【SUBARU】3代目スバルXV Part19【エックスブイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2f5a-6Jqx [118.241.250.227])
垢版 |
2018/01/10(水) 19:28:27.68ID:fW5FIqdQ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 ←この文字列を「1行目」と「2行目」に入れる【必須】
 
2017年5月24日発売の『3代目スバルXV』について語るスレです。
 
■公式サイト
 https://www.subaru.jp/xv/xv/
 https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10451013&;getyear=201705

■公式動画
 https://www.youtube.com/playlist?list=PLJVPbd7y0ZM3a04c-eGhU3p-iZZN1Qe_0
 
■公式ニュース
□世界初公開
 https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_03_07_3758/
□国内先行予約を開始
 https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_03_08_3771/
□国内発表 □2016年度自動車アセスメント「衝突安全性能評価大賞」を受賞
 https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_04_06_3925/
□国内受注状況
 https://www.subaru.co.jp/press/news/2017_06_29_4403/

■取扱説明書
<B型> https://www.subaru.jp/afterservice/tnst/xv/xv05/index.html

■STIパフォーマンスパーツ
 https://www.sti.jp/parts/subaruxv_gt/

■前スレ
【SUBARU】新型スバルXV Part18【2017】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1512448594/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0721715 (ワッチョイ 5665-2Gs7 [153.232.96.142])
垢版 |
2018/01/28(日) 22:16:12.57ID:6WEnS7j10
>717
地図更新は確かにDIATONEはDVDが送られてくるみたいですね。
パナはホームページみただけだとちょっとよくわからなかったですが、
何かのメディアか携帯経由なんですかね?

>718
HPを見比べるだけだと、DIATONEのナビは音響にこだわりすぎていて、
ナビ機能が淡白なように思いました。
実際使用されてナビは使いやすいですか?
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e73b-9WMF [222.144.69.9])
垢版 |
2018/01/28(日) 22:38:44.68ID:mGCq7GWQ0
パナナビのいいところはあるandroid autoとApple carplay両方とも使えるのがいい。
地図はiPhoneのはまだ使いものにならないけど、Google mapはめっちゃ優秀だった。
外部端子をAV用にするとHDMI端子だせるからiPhoneつないでyoutubeも見れたのでかなり感激した。
いずれ日本のカーナビは無くなってく感じしたよ。
現状てもandroidのナビは値段も格安なのにほぼこの辺り全てできてるし。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spe7-n2Vf [126.233.24.80])
垢版 |
2018/01/28(日) 23:12:11.62ID:NCGxt8Dsp
>>726
よく分からないけど
パナナビはYouTube見れて、ダイアトーンは見れないの?
0729721 (ワッチョイW 5665-0Euv [153.232.96.142])
垢版 |
2018/01/28(日) 23:30:08.96ID:CdHPZ2R70
>726
HDMI出力でiPhoneの画面が表示できるって事でいいですか?
それならyoutube以外のアプリも表示できるなら便利ですね。
ちなみにナビの使い勝手はどうですか?

>728
XVのナビカタログに地図の更新は、PCとネット環境と同梱のSDカードを使う場合と書いてあるのでPC使って地図データをSDカードに落とし込んで更新するんですかね。


ちなみに、皆さんは外部入力のオプションはどうしましたか?

グローブボックスに線をひいているのですか?
外部入力ユニットをつけましたか?
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4736-KdIS [126.65.154.141])
垢版 |
2018/01/28(日) 23:39:17.04ID:kH7SDaqD0
車庫入れの時ドアミラー一番下向きにしたら後輪見えますか?
自宅の機械式駐車場の幅がギリギリなので
今の車では窓から顔を出して直接確認して車庫入れしているんだけど
この車では顔をだしてもタイヤ見れないことに試乗して気づいた
ちなみにドアをちょい開けてバックするなんてことはできないですよねえ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップT Sdf2-rgA5 [49.98.170.163])
垢版 |
2018/01/28(日) 23:55:35.79ID:w5rIdPsEd
>>723
車体から12前後(グレードにもよる)
メーカーOPからもそれなりには引けるはずだが、Sを選んでメーカーopつけなかったからわかんね
ディーラーopから半額を目安いったとこ

>>731
センサーつければ解決


正直ナビ単体としてみると、パナは使いにくい
音響は標準スピーカーでも調整済みだから不満はない
液晶のタッチ精度や反応スピードはイマイチ
SDに動画突っ込みまくって見てるけど、たまに処理落ちする、
USBにはメモリさして音楽いれてる
外部入力はつけたほうがいい、USB・HDMI・AUDIO同時に線ひっぱると煩わしいと思われる(外部ユニットつけてない状況を経験してないからわからないが)
あとは家にPC必須、MACはエミュレーターの出来次第だと思われる
ダイアトーンはアンドロイドオートとHDMIないので候補から外した
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9291-zhWP [203.136.191.184])
垢版 |
2018/01/29(月) 00:58:22.41ID:iAR4WdHH0
ダイアトーンの音声認識ってどうですか?
誤認識が多いのですが、改善方法ってないですか?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf2-bF6H [49.98.12.240])
垢版 |
2018/01/29(月) 08:25:55.41ID:lS4wVRZGd
今時何十万もするナビをオプションに堂々と掲載できるスバルのボッタクリ感がやばい
マツコネみたいに最低限のナビオーディオ機能でいいって人もいるのに、安く済ませようとしたらインパネに穴開きますとか頭おかしいでしょ
スバルのそういうところが不満だわ
車はいいのに
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32b1-wTEP [115.163.121.253])
垢版 |
2018/01/29(月) 08:36:23.95ID:2sksCaeH0
???
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e2f-EeGJ [119.171.29.94])
垢版 |
2018/01/29(月) 11:32:35.30ID:PKF3B0gV0
上でも言われてるが一番の欠点は後席、もう遅いだろうが年改で改善すべきだった
ライバル車の殆どはリクライニング機能、エクストレイルはスライド機能も付いてる
xvは角度が垂直に近くリラックス出来る座席ではない、ここら辺がスバルのツメの甘さ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f8d-XkY+ [60.57.60.237])
垢版 |
2018/01/29(月) 11:58:41.34ID:QqxRS+U30
>>737
うん、ぼったくりとは思わんけど何か入れなきゃ穴が開くのが嫌すぎる。そもそも上下ディスプレイってのがちょっとセンス悪いっていうか。
マツダみたいに選択肢が無いのも嫌がる人は嫌がるけどね。せめて外部入力やCarPlayの様なものが対応していれば評価されてるだろうに。俺はナビ使わないからカットしたけどね。
45000円すらもったいないから何十万円するナビを付けないと成り立たないXVはちょっと。
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 7f8d-XkY+ [60.57.60.237])
垢版 |
2018/01/29(月) 12:00:16.88ID:QqxRS+U30NIKU
>>740
トヨタの内装は素材はともかくデザインは嫌
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 5e2f-EeGJ [119.171.29.94])
垢版 |
2018/01/29(月) 12:02:13.49ID:PKF3B0gV0NIKU
変に信者にならず、良い点と悪い点は客観的に判断するべき
後席に乗るとして?リクライニングやスライド付きシートと固定シートどちらを選ぶか?
よほど偏屈な屁理屈屋じゃない限り普通に前者を選ぶでしょ
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 5e2f-EeGJ [119.171.29.94])
垢版 |
2018/01/29(月) 12:20:51.21ID:PKF3B0gV0NIKU
>>751
どこまで本気で質問してるか分らんが?かなりイヤミだと思うぞw多分皆スルーだよ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5218-R6B+ [125.52.97.172])
垢版 |
2018/01/29(月) 12:30:27.25ID:6+LOHYDv0NIKU
フォレスター4月に出るの?
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdf2-LJuF [49.96.41.38])
垢版 |
2018/01/29(月) 12:38:08.11ID:U9dzKnR1dNIKU
ナビとかオプションは、儲け商品だから仕方ないとしても、
スバルの車体本体は、トヨタ、日産、ホンダと比べると、
かなりお買い得だと思う。走行性能、安全性も最も優れてるし。
マツダ、スズキは価格に見合ったものを作ってると思う。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 5e2f-EeGJ [119.171.29.94])
垢版 |
2018/01/29(月) 13:05:19.01ID:PKF3B0gV0NIKU
>>754
でも後席シートとかでやっぱりケチってる、だからソコを改善するべきと言ってる
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 5253-5BRj [125.173.163.77])
垢版 |
2018/01/29(月) 13:12:26.16ID:6WbvC2Ym0NIKU
>>743
ほんとそれ!そのまま消し去りそう
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa8f-DwZY [182.249.253.3])
垢版 |
2018/01/29(月) 14:33:18.61ID:yNv5043maNIKU
新フォレスター用の2LターボがXVにも搭載って某ショップのブログに書いてあったけど違うと思う
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Spe7-yhnz [126.245.195.160])
垢版 |
2018/01/29(月) 14:43:38.43ID:jBGUn0bbpNIKU
スバルは以前から他のモデルでも後席がリクライニングしなかったり、しても少ししか動かない事が多いよね。
構造的に難しいとか安全性に支障があるとか何かしらの理由があるのか、それともコストのみの問題なのか。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 8f1b-XRTV [118.241.90.234])
垢版 |
2018/01/29(月) 16:39:25.23ID:c7Qt8usa0NIKU
リアリクライニングは、もちろんあるには超したことはないが、あることでシート剛性が落ちたり異音の原因になるならいらない。
現車は少しだけ倒れるけど、結局倒したままだから固定と同じことです。そして何かカタカタ煩い。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa8f-XkY+ [182.251.250.15])
垢版 |
2018/01/29(月) 17:18:56.90ID:h6uSsE8MaNIKU
>>755
誰が?
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ a322-KBPY [218.231.112.240])
垢版 |
2018/01/29(月) 19:32:36.57ID:3yrYs2p/0NIKU
マイチェン5月まで待った方がいいよね?
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 732a-Itoa [202.17.144.26])
垢版 |
2018/01/29(月) 20:19:12.06ID:e4QAhmOG0NIKU
>>733
着ている衣服の素材の組み合わせで発生し、シートの素材との相性でかなり増幅するみたいですね。
当方レザーシートにして殆ど静電気はない感じです。

