50-RFe/)
垢版 |
2018/02/17(土) 21:42:36.31ID:cqLj9qrZ0
プラドにしよっと
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3781-qxlA)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:10:23.03ID:BFsiFJpM0
前期乗りからするとどーでも良い。
その分T32エクストレイルを長く楽しめてるから。

どうせ次買い換え時にはもっといい機能が乗ってるよ。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f4c-b+9s)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:35:42.93ID:VQLc3+Dl0
と負け惜しみを言って自分をごまかす前期乗り
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3781-qxlA)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:37:53.10ID:BFsiFJpM0
>>603
(笑)
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-l5Dg)
垢版 |
2018/02/18(日) 03:17:41.74ID:Tv8NCZYoa
次期エクストレイルはキューちゃん
どうやって改善するんや?
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f18-MriG)
垢版 |
2018/02/18(日) 06:19:38.68ID:mVpsvGJn0
アイサイトは素晴らしいと思うよ基本ステレオカメラのみで実現できるプリクラッシュブレーキ、全車速追従機能付クルーズコントロール、
アクティブレーンキープ、AT誤発進抑制制御などある意味完成形の域に達していると思う。つまり自社技術にこだわりスバルクラスの規模の会社が
開発できるプリクラッシュブレーキシステムがアイサイトだったわけだ。

しかしこれ以上の機能の向上そして自動運転の開発となると開発規模が大きくなりスバルクラスの会社では非効率で開発の継続が不可能になるのは目に見えている。
たとえばあと5年くらいしてレベル3が標準装備となった時は、軽自動車や小型車などはtier oneが開発したシステムを採用してくるだろう。
つまり購入費が発生するが開発費はゼロ訳だそれに開発のリスクもない。今は自動運転の黎明期だから大手自動車会社は挙って自社主導で開発を行っているが、
自動運転が一般化してその技術がコモディティ化すれば意味がなくなるからね。

スバルクラスの会社は金と時間の浪費とリスクは避けるのが当たり前だろ思うよ。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f51-m/Oh)
垢版 |
2018/02/18(日) 07:52:37.74ID:um2MsB2Y0
人間の目と同等機能であるアイサイトは運転支援としては有効でも
無人の自動運転としては十分とは言えないからね
前後左右全方位バリアーというのが自動運転の考え方でありセンサーからして違う
究極の自動運転は移動したい時に目の前に到着し目的地に付いたらどこかへ行ってしまう
自分で所有しなくてよくなる無人タクシーだから
生き残れるメーカー自体相当絞られる
むしろ今の自動車メーカーでない企業に取って代わられる可能性もある
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 379a-h3lW)
垢版 |
2018/02/18(日) 12:46:46.30ID:6+/Y/5/t0
前期のACCを使いこなして運転できた人はプロパイでも大丈夫。
高速でもゆったり運転する人なら初めてでも十分。
カメラとかセンサーは、壊れる事を前提で使いましょう。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1726-QRmp)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:12:14.49ID:nkQYjusg0
>>603
お前だろ高速で金魚の糞してたのw
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-QZgD)
垢版 |
2018/02/18(日) 15:40:34.47ID:ESHBk2t3a
>>610
出ました!ACCと車線逸脱を同類にしてまで後期を煽りたいいつものやつw
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1726-QRmp)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:02:02.82ID:nkQYjusg0
>>611
回線変えてまで必死だなw
お前は性格も運転も金魚の糞だなw
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-QZgD)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:05:10.77ID:d/EvPU/9a
>>612
回線w変える?
いや、でもそんだけ前期に誇り持ってるってことは素晴らしいこと!
これからも頑張れ!
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMdb-qxlA)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:47:50.90ID:lCRqqeajM
ていうか、プロパイがあろうも無かろうとどうでも良いので、2.3lモデルが次期欲しいね。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3b-2H/C)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:15:12.88ID:sAeWmAhp0
現段階でのプロパイは船舶や航空機でいえばオートパイロットの機能
港(家)出て安定巡行になった時点で切り替え
これはこれでありがたいし、それより俺的には後期の最大の改良点はグリル大型化でVイメージが減少したこと
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9fa7-Ag0O)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:31:12.50ID:i4xEsfvW0
T33にプロパイロットが無ければ買わない
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1726-QRmp)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:35:06.04ID:nkQYjusg0
>>613
前期だの後期だの一言も言ってねーだろw
お前は頭の中も糞が詰まってんのw
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fd8-bVi4)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:11:02.59ID:BmqomNKI0
過渡期だろうが中途半端だろうが便利だからしょうがない
今更プロパ/プロパ相当無しの車に乗り換えでけん
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff50-RFe/)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:22:27.80ID:cNGmEhrl0
あり エク…
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fb0-bVi4)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:34:20.93ID:bU3luBKP0
正直いらないと思ってたプロパイ 一応つけたら便利すぎる 迷っている人には値段分価値あると伝えたい
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fd8-bVi4)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:20:16.78ID:BmqomNKI0
LTA、ESTA、PP、
ガチの競合車には載らないね
ノアヴォクとかフォレとかさ
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f4c-b+9s)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:23:03.63ID:K+w7hYoN0
ノアヴォクがガチの競合車とか初めて聞いたよ
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ffde-+DDZ)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:34:38.09ID:QjRyvlyC0
坂道でエンジンブレーキかけたい時、スポーツモードだと弱くてLだと強過ぎる…
なんで後期に+-シフトやパドルシフト付けないの?
他社では当たり前の装備なのに
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ffde-+DDZ)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:42:01.86ID:QjRyvlyC0
しかもLからDに戻すとスポーツモードが解除された状態になる
エンジンの回転数が一気に下がってギクシャクするので全く楽しめない…
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f718-Khrr)
垢版 |
2018/02/19(月) 03:18:33.79ID:V4aWUDJE0
>>627
ROGUEには付いてるよ
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-bVi4)
垢版 |
2018/02/19(月) 05:52:47.20ID:fmtDrqUGd
>>625
PPのハナシです。
流れでわかるかと思いこみで書き込んでしまい失礼致しました。
PP搭載セレナ対抗でノアヴォクにLTAとならないね というハナシ
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-bVi4)
垢版 |
2018/02/19(月) 05:57:40.42ID:fmtDrqUGd
>>626
DPは予算的にちょっと
LCCでみると無理でした
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-Khrr)
垢版 |
2018/02/19(月) 10:39:50.63ID:O68nLBzpa
>>633
ROGUEのシフト周り移植したら使えたりするのかな?
そもそもプログラム自体が違うから反応しないのかな
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9fa7-Ag0O)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:40:55.94ID:iGIcFao+0
後付パドルシフトがあるから、欲しい人は付けてみたら
自分はいらね〜〜

