【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.208【AXELA】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 23:47:35.71ID:CPXtlla/0
【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.208【AXELA】

!extend:on:vvvvvv:1000:512
*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◆公式サイト
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/
<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)>
 前期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201512.pdf
 後期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201708.pdf
<DOP(PDF)>
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/accessories/
 前期:http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1603.pdf
 後期:http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1709.pdf
<取扱説明書>
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axela/
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axelahybrid/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.207【AXELA】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1507971457/

◆次スレ
次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう。

*次行以下は、次スレを立てる時に消去して下さい。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 13:12:04.91ID:2HPLHLLD0
次期アクセラにはアマゾン・アレクサの音声コントロールを積もう
ていうか、2020年前後にモデルチェンジを控える車のクルーズコントロール周りは、
もうLTE(将来は5G)常時接続前提で設計されるよね?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 13:34:52.11ID:aa32YP9f0
>>225
8割でええんや...でもなんか不安やな

>>228
株主総会にて提言してどうぞ
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 14:16:39.52ID:aDX8HnTj0
納車後いろいろ乗り回してみたが現行のアクセラはやっとドライビングポジションも研究してくれるようになってよかったわ。
マツダ伝統のローに入れるときに体を起こすとか腕を極端に突き出す行為しなくてよくなったわw
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 14:45:25.44ID:o/k/tH+c0
>>229
クラッチディスクとカバーが離れさえすればいいからね。
シフトアップのときに回転がちゃんと落ちて、次のギアに無理なくスコっと入ればちゃんと切れてるってことだから。

>>231
シートバックの角度はギアみたいな部品に爪を引っ掛けて固定してて、レバーを引くとその爪が外れて角度を変えられるようになってる。んで、レバーもどしたときにちゃんと爪がかかってないと、力がかかったときに爪がガチンとはまるんだよ。
レバー式ならどの車でも原理的に起こり得る。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 14:50:05.82ID:Oc3+hD0KO
Xはスーチャついてる割にトルク上乗せがNAに比べてほんのり程度だからホントにリーン燃焼するための補機て感じなんだな
2リッターで23キロだから3リッターでも250馬力 35キロくらいか
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 15:21:08.68ID:DdNP/7n50
>>230
マジか。
それ以前はそんなに酷かったの?。
BMアクセラが初めてのマツダで、真面目にドラポジまで考えてるイイ会社だと思ってたんだが、今頃やっと考え出したんか。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 15:43:41.57ID:qRAui+4p0
アクセラのLED はまだ4分割なの?
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 16:24:35.26ID:aa32YP9f0
>>224
シートメモリーとか何言っちゃってんのwここ三代目スレだよって思ってたらそっか後期型にはメモリーついてんだね、こっちが型落ちですわorz

>>232
なる、落ちて入ると..._φ(・_・
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 16:33:59.72ID:mzsL3IoN0
NBOXのノンターボでも高速走行が苦じゃなかった私はどうなるんですか!!
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 18:06:15.91ID:pSObQOOP0
ALHはデミオに劣り、ナビもデミオに劣り、メーターはデミオと同じ、MRCCはCX-5に劣る…

中途半端なタイミングと思いつつ契約してきますた。見た目と乗り心地は気に入った。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 19:12:33.28ID:o/k/tH+c0
>>233
そもそも過給圧を上げてトルクを稼ぐんじゃなくて、吸気の応答性向上のデバイスって言ってるじゃん。だから敢えてスーパーチャージャーという呼称を避けてる、とも。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 19:14:58.61ID:o/k/tH+c0
>>238
嫁さんMT乗りたがらなくて俺専用車両になってるから一人でメモリー2つ使えるぜw

シートのガチャンはスライドでも起こるから、手動式のシート動かしたら必ず揺すってロックがかかってるか確認してるよ。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 19:50:50.46ID:g95LTuh90
シート調整した直後ギシアンして固定を確認するのなんて当たり前だと思ってたわ
誰に教えてもらったというわけでもないけど
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 20:44:50.42ID:OLxQAQBX0
>>234
アクセラになる前のファミリアなんて塗装がちゃんとできてないし、ちょっと走ると緩んだネジとワッシャーのカラカラ音酷かったぞw

エンジンはパワーないし糞だった。

久しぶりに乗ったマツダ車は進化を感じました。ロードノイズがうるさいとか何言ってるんだよマツダ車に何期待してるんだと思ってます。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 21:52:19.26ID:QK3nTq+60
>>245
成る程、、、某Hメーカーにお勤めの方が鉄屑呼ばわりする訳だ...
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 22:31:48.53ID:VOH8IkV40
MC前のアクセラに今のマツスピのエアロ付けた人っている?
ディーラーは取り付け不可って言ってるけど実は無加工で取り付けれるとか

というのもアテンザならついたってみんカラであったもんで、もしかしたらアクセラも?と思った次第
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 22:46:28.10ID:tsX0GtTH0
>>249
Dはメーカーが公式にOK出してない限りは不可っていうだけだから聞いても無駄でしょ
どっかで見かけた情報だとポン付けは無理ってことだった気がするが、本当かどうかはわからない
その気があるなら、まずは自分が人柱になって見たらどう?
つかなくても返品はしない(当たり前だけど)、加工が必要ならその分の工賃は払うなど自己責任でやるのでといえばDでも作業してくれると思うし
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 22:53:54.02ID:+OqZsuej0
セダンのケツとか前期後期で変更ないようだしそういうのはポンで付くんじゃまいか?
まぁ何に何を付けたいんだかよく分からんがスレ的には人柱ヨロ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 22:53:54.83ID:Cq8CDCCI0
>>250
Dに聞いてもダメだったからこうして聞いてるんでしょ。
人柱の決意をする前の段階として、経験者がいないか聞いてるんでしょ。
答えられないんだったらケチつけないで黙ってろよ。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 22:58:57.60ID:tsX0GtTH0
>>252
決意も何もやる気がありゃ人に聞く前にやるだろうに
確定情報はないが、こういう情報は見たことあるとかそれなりに書いたつもりだったが、何を偉そうにお前は言ってんだ?
無駄金使いたくないなら、素直に適合品だけつけとけ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 23:01:30.26ID:+OqZsuej0
ムカコウデーと言うけどエアロなんてどうせビス打ってとめるんだし何だって付くだろ
車体側のバンパー等を加工したくなかったらエアロ側を切った張ったすれば良い話で
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:34.73ID:inU2Wz4O0
とりあえず、ボディ、エンジンは今のままでいいから第二世代スカイアクティブシャシーの
アクセラ出してくれないかな。
後輪サスがトーションビームだと馬鹿にする人もいるけど、どちらかというとエンジンより
新シャシーのほうが気になる。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:28.85ID:8woU4oeQ0
市販車バージョンがオープンなるまで分からないけど、
東京モーターショーのコンセプトモデルと現行BM後期なら、
現行のデザインのほうが好みだな
というか、今のアクセラにマツスピエアロが良すぎる。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 00:44:28.72ID:3VcosF3c0
何やってもトーションビームとマツコネに明るい未来はないな
周りがつまんねー車ばっかだった中に射した一筋の光がアクセラだったが
つくづく残念だわ
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 00:56:43.45ID:RXoLxZyj0
カペラはアテンザ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 01:04:38.61ID:WWI5CXEf0
>>263
全く同意だ!

新型シビックでさえ、トーションビームからマルチリンクに変更になり、
足回りは絶賛されてるのに…。

衰退してどーするんだと…
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 07:01:10.04ID:VibX/0hP0
形式名(記号)は確かに
ファミリア→アクセラ、カペラ→(クロノス)→カペラ→アテンザ
だけど、現アクセラの外寸は初代アテンザに匹敵しているからね。
高さも幅も大きめなコンパクトセダン的なプロポーションなので錯覚する。
が、全体にかなり大きい。マークXの隣に駐車したりすると大きさに驚く。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 08:07:45.19ID:sLL4aJzX0
アクセラってファミリアでしょ?って言う奴いるけど
ファミリアじゃないからアクセラなのに何言ってんだコイツ?っていつも思うw
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 09:18:23.69ID:wxremTZ00
俺も最近まで
ファミリア→デミオ
カペラ→アクセラ
ルーチェ→アテンザ
だと思ってたんだがDの営業に全部一段違うと言われて軽くカルチャーショックだった
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 10:08:35.01ID:TtEFjY7d0
>>257
まぁ一応型式はBから始まる型を引き継いではいるけどな。
アクセラはだいぶ大きくなったし価格帯も上がったからファミリアの名前捨てたのは正解だろうね。そのまま使ってたら間違いなく「ファミリアに300万とかw」とか言われてたんだろうし。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 10:09:51.79ID:rPv6R7JE0
>>270
他社のシビック・アコード・カムリなどなども、
全部1段ずつ車格が上がっているんだよな。
昭和時代の「大衆車」の役割は、ほぼ軽とノア・ボク・セレ・ステに取って代わられた。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 10:24:05.02ID:mKG3SIFz0
>>273
シートベルトがなかった頃の昔の国産大衆車ってほんとちっさいよね
当時のアメ車と横並びに写ってる写真見たことあるけど、タイヤの大きさといい軽と普通車ぐらいの違いがあったわ
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 11:18:52.39ID:rtlRnbXT0
上でファミリアは糞だったと書き込んだ者だけど、車としての金額もだけれど、質もしっかり上がってて本当にびっくりしたと言う話です。あの頃の車を知ってる者としては今のマツダは大きく変わったなぁと思ってます。

