X



【三菱】デリカD:5【DELICA】Part72 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3100-PxbE)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:01:07.29ID:YkzcfIWP0
◆注意◆次スレを立てる際は1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼ってください。◆重要◆
三菱ミニバン、デリカD:5に関するスレッドです。
■デリカD:5【公式】
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/delica_d5/
■ポータルサイト
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/delica_d5/special/d5_portal/
■純正オプショナル・パーツ
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/support/accessory/lineup/delica_d5/
■ラリーアート(在庫のみ)
http://www.ralliart.co.jp/catalogue/delicad5/
■このスレのお約束 <<スレ荒れ対策>>
※オーナー長短所の報告・購入希望者の質問相談・パーツ等の情報交換を主旨としたスレです。
※個人の趣向や環境によって意見や主張は様々ですが、仲良く投稿ください。
※悪意あるレス(ネガティブ発言)には、大人の対応「相手にしないスルー」が基本です。
※メーカー・販社等への叱咤激励は歓迎しますが、誹謗中傷は他スレでお願いします。
■ユーザーボイス
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/delica_d5/special/usersvoice/
■メーカーによる諸問題の報告
http://www.mitsubishi-motors.com/important/detailg420_jp/
■直近のリコール情報
http://recall.mitsubishi-motors.co.jp/Recall/ListRecall.do
※前スレ
【三菱】デリカD:5【DELICA】Part71 [無断転載禁止]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507787191/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 86aa-XIgD)
垢版 |
2017/11/19(日) 08:44:03.16ID:Ncd6JmQA0
スタッドレスに決まってます。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ebb-Dnal)
垢版 |
2017/11/19(日) 09:42:18.03ID:xOSqJXj70
マジレスすると
ゴリゴリのmtは新雪のフカフカ状態ならば取り敢えず進めるけどそれが踏み固められて氷状になってたりのシャーベットだと全然ダメだろうね
一度スタックした瞬間からは無力
比べる迄も無い程にスダットレスの勝ち
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22f1-0wpo)
垢版 |
2017/11/19(日) 09:48:16.05ID:MrPuvIxA0
>>397
エクリプスクロスには(グレードにより)パドルシフト&スポーツモードがつく予定だけど、
ガソリンCVT車もスポーツモードが8速仕様になるんだとか。

どうせCVTの中身はJATCOのJF017Eあたりだろうし、
プログラムをかえて細かく刻んでいるだけなんだろうけど。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa0a-8zzI)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:20:54.38ID:1pKbxaBHa
違うんよ
おれの中のスタッドレスは走り出すだけのものって考えがあって
大して変わらんという思いがあるのw
そりゃテストで制動がなんたらいったらスタッドレスなんだろうけど
カタログデータより体感してる人のフィルターを通した生の声を聞きたいじゃん
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 41d8-4HUu)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:38:39.64ID:n95VCB9/0
>>430
M+S表記があればOK
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd82-Dnal)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:41:18.65ID:JKLCVNiYd
いやいや
氷上でスタッドレスが無力化するシーンは確かにある
でも、JAFでのテストコースの様に一定して続く訳でも無い
一瞬の無力化が致命的なシーンがあってもね
それに発泡ゴム系はやっぱり氷上強いよ
結局運転手次第ってのはおいておいてね

>>430
m+tマークが付いてればその時、その場所での規制内容次第
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f936-YmY0)
垢版 |
2017/11/19(日) 12:34:52.74ID:sRLx5dJi0
16インチだとホワイトレターにしないとカッコ悪くない?
アクティブギア買ってとりあえず新車装着タイヤが勿体無いから、とりあえずこれを溝が無くなるまで使って、スタッドレスは16インチにする予定
溝無くなったらスタッドレスに履かせる16インチホイールにホイールレター履かせたい
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-6HS4)
垢版 |
2017/11/19(日) 13:17:37.71ID:+IgjVCeFd
スタッドレスを過信してる奴が居るけど
俺はノーマルタイヤやATで雪の林道や
スキーにもよく行ってたよ。
アクセルワーク次第。
下りはどんなタイヤでもゆっくり。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-6HS4)
垢版 |
2017/11/19(日) 13:19:22.25ID:+IgjVCeFd
そんな俺も、今年は間もなく冬タイヤに。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ebb-Dnal)
垢版 |
2017/11/19(日) 13:34:55.43ID:xOSqJXj70
>>442
あえて解ってて行く奴ならばそもそも質問等しないだろ
スタッドレスの事聞く位ならば雪道初心者だろ、下らん武勇伝で行けるもんなんだと思わせるなよ
そんなら俺はFRで横浜グランプリM5履いて草津迄行ってたわ
非降雪地域ならばまだしも降雪地域ではスタッドレス必須だよ
全然違う
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ebb-Dnal)
垢版 |
2017/11/19(日) 13:53:48.00ID:xOSqJXj70
ん?俺の事かな?

