X



【前期】日産セレナC25限定38台目【後期】 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 08:10:28.45ID:47DDCK160
5ナンバーサイズミニバンC25セレナのスレです。
C25ユーザーはマターリ語りましょう。

◆注意◆
sage進行でお願いします。
携帯とPCからの自作自演が横行してるのでご注意を。
IDの末尾がO(アルファベットのオー)は荒らしの可能性が高いので華麗にスルーしましょう。
次スレは>>970を踏んだ方がお願いします。

◆関連スレ◆
【NISSAN】日産 セレナ(C26)46台目【SERENA】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507191082/

【NISSAN】日産セレナC27 PART26【SERENA】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1508626950/
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/12(火) 14:12:52.86ID:y5TMxW7e0
3で投稿したものです。
愛着が湧いた上、欲しい車もないから
修理してでも長く乗りたい気持ちが出て来ています。本当は子供達もみんな社会人になったからコンパクトカーでもいいかなと思ったりしたけど、思い出がいっぱい詰まった車なんで、手放したくない気持ちも大きいかな。
C25ハイウェイスターが出るって聞いてネットでスタイルチェックしてかなり気に入って発売前に買ったってのもあるかな。
燃費も良いし本当いい車だよ。
C25は今見ても古さを感じさせないね。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/13(水) 12:50:50.54ID:Anto58PU0
まぁいまだにかなり見るからなぁ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 19:18:45.04ID:0P9+X0oA0
いつもROMってますよ。
H21年式Gを新車で買って、今も乗ってます。
壊れたのは、左ミラーの格納、ワイパーモーター、アンダーカバーぐらいでいまでも快調に家族を乗せて色んな所行ってます
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/25(月) 04:26:39.58ID:gQ22nqcg0
>>17
私のは後ろの水が出るやつとスライドドアの閉まりが、本の少しの前下がりで変な動きしはじめた。
デカい修理きたら、ノートEパワーニスモだなー
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 15:46:18.87ID:AVMG/0hK0
やっとフロントパイプを溶接してくれるとこが見つかった。
初期型パイプが新品で7万、中古でも4万。
溶接だと2万以内。
これでまた安心して乗れるわ。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 22:36:28.62ID:z8552yET0
オイルとエレメント交換したけど、エレメント外すとオイルがオイルパンにボタボタ付着する位置にあるけど、オイルは拭き取れないよ。
みんなどうしてるの?
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 22:54:07.79ID:KuLoHKBt0
11年半の23万キロだけど、オイルの減りは結構
ありで、5000キロ超えるとオイル警告灯が一瞬点き始める。
エンジンは快調だけどノッキングが気になり出した。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 00:26:39.62ID:1o4I8edi0
このエンジンってピストン摩耗しやすいのかなぁ。ウチのもオイル減り早くて参る。オイル減りの影響なのか定速走行時のアクセルちょい踏み最低回転数時、エンジンかCVTから微かにチャラチャラ音がするようになった。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 12:10:44.94ID:jcFDqIG30
C25の部品供給って終わりあるのかな?
C27と共通部品とかあればいいんだろうけど
エンジンやCVTはC27のに載せ替えとか出来るのかな?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 03:29:53.00ID:+MD1v7XP0
ラジエター穴開いてからじゃ遅いから探してるんだけど、ぐぐったら取り付けてる人多い1万円くらいのアルミのラジエターってもうオクに出てないけどどっかに売ってないかな?
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 18:48:37.21ID:bk0831KW0
ラジエター 樹脂クラック 爆弾了解、
c25 後期買いました、
今後開発に役立ててほしく、ダメ出し(届くかな)
・右側 Aピラー死角が大きい、これでは右カーブ徐行強いられる。
・アクセルペダル ハンドルに昔で言う「遊び」がほしい、
 尚、ガタではなくイメージ的には「バネが緩く効いてる無感領域=応差)
 これが有るか無いかで、疲れ具合が全然違う
・ヒーターは32℃でボチボチ、もっと短期間で設定温度も数度低い状態で
 安定して出る事が高級品との分かれ目
 オペレートボタンももっとスマートな指示方法あると思う
・シフトノブ短い、これではスポーツボタンを利用したエンジンブレーキ操作
 悪い
・センターのドリンクホルダーはウォークスルー動線と干渉する(位置悪い)
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 00:14:32.21ID:4una4lgg0
気にしすぎじゃないか?
1ヶ月前くらいに12万キロの前期買ったけど、シフトノブが短くて掴み損ねるくらい
それ以外は、運転もしやすいし乗り心地もいいから満足してるけど
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 08:16:53.39ID:smiAfHEF0
先月2008年式C25後期型Gの11万キロちょいを個人売買で20万で買った。
こないだマフラーの終端部(排気口)からオイルが垂れて駐車場のアスファルトにオイル染みを発見して
エンジン交換を考えてる。
エンジン交換したらCVTもエンジンにくっついているので一緒に外すらしいが、
エンジンと分離するときにCVTオイルも抜くことになるのだろうか?
だれかエンジン交換した人いない?
工賃とかおしえていただけませんでしょうか?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 08:21:41.74ID:gB0GCZdG0
セレナってFRだったんだなw
今テレビで後輪にゴムチェーン巻いてスリップしてたぞw
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 08:54:12.27ID:Z0jId1bt0
>>38
20マソで買えたのだから、心の傷は浅い、
何処かに格安で売って出直しが良いと思う。
>>39
FF+ビスカス+後方デフ
後輪と回転差が出ると、ビスカスが咬み後輪も動く。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 09:40:10.82ID:smiAfHEF0
>>40
そうですね、検討します。
ありがとうございました。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 11:08:55.71ID:mvKMsT0r0
ワコーズスーパーフォアビークルシナジーぶっこむw
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 11:35:26.07ID:1G6t696I0
C25 後期のFRサスショックの交換工賃を聞いたら
オートバックス 33516円
日産 44907円