素材の組み合わせとしては、アクリルとウールの組み合わせは最悪です。

簡易的な対策として、濡れたもの(ウェットティッシュなど)を降りる時に触るのがいいようです。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 5665-2Gs7 [153.232.96.142])
垢版 |
2018/01/29(月) 21:52:21.12ID:NwtGfnDy0NIKU
>>733
車から降りるときに、屋根を触りながら降りると
放電されてドア閉めるときとかに静電気起きないって聞いて実践してる。
確かに静電気で痛い思いしなくなった気がしてる。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMae-O6Ud [61.205.85.38])
垢版 |
2018/01/29(月) 22:19:58.74ID:/K7m1A7oMNIKU
>>724
両方つかえないからパナと三菱で比較はできないけど、パナ使った感想としては
・操作インタフェースは慣れがいる
・プローブが無いのはどうなの
・音声認識はたぶん良い
・なまりがある。自宅がチタクに聞こえる
・表示は大きく、わかりやすくて綺麗
・3Dやサブディスプレイの表示も的確綺麗
・渋滞言い過ぎ
・画質音質はまずまず。音質はソース依存大
・デザインはインパネとの一体感がある
・ナノイーは消臭効果期待だが、わからない
・標準ドラレコのSDが再生できない
あくまで比較ではないので
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Spe7-QLVl [126.33.199.123])
垢版 |
2018/01/29(月) 22:41:01.11ID:5n4eXJ3GpNIKU
マジでXVとC-HRで悩む…
C-HRは内装の良さとか燃費の良さ、シートヒーターもあってまさにミニハリアーって感じだし
XVは後席の広さとか安全性の高さとか色気のあるエクステリアとか、まさにスルメって感じだし
値段もほぼ変わらないとくるともう一つ決め手が欲しい!
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5318-7Ulr [106.166.157.57])
垢版 |
2018/01/29(月) 22:42:38.78ID:emfT6S5k0NIKU
説明しよう!
一般的に湿度が高ければ静電気帯電は起こりにくい!
その為ナノイーによる微粒子水分の発生は有効に思われる!
しかし!ナノイーは空気から結露させた水を使うため湿度変化は正味ゼロなのだ!
さらにナノイーは水を帯電させてその斥力で霧化させているため静電気のリスクはむしろ高まるのである!
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMea-kDzf [223.133.130.143])
垢版 |
2018/01/29(月) 23:14:53.59ID:ygooPgXdMNIKU
ディーラーにダイヤトーンのナビが単体で置いてあって操作できた。
代車についてたパナナビよりずっと使いやすいと思った。
まあナビいらないから穴からケーブル見てるのでいいのだけど。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 8f71-9D6n [118.240.49.54])
垢版 |
2018/01/29(月) 23:35:39.24ID:SKWI1h8E0NIKU
ディーラーのにいちゃんが4月にフォレスターが発表されると言ってた。ターボはないとも。
それまで様子見するか。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdf2-orhi [49.96.36.25])
垢版 |
2018/01/29(月) 23:55:53.79ID:makt64pCdNIKU
二種類のビルトインナビについて、どちらが、いいかは、ユーザーの好みが分かれるところだと思います。
いちがいに、どちらが優れている等は無いとおもいますが、私の個人的な感想を書かせていただきます。

