X



【HYBRID】トヨタ プリウスα NO.39【PRIUSα】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 23:57:40.45ID:61BrSVtd0
ここはトヨタ・プリウスの派生車種
ステーションワゴン(5人乗りタイプ)、ミニバン(7人乗りタイプ)の
「プリウスα(アルファ)」スレッドです。

 ■sage進行推奨。E-mail欄に『sage』と半角小文字で記入してください。
 ■定期的な荒らし、コピペには完全スルーでお願いします。
 ■煽り・荒らし対策には2ちゃん専用ブラウザの導入を。
  (http://www.monazilla.org/) (http://ringonoki.net/tag/37/)
 ■次スレは>960以降協力して準備。次スレ立つ前の無駄な消費は禁止。

前スレ
【HYBRID】トヨタ プリウスα NO.38【PRIUSα】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1504775182/
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 07:29:44.40ID:zsxmNP/g0
>>847
時速65kmで高速道路止まらずに走り続けると、EV走行とエンジン走行を繰り返して良い燃費が出たという事を読み取れ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 12:47:20.01ID:k34t5rKN0
>>836
平日や週末でも昼間以外は早いよ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 17:13:00.40ID:cS11YbM40
レスで煽るやつって運転でも煽るんだろーな
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 17:18:18.75ID:cS11YbM40
>>851
ちなみに俺は読み取れなかった
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 19:16:55.10ID:GWkiq1/70
高速で速度25キロ?と思っちゃうからね。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 19:44:54.98ID:S+yJwYTv0
プリウスαを売却する事になりました
新車に乗り換えでは無く親のアルファードを貰う事になったので売却します
多走行の為、買い取り金額の安さにショックを受けると思うので
先にここで質問します。

プリウスα 24年式 SLグレード フルノーマル シルバー色 無事故
距離12万6千キロ  これから買い取り査定に廻りますが
大体何十万円位で買い取りして頂けますか?
 
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 21:08:00.43ID:1C7wC3pe0
新型って出るの?
フルチェンまだかな
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 21:47:26.05ID:Mnkvnjo80
同年式でSグレード寒冷地サンルーフフルノーマル走行6万kmで、
買取相場がだいたい60〜80万だった。
下取り扱いで粘って最期は90万。

走行多いから、30万円くらいと予想。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 00:06:45.42ID:45I7Jz9A0
>>859です
>>863
30万円と聞いて地味に凹んでいます
せめて50万円にはなって欲しいのですが・・・
多分人気の無いシルバー色とSLグレードで多走行な為
叩かれて50万円以下になりそうな気がして来ました。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 00:18:36.52ID:ZAoreTEy0
>>865
αの下取りは笑えるぐらいメチャ安いよw
大量に出回ってるってのもあるけどね
以前トヨタ店で同店での買い替えで査定した
黒4年落ちGツー17ホイールサンルーフMOPナビオートクルーズ4万5千で90万だったw
今がこの値段で下取りできる最後とか
で、安いから親に譲ってクラウンHV買ったという落ち
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 10:05:52.53ID:HetvGEKc0
下取50万てことは店売り80万位にはなるだろ?
稀少車ならともかく、在庫ダブついてるαで
悪条件しかない車にそんな値段付いてたら
客付くと思うか?

GOOやカーセンサーで相場調べてみろ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 14:55:39.93ID:m77AZG/i0
モデルチェンジまだか
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 20:33:53.58ID:sjHN11kx0
>>873
実用性でいったらフィールダー1択なんだけどこっちが気に入って買っちゃった
ときどき混雑したスーパーの駐車場で泣きたくなるけど後悔はしていない
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 23:07:09.47ID:iRq5r9AH0
初めてホイールを18か19インチにしようかなと思ってるんだけど、ツライチにしたら
段差で跳ねたときとか、ノーマル車高でもタイヤ(ホイール?)がフェンダーに当たったりするの?
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 23:24:14.88ID:ZkBp16py0
このサイズで駐車時に困る理由はない。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 23:27:30.07ID:45I7Jz9A0
>>874
残クレってちょっと興味が有るので
参考迄に月々の支払額とボーナス払い額を教えて!
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 04:51:50.77ID:4MaoVMNA0
>>875
どういう時?
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 07:20:54.33ID:x9Xx1wVA0
残クレってCMでたまにやってるけど、実際に国産デラで残クレの
話を向けるとどこも渋い顔になって、実際あまりメリットない
んですよとか、こうした方がまだいいですよとか、残クレ回避
の方向に持って行こうとされたな。