予想以上の高過ぎる金額だった。
パーツは揃っているのに交換に踏み切れない
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 11:37:32.35ID:1G6t696I0
ファンベルトの交換工賃は
日産 6900円位だった
オートバックスは聞くの忘れた
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 17:17:27.05ID:1G6t696I0
>>45
ジャッキ、ウマ、メガネレンチ各種の工具類揃えて、
どっかの駐車場で寒空の中で数時間か ('A`)
日産はネジがかなり硬く締まってるらしいから、緩まなかったら積むな
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 17:42:29.58ID:1G6t696I0
異音がギシギシと聞こえるので、日産で見積もり取ってきた
総部品代 104782円
技術料 106505円
総額 211287円

技術料たっけー

フロント サスペンション クロス メンバー 
部品代 42768円
技術料 46086円
エンジン リヤ マウント インシュレーター
部品代 5125円・2819円
エンジン マウント インシュレーター(左側)
部品代 13716円
技術料 19686円
リヤ サスペンション メンバー O/ トーションビーム
部品代 40284円
技術料 40733円
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 13:19:41.89ID:HDR/ngun0
>>48
試してはいないが、物は準備してる。
だが、ジャッキとウマを買う一歩が踏み出せない。
鹿児島で手伝ってくれる人居ないかね?
飯位奢るよ。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 14:17:05.01ID:Cb1JU+Rb0
こんどは前側からボーって異音がする。車速に合わせて出るからドラシャかハブ周りかな!?買い換えまで!あと2週間粘ってくれ。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 16:14:13.60ID:HDR/ngun0
アマゾンで4tウマと輪止めとソケットレンチの13,16,19.21mmポチったわ。
残るはジャッキか…
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 16:15:24.83ID:HDR/ngun0
ソケット18mmもポチってた。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 16:20:27.40ID:HDR/ngun0
メガネレンチ10x13,16x18,19x21ポチった。
後はジャッキ買ってやるしかない。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 20:50:07.78ID:HDR/ngun0
22mm,17mmが抜けとった。
買った工具だけで2万円を超えてる気がする
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/04(日) 23:14:11.01ID:CiJxtX100
皆さん準備中なのですね
もう少し暖かくなってきたらやるかなぁ
クロスメンバーのリア側だけじゃなく、サスメンバーブッシュも怪しそうなんですよね・・・
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 07:33:34.47ID:dp2L5JUV0
自分も去年そのあたりやったけど、もろもろ楽なのでカースロープと輪止めを買ってやった。
あと注意点はネジがメチャクチャ硬いので、ソケットレンチとかだと延長を考えないと厳しいかと。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 16:02:42.77ID:8AoJENbm0
工具を買うと言う目的のために自分でやる。
物欲も満たせて一石二鳥。