今は22XDに乗って満足してます。運転楽しいです。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 12:11:25.36ID:9EAUI9RW0
>>276
運転歴30年にして初めてマツダに乗ったけど、抱いてたイメージとは良い意味で全く異なってた。
親にはマツダ買ったって言ったら大笑いされたが、特にあの年代には今の質的躍進は信じられないようです。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 12:40:04.90ID:mKG3SIFz0
>>279
フォードが株買って役員送る以外に特別世話になるような事ってなんかあったっけ?
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 12:46:18.04ID:IJ2NAR8M0
会社の上司(40)にマツダかよwって言われたけど納車されて初めての乗っていったら「おぉ意外とイイね!見方変わったわ」と言って貰えて気持ちが救われた
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 12:53:57.82ID:sLL4aJzX0
>>284
マンセーでもねーが俺のセンスじゃアクセラはボルボV40と同格だな
ゴルフがライバルってのはねぇわ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 12:57:49.45ID:F9llNiJL0
>>280
企業としてマツダはどうあるべきかのアイデンティティーの確立と、グローバルを意識しての部品設計やら経営手法やろね

zoom-zoom 走る歓び
コモンアーキテクチャ
グローバル(タイム)シフト生産
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 12:59:17.48ID:mvQZXWHP0
フォードに拾ってもらってなかったら完全に潰れてたからな…色々あったけど何だかんだフォードさまさまだよ。
フォードの縁でフォード、ボルボとシャシー共通化することになって、コンペで勝って採用されてアクセラのシャシーができたのだし。
今のアクセラの原型のコンセプトにフォードが影響を与えたというのは言い過ぎかもしれないけど、マツダが作ることができたのはフォードのおかげ。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 13:45:08.93ID:FbiPN9X60
>>287
拾って貰ったレベルの話で言ったら住友グループの方が世話になってるとも言えるような...
まぁ車作りで言えば比べるまでもないけど
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 14:06:05.03ID:7x75Btzz0
業態が異なるので一概には比較できないけれど、家電や電子産業では
傾いた会社が業界大手に買収されると事業を切り刻まれて親会社の養分になるイメージ。
広島の自動車産業という枠組みを極力維持して再生できた背景には、当時のフォードの存在は欠かせなかっただろう。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 14:25:29.18ID:eTVu6SM20
エチュード→アスティナかな?
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 18:55:43.73ID:TH1drEgD0
一昔前の車にあんま興味ない人間にとってマツダのイメージは
RX7.8!ロータリーエンジン!ロードスター!だからな
魂動デザインになってからのマツダのイメージはガラリと変わったと思うわ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 19:18:16.01ID:mKG3SIFz0
>>297
オイル代と燃料代、Dはスス取り運転があるから下駄車にしか使わないなら不向きかと
故障の話に関しては壊れて見なけりゃ分からんよね
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 20:37:16.57ID:/4nickoB0
新車で買ったのアクセラが初めてなんだが
たった一年で70万円も値段さがんのなwしかも2000キロくらいしか走ってない
新古車でw次は1年落ちの新古車買うわ
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 20:47:49.51ID:4z4H2iHZ0
しかしマツダが一番大事にしたいお客様はハイブリッド乗り、文句を言わずジェントルに付き合える本当の上客
ディーゼル乗り?ありゃダメだパワー落ちたとかススが溜まってるとかリコールしろとかめんどくさいバカばっかり
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 20:55:06.85ID:/4nickoB0
>>308
マツダが売りたいのはどの層か知らんけどスタッフが底辺過ぎて困る
手取りで15万円以下だろうな田舎のディーラーの社員なんて
接客が終わってるw
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 22:55:59.16ID:mKG3SIFz0
なんか臭うと思ったら田舎の臭いがして来たな
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 23:33:09.98ID:NOsOvfR60
田舎で2.2Dかったんだけど
もしか「ご愁傷さま}
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 23:48:12.63ID:56eEDtrw0
過去に日産、ホンダと乗ってきたが、営業はそりゃひどいもんだった。
買って1か月後には辞めてるわ、殿様商売の上に間違ったOP売りつけてほったらかし。
マツダだけが購入後も定期的に様子伺いの入れてくるし
完璧でないにしろアフターサービスと呼べる対応ちゃんとしてくれてる。
以来3台マツダ車乗り継いでる。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 00:12:01.59ID:fosJMjKa0
当たりだね。良かったね 
俺に付いたやつ営業は延々と自分のRX-7の自慢をするやつだったわ
こっちは車買いに来てるのに自分のRX-7の話し。ガイジだろ
流石に別の店舗で買ったわ。その店舗の店員もバカで無能だけどそいつよりはマシ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 00:15:49.77ID:fosJMjKa0
因みにその担当も俺は都内暮らしで短距離街乗りしかしないって言ってたのに、ガソリンラインナップがない頃のディーゼルのcx-3を勧めてきたな
クソ野郎が。売れればそれで良いんだろうな
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 01:58:42.00ID:FBGcW6Gr0
ランティス懐かしいな。
90年代半ばには特異に感じられたあの形状も、
2000年代以降ならむしろスタンダードとして市場に受け入れられていたかも。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 07:23:32.93ID:aIL8msuj0
>>313
田舎の何がいいってチャリラー、駐車車両が居ない交差点曲がるときもドキドキしなくていいことだよなぁ
都会の下道は本当気疲れするよ、まぁ車に限った話じゃないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況