http://www.psj-bmw.com/
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9fa7-Ag0O)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:56:09.30ID:iGIcFao+0
あ、ごめん。
エクストレイルに付かないね
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 57c9-Khrr)
垢版 |
2018/02/19(月) 12:28:25.25ID:5BffZw4K0
>>637
パドルシフトなくてもスポーツモードのボタンがあれば問題ない
無いよりはあった方がいいとは思うけどね
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-bVi4)
垢版 |
2018/02/19(月) 13:59:33.43ID:fmtDrqUGd
とっくにわかりきっている事実や仕様について文句言ってまわってる件
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff97-fT5Y)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:05:15.24ID:SNpASqms0
エクストレイル小技
オートエアコン装備の車両
内気循環か外気循環長押しで点滅してオート切り替えになる
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff97-fT5Y)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:07:57.84ID:SNpASqms0
エクストレイル小技2
オートバックドア装備車両
バックドアを開けて任意の開口角度に手動で降ろす
バックドア閉口ボタン長押しでガレージモードに設定できる。次回から設定した角度で開く。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-bVi4)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:34:15.46ID:fmtDrqUGd
>>643
と 思ったら 便利なモノにはすぐ慣れる

ABHなんか特にね
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff50-RFe/)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:56:05.87ID:G08e5jkT0
ロールスロイス・ゴースト「…」
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f4c-b+9s)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:44:11.97ID:gYvPOLpH0
それは地図用のだが
いくらなんでも少しくらい説明書読むか担当CAの人に聞きなさいよ
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-l5Dg)
垢版 |
2018/02/19(月) 23:26:38.87ID:efevwmQLa
読んでて、また質問なんすけど
PPとか、アイサイトは車線中央維持してくれるんすよね?
トヨタのセーフティーセンスPとかは
逸脱しそうになった時に介入してくる感じですか?
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3781-qxlA)
垢版 |
2018/02/19(月) 23:43:10.42ID:/76fG+Gq0
トヨタで聞いてこいよw馬鹿なの?
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fd8-bVi4)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:01:17.75ID:WdACnaCx0
>>651
ここは知恵遅袋じゃないんよ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f4c-b+9s)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:27:11.42ID:6pQXHxqY0
>>654
年末くらいに出るんじゃないかな
XXiとかになるかもしれんが
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-l5Dg)
垢版 |
2018/02/20(火) 02:50:45.83ID:JpHm50Cba
>>653
そんなレスしなくていいよバカ
スレを私物化するなセンズリ野郎!!!
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-l5Dg)
垢版 |
2018/02/20(火) 03:01:21.66ID:JpHm50Cba
>>650
説明書読めとか聞けとか
そんな事書き込むなやチンカス野郎!!!
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bfa7-Z2ua)
垢版 |
2018/02/20(火) 05:59:48.91ID:zdtTVbLl0
>>640
貰ったもの貼らないと祟りがあるぞ
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff50-RFe/)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:02:48.05ID:YYbshH710
俺は菊の紋章を貼っている、上司から良いの貼っているなぁっと関心してたよ。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d736-Z2ua)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:06:45.45ID:qyRhCzQz0
納車日ってだいたいどれくらい前に連絡あるんですかね?
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f4e-rB6J)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:23:37.22ID:DP/Tmvl40
>> 664
私はちょうど1週間前でした。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp0b-rtnb)
垢版 |
2018/02/21(水) 01:19:55.54ID:3zlsTnkbp
>>663
俺のも晴れの日はそうなる
雨の時は左右が均等に開く
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ffde-+DDZ)
垢版 |
2018/02/21(水) 03:52:38.10ID:LiVgfJgt0
ベストカー国沢さんの4wd比較で1位マツダ2位スバル3位三菱でその他日産ってなってたけど本当ですか?
WikipediaではGTRの技術使って凄いとなってるけど…
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-bVi4)
垢版 |
2018/02/21(水) 06:55:18.53ID:+qF5Xc/+d
>>668
釣針大杉内?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f4c-b+9s)
垢版 |
2018/02/21(水) 07:36:49.95ID:TLkdH03r0
マジレスすると貰ってる金額の順番
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9fa7-Ag0O)
垢版 |
2018/02/21(水) 17:22:09.54ID:o/cDoh1Z0
そのカーキー乗ってます
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f76-FHqH)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:34:25.31ID:Mv7udyGx0
そのカーキー3月に納車です
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d750-RFe/)
垢版 |
2018/02/21(水) 18:40:51.05ID:oN6yGZIq0
キャデラック・リムジン仕様にしよっと
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sadf-fT5Y)
垢版 |
2018/02/21(水) 20:22:16.76ID:Jk064njca
納車2日目で傷つけてしまったーーーーー
ダイヤモンドブラック左リアドア7mmぐらいの線キズなんだが爪は引っかかる感じで水で濡らすとほぼわからない感じ


コンパウンドで行くか迷うところ
なんかいいケミカルありますか?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1781-qxlA)
垢版 |
2018/02/21(水) 20:31:39.65ID:D8qcZLY/0
>>682
ほっときゃ治る
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sadf-fT5Y)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:05:03.91ID:FbOJEKiXa
>>683
レスサンクス!毎日観察しているが治る様子はないお湯掛ければスクラッチシールドで自然治癒するかな!
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f718-Khrr)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:05:56.51ID:630N8Dti0
>>684
深いと無理だよ
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9fa7-Ag0O)
垢版 |
2018/02/21(水) 21:18:42.82ID:o/cDoh1Z0
>>682
コンパウンド使うなら、手磨きはやめた方がいいよ
ポリッシャー使いましょ〜
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-lJJv)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:07:43.01ID:Ha9eL8rla
それぐらいの傷なら細目か中目からやれば消えるけど肌も無くなるから磨くのはやめたほうが
まだキズの周りをとても上手にマスキングしてタッチペンタイプのクリアをごくわずかつけたほうが良さげ
キズより多く盛るとこんもりしちゃうので注意
乾くと痩せるから何度かやるといい
乾いたら極細→超微粒子、極細の時点でだめなら細目→極細→超微粒子
スクラッチシールドの復元力もあるからドライヤーであっためてもいいけど50度くらいでやめておく
スクラッチシールドでキズも復元するので次の日復活してても根気よくな!
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0ade-Rovv)
垢版 |
2018/02/22(木) 02:16:26.62ID:FbanIj7w0
>>669
>>672
なんで?
国沢さんは日本の自動車評論家トップじゃないの?
コンビニで売ってる車雑誌で見ない事はないし
テレビにも出てる
エクストレイルの評論もしてたけどガソリンエンジンのパワー不足を指摘してたし、その通りだと思ったし
燃費レースを評論家でやったときもぶっちぎりの1位だし
レースでも活躍してるし
2chで批判される理由がわからない…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況