>>56
そっかーネジ硬いのかー(棒読み)
じゃぁ良いインパクト買わないとなー
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/09(金) 11:58:15.49ID:dbQtD1KT0
>>59
マジで? 安っすいね。
店によって差が大きいのかな。
店変えて聞いてみるわ。
ありがとねー。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/13(火) 00:31:24.15ID:yd5YNZFM0
>>65
ラジエーターサブタンクの水が見る見る減る。
ボンネットを開けた瞬間なんとも言えない臭いがする。
ラジエーターのコア(本体)の特にカシメ部分から緑色の垂れた後が見れる。
いきなりパンクした場合は走行中、水温警告灯が点灯して、そのまんま走るとエンジンが焼き付き停止。(チーン)
心配なら整備工場で圧力をかけて検査してもらえば漏れが有るか無いかははっきりする。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/15(木) 21:09:28.28ID:xc+euZcq0
最近はDIYの車になったのか。
セレナの中ではベストセラー車だし
リビルド部品やアフター部品も
値下がりしておもしろいかもね。
ナビ交換するだけで半日かかったわ。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/18(日) 23:47:05.16ID:F/8rC+oO0
最近リアハッチのモーターのエラー?
一回レジャーシートを挟んだまんま締めて以来、頻繁に手動で開けなければならなくなってしまい、その度にバッテリーのマイナスを外して対処してます。
これってモーターが逝ったのかな?
異音とかはないのですが、
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 18:46:48.28ID:+XoFY8DW0
ラジエターの故障とか、そう言うのは俺は重要視しない、
(直せばよい事、壊れない事に越した事はないが)
重要視するの「完成度、ベストチューニングで有るかどうか?」だ、
ざっと体感して、イマイチチューニングが残念ながら多い、
今思ってるのは、座席の完成度、
「腰が痛くなるよ」これは驚いた、同等な経験はズ〜ト昔、
もうノウハウ取得してて、こんなのは起き得ないと思っていたが驚き、
これはメカニズムから理解しないとダメ、
振動で腰が上下する、しかし背もたれは動かないので、腰のヘルニア部分が
揉まれて痛くなる、ざっとこんな所だ(当方はヘルニアではない)
で、問題視するのは座席の奥が「ポコンとわずかに高い」ここが気に入らない、
お尻部分がスッと奥に収まる構造にして「揉まれ」ない様に改める、
ベスト角度も有るはず、
その他、クッション性も有るが、この構造が怪しいと見てる、
とにかく「ここを外すとイマイチチューン」となる部分が多い、
研ぎ澄ます評価、これ必要。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/21(水) 20:12:29.88ID:2ZzSpaaA0
今更乗ってみたらゴツゴツと
細かい振動を拾うしシートも
カチカチで乗り心地悪いんだけど
ノアに比べてなんか違う味付けで
これはこれでいいかもと思った。
トヨタのフワフワとは違うね。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/22(木) 21:45:56.86ID:PMktGciF0
>>76
こないだ実家でH15年式20ラウム乗ったけど、セレナよりも乗りやすかった。
ラウムの方がボディの小ぶりさも貢献してるけど、エンジンマウントがトヨタの方がしっかりしてる気がする。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 00:18:32.38ID:bxQSy7n70
C25のサンルーフ付乗ってるのだが買い替えでまたサンルーフ付にしようと思ってたのにオプション設定ないなんて。。ノアヴォクエスクァイアしか選択肢がない。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 09:03:42.30ID:qn4JcokF0
サンルーフ搭載車は過去、
ダイハツ アトレーターボ
スバル ドミンゴ
ハイエース ウインドツアラー
と乗り継いだ、夢有るんだよね、
(使用頻度は殆どないけど )
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/26(月) 09:31:51.81ID:qn4JcokF0