MTでもATでもm+sマークのオールシーズンでもハイグリップタイヤでも行けなくはない
山道登りも止まらなければ意外と走れる
20年まえなんかは情報もあまり無くて無知で馬鹿過ぎた
今思うと怖すぎる
今ではスタッドレス履いてても必ずチェーンも積んで行く

スタックして渋滞の原因になったり、少しだけでも滑ってガードレールに車体擦ったりしたくなければ迷う事なくスタッドレス履け
雪道走る予定ならばね
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd22-a1Md)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:25:39.75ID:fPjnnwhNd
まあ雪道走るのにスタッドレスは当然として。
あと、デリカならノーマルでも16がキャラクターにあってない?18はローデストだけでよかったと思う。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcd-4SXY)
垢版 |
2017/11/19(日) 15:26:35.34ID:bUmQ0u7CM
>>434
そうなのか、アウトランダーはヨーロッパでも売ってるからグローランプあるのはわかるけどデリカは国内専用モデルだから最初からディーゼル想定してたのかとオモタ
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c5a7-wKE7)
垢版 |
2017/11/19(日) 16:43:45.97ID:bYAqCr+m0
>>438
年に何キロ走るか知らんけど、純正タイヤの交換時期と言えば3〜5年後?もう次の車も念頭に入る頃だし、それまで純正って車のライフの半分くらいは純正で過ごすことになるぞ
新型も出てるだろうし、今は履き替えるつもりでいても、その時が来たら買い渋ることになりそう
純正タイヤの中古価格が高いうちに無理にでも履き替えさせたほうがいい
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd22-a1Md)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:00:20.73ID:fPjnnwhNd
>>454
27はフェンダーの大加工が必要になる、というのはおいておいて、16がタイヤもホイールも選べて値段も安くていいんじゃない?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-6HS4)
垢版 |
2017/11/19(日) 19:52:20.25ID:+IgjVCeFd
>>451

ビビり過ぎ。
スタッドレスだって滑るぞ。
どんなコンディションでどれだけ滑るか
一概には言えないので、周りを確認して
時速10キロから急制動して実験すると良い。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-6HS4)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:01:28.83ID:+IgjVCeFd
>>430

寒さで死にそうな検問のオッサンが
なんとなくタイヤを見て、
ビームサーベルでアッチかコッチか
適当に指示するだけ。

俺は積雪50センチなのに、
オフロードバイクのノーマルタイヤで
行ってヨシと言われて死にかけた。
四輪でもATタイヤなら止められない。
20年前の話だけど。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-6HS4)
垢版 |
2017/11/19(日) 20:15:36.27ID:+IgjVCeFd
>>454

チェーンのクリアランスを捨てるなら
ノーマル車で履ける最大サイズの
235-70-16や235-60-18のレインフォースド規格
(エクストラロード規格)が良い。

接地面積が広いと寿命が長くなり、
スタッドレスの弱点の腰砕けも防げる。
高い接地圧で食い込ませてグリップする
スノータイヤと違い、スタッドレスは
摩擦力でグリップさせるので、
接地面積が広い方が良い。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-8CrJ)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:59:36.05ID:ipNuylfQa
>>475 なので235 60 R17 を勧めている
少しでもタイヤ幅を広くして面積あたりの荷重分散。