あくまでも客寄せパンダで、実際デラにメリットないのかなと思った。
実際はわからんけど。

ただ、YANASEは逆。メルセデスの話をしに行ったとき、今は
ほとんどみなさん残クレですよ!と笑顔でプッシュ。
さすがブランド力の高い車は見栄っ張りだらけなんだなと笑えたわ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 10:41:46.19ID:0ip1UKkN0
>>878
総支払い400(金利含。車両はコミコミ380)
ウチの場合、55,600/月×60回ボーナスなし。
5年後、残75万。

ちなみに55,600×60=3,336,000。

これを高いとみるか安いとみるか、
損なのか得なのか、考え方次第なんだろうな。

確か残価設定は走行距離や色によって変動しないから
その辺はお得感があるもね。
あまり改造はしちゃいけなかった気はするけど、
5年後ノーマルに戻せるなら問題ないかと。
リセールバリュー考えて白や黒にしなくても、
赤いプリウスでも5年後の価格は同じ。
なので奇抜な色のクルマに乗って楽しむのもアリ。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 12:35:50.63ID:PS3nrUx80
>>879
枠が狭くてほぼ満車状態の駐車場だと切り返しがしんどい
アクアとかフィールダーだったらスイスイいけるんだが
あと意外と長いよな
カメラを見ながらギリギリまで下げないと頭が出てることがチラホラ
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 12:52:23.36ID:4MaoVMNA0
>>883
これぐらいの大きさを乗り継いでいると全然苦ではないよ。
慣れです。
軽自動車とか楽なんだろうけど適当に止められるのが辛いな。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 14:20:15.28ID:6VFsD4tB0
>>884
こないだ自分のと思った車が知らない人の車でめっちゃ恥ずかしかった
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 22:03:49.69ID:/YbQVuFy0
CX-8に乗り換えたけど、プリウスαのサイズはめちゃめちゃ楽。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 00:11:24.86ID:kJGPddcD0
4年落ちで走行1万キロ。
ディーラーで下取り130万えんだって。
点検だしたら、言われた。
GRの見積書作って持ってきたよ。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 07:18:46.48ID:1ag5aybA0
1ヶ月200キロか、まあ都会に住んでる週末ドライバー
ならそんなもんかもね。
デザイン重視で乗ってんのかな、コスパ悪すぎるけど。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 16:05:45.69ID:E0ruHe4Q0
俺は単純にガソスタに行く回数が減るのが良くてハイブリッド選んだんだ
走行は年間6000kmぐらい
元が取れるとかそういうことは全く考えてない
いちいち元が取れるとか考えてる人なんてそんなにいるかね?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 17:38:32.82ID:lm/Bm4gN0
乗っていないやつに限って元がどうこうと自分の考えを押しつけてくる。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 18:48:46.96ID:v8k+0VWd0
前に計算したことあるんだけど、ハイブリッドとそうでない設定がある車種(例えばハリアーとか)でその車両価格差を燃費差で埋めるには何十万キロと走らないといけなかった。
中古車なら別かもね。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 21:16:08.95ID:d9glRFSY0
俺、2011年車で間もなく19万キロ!
最近初めてブレーキパッドとローターを替えた。

あとは電球切れくらいしか故障はしてないな。
ホント良いクルマだ。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 22:24:12.21ID:d9glRFSY0
>>904
偏摩耗してたから。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/16(水) 23:58:42.49ID:YKRy0oRZ0
>>907
ディスク表面のサビなら、ブレーキかければ一発で落ちるが…
やばい錆び方とかあんの?
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 16:27:10.95ID:jRu+vHeZ0
>>864
そういや自分のも履いてました。GRV2
その前は純正だったので静かさに感動しましたね。