おっと、ビックリ、
日産 バネットもサンルーフで乗ってた、
(纏めたら自分でもビックリしたよ 尚、全部4wd)
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 18:10:17.18ID:mI/ysvVZ0
たまには良い事書かないと、
で、良い点は「サイドミラー」
前に乗ってたのT車のはワイド曲面で像は小さめで、結局乗った5年
経っても慣れる事はなかった、(距離感つかめず)
しかしC25に替えた途端、ファスナー合流がいとも簡単に、
(前に乗ってた日産車もサイドミラー良かった)
俺の考えるサイドミラーは、
購入時視野カーブを選べる、又はオプションで選択出来る、
この位してほしい、サイドミラーの出来栄えは運転しやすさに大きく関わるよ。
尚、法律改正で、今後カメラ+モニターでもOKとか、
常識がドンドン変わります。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 21:24:40.22ID:aPOo+/sE0
スプリングコンプレッサーをメガネレンチのみで初めて手組で組んだら、片方組むのに2時間掛かった。
買ったラチェットの到着待ってから組めばよかった。
今は花粉症でとても作業する気にならない。
セレナのトランポ化計画進行中。だが時間と体調が揃わない…
来年の車検には、運転席側の後ろのシート2つ外して乗車人数を2減らす公認取って
常時バイクの車載にする。んで、250ccのバイクも買う。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 22:27:54.18ID:aPOo+/sE0
>>87
ありがとう。気を付けるよ。
コンパネ轢こうかと思うが、何ミリの板がいいだろうか
先駆者の方々の意見を聞きたいです。
また、トランポするに当たってアドバイスを頂けたらありがたいです。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 23:06:28.28ID:lo0u2wof0
ミラーで思い出したけど、最近、発進時にミラー部分が微妙に動くんだよね。
カッタッって感じで。
その後は元に戻ってる。
手で押してもガタつかないし、何故だかわからん。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 21:59:09.36ID:dxJ1kPod0
CM曲上がってたので
これシングルカットされてないCM用の曲なんだよな
https://www.youtube.com/watch?v=ETN0cvu--RE
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 15:48:19.54ID:kyXgQDar0
今月9年目の車検なんだが、日産で見積り取ったら27万だって。
いくらなんでも高すぎないか?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 22:12:01.16ID:9S4l7MA/0
>>94
ディーラーなんかで車検したら、あれもこれも交換にして
結構かかるねー、買い替えますか?
って、もっていくのが王道。
長く使ってもらおうなんてサラサラない。
長く乗りたいなら、近くの地元の車検屋さんでするのがベスト
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 04:31:16.44ID:WnXUea3V0
94です。

値段が張ってる項目は
シャフトブーツ?が破れてるから交換、
バッテリーが2年経過してるから交換、
CVTオイルが3万km超えてるから交換
上記3点で約11万です。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 07:40:58.23ID:Ryuyx2RJ0
>>104
ブーツは兎も角バッテリーとCVTの交換サイクルは納得出来ないな
バッテリーは乗り方で劣化もするが二年はね…CVT三万kmとか普通の乗り方なら必要ないレベル
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 09:12:43.68ID:SDMwnneT0
ディーラーのバッテリーは4万くらいだろ?
通販でパナソニックのカオスを買えば15000円くらい。
バッテリーは自分でやれる!
フルードはまだ大丈夫!
ブーツ類は破れてたら車検通らないから必須。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています