X



パジェロオーナースレ 35年目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 00:11:26.66ID:z+LRGDA10
今の論点どこなんだ?

よく分からんが運転はしやすいぞ。

先進装備が無くても良いなら買えばいいと思う。
燃費は語る車じゃないから。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 00:31:09.24ID:3UJPNyJL0
現行の贅肉だぶついた様な締まりのないボディが立派に見えるなんて大阪人はセンス無いよな
車内が広くなったかと言えばセンターコンソールやコンソールボックスの幅が広くなっただけ
特にトランスファーレバーが何であんな助手席寄りに付いているのか
あの配置考えた奴は阿呆だろうと思ったわ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 02:07:08.60ID:75lhDRNU0
プラドとパジェロは、横幅1センチしか変わらない
プラドが、クリーン・ディーゼル車を出して、ますますパジェロは売れなくなった
リセールバリューも違うしな
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 03:11:59.10ID:98ywwRue0
>>904
そう。内容も見た目も、もっともっと売れても評価されても良いように思えた。
でも現行は全く別物(見た目だけSUV)になってしまった。

その事実が何を言い表すかだ。

ここでずっとパジェロのサイズが小さければオンリーワンになって評価されるはず、使い所のある車になるはず、今のパジェロは大き過ぎる。
と繰り返しのたまう御大がいらっしゃるが、もし言う事が間違ってないのであれば、特に先先代のエスクードなんかサイズ感や内容は仰る通りの物だったのだから、絶大な評価を受けている事になる。

が、実際にはどうか?

鳴かず飛ばずで次世代で少し大型化され、カッコよくなりだいぶ売れるようになったが、それでも中途半端な大きさの本格四駆に世界的なニーズが薄い為に大きく内容を変えざるを得なくなった。

そう言う事だ。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 03:28:19.23ID:98ywwRue0
>>902
流れ的にはパジェロの現状を憂うものになってしまってる。
現行路線でプラドに勝てる内容になって世界的に通用する車になって欲しいと言う意見が大半だが、
ほんの一人か二人の懐古主義者が先祖戻りをして特殊車両にしてしまえと掻き回してる状態。

俺も先代はデザインがイマイチに感じてたが、現行はデザインも内容も気に入って乗っている。
人に勧められるかと言えばプラドを勧めるけどね。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 03:40:14.55ID:98ywwRue0
>>907
プラドが後追いで見た目も内容もどんどん良くして行ってるから突き放されて当然の状態やからね。

だからこそプラドを再度大きく追い越せる内容にしなければいけない。
トヨタは上にランクルがあるからどうしてもポジション的に差別化する為にあれ以上大きくも性能向上もさせにくいが、三菱は上が無いからどうにでも出来る。
今やパジェロは三菱のフラッグシップになってしまったのだから、持てる技術の粋を尽くして最高の物を作れば良い。

三菱はこんな技術を持ってるんだぞ!この車はかのパジェロの技術を用いて作られてるんだぞ!と、三菱車全般の評価を引き上げ得る物にならなければいけない使命があると思う。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 03:47:16.98ID:uxaJPDM50
プラドって基本設計は96年型と同じまんまだぞwwwwwwwww
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 03:49:09.85ID:98ywwRue0
実際に各メーカーのフラッグシップはそう言うものだし、メーカーのスケール感を表すものでなければいけない。
今の三菱はセダンを捨て、4WDの三菱、SUVに強い三菱という風に持って行こうとしているように思うから、パジェロはその歴史からも充分イメージリーダーになり得る。

その大切な車種を浮世離れした一部のマニアにしか評価されないような懐古趣味的なヘンテコなチビっちゃい車にするはずが無いし、してはいけないのだ。

と俺は思う。今は満を持してるんだと信じている。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 03:50:09.98ID:uxaJPDM50
プラドは二代目パジェロのコピー車として出てきて以来、
マイチェンで20年以上厚化粧を繰り返しただけの化石wwwwwww

パジェロのマネしてパリダカ総合優勝を狙って参戦しても、
アフリカに渡って本格的な競技区間になった途端、
全車車両火災でリタイヤwww
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 04:00:32.89ID:98ywwRue0
>>911
その車に世間のイメージも販売台数も先進装備も見た目の堂々とした感じも
何もかも大きく負けてしまってるんだ、今は残念ながら。

プラドも2代目は完全にパジェロのパクリ、3代目はデザインで迷走したが、現行で大成功したからね。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 04:13:27.07ID:98ywwRue0
>>913
駐車場でプラドを見かた時に横に並べて見たが、特に前から見た時の大きさ感が全く違って見える。
パジェロはアプローチアングルを重視してアゴの位置が高く、運転時の視界と見切りを良くする為にボンネットが低い。これは非常に良い事だし、レンジローバーの理念とも重なってるから絶対に間違いでは無い。

しかしプラドはそんな実用的で大事な事全てかなぐり捨ててデザイン重視にして来た。
大きく見せる為にボンネットの高さをできる限り高くしグラスエリアを薄くした、アプローチアングルなんて全く気にせずアゴを低くした。更に大きく見せる為の下回りのエアロパーツまで準備した。
おかげで横に停めたパジェロがすごく小ぢんまりとして見えてしまうのだ。
これを見ると、近い金額を出すなら、より立派に見えるプラドを選ぶよなーと納得した。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 07:05:45.66ID:98ywwRue0
>>901
もしかして一般車のモノコックとパジェロのビルトインフレームを混同しちゃってる?
両者は全くの別物よ?駆動系のレベルも全く違うし足回りの金のかかり方も違う。
スペースギヤまではパジェロのボディ載せ替えやったけどね。
D:5からは乗用車ベースになってしまった。他のミニバンとは比べ物にならんほど走破性は高いけどね
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 07:20:15.60ID:98ywwRue0
>>913
2代目がパジェロのパクリで初代はパジェロに近付けようとしたけどフロントサスがリンクリジッドだったりして中途半端で全く叶わなかったってやつね。その78プラドも今となってはその無骨な形と70に比べて買いやすい値段のおかげでカスタムベースとして人気出まくりやけどね。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 11:18:01.88ID:KwBFJ++Y0
>>916
ビルトインモノコックフレームが何か特別な物と勘違いしてる
見事に騙されている?
それこそ大昔からモノコックボディの強度を上げる為に補強材を追加する事は普通に行われている
むしろモノコックで自由度が上がっているのに必要な部分だけじゃなくラダー状に補強材を入れたのは間抜けですらある
パジェロ以外のSUVもサスペンスマウント周辺とかに補強材を追加している事が多い
だから只のモノコックだと分かっている人は3代目以降のパジェロに見向きもしない
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:18:14.21ID:TzQmnpsP0
>>915
トヨタはアルファードでもユーザーが着座位置が高いのを好む(=偉くなったと感じる)
って事で床のかさ上げをしていてるからな。
実用性なんか無視して、とにかくユーザーに選ばれる車づくりをしている。
プラドのクロカン性能をスポイルしている低くて出っ張ったアゴとかエアロパーツとか見切り悪い高いボンネットもその類だろう。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 14:10:49.65ID:7yoRo/Hh0
>>919
ん?特別だぞ。
フレームが別になってる事のメリットも様々あるのでそれはそれだが、ビルトインフレームになった事によるメリットもかなりあるのだがそれが受け入れられないらしいな。
別にどうでもいいけどw
あれだな、ランクルが80から100になった時にフロントが独立懸架になった事をランクル終わったとか言って受け入れられなかった連中と同じかな。
リーフがコイルになった時も似たような反応してたな。
技術は色々進化してるんだよ、理解しようね。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 14:16:52.56ID:7yoRo/Hh0
>>919
残念ながらあんたはパジェロに乗るなら2代目を買い替え続けなきゃならんな、新しいものを受け入れられないなら。
それか、5ナンバー以下のフレーム車の新車はジムニーしかないからジムニーな。
プラドとかラングラーとかGクラスとか乗らないでくれよ、ヘタクソが乗ってたら周囲の人が迷惑するから
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 14:29:08.62ID:7yoRo/Hh0
ちなみに俺も以前2代目のキックアップルーフのナローのワゴンに乗ってたよ。
ヒョロッとした感じがどうにも好きになれんかったけど。
それでもいい車だったから気に入って乗ってた。
見た目は良くなかったけど良く走るし、オートクルーズも付いてたからね。ビックリしたのが、その次に乗った78プラドよりも悪路走破性が良かった事。
パジェロがほぼ空転せずにスルスルっと登ったダムのスロープを、だいぶ空転させながら何とか登った時はパジェロの凄さを感じたね。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 15:35:41.50ID:98ywwRue0
>>928
頭が凝り固まってるって可哀想だな
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 16:09:09.04ID:PdMtSJrt0
パジェロのモノコック化は説得力ゼロだからな
合わせて足まわりや駆動系に手を加えるとかあれば良かったが
サスも駆動系もラダーフレームフレームのエボと変わらず
ただフレームとボディをモノコックに置き換えただけ
せめてフロントサスをストラット式に変更してサスストロークを稼ぐとかあれば説得力があったのにな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 17:24:01.71ID:RAm3/hk60
偽装とリコールだらけのミツビシブランドは確立されてね?ブランドって言ったらプラドもランクルブランドだしなあ世界的に信頼性のあるランクルとモータースポーツで名を挙げたミツビシだとそもそもの方向性が違うよね
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 17:32:09.77ID:98ywwRue0
>>933
ちょっと違うんだなー
今の方向性は間違ってないと思うから、キープコンセプトでより先進的にして欲しいって感じ?
足回りもフレームも4WDシステムも大きくは変えなくていい。
その上でレンジローバー的な装備を充実して欲しい。
要するに本当に欲しいのはレンジローバー。

でも壊れるし高過ぎるからそれをパジェロでやって欲しいってとこかな?
実際今のパジェロの前は先代のレンジローバーヴォーグに乗ってて2年でATが壊れて懲りたとこ。
メチャメチャ乗り心地良かったし、内装の仕立ても素晴らしく、バカっ早で好きやったなあ。
ハイオクで5km/lプラス高過ぎる自動車税も大変やった。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 17:39:00.47ID:98ywwRue0
>>930
単純なモノコックとは違うんだからいいだろ、オフロード向けの剛性はより上がってるとメーカーは説明している。
何を根拠に否定してるか意味がわからん。
そもそも別体のラダーフレームじゃなきゃいかん理由は何?
実際の用途に何か影響ある?
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 18:03:23.13ID://qQSqmm0
FMCに関して焦点はフレームだよな。パジェロにとって最高なのは新しいモノコックとしても、完全に専用になるからなぁ。ZR800万からとかじゃあ即死だろ。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 22:25:05.11ID:Hz7LuIIQ0
>>903
シフトレバー&トランスファーレバーの配置は左ハンドルと一緒
つまり海外向けの決め打ち設計なのだよ

>>913
>プラドは二代目パジェロのコピー車として出てきて
それは90プラドの話な。初代は70ベースだ勘違いも甚だしい

>>946
夏にアウトランダーPHEVがMCするからそれでいいじゃん
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 22:29:52.77ID:xuBFfI+H0
シフトレバーなんてしょっちゅう操作するもんでもないし遠くたっていいじゃん
2代目でスポーツモードが搭載されたときはATレバーが遠くて使いづらいと言われてたし
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 00:43:03.23ID:hir+aqvY0
今日も結構な雨の中ハンドル取られることもなく、200`走破。
18年落ちの3500のGDIやけど下道L=8`も走っってくれて満足です
PHEVは電池満タンで200`走れるように設定してね(はーと
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 16:44:00.00ID:ZLUSqKPQ0
>>952
すごい突拍子もない総括やなww
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 20:13:51.91ID:ixGDapeI0
>>955
ほぼjトップやね
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 21:23:15.11ID:Axlc7P+M0
末期のショートの惨状を見ると二代目以降もJトップがあったら少数ながら安定した需要はあったかも3.8MTだったら面白かったんだろうねえ別バージョンでFRPトップのエボ的なのとかも展開出来ただろうし
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 22:17:58.37ID:oWwY2yu70
やべえ…
SUVでMT、FRベース4WD、大排気量NAで高速もいける、
そんな条件で探してたらパジェロにMTがあることに気づいちゃった。
中古でパジェロMTいってええんか?
変態って呼ばれるかな?
でも理想かもしれない…
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:17:55.44ID:MECCTxx40
6G75は今ひとつだったよな
排気量で6G74より税金1段階高くなるデメリットがある割に
エボの280馬力みたいな目を引く様な性能もない
きりよく4リッターとかにすりゃ良かったのに
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 09:10:32.62ID:O7pY9lZv0
>>964
なんだろ、何か言い方というか表現があれだな
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 04:42:37.12ID:xukT0Qf40