18インチは値段高い、乗り心地のしなやかさ欠ける。
16インチは腰がない、215では貧弱、安定性に欠ける。

17インチはトヨタ日産に採用多く流通多いから価格が
こなれててホイール含め選択肢多い。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd82-6HS4)
垢版 |
2017/11/20(月) 00:43:41.60ID:J7Obv1sHdHAPPY
D5は11年目でも月1000台ペースで
売れてるわけだけど、
発売直後はどれくらい売れてたの?
FMCしたら月何台売れるかな?
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sa49-Dfwc)
垢版 |
2017/11/20(月) 00:52:43.37ID:oMHmGsptaHAPPY
もうモデルチェンジできなくてもいいよ
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!T SEca-cTf1)
垢版 |
2017/11/20(月) 09:49:17.00ID:OErkP3WbEHAPPY
>>478
はじめから月1000台ぐらいしか売れてなっかったはず
ガソリンCVTオンリーでソッポ向かれたままで、数年後にディーゼル6AT投入で顧客が戻ってきた感じ
この年数経った車が、このディーラーの数でこれだけ売れているのは奇跡。
というか元が良い物だから売れ続けているということだと思う(安全装備はおろそかだが)。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! 4681-EvbJ)
垢版 |
2017/11/20(月) 10:03:57.53ID:vs3CliUY0HAPPY
>>486
ヨタ車を長く乗り続ける奴はいないだろ。
ヨタ車は3年で飽きて5年目で買い替える車。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd22-Zb5C)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:11:02.97ID:jOhmLTWedHAPPY
スタッドレスの件だが、東北福祉大前某地区の販売店では215/70-16がサービスとして付いてくる、新車の夏タイヤと外が径同じとの事。
空気圧も2割弱下げて乗ってる。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd22-Zb5C)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:12:14.42ID:jOhmLTWedHAPPY
東北福祉大前→福祉大前を削除ね。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W c5a7-Lcni)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:36:24.39ID:FMyM1O0L0HAPPY
価格コムで来週生産中止って言ってるお方がおる。マジ?それも5か月も在庫販売?
本当ならマイナーでなくフルモデルかビックマイナーじゃね?
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd82-6HS4)
垢版 |
2017/11/20(月) 15:39:16.97ID:J7Obv1sHdHAPPY
>>486

初代アルファードは〜2008、
D:5発売が2007か。
平成19年型の中古相場をgooで調べたら
デリカの方が高いね。
走行25.6万キロでも33万円にはワロタw

初代アルファードのマイチェン前のは
トーションビーム内にスタビが無くて
とんでもなく直安性が低かったので、
アルファードjpと言うファンサイトに
膨大な欠陥情報が寄せられ過ぎて、
情報が削除されたうえにサイトが閉鎖。
不都合な情報が次々と削除されるので
トヨタが販促目的で手掛けたサイトと
当時から言われていた。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 86aa-XIgD)
垢版 |
2017/11/20(月) 18:46:05.02ID:j9dpFY6u0HAPPY
長い間モデルチェンジしなくてありがとう
お金が貯まったら新型乗り換え考えます
でも愛着あるからな〜どうしようかな
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! Sd82-6HS4)
垢版 |
2017/11/20(月) 18:55:01.21ID:J7Obv1sHdHAPPY
>>493

それも大いに有り。
例えば現行車や旧型車に、
最新の安全装備を後付け出来たり、
新型エンジンや新型ミッションを乗せ替えるとか。
永遠に現行型なら安心して買えるし、
常に最新型を保てるし、1番エコ。
顧客を囲えるし、FMCのコスト削除で、
メーカーにとっても良いことづくめ。

ジムニーやパジェロは今すぐそうしよう。
無意味なFMCより、乗せ替え用の
新型エンジンや新形式のサスや
ボディキット単品で売れば良い。
歴代パジェロにポン付け出来る
4N15と8ATを発売すれば良いじゃん。
実現したらパジェロエボリューション買うわ。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 9118-hsmL)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:46:08.05ID:ZwYZ0s6N0HAPPY
エンジン含めた下回り全部ランエボのを使って、
ガワをデリカにしたら爆売れ間違いなし!
ここまでやって初めてアクティブギアを名乗れよ!
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 86aa-XIgD)
垢版 |
2017/11/20(月) 23:31:01.99ID:j9dpFY6u0HAPPY
デリカエボリューションでんがな
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM16-jOLc)
垢版 |
2017/11/21(火) 00:37:04.02ID:C+jxwnS1M
>>504
うるせーな!後ろからパンパンパンパンと!!うるさくってしょーがねぇ!
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8dd8-i+LG)
垢版 |
2017/11/21(火) 00:43:01.60ID:ky6It5TB0
イニシャルデリカ?
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd82-6HS4)
垢版 |
2017/11/21(火) 02:39:32.73ID:G6PURMhtd
エボ10の後AYCのS-AWCより、
ランダー式の前AYCのS-AWCの方が
新しいし素直に曲がると思う。
前のイン側のトルクを抜いて、
ブレーキをつまむだけなら、故障も少ないはず。

ランダーはPHEVのせいでガソリン車の
陰が薄すぎて、性能が評価されてない。
PHEVが無いエクリプスは、あちこちで
前AYCのS-AWCがテストされるはず。
新型デリカにも搭載されるはずなので
デリカ海苔も要注目。

しかし、4N14がエクリプスに載ったら
どんな走りになるのやら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況