静かさのインパクトでかくて他の所は覚えてないんですけどね。
0912sage
垢版 |
2018/05/19(土) 05:17:05.99ID:2iRjfbN70
今年3月納車して、一月後デラに一か月無料点検出しました。
その様子がドラレコに残っていて、「DAYライト光らないな。スイッチないから点かないんじゃね?イルミネーションスイッチもないし。操作わかんねえしw。飾りだなw、球は入ってるけどなww。はい次〜」
等といったふざけた様子が録画されていました。点検後このことについて何も言われてないし、動画を見てびっくりしました。もちろんDAYライトは光る仕様です。(パーキング中は光らない仕様だと整備士は知らなかった)
整備関連に関しては、他社に比べてトヨタはましだと思ってたのですが、こんな雑な整備をされるとは思ってもみませんでした。
その後報告して「二度とこのようなことがないよう指導してまいります。」と一応、店長と営業からは謝罪の言葉はありました。
無料点検なんてこんなもんなんでしょうか?整備士が取扱書を読もうともせず、ましてやある設備をない設備とするのはoutだと思うのですが・・注意指導だけで済む軽い案件なんでしょうか?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 05:53:15.07ID:QFe+pReh0
>>912 本社に電話
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 05:57:48.26ID:StSuBZ7t0
>>912
ディーラーとか整備士によりけりなんだろうが当たったところが悪かったんだろうな
無料点検に関しては整備手帳を見れば判るが標準装備の決められた所を軽く見るだけ
OP装備は付いていたとしても整備手帳に点検箇所として記載が無ければ基本的にはしない
気になるところが有れば点検前に言っておかないとチェックはあえてしない
なんにしろ軽口の整備士だねw
0918sage
垢版 |
2018/05/19(土) 15:26:33.21ID:2iRjfbN70
>>913そうですね、トヨタ本社に掛け合ってみます。
0919sage
垢版 |
2018/05/19(土) 15:39:11.23ID:2iRjfbN70
>>914
>>916
確かに無料点検の項目にはライト関連は省けるようになっているんですよね。ただ、この整備士は無料だろうが有料だろうが同じことしていたと思いますが・・ライト以外の項目でも雑な点検されると思うと、もうこのデラに整備頼みたくないですね。
取引止めて自己防衛するしかないですね・・
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 21:05:43.54ID:Wv6e0cr00
どっかのスレで書いたことあるんだけど、オレは異音で修理に出したら
異音確認のためか法定速度の倍近くで走ってたほか、
近所の有名パン屋(行列できるけど美味いと思わん)に駐車する様子映ってた。
異音はむしろ低速じゃないとわからないんだがw
ただ、夜はちゃんとピットの中に格納されてたけどね。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 22:27:12.67ID:HgHACWLf0
バンパー内蔵のコーナーポールがエンジン切っても格納されずに光ったままで、クレームで直してもらった事ならあるな
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 22:59:56.23ID:y2Wi8fNI0
以前乗ってた車で、タイミングベルト交換依頼し、引き取った30秒後にコマが一つ飛んでる気がして、
すぐ戻って結局サービススタッフと自分とで整備場で直したのを思い出した・・・
寛容さは必要だな。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 23:24:59.98ID:Deyl2gq/0
ドラレコをツベに上げろよ、それが世のため人のためだぞ。
恐れることはない。デラなんて他に行けばいいんだよ、
オレなんて買ってすぐ転勤で、あっちコッチデラ変えてて
購入時の担当の営業なんて連絡もしてこない。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 13:03:19.69ID:Qv+uVUx80
>>927
昔の話だが、購入した営業マンが一言の挨拶もなく転勤していた時は驚いた
それから10年して、別メーカーのディーラーで再会したのだが、先方が全く覚えていなかった(何十分も商談して、結局こちらから切り出すまで)ことも驚いた
冷やかし客ならいちいち覚えていないだろうが、自分が売った客も忘れるものなのかな
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 15:06:07.89ID:0hzlb2Vw0
どのくらいの頻度でディーラーに毎回点検とかイベントに顔出してるのかわからないけど、
担当の人だってお客さん何十人何百人抱えてたら
一台売ったっきりの人の顔なんて覚えらないかも。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 22:53:45.34ID:q1hfqiPk0
2、3日乗らないと動き出すときブレーキからすごい音がするよね
何かが震えるフォ〜ンみたいな感じの
寒いときだけではなかったのか
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 05:19:30.05ID:S9c4BijE0
>>935
気温が5℃でも25℃でもほとんど変わらないや。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 06:52:01.32ID:S9c4BijE0
>>939
燃費は気にするにしても燃費最優先な運転しないんで。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 20:35:43.74ID:lFMuse0C0
モデルチェンジまだかな
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 11:27:37.35ID:siZJKya60
前書き込みした27.5km/Lの田舎民だけど、満タン法だと25ちょっとでした
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 19:32:09.52ID:lg8hBTR60
俺は74km/hから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況