>>964

MTモード付5ATの見間違いでは?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 07:53:17.10ID:DChqeLFH0
免許取り立てのボクちんには3代目ですら十分な性能です
初めてのクルマとしては大きいかなと思ったけど運転しやすいのであまり困りません。
近所の路地ではスレ違いに少し気を使いますけどw
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 13:29:52.61ID:ksQHN0pP0
>>971
そうね、ボンネットの見切りがいいからね。
特に現行は左はミラーと右はフェンダーライナーが見えるから物凄く車両感覚が掴みやすい。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 16:56:43.76ID:gEZ6oo7Z0
なんかパジェロが気になり始めたら止まらなくなって、
みんからのレビューすべて読破しようとしてるわ。
いま275件読んだ。あと300件ほど…
皆熱い想いを書きすぎや…
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 17:19:16.52ID:tQnFS/PA0
パジェロショートVR-2の現行車の中古が
市場から無くなった
どこかに無いかなあ?
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 22:45:27.20ID:BzQC7B920
2006年10月と2008年10月のカタログを見たけど、やはりVR-2はスポーツモード付き5速ATのみで、MTは無かったよ。
MTの設定があるのは3000ccのVR-Iと、ロングのベースグレードのみ。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 09:19:50.56ID:Db0QeL2A0
GR乗りです
スタッドレスから中古で手に入れた現行スーパーエクシード用のタイヤに履き替えました
16インチから18インチになったので見ばえが全然違うw
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 10:44:13.96ID:jTi695Py0
>>982
>輸出を含めて月間3000―5000台と安定した生産台数を維持している。
1ヶ月でパジェロ1年分の台数だな
パジェロも方向性を間違えなきゃ売れただろうに
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 12:13:15.67ID:Nupkvapf0
昔は国内では振るわないけど、海外ではそこそこ売れてるって話だったが、
今は海外でも振るわないのか。
いつからこうなった。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 14:34:15.88ID:mQzgS0+V0
エボって凄いと思うけど中古でもさほど値上がりしてないのはなんで?
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 15:49:16.12ID:Nupkvapf0
プラドがディーゼル出してからパジェロの優位性がほとんどなくなってしまった

ところでプラドのディーゼルってここで言われてるほど静かじゃないね
近所に乗ってる人いるけど、パジェロと同じような昔ながらの音立てて走ってく
室内では遮音性等で違うのかもしれないけど
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 16:14:08.26ID:6QecDF580
ディーゼルのMTが設定できれば少しは販売増かも知れないけど登録の為の申請の費用と手間かけてまでやらないだろうなあ。ガソリンMTも辞めた位だし。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 16:33:33.12ID:Y0YereTm0
>>995
中古車は国内外含めて需要があるかどうかが全てやからねー
デザインがもっとシックならもっと良かったと思うけど、ガンダム的過ぎる。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況