パナナビが優れている点。
拡大、縮小がステアリングで操作可能。
mdf連携が秀逸です。ルート無し時でも、交差点のレーン情報等が、どんどん、割りこんで表示され、とても便利だと思ました。
一時停止などのアナウンスが、非常に的確です。

不便だと思う点。
ブルーツゥースオーディオが、2つまでしか、登録出来ない。三つ目を登録するときは、一つ削除し、登録しなければ、なりません。
auxが、オーディオでは無く、映像です。

サウンドナビが優れている点。
パナナビに比べて、動きが格段にはやいと感じました。
ブルーツゥースオーディオは、六つまで登録できます。
auxが、オーディオです。

不便だと思う点。
ステアリングリモコンでの、拡大縮小が出来ないため、拡大縮小するためには、画面をタッチする必要があります。
そもそも、このナビには、ステアリングリモコンのボタンを、ユーザーの希望どうり、割り当てる機能がないので、基本ナビに、タッチして操作する必要があります。

mdf連携は、ルート無し時には、交差点情報等は、表示されません。ルート有り時には、表示されます。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf7b-+wKC [124.219.222.44])
垢版 |
2018/01/30(火) 00:02:10.11ID:rP7ITXhe0
CHRは売り方が気にくわんね
後方視界が悪いのに肝心の安全装備が上級グレードにしかつかん
後方の閉塞感も半端無くて、後席は捨ててる。だから上のハリアーによく人が流れてしまうっぽい。

多分一見するとS同士だと値段あんまり変わらないかもしれんが、XVをLでオプション盛り盛りで値引き頑張って貰えば300ちょっとで買えるんでない?
CHRはSで最低限OP付けて340ぐらいって見積もり取った事あるが、値引き出来そうな雰囲気がないのがなぁ
意外と競合するようでしないもん?
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f1b-XRTV [118.241.90.234])
垢版 |
2018/01/30(火) 01:25:08.61ID:U4GOe03j0
C-HR、CX-3、ヴェゼル、XVを試乗しました。少しオーバースピードでコーナーを曲がってみる、ちょっとした段差を超えてみる。これだけでXVの良さが分かると思います。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf87-BbAe [124.246.167.225])
垢版 |
2018/01/30(火) 02:10:01.67ID:DePdeEdD0
>>787
CHR見に来た客がハリアー契約していくってのは販売初期から言われているね
個人的な意見だと競合関係は無いと思う、実用性で考えたらXVのが良いしハリアーと競合するならフォレスターになるしCHRはあのデザインが好きな人以外用が無いかと思う
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf87-BbAe [124.246.167.225])
垢版 |
2018/01/30(火) 02:12:55.61ID:DePdeEdD0
XVのデザインは良くも悪くも地味だしカラーバリエーションも少なく基本的な色ばかり
だから白とクールグレーばっかになるw
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa63-A/N+ [106.130.179.131])
垢版 |
2018/01/30(火) 02:55:09.18ID:Qe7ib6Wka
少なくとも降雪エリアで見るCHRは,
腹を擦りそうにして走っている。
最低地上高のなさは決定的。
雪が降ったら駄目なSUVって・・・
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 32b1-wTEP [115.163.121.253])
垢版 |
2018/01/30(火) 03:11:14.82ID:6SzKY84R0
現行買うけどmcでオートブレーキホールド付いたりするんだろうか
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5253-5BRj [125.173.163.77])
垢版 |
2018/01/30(火) 11:58:43.28ID:4mIawJX70
名古屋はクールグレーよりオレンジのほうが多い気がする
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spe7-QLVl [126.33.95.149])
垢版 |
2018/01/30(火) 13:04:32.60ID:sjctBvXjp
>>788
どっちも試乗したよ
だからこそ候補外だったXVが急上昇してきたんじゃないか
あんまり大きくない車がいい、SUVっぽいルックスが欲しい(なので2wdで構わない)

走りや安全性、使い勝手は間違いなくXVなんだが、内装や燃費、アフターなんかを考えればC-HR

もしXVが2wdで実燃費が15なら決定的だし、C-HRの後席がもう少し広かったら決定的だ
マジで悩んでんだよ…
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa8f-xOG5 [182.251.245.8])
垢版 |
2018/01/30(火) 13:14:04.56ID:hRFZ+A+Ja
>>805
迷うなら安い方でいいのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況